УЗИ аорты на уровне брюшной полости

УЗИ аорты брюшной полости считается одним из самых доступных по цене исследований состояния сосуда и его ветвей. Процедура основана на способности органов отражать ультразвуковую волну.

В процессе диагностики специалист получает данные о строении БА и измеряет кровоток в ней, определяя очаги нарушения гемодинамики. Заболевания в виде стеноза, атеросклеротического поражения, аневризмы и окклюзии выявляются врачом даже на ранней стадии развития.

Для чего проводится исследование

Показание к УЗИ – недостаточность кровообращения в кишечнике пациентов, испытывающих боли в абдоминальной области. Они локализуются с левой стороны брюшной полости и в околопупочной зоне. Признак сопровождается вздутием и тяжестью в эпигастрии. Проявления могут указывать на нарушение гемодинамики в пищеварительном тракте. Процедура технически трудоемкая и должна выполняться опытным специалистом.

Картинка 1:

крупный просвет

определение характеристик тока крови

Анатомия и физиология

Брюшная аорта проходит вдоль позвоночного столба левее срединной линии. В норме она имеет четко определяемую стенку, ровные границы и незначительно суживается ниже области почечных артерий. У взрослых ее максимальный диаметр на этом уровне составляет около 2 см. Незначительно величина может меняться в зависимости от возраста, расы, размера тела. С другой стороны проходит нижняя полая вена. Во время УЗ-диагностики необходимо учитывать такое расположение, чтобы не перепутать сосуды.

Чревный ствол – это верхняя аортальная ветвь между диафрагмальными ножками. На расстоянии 1-3 см от своего начала он делится на селезеночную и общую печеночную артерии. Они хорошо визуализируются во время исследования. От чревного ствола отходит также левая желудочная артерия. Обычно она не просматривается.

Такое деление встречается в 93% УЗ-диагностики. Реже отходит 1 и более ветвей чревного ствола. В отдельных случаях он берет свое начало вместе с верхней брыжеечной артерией (ВБА).

Висцеральная часть аорты кровоснабжает двенадцатиперстную, тонкую и толстую кишку, проксимальный отдел прямой кишки и брюшину. Между ВБА и НБА есть коллатеральная сеть кровотока.

Картинка 2:

исследование с помощью эхо

анатомия и состояние кровотока

Приготовление к процедуре

Врач должен предупредить больного, что перед диагностикой требуется выполнять правила. Нельзя принимать пищу за 12 часов до ее проведения. Это приводит к нарушению процедуры. Подготовка необходима, чтобы уменьшить количество газов в пищеварительном тракте. Воздержание от еды предупреждает повышение скоростных показателей, которое характерно во время переваривания. Погрешности могут расцениваться как стенотическое повреждение. Поэтому пациентам стараются выполнять процедуру в утренние часы после ночного перерыва в еде.

Как проводится исследование

Диагностика включает оценку состояния проксимального отдела брюшной аорты, устья и чревного ствола, ВБА и НБА. Дистальные участки визуализировать невозможно.

Перед УЗИ врач не дает никаких лекарственных препаратов. Исследуемый укладывается на кушетку в положении на спине. Специалист устанавливает датчик прибора под мечевидный отросток. Такое позиция позволяет визуализировать главную артерию с чревным стволом. Доктор проводит все необходимые измерения.

Пациенту приходится переворачиваться набок или под наклоном. Это дает четко рассмотреть аорту, чревный ствол и ВБА через печень. Для получения адекватного спектра в процессе диагностики врач просит больного задержать дыхание.

Допплеровское исследование обязательно выполняется современным ультразвуковым оборудованием. Используется цветной, энергетический и импульсноволновой прибор высокой чувствительности. В большинстве случаев процедура выполняется датчиками низкой частоты (2–5 МГц). Специалист должен сосредоточить свое внимание на устье чревного ствола, ВБА и НБА. Это типичные места развития атеросклеротического поражения.

Картинка 3:

ультразвуковой метод

выяснение состояния главной кровеносной магистрали

Что мешает диагностике

  • большое скопление газов в кишечнике;
  • одышка;
  • крупное тело со значительной прослойкой жировой ткани;
  • тяжелый атеросклероз.

Чтобы улучшить разрешающую способность и уменьшить побочные шумы, используется вторая гармоника. Точные результаты получаются при соблюдении таких условий:

  1. Стаж работы врача от 1 года с постоянным осуществлением УЗИ сосудов брюшной полости.
  2. Владение физическими основами допплеровского анализа.
  3. Правильная подготовка исследуемого к процедуре.
  4. Современные приборы.
  5. Высокие технические способности, мотивация и терпение врача.
  6. Адекватные диагностические критерии.
  7. Подтверждение результата другими методами.

Опытный специалист оптимизирует параметры серошкального изображения и цветового допплера. Это помогает более детально рассмотреть стенки, атеросклеротические бляшки и диаметр брюшного отдела сосуда. Во время процедуры параметры прибора настраиваются так, чтобы ламинарный кровоток в здоровых отделах БА и ее ветвях имел однородную окраску. Для визуализации проходимости и гемодинамики необходимо регулировать настройку. Правильное применение прибора дает доктору возможность быстро выполнять скрининг с целью обнаружения аномалий движения крови, которые сопровождаются цветовым искажением. Оно имеет место при выраженных нарушениях проходимости артерии.

Для исследования посредством импульсноволнового допплера в зону диагностики врач устанавливает окно опроса. Его размер небольшой и не превышает 1,5 – 3 мм. Так сигнал получается непосредственно от интересующего участка, а не от прилегающих к нему структур. Большинство спектральных характеристик получают в сагиттальной плоскости.

Действия специалиста

Состояние сосуда оценивается в режиме серошкального изображения (В-режиме) с применением цветного допплера. Это позволяет диагностировать нарушения – бляшки, аневризмы, стенозы, окклюзии.

Кровоток исследуется импульсноволновым прибором. На уровне отхождения висцеральных ветвей. Результат измерения скорости гемодинамики в БА сравнивают с пиковыми систолическими скоростями (ПСС). Показатель рассчитывают на уровне устьев и просматриваемых сегментов чревного ствола, ВБА и БА. В практической диагностике окно опроса передвигают из БА в устья и проксимальные отделы каждой артерии, где регистрируют ПСС.

Протокол исследования

Продольный срез: осматривается аорта на участке от диафрагмы до бифуркации. Используется цветовое допплеровское картирование для выявления отслойки интимы при аневризме, изменений, связанных со стенозом или окклюзией. Определяется размер и тяжесть нарушения.

Поперечный срез: регистрируется максимальный диаметр аорты в области диафрагмы и в месте бифуркации, ВБА. Измеряются переднезадний и поперечный диаметры между наружными стенками.

Коронарный срез: рассчитывается размер аортальной аневризмы между наружными стенками.

Видео 1:

 

Критерии диагностики

Прибор не должен регистрировать внутренний диаметр более 3 см. Если величина выше нормы, следует заподозрить аневризму. Средняя скорость гемодинамики в БА составляет 98–115 см/. В ВБА она равна 98–142 см/с, а в НБА – 93–189 см/с. Повышение ПСС более 200 см/с предполагает образование стеноза.

Самыми распространенными и широко используемыми критериями считаются такие показатели, которые основаны на измерении максимальных ПСС кровотока в аортальных ветвях.

Как расшифровываются результаты

Основная патология, диагностируемая специалистом во время осмотра БА:

  1. Атеросклероз – формирование бляшек на стенке сосуда, нарушающих нормальное кровоснабжение тканей.
  2. Аневризма – выраженное увеличение аортального диаметра с истончением и растяжением стенки.
  3. Стеноз – аномальное сужение главных ветвей БА с расстройством кровотока.
  4. Окклюзия – резкое уменьшение сосудистого просвета вплоть до полной непроходимости с нарушением в нем гемодинамики.

Оценивая состояние БА и проводя расшифровку показателей, специалист должен иметь в виду, что исследование затрудняется из-за S-образного хода артерий.

Допплеровские признаки стеноза:

  • сужение просвета сосуда;
  • aliasing-эффект;
  • образование коллатерального кровотока.

УЗ-признаки окклюзии ветвей БА:

  1. Отсутствие цветового окрашивания сосудистого просвета.
  2. Не выявляется спектральный сигнал.
  3. Наличие обратной гемодинамики.
  4. Определение цветных артефактов.

При окклюзии чревного ствола определяется обратный кровоток в печеночных и гастродуоденальных артериях. Обратная гемодинамика ВСА наблюдается при окклюзии ее устья. Визуализация цветовых шумов позволяет заподозрить выраженное сужение БА, артериовенозная фистула и псевдоаневризмы. Феномен формируется при чередовании разнонаправленных низкочастотных сигналах. Высокоскоростные потоки вызывают вибрацию тканей брюшной полости, которые окружают место повреждения или стеноза.

Такие признаки визуализируются посредством цветного и импульсноволнового прибора. Устройство облегчает диагностику нарушения. При стенозе и окклюзии БА врач визуализирует:

  • увеличение скорости кровотока свыше 200 см/с;
  • постстенотические турбулентности – низкая скорость гемодинамики, дополнительные сигналы на огибающей спектра, двунаправленный спектр.

В сомнительных случаях рекомендуется использовать неинвазивные методы диагностики – КТ и магнитно-резонансную ангиографию.

УЗ-признаки аневризмы:

  • размер внутреннего диаметра превышает 2 см;
  • локальное увеличение артериального калибра с диаметром расширенного сегмента, превышающего в 1,5 раза норму смежного участка;
  • отсутствие физиологического сужения аорты ниже брыжеечных и почечных сосудов;
  • извилистость БА, которая отклоняет ее влево от позвоночного столба.

Видео 2:

 

Заключение

Доказано, что ультразвуковое исследование брюшной аорты – это важный метод для выявления патологии сосуда и его ветвей. Нарушения в виде стеноза, окклюзии, аневризм или атеросклеротического поражения выявляются врачом даже на самых ранних стадиях развития.

Необходимые требования для проведения диагностики – подготовиться к ней надлежащим образом и использовать современное оборудование. Практический опыт специалиста и умение проводить техническую настройку прибора повышает точность и сокращают время процедуры.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki