Допплерография в диагностике болезней сердца

Допплерография сердца – один из немногих методов современной диагностики, позволяющий с высокой степенью достоверности оценивать функциональные возможности этого важного органа. Возможности УЗДГ в диагностике заболеваний сердца складываются из оценки структурных и функциональных характеристик, что, несомненно, позволяет выявлять или подтверждать большинство кардиальных заболеваний.

наглядная эхо анатомия

Различные срезы органа в зависимости от положения датчика

Для чего делается

Что такое УЗИ сосудов сердца и собственно сердца и для чего проводится. Снятие эхокардиограмм позволяет оценивать структуру и работу сердца и магистральных сосудов без инвазии. Таких возможностей нет у других методов диагностики. Так, расшифровка допплерэхокардиографии сердца позволяет выявлять ишемическую болезнь сердца, пороки, тромбозы, уплотнения, сердечную недостаточность, нарушения сердцебиений и другие.

Как проводится

Ультразвуковая допплерография – режим УЗИ, поэтому проведение его чаще всего сходно с проведением обычного ультразвукового исследования. Преимуществом ультразвуковой диагностики является её безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), которая обусловливает безопасность метода, что важно при использовании для ребенка или плода. Чаще всего процедура является неинвазивной, то есть для визуализации нет необходимости в проникновении во внутренние среды, однако есть и исключения. Стоимость процедуры относительно невысокая.

Как и любое инструментальное исследование (ЭКГ от конечностей, УЗИ, томография и др.), допплерограмма должна расшифровываться специалистом (врачом УЗИ диагностики). Лечащий врач также должен сам расшифровать результаты для верификации.

Способы проведения

По способности к визуализации отдельных структур и скорости кровотока выделяют постоянно-волновой допплер и импульсно-волновой допплер.

  • Постоянно-волновой допплер предполагает постоянный поток ультразвуковых волн, который бесперерывно оценивает характеристики кровотока. Суммарно он способен определять характеристики на более высоких скоростях, поэтому используется для крупных сосудов и камер сердца. Кроме того, он хуже дифференцирует мелкие структуры, и на ём тяжелее выбрать глубину исследования, что также обусловливает использование этого режима для исследования крупных структур и потоков.
  • Импульсно-волновой доплер наоборот посылает прерывистые волны на заданную глубину, ловит эхо, что используется для исследования кровотока на конкретном участке. Однако на таком режиме нет возможности исследовать области с высокой скоростью.

Результат выдаётся на экране как график зависимости скорости и направления кровотока от времени. Чем выше скорость, тем большее значение модуля по оси ординат. При движении крови от датчика график строится ниже изолинии, при движении к датчику – выше изолинии.

Дюплексное сканирование

Этот вид допплеровской эхокардиографии является сочетанием B-режима в ультразвуковой диагностике с допплером. Изображение выглядит двухмерным с цветовым картированием. В итоге врач может видеть структуры сердца в режиме реального времени, а также график, учитывающий скорость и направление кровотока в заданной точке.

На таком режиме можно оценить, кроме нарушений кровообращения, морфологические изменения, такие как дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородок, стенозы или недостаточности клапанов сердца, другие пороки по наличию потоков регургитации, ускоренных или патологических потоков. Кроме того, можно определять давления в камерах сердца, градиент давления в области клапанов.

Цветовое картирование

ЦДК совмещает возожности ультразвуковой диагностики в B-режиме и картирование цветом областей с движением. Так, области с направлением движения в сторону датчика отображаются оттенками красного, причём, чем светлее оттенок, тем выше скорость. При направлении движения крови от датчика зоны определяются синим цветом. При появлении различных турбуленций появляется отображение в жёлтом и зелёном цвете. Таким способом намного проще оценивать параметры кровотока, легче выявлять патологическое движение через клапаны и другие отверстия сердца, оценивать состояние коронарных сосудов, определяют пространственную ориентацию потоков крови. Недостатком является низкое временное разрешение.

сканирование в заданной области

Цвет зависит от направление тока крови и скорости

Энергетический ДГ

Этот метод УЗИ сердца и сосудов (аорты) позволяет оценивать именно наличие кровотока в исследуемых областях. Зоны с движущимися эритроцитами определяются цветом в шкале от тёмно-оранжевого до жёлтого. Таким образом, нет возможности определять направление, параметры кровотока, но определяются зоны без перфузии, несокращающиеся участки миокарда. Метод имеет большее временное разрешение. Для более точного исследования можно использовать усиление с помощью контрастного вещества.

Тканевая ДГ

Определяется движение именно тканей (миокарда). Так выявляются зоны нарушенной подвижности сердечной мышцы, что может говорить о её ишемии или наличия патологической ткани вместо мышечной (в том числе рубцовой после перенесённого инфаркта миокарда или при наличии кардиосклероза).

Трёхмерная энергетическая допплеровская эхография

Таким методом обследования можно определять зоны с наличием кровотока без определения его скорости. При этом есть возможность моделирования трёхмерного изображения зон с движением крови, поэтому можно определять анатомию в режиме реального времени. Отличие от томографических методов исследования в том, что ультразвуком можно определять кратковременные изменения в сосудистом русле (функциональные стенозы коронарных артерий).

Чреспищеводная ДГ

При проведении допплерэхокардиографии возможны трудности в связи с тем, что трансторакальный доступ сам по себе достаточно узок, может быть сильно выражена подкожно-жировая клетчатка. Левое предсердие прилежит непосредственно к пищеводу, левый желудочек – близко к нему. Поэтому транспищеводным доступом можно наиболее близко подобраться к сердцу, не внедряясь при этом ткани. Метод сочетает в себе M-режим и допплер.

Доступ используется при невозможности исследования достаточно точно трансторакально (в том числе для определения сложновыявляемых пороков сердца), для обнаружения опухолей (по областям с нарушенным кровотоком), тромбов в полостях сердца, для определения функционирования левой коронарной артерии, а также контроль работы сердца интраоперационно. Возможно применение контрастного усиления.

Транспищеводная допплерография противопоказана при тяжёлом состоянии обследуемого и заболеваниях пищевода.

Стресс УЗДГ

Проведение ЭхоКГ на фоне приёма стимулирующих сердечную деятельность лекарственных средств (чаще) или (реже) других нагрузочных проб: велоэргометрии, тредмил или чреспищеводной электростимуляции. Метод позволяет определять переходящие нарушения кровообращения в коронарных артериях, нарушения подвижности миокарда. Метод важен для постановки диагноза (иногда более раннего) ишемической болезни сердца и др., позволяет оценить прогноз имеющегося заболевания, показания к оперативному вмешательству. Возможно использование контрастного усиления.

врач проводит нагрузочную пробу

фиксируются изменения кровотока во время физического напряжения

Показания к проведению

Проводится УЗИ сердца и сосудов и допплерография при следующих показаниях:

  • Пороки сердца: подозрение на них и диагностика или мониторинг течения заболевания.
  • Ишемическая болезнь сердца: для оценки кровотока в коронарных сосудах, выявления зон миокарда с нарушенной подвижностью.
  • Диагностика кардиосклерозирующих заболеваний, способных уплотнить стенку сердца и нарушить её подвижность.
  • При подозрениях на тромб в полостях сердца – его определение и локализация.
  • Гипертензия в малом круге кровооращения.
  • Состояние после кардиохирургических операций.

Допустимые значения

Показатели разнятся для детей и взрослых. У новорожденных разные результаты допплерографии в зависимости от недели.

Нормы допплер кардиограммы для новорожденных, таблица:

Показатель 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Максимальная скорость в восходящей аорте см/с 87-93 89-95 93,5-98,5 89-95
Максимальная скорость в легочной артерии см/с 74,5-84,5 82,5-88 79-87 84-90,5
Максимальная скорость через митральный клапан см/с 73-83 73-84 75-82,5 77-83
Максимальная скорость через трёхстворчатый клапан см/с 67,5-73,5 67-73 69-77 70-78
Ударный объём левого желудочка мл 6,26-6,94 6,7-7,5 7,1+7,7 7,4-8,4
Удельный ударный объём левого желудочка мл/кг 1,85-2,25 1,94-2,16 1,9-2,28 2,03-2,21


Нормальные показатели расшифровки допплерографии для взрослых:

Скорость кровотока через клапан аорты: до 1,7 м/сек;

  • Скорость кровотока через митральный клапан: 0,6 – 1,3 м/сек;
  • Через клапан легочной артерии: до 0,9 м/сек;
  • Через трёхстворчатый клапан: 0,3 – 0,4 м/сек;
  • Отношение пиков Е и А (Е/А) в левом желудочке у молодых людей – до 2 и более, позже приближается к 1 и более, у пожилых – менее 1;
  • Отношение скоростей в систолу и диастолу (S/D) в левом желудочке: у взрослых и пожилых – более 1, в молодом возрасте – менее 1;
  • Максимальная скорость ретроградного движения крови в левом желудочке: до 35 см/с.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki