Возможности УЗИ органов, находящихся в брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости в настоящее время очень распространено. Этому способствует его доступность и информативность. Но получение достоверных результатов возможно только при правильном подходе к проведению.

Как проводится подготовка

Она зависит от того, кому именно требуется и каков объем процедуры. Так, у детей разных возрастных групп и взрослых имеется ряд различий.

Как подготовить малыша

Ультразвуковая диагностика у новорожденных совершается с целью выявления пороков развития абдоминальных органов и почек, обнаружения структурных изменений вследствие гипоксии и медикаментозной терапии. Подготовить к ней ребенка по правилам взрослого человека невозможно.

Чаще всего процедуру делают вне зависимости от кормления, без предварительной подготовки. При необходимости ее проводят к концу пищевой паузы перед очередным кормлением. Это нужно для определения наличия и состояния желчного пузыря, при сильной загазованности кишечника, которая мешает рассмотреть структуру и размеры поджелудочной железы.

Грудничкам диагностика также проводится без предварительной подготовки. При возможности маме рекомендуют пройти исследование перед очередным кормлением младенца.

В отличие от грудничков, малышей с 2-летнего возраста рекомендуется готовить к УЗИ. В первую очередь придется ограничить кормление и питье за 3―4 часа до обследования. Для удобства выполнения этой рекомендации желательно проходить процедуру с самого утра, как только кроха проснется.

Уже с этого возраста важно психологически подготовить ребенка. Обязательно стоит рассказать, что ему будут делать, как и где это проходить. Нужно убедить, что это безболезненно и даже интересно. Также не помешает взять с собой любимую игрушку, которая поможет успокоить малыша, если он будет капризничать.

Подготовка детей старшего возраста не имеет принципиальных отличий от взрослых. В любом случае важно психологически настроить кроху на позитивные ощущения, если исследование проводится впервые.

Подготовка взрослого к диагностике

В отличие от процедуры в детском возрасте, больные должны основательно подходить к подготовительному этапу. Для того чтобы правильно выбрать его объем, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Исследование должно проводиться строго натощак: необходимо ограничить прием пищи на протяжении 5―6 часов. В этот же период нельзя пить воду или другие напитки.

Лицам, у которых нет нарушения пищеварения (запоры, склонность к метеоризму), достаточно подобных мер. В случаях когда данные проблемы присутствуют, только на голодный желудок сделать УЗИ недостаточно. Следует пересмотреть меню накануне диагностики.

Коррекция рациона заключается в ограничении продуктов, вызывающих повышенную загазованность кишечника. Это алкоголь, крепкие чай и кофе, сдобную выпечку, сырые фрукты и овощи, бобовые, копчености, жирное мясо. Такая диета за 2―4 дня до назначенного осмотра позволит улучшить качество визуализации, а также точнее оценить структуру печени.

Если говорить о том, что желательно принимать в пищу за 1―2 дня до процедуры, то предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса (паровое или запеченное), кашам, кисломолочным продукты, бездрожжевому хлебу, тушеным овощам.

В индивидуальном порядке врач может порекомендовать медикаментозную подготовку. Он назначает слабительные средства на основе лактулозы (для опорожнения кишечника при запорах), ферментные препараты или сорбенты (при метеоризме и у больных с ожирением).

Подготовка беременных женщин не имеет существенных различий от взрослых исследуемых. Однако медикаментозный способ практически не используется.

Вопрос о необходимости очистительных клизм у пациентов с затруднением опорожнения кишечника весьма дискутабельный. В последнее время необходимость этой процедуры часто оспаривается. Самостоятельно выполнять ее без предварительной консультации со специалистом крайне нежелательно.

Больной должен предупредить врача об использовании любых лекарственных препаратов и длительности приема, так как это может отобразиться на полученных результатах.

Когда нельзя делать УЗИ

Безопасность ультразвука частоты, которая используется в аппаратах, доказана многочисленными исследованиями и наблюдениями. Кроме того, новые приборы дают возможность без вреда для пациента использовать большие мощности, допплеровские методы.

В связи с этим процедура не имеет противопоказаний и может выполняться у всех групп пациентов без ограничений в количестве и длительности обследований. Особенно это важно во время беременности и в педиатрической практике.

У женщин довольно часто возникает вопрос, можно ли делать УЗИ ОБП в период месячных. Если запланировано исследование только абдоминальных органов, то причин откладывать его нет.

Наличие менструальных выделений никак не отразится на получаемых результатах. Если планируется комплексный осмотр внутренних органов и малого таза, то УЗИ лучше отложить на 2―3 дня.

Диагностика на дому

До недавнего времени тяжелое, нетранспортабельное состояние пациента считалось ограничением для ультразвукового осмотра. Но с появлением портативных переносных аппаратов проведение обследования возможно и в домашних условиях.

