Анэхогенное содержимое: что это такое?

Так называют включение в любом органе человеческого тела, не отражающее ультразвук. Это не окончательный диагноз, а только лишь описание исследуемого объекта в том или ином органе. Анэхогенное содержимое может быть нормой или патологией. Во многих случаях это зависит от анатомических особенностей исследуемого органа.

Важно!
«Анэхогенный» — это значит такой, что не отражает ультразвук. На ультразвуковой диагностике такие образования выглядят как объекты более темного цвета. Эхогенность, а также эхоструктура – это главные понятия УЗИ, так как они применяются при исследовании любого органа.

Анэхогенное содержимое и анэхогенная структура: что подразумевают

Эхогенность той или иной структуры зависит от ее свойств поглощать и отражать ультразвук. А это обусловлено морфологическими особенностями структуры органа. Такая закономерность выражается в таком: чем меньше жидкости содержит исследуемый объект, тем его эхогенность выше и он будет заметен на экране как яркое пятно. Опять же, чем больше жидкости он содержит, тем его эхогенные свойства ниже, и на экране он будет выглядеть окрашенным в темный цвет.

Анэхогенный объект бывает признаком нормы. Так, на протяжении разных периодов месячного цикла эхонегативный объект может быть в яичнике. Это – желтое тело, циклически образующаяся железа яичника. Без нее не образовывалась бы яйцеклетка. Это тело непроницательно для звука, и поэтому на экране выглядит темным.эффект "огненного кольца" вокруг желтого тела

После окончания менструации анэхогенное включение может быть определено как желтое тело. При задержке месячных оно может говорить о наступлении беременности.

Помните!
Образование с эхонегативными свойствами может быть во многих органах. Врач, когда дает такое заключение, не устанавливает окончательный диагноз. Этим будут заниматься другие врачи, назначившие такую диагностику.

Анэхогенное включение может обнаруживаться в таких органах.

Молочная железа
Если при диагностике оно было найдено в молочной железе, скорее всего, это киста. У кормящих женщин это может быть полость, в которой находится молоко.

Кисты молочной железы на изображении УЗИ

Кисты молочной железы на изображении УЗИ

Когда молочная железа содержит однородную кисту, она выглядит как объект темного цвета. Сложная киста визуализируется как участки с гиперэхогенным включением. Тогда проводится дальнейшая диагностика для исключения наличия раковых образований молочной железы.

Точно определить, что являет собой то или иное образование молочной железы, может только маммолог.

Щитовидная железа
Анэхогенное формирование в щитовидке может являть собой:

  • кисту (в таком случае это округлое образование с анэхогенными свойствами);
  • ложную кисту (стенки ее образованы железистой тканью, а само образование имеет хлопьевидную структуру);
  • аденому (она имеет разную визуализацию, в зависимости от ее внутреннего состава);
  • коллоидные кисты формируются прежде всего от недостатка в рационе йода).

    Коллоидная киста щитовидной железы

    Коллоидная киста щитовидной железы

Для точного определения природы анэхогенного образования щитовидки назначаются дополнительные анализы.

Матка
Анэхогенное образование полости матки образуется в таких случаях:

  • в период овуляции – это жидкость из фолликула (вариант физиологической нормы);
  • при лейомиоме;
  • при дегенеративных патологиях;
  • при образовании гематомы в области шва;
  • перед менструацией.

В шейке матки анэхогенное образование наблюдается в таких случаях:

  • если оно имеет небольшие (до пяти миллиметров) размеры – это норма, такое бывает у женщин, имевшие роды;
  • при кисте;
  • в результате самостоятельного излечения эктопий;
  • при кисте эндометрия;
  • при раке шейки матки.

Бывают случаи обнаружения анэхогенного образования у плода. Это, вероятно, киста, однако окончательный вариант определяет только врач.

Яичники

Анэхогенный объект в этом органе говорит о наличии кисты.

Они бывают такими:

  • фолликулярными – с плотной структурой и четкими границами;
  • эндометриоидными – с твердой капсулой, с неоднородным содержимым;
  • серозными (часто это может быть проявлением более серьезного заболевания).

