Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Роль УЗИ почек в диагностика при пиелонефрите

Орган

Ультразвуковая диагностика является одним из наиболее ходовых инструментальных методов благодаря своей показательности, безопасности, возможности сохранения фото и видеодокументов, а также относительной простоте проведения. УЗИ почек при пиелонефрите даёт достаточно много информации для определения диагноза и дальнейшей тактики ведения пациента. Такую процедуру можно проводить беременным во время гестационного срока, его обязательно делают ребёнку на первом году жизни.

Три фото

Ультразвуковая характеристика

Морфологически, пиелонефрит – воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почки. Данный процесс может быть двух видов: первичный – без предшествующей патологии со стороны органов мочевыделения (инфекционный агент попадает через кровь из других очагов) и вторичный – на фоне заболеваний, проявляющихся местно в чашечно-лоханочной системе. Грань между этими типами достаточно тонка. Данное расстройство чаще имеет односторонний характер.

Важно обратить внимание на то, что результаты УЗИ не всегда могут чётко разграничить хронический и острый воспалительный процесс, первичное и вторичное инфекционное поражение. Заключение по расшифровке ультразвуковой терапии не является диагнозом – только описанием эхоструктуры. Потому результаты УЗИ всегда становится дополнением к общей картине состояния пациента, анамнеза, симптомов, наличия других заболеваний (сердца), данных лабораторного исследования.

Что можно увидеть с помощью ультразвука?

Свежий процесс

Эхопризнаки острого пиелонефрита на УЗИ, отражённые на картинке:

  1. появление бугристости, связанной с инфильтрацией лейкоцитами;
  2. отёк (экссудация), в результате которого происходит увеличение. Нормы размера органа по УЗИ следующие: длина – 10-12 см, ширина – 5-6 см, толщина – 4-5 см, касаемо паренхимы – 1,5-2,5 см. Также определяется разница в размерах правой и левой почек, которые не должны отличаться более, чем на 2 см. Разница может колебаться в зависимости от роста у взрослого, допустимо некоторое увеличение и расширение лоханки при беременности, у ребенка – в зависимости от количества лет, у пожилого человека несколько атрофируется паренхима (толщина уменьшается примерно в 2 раза);
  3. нарушается чёткость деления ткани внутренней среды на корковое и мозговое вещество, происходящее вследствие отёка и искажения эхогенности;
  4. при акте дыхания нет изменения положения почки в забрюшинном пространстве, которое в норме присутствует;
  5. возможен рефлюкс мочи из мочеточника в чашечно-лоханочную систему, что и способствует инфицированию;
  6. изменяется эхогенность ткани почки, это связано с экссудацией и инфильтрацией. Причём снижается она при диффузном про, а повышается – при очаговом.
Признаки заболевания

Эхопризнаки острого пиелонефрита на УЗИ

Длительное течение

Для хронического протекания характерны:

  1. снижение толщины функционального слоя из-за постепенной атрофии;
  2. в то же время происходит расширение чашечно-лоханочной системы, что связано с истощением почечной паренхимы. К тому же постепенно она деформируется, появляются спайки, что может нарушать отток мочи;
  3. бугристость поверхности, выявляемая на УЗИ, тесно связанная с инфильтрацией лейкоцитами. Однако этот процесс отличается от острофазной по морфологическому составу и обусловливает в большей степени замещение функциональной эпителиальной ткани рубцовой. В связи с чем паренхима становится более плотной и имеет повышенную эхогенность;
  4. увеличение размеров или уменьшение и сморщивание поражённой почки.

При хроническом протекании воспалительного процесса чаще возникают предпосылки для дальнейших проблем.

Осложнённое течение

  • Прорыв гноя за пределы чашечно-лоханочной системы с инфицированием околопочечного пространства с возможным дальнейшим распространением. Данный процесс сопровождается увеличением области со сниженной эхогенностью за пределы почки.
  • Образование камней из-за воспалительного процесса, связанное с тем, что белок при этом выделяемый, является матрицей для выпадающих солей, которые становятся нерастворимыми. В то же время стимулируется продолжение хронического процесса в лоханке и нарушение оттока мочи. Камни определяются как чётко ограниченные очаги с повышенной плотностью и оставляющие за собой акустическую тень. Чашечно-лоханочная система при этом может быть расширена.
Рентген

Образование камней из-за воспалительного процесса

  • Также хронический очаг воспаления – всегда фактор, предрасполагающий к возникновению, со временем, опухоли. Причём это касается не только чашечно-лоханочной системы почек.
  • При апостематозном пиелонефрите УЗИ способно показывать гипоэхогенные очаги абсцессов.
Очаги заболевания

Гипоэхогенные очаги абсцессов

Дополнительные и дальнейшие методы диагностики

Ультразвуковое исследование само по себе не является первым этапом терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. До этого исследуются общеклинические анализы крови и мочи. По этим результатам выявляется наличие самого воспаления в мочевыделительной системе и предполагается локализация.

Для определения признаков данного процесса в организме в целом применяется общеклинический анализ крови, в котором отражается увеличение количества лейкоцитов (также и молодых их форм), повышение СОЭ (больше характеризует хронический процесс). Общеклинический анализ мочи также обязателен. Он подтвердит воспаление мочевыводящих путей (высокий уровень лейкоцитов, белка, может определяться наличие флоры и её количество). Анализ мочи по Нечипоренко более показателен для дифференцировки по уровням поражения мочевыделительной системы.

Далее, для выявления тактики лечения, при необходимости, используется посев мочи для изучения флоры и её чувствительности. Это определяет выбор, в первую очередь, таблеток или инъекций антибиотиков, которые нужно будет принимать.

Биохимический анализ крови используется для исследования экскреторной функции почек по уровню показателей мочевины и креатинина.

Для уточнения используются:

  • консультации узких специалистов, чья квалификация позволит уточнить моменты дифференциального диагноза.
  • томография может применяться при планировании оперативного вмешательства для уточнения локализации, объёма поражения. Также используются КТ и МРТ в случаях, когда по результатам ультразвуковой диагностики сложно поставить диагноз, необходимо точно выявить осложняющие моменты.
  • морфологическое исследование: берётся биоптат паренхимы органа для исключения наличия гломерулонефрита и нефрита. Для такого инвазивного метода диагностики необходимы показания со стороны объективного статуса, анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализов мочи), так как с помощью методов визуализации, таких как УЗИ, томография, не удаётся выявлять изменения со стороны клубочков почек.
  • экскреторная урография: используется для определения нарушения оттока мочи. Внутривенно вводится препарат йода, который является рентгенконтрастным, после чего следует рентгенография и оценивается структура чашечно-лоханочной системы и мочеточников.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*