переносной прибор

цветовое допплеровское картирование

Такое УЗИ выполняется только при наличии соответствующей техники в организации здравоохранения или частном медицинском центре. Переносные приборы позволяют проводить выездные скрининговые исследования в отдаленных районах.

Нужно отметить, что качество изображения несколько хуже на такой технике в сравнении со стационарными аппаратами, однако это незначительно сказывается на результатах.

Как выполняется

Ультразвуковое исследование органов БП ― достаточно обобщающее понятие. В него входит большое количество видов диагностики:

  • осмотр с цветовым допплеровским картированием;
  • допплерография сосудов брюшной полости;
  • эластометрия;
  • УЗ-диагностика с контрастированием;
  • УЗИ с нагрузочной пробой.

В зависимости от того, какая совершается методика, может и отличаться сам процесс процедуры.

Стандартное УЗИ

Обычно любая разновидность УЗ-диагностики начинается с серошкального метода в В-режиме. Его делают конвексным датчиком частотой от 2 до 7 МГц трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку).

В педиатрии используется микроконвексный прибор. Однако при отсутствии его осматривают обычным датчиком.

Микроконвекс имеет меньшие размеры и радиус, но позволяет детально оценить структуру небольших органов. Глубина проникновения УЗ-лучей не превышает 25 см, что затрудняет осмотр у пациентов с выраженным абдоминальным типом ожирения.

В каком положении располагается больной? Он находится на кушетке, лежа на спине. При возникшей необходимости по команде врача поворачивается на левый или правый бок.

В ходе такого исследования доктор проводит оценку и измерение печени, поджелудочной железы, селезенки. Оно занимает около 10―20 минут.

Цветное допплеровское картирование

ЦДК в настоящее время входит в практически каждое исследование абдоминальной полости в В-режиме. Его суть заключается в оценке кровообращения в органе или сосуде в цветовом режиме.

исследование параметров кровотока

синие оттенки движение от датчика, красные — к датчику

При этом красным окрашивается движение крови, направляющееся к датчику, а синим — от него. Подобный режим позволяет оценить состояние кровотока, кровоснабжение, выявить очаги патологической гемодинамики (ангиомы, сосудистые аневризмы, злокачественные процессы).

Для пациента нет различия в проведении УЗИ в В-режиме и ЦДК. Это лишь несколько задержит его общую длительность.

Допплерография сосудов

Это измерение скорости кровотока и индекса сопротивления в абдоминальном отделе аорты и ее ветвях, а также в крупных сосудах. УЗДГ включает в себя оценку:

  • воротная и нижняя полая вена;
  • брюшная аорта с ветвями;
  • чревный ствол;
  • печеночные, селезеночные и брыжеечные артерии.

Помимо скоростных параметров в процессе УЗИ оценивается структура сосуда, его ход, просвет и диаметр. Это важный диагностический метод для своевременного выявления различных патологий. Он показывает:

  • органную ишемию;
  • аневризмы;
  • изменения кровотока в портальной системе;
  • атеросклеротические поражения стенок сосудов;
  • тромбозы.

Еще методика широко используется в трансплантологии для контроля состояния пересаженного органа и оценки кровотока в нем. УЗИ проходит для пациента также, как и предыдущие ультразвуковые виды.

Длительность диагностики, как правило, занимает около 20 минут. Возможно проведение допплерографии не всех сосудов брюшной полости, а лишь указанных артерии или вены из области интереса.

Эластометрия

Подобный вид обследования проводится аппаратом ультразвуковой диагностики экспертного класса. Прибор имеет функцию эластометрии. Или же выполняется специальным прибором ― фибросканом.

 

Такой метод без инвазивного вмешательства оценивает эластичность ткани или органа. Чаще он используется для контроля состояния печени, но возможно проведение исследования и других органов (селезенки, щитовидной или поджелудочной желез).

Простыми словами, УЗИ позволяет рассмотреть степень замены паренхимы соединительной тканью.

Показаниями к эластометрии служат цирроз и заболевания печени, которые могут привести к такому осложнению (гепатиты различной этиологии, алкоголизм, трансплантация этой железы, болезни накопления и стеатозы).

Она довольно информативна у лиц с сахарным диабетом, ожирением, повышением уровня печеночных ферментов и билирубина, однако высокая цена несколько ограничивает применение метода.

Эластометрия печени проводится после УЗИ ОБП и изучения кровотока в печеночных сосудах. Дальше в 10―15 зонах печени производится измерение плотности ткани. Это позволяет более точно, чем при биопсии, оценить состояние всего органа.

Дальше, в ходе компьютерных расчетов, определяется результат, выраженный по шкале F0―F4. Процедура для пациента не отличается от УЗИ (по подготовке и проведению), занимает около 15 минут.

Ультразвуковая диагностика с нагрузкой

Такая разновидность метода оценки висцеральных органов применяется в настоящее время не так часто, хотя при правильном проведении метода результаты очень информативны.

Суть заключается в определении функции желчного пузыря. Процедура особенно актуальна в педиатрии (выявление дискинезии органа у ребенка), а еще при полипах и холецистите.

Противопоказанием к определению функции является наличие конкрементов в просвете желчного пузыря.

Такая методика начинается с УЗИ ОБП (натощак). Затем пациент принимает желчегонный завтрак (два куриных желтка, 200―250 грамм сметаны или жирного йогурта).

У детей объем утренней пищи для нагрузочной проб определяется педиатром. У взрослых может применяться раствор сорбита. Популярно, но ошибочно использование в качестве нагрузки банан. Такой завтрак может быть причиной искажения результатов пробы.

После принятия пищи проводят 4-кратное ультразвуковое обследование желчного пузыря с определением размеров с промежутком в 10 минут.

По оценке скорости сокращения объемов желчного пузыря и времени начала его наполнении можно судить о его функции (нормальная, дискинезия по гипокинетическому или гиперкинетическому типу).

Исследование лимфатических узлов

Изучение абдоминальных лимфоузлов ― это дополнение к УЗИ брюшной полости.

Причины проведения диагностики, как правило, две — выявление метастатических очагов и воспаление в таких органах. При этом инфекционные процессы больше характерны для детского возраста (патология брыжеечных лимфоузлов — мезаденит).

 

УЗИ лимфатических узлов брюшной полости включает изучение мезентериальных, а также расположенных по ходу крупных сосудов и в воротах печени лимфоузлов.

Обследование по подготовке и проведению не имеет существенных различий от описанных ранее.

У детей специалисты предпочитают использовать линейный датчик. Это позволяет более детально оценить структуру узлов. У взрослых в связи с толстой передней брюшной стенкой и наличием выраженного слоя жировой клетчатки использование линейного датчика затруднительно.

Продолжительность осмотра, как правило, не превышает 10 минут.

Врач может проводить процедуру после УЗИ ОБП, дополняя его. Или же она выступает в качестве самостоятельного метода.

В хирургических стационарах при необходимости проводят осмотр червеобразного отростка и лимфоузлов (с целью дифференциальной диагностики аппендицита и мезаденита).

УЗИ забрюшинного пространства

С таким методом обследуются почки, надпочечники, мочеточники. Поджелудочная железа также расположена позади брюшины, однако ее осмотр входит в УЗИ абдоминальной полости.

пояснения к структурам

Ретроперитонеальное пространство часто осматривается в комплексе с ОБП или же с мочевым пузырем. Так же как и при исследовании живота, вместе с осмотром структуры и размеров органов проводится оценка гемодинамических свойств, допплерометрия и изучение лимфоузлов.

Все перечисленное выполняется врачом при наличии показаний.

Подготовка

Проведение ультразвуковой диагностики почек и надпочечников не требует специальных мероприятий.

Процедура может проходить в любое время и выполняться с другими видами УЗИ.

При сочетанном исследовании органов брюшной полости и ретроперитонеального пространства, проводится предварительная подготовка, как для ультразвукового осмотра ОБП.

Когда требуется одновременная диагностика почек и мочевого пузыря, последний нужно наполнить. Для этого придется выпить не менее литра любой жидкости и воздержаться от походов в туалет.

Чтобы не испытать неудобства, пациенту лучше взять с собой бутылку с водой. Это пригодится, если в ходе УЗИ выяснится, что наполнение мочевого пузыря недостаточное.

Противопоказания

Как и другое ультразвуковое исследование, метод не имеет ограничений, в том числе и по количеству проведений.

Как выполняется диагностика

УЗИ почек и надпочечников делают тем же датчиком, что и органы брюшной полости. Обследование проводится полипозиционно: пациента осматривают при положении на спине, боку, животе.

Для диагностики повышенной подвижности почек исследование нужно совершить стоя. Беременным женщинам, которые не могут быть осмотрены лежа на животе, процедуру выполняют в положении сидя. Ее длительность, как правило, не превышает 10―15 минут.

Диагностические возможности

УЗИ ретроперитонеального пространства позволяет выявлять практически любые структурные изменения органов. Однако следует понимать, что для выявления патологии надпочечников метод не является идеальным.

Он позволяет выявить только образования, размер которого свыше 3 мм. Поэтому для диагностики заболеваний надпочечников лучше отдать предпочтение КТ или МРТ.

Методы ультразвукового исследования многочисленны и обладают высокой информативностью. Но нужно учитывать, что его максимальный результат можно получить только при правильном подходе к выбору объема процедуры, а также при соответствующей подготовке.

Полезные видео

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki