Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

О чем говорит обнаружение анэхогенного образования?

Ультразвуковое исследование – один из методов лучевой диагностики, единственный безопасный неинвазивный способ отображения анатомии внутренних органов. УЗИ широко применяется в разных областях медицины. Популярность этого диагностического метода объясняется его высокой информативностью, доступностью получаемых данных, безвредностью для пациентов и специалистов, проводящих исследования.

По результатам ультразвуковых сканирований врачи диагностируют у больных пациентов различные заболевания. Все органы, выявляемые новообразования оцениваются по нескольким эхографическим параметрам.

К ним относят:

  • условия визуализации (визуализируется ли объект в типичном месте или он отсутствует, мешает ли что-нибудь его визуализации);
  • расположение и смещаемость объекта относительно определенных внутренних органов, костных структур, сосудов;
  • его размеры и форма;
  • характер контура (является ли он четким, ровным);
  • структура исследуемого объекта (диффузно-неоднородная, однородная, неоднородная и т. д.);
  • эхогенность (объект может быть средней эхогенности, гиперэхогенен, анэхогенен);
  • звукопроводимость (сниженная или обычная).

Основным эхографическим параметром считается эхогенность. Под этим термином специалисты понимают способность тканей отражать ультразвуковые волны. Объект, у которого эхогенность является высокой, называют гиперэхогенным. На снимках он выглядит очень светлым. Объект с низкой эхогенностью гипоэхогенен. Такая структура на ультразвуковом изображении выглядит темной. Эхогенность может вообще отсутствовать. Подобные объекты, представленные на снимках в виде черных пятен, называют анэхогенными.

В каких органах выявляются анэхогенные образования?

Яичники

Яичники – это парные половые железы у женщин, которые располагаются в полости малого таза. Очень часто в них выявляются образования. Они бывают анэхогенными, смешанной эхогенности, а также нормальной эхогенности. При выявлении первой разновидности у специалистов возникают подозрения на следующие патологии:

  • цистаденому;
  • цистаденокарциному;
  • тератому.

Анэхогенное образование может оказаться цистаденомой. Это доброкачественная опухоль. Такое заболевание протекает с поражением одного из яичников. Наиболее часто встречающимся доброкачественным образованием является серозная цистаденома. При первичном рассмотрении она неотличима от простой кисты.

Серозная цистаденома яичника на УЗИ

Серозная цистаденома яичника на УЗИ

Еще одна часто выявляемая опухоль – муцинозная цистаденома. Это одностороннее образование яичника, которое в некоторых случаях достигает довольно приличных размеров и разрывается. Вероятность превращения этой опухоли в злокачественную низкая.

Цистаденокарцинома яичника представляет собой злокачественное образование. Примерно в 60% случаев диагностируется серозная форма. Она очень опасна, так как для нее характерен стремительный рост опухоли и быстрое метастазирование в другие органы.

Муцинозная цистаденокарцинома диагностируется редко. Это анэхогенное образование представляет собой крупную кистозную опухоль с плотной капсулой. При этом заболевании менее выражены инфильтративный рост и метастазирование в рядом расположенные органы.

Часто у подростков и молодых женщин диагностируются образования, начало которым дают первичные половые клетки. Такое заболевание называют доброкачественной кистозной тератомой. Обычно образования являются односторонними. В 10-15% случаев они оказываются двусторонними.

Печень

Это жизненно важная железа внешней секреции, располагающаяся в человеческом организме в брюшной полости. При проведении ультразвукового исследования печень визуализируется как объект с гомогенной структурой, относительно яркой, обычно немного более эхогенной, чем почечная паренхима.

При выполнении УЗИ могут быть обнаружены кисты. Они бывают одиночными и множественными. В большинстве случаев кисты печени не вызывают у больных людей дискомфортных ощущений, протекают бессимптомно.

На снимках, полученных в результате ультразвукового исследования, они визуализируются в виде округлых или овоидных анэхогенных структур. Кисты печени дают эффект заднего акустического усиления и имеют четкий, хорошо определяемый край. Киста печени

Внимания заслуживает амебиаз печени. По данным Всемирной организации здравоохранения у 10% людей на земле имеется такое заболевание. Возникает оно из-за попадания в организм цист дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica). Возбудитель обитает в кишечнике. Некоторые особи попадают через слизистую оболочку в кровоток и достигают печени. В ней дизентерийные амебы могут очень долго находиться бездействующими.

Рано или поздно амебиаз железы приводит к формированию амебного абсцесса. На ультразвуковом исследовании он визуализируется как анэхогенное образование. В некоторых случаях абсцессы оказываются гипоэхогенными. Чаще всего они локализуются в правой доле печени. Другие признаки образованиям не присущи, поэтому амебные абсцессы в ходе ультразвукового исследования невозможно отличить от прочих печеночных абсцессов.

Абсцесс печени на узи

Анэхогенное включение может свидетельствовать о гепатобластоме. Это часто встречающаяся злокачественная опухоль, которая диагностируется у детей в возрасте до 3 лет. Гепатобластома представлена узлом, который прорастает ткань печени. Обычно образование выявляется в правой доле железы внутренней секреции. Стоит отметить, что описаны не только анэхогенные, но и изоэхогенные опухоли.

Желчевыводящая система, поджелудочная железа и селезенка

Нередко в ходе ультразвукового исследования специалисты обнаруживают у своих пациентов холедохеальные кисты. Под этим термином понимается форма кистозного расширения билиарной системы. Чаще всего образования встречаются у детей, но иногда они выявляются и у взрослых людей.

Данная патология проявляется следующим образом:

  • наличием абдоминального образования;
  • желтухой;
  • лихорадкой;
  • болью.

На ультразвуковых снимках холедохеальные кисты выглядят как анэхогенные структуры, заполненные жидкостью. Локализуются они в верхнем правом квадранте.

Опухолевые поражения поджелудочной железы у детей: а, б, в - гиперваскуляризированное объемное образование поджелудочной железы (пунктир) у ребенка 6 лет с туберозным склерозом; г, д - массивное метастатическое поражение поджелудочной железы (пунктир) у ребенка с лимфосаркомой

Опухолевые поражения поджелудочной железы у детей: а, б, в — гиперваскуляризированное объемное образование поджелудочной железы (пунктир) у ребенка 6 лет с туберозным склерозом; г, д — массивное метастатическое поражение поджелудочной железы (пунктир) у ребенка с лимфосаркомой

В поджелудочной железе иногда формируются псевдокисты. Они представляют собой скопления жидкости в ткани органа пищеварительной системы. Во время ультразвукового исследования образования визуализируются в виде анэхогенных структур, внутри которых есть жидкость. В некоторых случаях в псевдокистах обнаруживаются внутренние эхо-сигналы. Такое бывает тогда, когда в образованиях содержатся сгустки, некротизированные ткани.

Одна из патологий селезенки – это селезеночный абсцесс. Наиболее частая причина его возникновения – распространение инфекции с током крови. Абсцесс селезенки на ультразвуковом исследовании, как правило, плохо визуализируется. Он выглядит как гипоэхогенный очаг или анэхогенное образование. В абсцессе могут присутствовать газовые пузырьки.

Кишечник

Кишечник – орган пищеварения и выделения, местом расположения которого является брюшная полость. Один из его отделов – это двенадцатиперстная кишка. Часто после тупых травм живота у людей выявляются гематомы. Как правило, они постепенно рассасываются.

В некоторых случаях гематомы провоцируют нарушение работы кишечника, возникновение непроходимости. Обнаружить их позволяет ультразвуковое исследование. На снимках гематомы двенадцатиперстной кишки визуализируются как анэхогенные внутристеночные скопления, которые могут становиться эхогенными.

В подвздошной и тощей кишках иногда специалисты обнаруживают энтерогенные кисты. Они визуализируются как анэхогенные структуры. Стенки энтерогенных кист обычно являются гипоэхогенными с эхогенными контурами.

Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. При его воспалении врачи диагностируют аппендицит. Это очень опасное заболевание. Для его лечения проводится хирургическое вмешательство. После операций, выполненных после разрыва аппендикса, у людей часто развивается аппендикулярный абсцесс.

УЗИ диагностика острого аппендицита

УЗИ диагностика острого аппендицита

В ходе ультразвукового сканирования он выявляется в правой подвздошной области или тазу. Структура визуализируется как анэхогенное образование, которому присуща неправильная форма.

Почки и мочевой пузырь

Главные органы мочевыделительной системы – почки. Это парные органы, располагающиеся в поясничной области за пристеночным листком брюшины. Из-за сильных ударов почки могут подвергнуться повреждениям, контузии. Эхографическая картина бывает различной. Она зависит от состояния крови.

Вначале область контузии (гематомы) является гипоэхогенной. Затем кровь свертывается, и визуализируется эхогенный участок. Затем через некоторое время в этой области формируется киста. Она бывает анеэхогенной, гипоэхогенной и смешанной эхогенности.

Нередкая находка при выполнении ультразвукового исследования – это простые кисты почек. В основном они обнаруживаются у людей старше 50 лет. Образования на протяжении продолжительного периода времени не дают о себе знать.

Подозрительные симптомы возникают тогда, когда кисты осложняются большими размерами, воспалениями или геморрагиями. В ходе ультразвукового исследования образования визуализируются как эхопрозрачные структуры. Однако маленькие кисты могут быть анэхогенными (такое возможно в том случае, когда они располагаются в зоне фокуса ультразвуковых волн).

Еще один важный орган мочевыделительной системы – это мочевой пузырь. В норме он выглядит как анэхогенный мешок с жидкостью в переднем тазу. При проведении ультразвукового исследования могут быть обнаружены выпячивания слизистой оболочки. Эти патологические структуры, заполненные жидкостью, называются дивертикулами мочевого пузыря. Маленькие образования практически не визуализируются. Большая дивертикула выглядит как анэхогенное включение.

Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикулы мочевого пузыря

В заключение стоит отметить, что анэхогенное образование, которое может свидетельствовать о наличии разных заболеваний, довольно часто выявляется у больных людей во время проведения ультразвукового исследования. На снимках оно выглядит темным пятном. Связано это с тем, что эта структура не отражает ультразвуковые волны.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*