    Серозная цистаденома яичника на УЗИ

    Серозная цистаденома яичника на УЗИ

В период беременности

Такое образование может быть и у беременных женщин. В случае, если оно обнаружено на сроке до шести недель, это, скорее всего, плод. Лютеиновая и фолликулярная киста чаще всего обнаруживается в яичнике.

Почки
Анэхогенные образования почек свидетельствуют о том, что они содержат кисту. Она всегда анэхогенна, имеет тонкие стенки и ровные границы, а также всегда круглой формы. При поликистозе почек таких образований всегда много. Почки при этом увеличиваются в размерах.

Из-за воспалительных патологий, а также некоторых видов нефропатий возникают образования с неоднородной эхогенностью. Обычно такое заключение врача-сонолога говорит о необходимости дальнейшей диагностики.

Возможно наличие анэхогенного образования и около почки. Это – признак околопочечной гематомы. Очертания органа при этом сохраняются.

Чрезкапсульный разрев почки: а- околопочечная гематома.

Чрезкапсульный разрев почки: а- околопочечная гематома.

Наконец, наличие эхонегативного образования в почке говорит о наличии в ней раковой опухоли. Как правило, контуры такого образования нечеткие. Такие же контуры имеют почечные абсцессы.

Печень

Опять же, наличие в печени эхонегативной структуры говорит о наличии кисты. Простая киста всегда имеет округлую форму и дает тень. Другие варианты таких образований, как правило, требуют дополнительной диагностики.

О чем говорит анэхогенное образование

Часто оно свидетельствует о наличии кисты. Небольшие кисты (до пяти сантиметров в диаметре) через несколько месяцев регрессируют. Однако кистозное образование большего диаметра оказывается толерантным к лечению специальными препаратами. Тактику терапии выбирает только врач, исходя из особенностей пациента.

Анэхогенное образование у пациентов (пациенток) после 50 лет часто указывают о злокачественном характере процесса. Если же речь идет о раке, то длительные размышления по поводу лечения становятся опасными для жизни.

Незамедлительное лечение назначается тогда, когда опухоль вызвала осложнения в почках: пиелонефрит, мочекаменную болезнь или артериальную гипертонию.

Особенности лечения анэхогенного образования

Медикаментозное лечение производится с помощью препаратов йода, гормональных препаратов. Никогда нельзя практиковать самолечение: оно может нанести непоправимый вред.

Лапароскопия – это одно из наиболее эффективных и безопасных способов лечения болезни. Удаление анэхогенного объекта надо комбинировать с приемом медикаментов. Они оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное воздействие на организм. Хирургическое лечение анэхогенного образования проводится при неэффективности медикаментозного.

Чем раньше пациент обратится к врачу, тем вероятность операции меньше.

Дальнейшие действия пациентовimage40-7

УЗИ является очень важным диагностическим мероприятием для дифференциальной диагностики того или иного заболевания. Если ультразвуковое исследование окажется малоинформативным, назначаются другие виды диагностики:

Если предполагаемый диагноз не подтверждается, то анэхогенное образование подлежит дальнейшему изучению и наблюдению. Врачебное наблюдение за пациенткой при обнаружении анэхогенного образования необходимо проводить, если беременность исключена. Допплерография нужна для того, чтобы исключить наличие злокачественной опухоли.

При первом обнаружении такого образования достаточно выжидательной тактики. Обычно повторная диагностика проводится через два, максимум через три месяца. И если в исследуемых органах будет по-прежнему замечен анэхогенный объект, назначается необходимое лечение.

Выводы

Итак, говоря об анэхогенном образовании, врач-сонолог часто подразумевает структуру с жидкостным содержимым. Такое заключение не является окончательным диагнозом. Врач-клиницист дает подробное описание такого образования и назначает после этого соответствующее лечение.

Не стоит беспокоиться о том, что врач обнаружил на УЗИ анэхогенное включение какого-либо органа. Часто это может быть и нормальный вариант его развития. Однако если по результатам диагностики требуется лечение, не стоит отказываться от него. Внимание к своему здоровью – залог успешного лечения.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki