Расшифровка нормальных и изменённых показателей УЗИ почек

Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы довольно распространенное обследование, необходимое для точной диагностики многих заболеваний. В этой статье мы узнаем, что такое расшифровка УЗИ почек, научимся ее правильно трактовать, выясним какие заболевания органов мочевыделительной системы можно выявить, благодаря этому исследованию, а также познакомимся с особенностями проведения сонографии органов мочевыделительной системы у мужчин, женщин и детей.

Стоит отметить, что правильную диагностику и лечение заболеваний мочевыделительной системы может обеспечить только квалифицированный врач, основываясь на клинических данных, результатах лабораторных анализов и обследований.

Итак, начнем!

Исследуемые параметры и показатели

Во время проведения ультразвукового исследования определяются такие характеристики, как число почек, локализация в брюшной полости, контуры и форма. Специалист также проверяет их размеры – длину, толщину и ширину. Кроме того, необходимо оценить состояние структуры ткани исследуемого органа, толщину паренхимы, лоханки, чашечки, проверить существование доброкачественных или злокачественных новообразований, диффузных заболеваний, наличие конкрементов (камней). УЗИ также призвано обнаружить признаки воспаления, помочь оценить состояние кровотока в сосудах органа. Обязательно исследуется мочевой пузырь – его размеры в наполненном и опорожненном состоянии, объем, толщина стенки. Кроме того, осматриваются надпочечники, их размеры и наличие патологических образований.

Нормы

Этот парный орган располагается забрюшинно, на уровне XII грудного и III поясничного позвонка. Расположение может меняться в зависимости от состояния соседних органов. Гепатомегалия, спленомегалия, ожирение, истощение могут значительно изменять положение органов и возможность их осмотра.

Размеры почек в норме по УЗИ составляют 8–13 см в длину, 5–7 см в ширину. Тем не менее с возрастом они уменьшаются в объеме. Правый орган, как правило, меньше левого. Нормальным показателем разницы в размерах правой и левой почек не должны превышать 3 см. Если наблюдается разница более 3 см, то это говорит о дефиците кровотока в меньшей из них.

Паренхимо — лоханочный индекс (ПЛИ), описывающий функциональные возможности этого парного органа, в норме составляет:

  • В возрасте до 30 лет – 1,6:1
  • 31–60 лет – 1,2–1,6:1
  • Старше 60 лет – 1,1–1.

Кровоток

Оценка состояния почечного кровотока начинается с осмотра брюшного отдела аорты. Специалисту необходимо найти атеросклеротические поражения, аневризмы, сдавления, так как даже небольшие нарушения аорты влияют на поток крови, омывающей этот орган. Процесс исследования состояния кровотока условно делится на 2 стадии — внешнюю и внутреннюю.

В первом случае осмотр происходит в почечной артерии, которая подразделяется на трети – проксимальную, среднюю и дистальную. Затем специалист оценивает внутрипочечный кровоток в аркуатных сосудах на трех полюсах – верхнем, среднем и нижнем.

Обязательно необходимо проследить, распространяется ли кровоток до капсулы, в противном случае это может говорить о сосудистом ущербе органа.

Полостная система органа

Во врачебных кругах ее также называют чашечно-лоханочная система (ЧЛС), почечный синус, центральный эхокомплекс. Главная функция лоханки – накопление, сохранение и выведение мочи. В норме она сомкнута, без деформации, имеет пониженную эхогенность.

Возможные изменения в лоханках:

  1. Гидронефроз – обструктивная уропатия с дилатацией лоханки (каликоэктазия), то есть нарушение выведения мочи. Обструкция чаще всего связана с наличием камней (мочекаменной болезнью), с давлением извне, сужением мочеточника, острой задержкой мочи, а, как следствие, образованием микролитов.
  2. Каменные образования.

Эхогенность паренхимы

Паренхима – это основная ткань почки, которая и выполняет фильтрующую и выделительную функции.

Паренхима состоит из трех типов тканей:

  • коркового или наружного слоя, который имеет среднюю эхогенность, схожую с эхогенностью печени. Именно в коре паренхимы образуется моча.
  • мозгового вещества, которое представлено 12–18 пирамидками, хорошо визуализирующимися в здоровой почке и имеющими пониженную эхогенность по сравнению с корой. Основная функция мозгового вещества – транспортировка мочи от коры до лоханки.
  • кортикальной ткани, которая располагается между пирамидками и называется – колонны (столбы) Бертинни.

Как расшифровать сонографию

После проведения УЗИ мочевыделительной системы у нас на руках остается заключение врача, но часто из-за врачебного языка, изобилующего сложными медицинскими терминами, даже взрослому бывает очень трудно добраться до содержания диагноза. В этом случае, конечно же, необходимо расспросить обо всем своего лечащего врача. Если по какой-то причине вы хотите понять заключение, вынесенное доктором, еще раз самостоятельно, наша статья вам поможет.

Если в вашей медицинской карте стоит следующее заключение:

«Эхосимптомокомплекс неизмененной мочевыделительной системы» или «патологии почек не выявлено» — поздравляем, вы абсолютно здоровы!

Если в результате ультразвукового исследования были обнаружены какие-либо отклонения, то в протоколе УЗИ врач может использовать следующие формулировки:

«УЗ симптомокомплекс соответствует пиелонефриту» (здесь может быть любое другое заболевание, например, конкремент правой/левой почки и так далее).

Примером расшифровки и нормы ультразвукового исследования может послужить следующий пассаж:

Почки лежа расположены типично, нормальных размеров и формы. Контуры ровные, четкие. Структура паренхимы однородная, эхогенность – средняя. Чашечно-лоханочная система без деформации, не расширена. Синусы не уплотнены, однородные. Конкрементов не выявлено. Надпочечники расположены типично, изменений не наблюдается.

Характеристика патологии

Все нарушения органов мочевыделительной системы можно разделить на следующие типы.

Врожденные аномалии

  • нарушение количества почек, агенезия – врожденное отсутствие одного из органов мочевыделительной системы: мочеточника или мочеточникового угла мочевого пузыря. Часто сопровождается аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • гипоплазия – почка нормально сформирована, но имеет небольшой размер (менее 7 см). Как правило, это односторонний процесс. Такой орган отличается меньшим количеством пирамидок, чашечек, нефронов. Это заболевание протекает бессимптомно, часто является случайной находкой и не влияет на организм пациента значительным образом;
  • нарушение положения – опущение, эктопия, которая имеет две разновидности — простую и перекрестную. Простая эктопия – появляется при нарушении восхождения почки из малого таза во внутриутробном периоде. Перекрестная эктопия характеризуется расположением этого парного органа на одной стороне от позвоночника. Эктопированная почка, как правило, располагается ниже нормальной, часто с ней срастается и имеет меньшие размеры. Следствиями этого заболевания могут стать гидронефроз и острые мочевые инфекции;
  • слияние – подковообразная почка – слияние нижних полюсов двух органов спереди от аорты;
  • удвоение, которое может быть частичным (на УЗИ в одном органе определяется две лоханки, от которых отходит Y-образный мочеточник) и полным (на ссонографии определяется 2 почечных лоханки, 2 мочеточника, входящих мочевой пузырь через 2 отверстия);

гидронефроз;

первичный мегауретер – функциональная обструкция, то есть закупорка;

рефлюксирующий мегауретер (пузырно-мочеточниковый рефлюкс — ПМР) – везикоуретральный рефлюкс, то есть неспособность мочеточников удерживать мочу от попадания обратно в мочевыводящие пути, что может вызывать почечную недостаточность

кистозные поражения, которые делятся на

  • наследственные, характеризуемые наличием множества мелких кист диаметром 1–2 мм в мозговом веществе. Всегда ассоциируется с кистозным поражением печени.
  • простые кисты;

нефролитиаз, камни, которые на УЗИ определяются как гиперэхогенные образования, дающие акустическую тень. Камни могут быть разных размеров и разного состава. Они могут находиться как в самих почках, так и в мочеточниках, или в мочевом пузыре. Часто клинически проявляется как мочесолевой диатез (МСД) или мочекислый диатез (МКД).

  • МСД определяется отхождением песка, состоящего из кристаллов различных солей.
  • МКД — это состояние, характеризующееся накоплением в организме мочевой кислоты. То есть почки перестают ее выделять. При этом повышается риск развития подагры и камней.

ангиолипомы, то есть доброкачественные опухоли, содержащие жировые клетки (липомы), гладкомышечные клетки, а также сосуды.

рак, чаще карцинома – клинически проявляется классической триадой – боль, гематурия, пальпируемое образование.

травматические повреждения.

Травматические повреждения

Под этим выражением чаще всего понимается травматическое повреждение почки, которое может быть вызвано падением с высоты, ударом, огнестрельным ранением. Рассмотрим классификацию повреждений.

Закрытые повреждения почек

  • ушиб
характер кровотока меняется из-за разрыва

выделена область органа с очагом травмы

  • подкапсульный разрыв;
скопление крови под капсулой

гипоэхогенная полость в области гематомы органа

  • капсульный разрыв с повреждением чашечно-лоханочной системы;
большое кровоизлияние в паренхиме

ткани органа расслаиваются, отделение капсулы

  • отрыв мочеточника;
  • повреждение сосудистого синуса;
  • размозжение почки;
  • контузия;

Открытые повреждения почек

Такие патологии включают в себя следующее.

  • колотая рана;
  • резаная рана;
  • пулевое ранение;
  • осколочное ранение.

В случае травматического повреждения почек первое, что об этом сигнализирует это клинические признаки (боль, появление крови в моче, гематома в поясничной области). Если у пациента отмечаются такие симптомы, врач предлагает пациенту сделать УЗИ, которое помогает наиболее точно выявить наличие травмы и ее степень. Тем не менее в случае тяжелых повреждений более информативным будет проведение компьютерной томографии (КТ) брюшной полости и забрюшинного пространства.

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это воспаление почек, которое может протекать остро или хронически. Пиелонефрит имеет следующие клинические симптомы: боль в поясничной области, повышение температуры, появление лейкоцитов в моче.

При УЗИ это заболевание проявляется в появлении неровности контуров, в ограничении подвижности органа за счет отека жировой оболочки, располагающейся вокруг, в увеличении органа, возникающем из-за отека, а также в расширении лоханки за счет обструкции. Таким образом, нормальные размеры почек по данным УЗИ отличаются от размера органов, больных пиелонефритом.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит представляет собой воспаление клубочковой системы почки и нарушение фильтрационной функции. Является одной из главных причин развития хронической почечной недостаточности (ХПН).

Обязательно наличие клинических проявлений – боли в пояснице, повышения температуры, уменьшения количества мочи, наличия белка в моче, повышенного содержания лейкоцитов в анализе крови.

УЗИ признаки:

  • неровные контуры;
  • утолщение ткани почки;
  • повышение эхогенности паренхимы и снижение эхогенности пирамидок;
  • снижение кровотока в аркуатных сосудах;

Гидронефроз и абсцесс

Гидронефроз – это обструктивная уропатия с дилатацией лоханки (каликоэктазия). Обструкция может быть связана с наличием в почках камней, с давлением извне, сужением мочеточника, или же с острой задержкой мочи.

Выделяют следующие стадии гидронефроза:

  1. дилатация лоханки и/или чашечек (каликоэктазия) без слияния. Сепарация почечного синуса;
  2. дилатация лоханки и чашечек со снижением толщины паренхимы;
  3. исчезновение эхогенности синуса, истончение паренхимы, исчезновение почечного таза;
  4. гидронефротический мешок – структуры визуализировать не удается.

Абсцесс представляет собой вариацию пиелонефрита. Но, в отличие от последнего, имеющего распространённый процесс, абсцесс ограничен в своем распространении. Попросту говоря, абсцесс представляет собой гнойник на поверхности или в глубине органа. Чаще всего, в немедицинских кругах это состояние описывается, как наличие “пятнышка” на почке.

В результате сонографии определяется очаг, как правило, с толстой капсулой и усилением кровотока (за счет воспаления), содержимое которого неоднородное, чаще слоистое.

Особенности обследования мужчин, женщин и детей

Различий в подготовке к УЗИ почек между мужчинами и женщинами нет. Перед исследованием необходимо выдержать голод в течение 8–10 часов. В течение суток перед процедурой нельзя употреблять в пищу продукты, повышающие газообразование в кишечнике. Перед процедурой запрещено курить, жевать жевательную резинку, желательно соблюдать «режим тишины» — для снижения накопления газа в кишечнике. Сонография проводится на полный мочевой пузырь, желательно в утренние часы.

На вопрос «Можно ли делать УЗИ почек при месячных?» однозначный ответ – да! Менструация никак не повлияет ни на организм женщины, ни на результаты исследования. В менструальный период в обследуемом органе не происходит никаких изменений, которые могли бы помешать сонографии. Таким образом, женщины могут проходит ультразвуковое исследование в любое время месяца.

Бывает и такое, что сонографию назначают женщинам во время беременности. Естественно, многих беспокоит возможное влияние УЗИ на плод. Стоит отметить, что за все время использования технологии ультразвукового исследования, его влияния на ребенка в утробе выявлено не было.

В случае если сделать УЗИ почек необходимо ребенку, никакой специальной подготовки не требуется, его можно делать даже новорожденному. Это связано с более тонкой брюшной стенкой малыша и соответственно лучшей визуализацией внутренних органов. Тем не менее ребенку, как и взрослым, необходимо наполнить мочевой пузырь.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki