УЗИ молочных желез, проводимое при грудном вскармливании

Маммолог. Консультация врача, осмотр, цены. Хороший маммолог. Детский маммолог

Введение

Вопрос безопасности ультразвуковой диагностики занимает многих обследуемых. Особенно важно это для тех, чьё решение требует чрезвычайно ответственного подхода – беременные и кормящие женщины. УЗИ молочных желез при грудном вскармливании назначается достаточно часто, так как в это время органы внешней секреции подвергаются сильному и непривычному воздействию как со стороны крови (гормоны), так и внешнему (выход молока, микротравмы) и требуют особого внимания.

Можно ли в делать период гестации?

УЗИ молочных желез – процедура, которая позволяет определять некоторые заболевания, возникающие после начала беременности, и в период лактации, а также состояния, развивающиеся длительно. Метод не только является неинвазивным, комфортным и высокопоказательным, но и, в отличие от маммографии, не несёт лучевой нагрузки для обследуемой. По этой причине ультразвуковое исследование является методом номер один в диагностике состояния молочных желез во время беременности (в том числе и на ранних сроках) и при грудном вскармливании.

В период лактации изменяется соотношение жировой и паренхиматозной составляющих в молочной железе в пользу последней. Поэтому эхогенность в такое время выше.

Можно ли проводить

Ультразвуковая диагностика подразумевает воздействие определённых волн, отражающихся от тканей. Это значит, что никакого ионизирующего потока нет. Соответственно, ответ на вопрос можно ли беременным делать УЗИ молочных желез, заключается в отсутствии вредного воздействия на ребёнка, а также повышенного риска для уязвимой в это время ткани. Ещё один плюс – к процедуре не нужна специфическая подготовка.

Период лактации не является противопоказанием к проведению УЗИ молочных желез, также не запрещён приём лекарственных средств и наличие кардиостимулятора, однако, об этом необходимо заранее сообщать врачу.

экзокринный орган

структура способствует хорошей визуализации на сонографии

Для чего проводится

Зачем же делать УЗИ во время кормления грудью? В период лактации очень важно следить за состоянием молочных желез. Связано это с их функциональной активностью после беременности. Поэтому секрет может скапливаться в альвеолах и протоках. Отсутствие дренажа и скопление молока быстро приводит к маститу. Сам по себе лактостаз, по мнению некоторых специалистов, является первой (серозной) стадией воспаления. Потому при начальных симптомах необходимо обращаться к хирургу, после чего может быть назначено УЗИ.

В связи с функциональной активностью ткани в этот период (действие лактотропного гормона) важно регулярно проверять молочные железы пальпаторно самостоятельно, а также подмышечные впадины и подключичные области на предмет увеличенных лимфатических узлов.

При определении следующих симптомов необходимо обратиться к специалисту:

  • пальпаторных изменений (уплотнений очаговых или диффузных в области самих желез или увеличении лимфатических узлов);
  • визуальных признаков патологических процессов (покраснение, разные размеры, изменения соска, выделения (кроме молока));
  • болезненности.

Выявляемые нарушения и их ультразвуковые признаки

Мастит

Представляет собой воспаление молочных желез. Чаще всего это заболевание возникает в период лактации.

  • Начинается с лактостаза и серозной стадии. В это время ультразвуком можно выявлять отёчность паренхимы железы по повышению эхогенности. Также определяется расширение млечных протоков, лимфатических сосудов. Нарушается дифференцировка структур паренхимы. Может утолщаться кожа над молочной железой. На этой стадии характерна болезненность, лёгкое покраснение и увеличение, нарушение оттока молока. Период серозного воспаления может быть и заключительным при своевременно начатом лечении, а также при обязательном полном сцеживании молока.
  • При инфильтративной форме образуется очаговое воспаление (лейкоцитарный инфильтрат), поэтому на УЗИ уже и будет выявляться местное повышение эхогености. На эту форму мастита женщине может указать наличие болезненности и локализованного уплотнения, определяемого при пальпации молочной железы.
  • Относительно гнойно-деструктивной стадии ультразвуковая диагностика может уже не иметь столь высокого значения, так как клиническая картина довольна показательна: резкие боли, ярко-красная или синеватая окраска кожи, симптом флюктуации. Сильно выражены и признаки общей интоксикации (высокая температура тела, слабость, нарушения сознания и др.). УЗИ позволяет верифицировать диагноз, определить распространённость процесса и наличия сосудистых нарушений (тромбоз при гангренозной форме), провести дифференциальную диагностику. Определяется резкое изменение структуры железы, низкая эхогенность очага, расширенные млечные протоки (норма – до 1-2 мм).
  • Абсцесс формируется реже, при вялотекущем и длительном воспалении. В этом случае на УЗИ определяется гипоэхогенный участок гнойного расплавления, вокруг которого позже образуется капсула.

Мастопатия

Это заболевание молочной железы, связанное с нарушениями гормонального статуса женщины. В связи с этим изменяется соответствующий возрасту и функциональному состоянию баланс между железистой тканью и стромой. Кроме того, изменяется нормальная структурная организация. Мастопатия бывает диффузной и узловой. При этом заболевании возможны боли и нагрубания молочной железы, которые имеют обратимый характер.

Диффузная мастопатия бывает кистозной, фиброзной и смешанной.

  • Первый вид подразумевает появление кист, которые становятся доброкачественными новообразованиями железистого эпителия. Нарушается структурная гистологическая организация паренхимы в этом месте. На УЗИ в таком случае определяется полость (или несколько) с жидкостным содержимым. Кисты могут достигать значительных границ.
  • Фиброзная форма – разрастание, наоборот, стромы. Она становится плотной и притом неравномерно. С помощью ультразвука выявляются гиперэхогенные очаги, распределённые по железе.
  • Фиброзно-кистозная подразумевает наличие признаков предыдущих двух форм.
полости и гиперэхогенные участки

на эхограмме — множественные кисты и разрастание соединительной ткани

Узловая мастопатия может быть результатом разрастания многочисленных тканей, имеющихся в железе. Поэтому эхогенность зависит от характера узла (липома, ангиома, фиброаденома и др.). Ультразвуковая диагностика определяет очаг изменённой плотности, его размеры и распространённость, характер границ.

Злокачественные новообразования

Из них чаще всего встречается рак молочной железы. Он имеет чрезвычайную важность, так как занимает второе место по частоте среди онкологических проблем у женщин, уступая только кожным (включая меланому). Сложность также заключается в «омолаживании» заболевания.

очаг изменённой эхогенности

эхография может визуализировать опухоли небольших размеров

На УЗИ при раке молочной железы определяется очаг со сниженной эхогенностью. В отличие от доброкачественных новообразований имеет инфильтрирующий рост, потому границы очага нечёткие, а форма его неправильна.

К тому же ультразвуковое исследование выявляет увеличение лимфатических узлов (если в них есть метастазы). УЗИ необходимо для определения распространённости процесса (размеры, наличие регионарных и отдалённых метастазов). При обнаружении очага необходимо провести цито- и гистологическое исследования, только после которых устанавливается диагноз злокачественного процесса.

Заключение

УЗИ является хорошим методом диагностики, позволяющим достаточно точно и безопасно для матери и ребёнка исследовать состояние молочных желез даже в период лактации.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki