Опухоль поджелудочной железы: симптомы и прогноз для жизни

Анатомия поджелудочной железы и ее функция

Орган располагается в полости живота на уровне I‒II позвонков поясничного отдела. Он тянется от 12-персной кишки до селезеночных ворот и несколько заходит в левое подреберье.

Pancreas разделятся на основные части:

  • головку: располагается в подкове 12-перс ной кишки;
  • тело: находится рядом с желудком, v. cavae, аортой, солнечным сплетением;
  • хвост: идет в спленальные ворота.

В ПЖЖ содержится огромное число долек, которые разделяются соединительнотканными прослойками.

Железа совершает 2 функции:

  • Выработка панкреатического секрета, помогающего переваривать еду.

Эпителиальные клетки долек образую поджелудочный сок. За день его вырабатывается до 1,5 л. Имеет резкощелочную реакцию и через протоки направляется в 12-перстную кишку.

Поджелудочный секрет состоит из мальтазы, лактазы, липазы, калликреина, трипсина, инвертазы. С их помощью сложные структуры жиров, белков и углеводов разбиваются на простые. Организм усваивает вещества в расщепленном состоянии.

  • Синтез гормонов.

В состав железы входят панкреатические островки. Они состоят из гормонообразующих клеток. Их функция ‒ синтез эндокринных веществ: инсулина, соматостатина, глюкагона и липокаина. Они регулируют метаболизм, контролируют нормальное содержание сахара, создают резерв углеводов.

В островках железы нет протоков, поэтому гормоны проникают в кровеносное русло через капилляры.

анатомия забрюшинной области

панкреатический сок содержит ферменты для переваривания в тонком кишечнике, а инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен

Классификация рака ПЖЖ

Доброкачественное новообразование встречается у больных крайне редко. Поэтому предлагаем вашему вниманию классификацию злокачественной опухоли.

В соответствии с расположением новообразования выделяют рак:

  • головки;
  • тела;
  • хвоста.

С учетом гистологических изменений органа различают такие виды:

  • протоковую и муциновую аденокарциному;
  • цистаденокарциному;
  • плоскоклеточный рак.

В соответствии со стадией опухолевого роста различают:

  • 0 ‒ новообразование «на месте». Оно не покидает пределы протоков ПЖЖ.
  • IA ‒ не бывает больше 2 см и находится в железе, не поражая лимфоузлы или иные органы.
  • IB ‒ опухоль становится больше 2 см, не выходит за пределы ПЖЖ и не распространяется на лимфоузлы или иные органы (печень, 12-перстная кишка).
  • IIA ‒ рак покидает ПЖЖ, не поражает близлежащие сосуды, лимфоузлы или отдаленные органы.
  • IIB ‒ опухоль может быть любого размера. На соседние кровеносные сосуды не распространяется. Поражает лимфоузлы либо иные органы.
  • III ‒ рак разрастается в близлежащие кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Нет метастазов.
  • IV ‒ новообразование любого размера. Опухолевые клетки распространяются из ПЖЖ в отдаленные органы.
неоплазия из эпителия

Процесс распространился на всю толщу органа в поперечнике и за его пределы.

Симптомы рака поджелудочной железы

В начале заболевания у недуга слабовыраженные признаки, напоминающие проявления других нарушений ЖКТ. Больного беспокоит потеря аппетита, быстрая утомляемость, появление неприятных ощущений внутри живота, регулярно возникающая тошнота со рвотой.

По прошествии времени проявления становится более выраженными. Типичные симптомы опухоли поджелудочной железы:

  • Боль в животе.

По характеру она ноющая либо тянущая. В соответствии с местом расположения злокачественного новообразования, пациент ощущает дискомфорт в различных частях живота.

Так, при локализации опухоли в головке ПЖЖ болезненные ощущения возникают в правом подреберье или околопупочной зоне. В хвосте или теле ‒ иррадиирует в поясницу или между лопатками.

Раковые больные не связывают начало приступа с принятием пищи. Она усиливается ночью. Иногда пациенты принимают неприятные ощущения за проявления радикулита, поскольку они становятся выраженными во время наклонов.

При росте онкологического новообразования в ПЖЖ она будет интенсивнее. Обычно иррадиирует в спину. Неприятное чувство становится сильнее при наклонах туловища кпереди и ночью. Такой дискомфорт характерен для опухолевого поражения хвоста и головки.

  • Развитие желтухи.

Пациент замечает у себя изменение окраски кожи и склеры. Такое состояние наблюдается при сдавлении протока. Желчь проникает в кровеносное русло, поскольку не может пробраться в двенадцатиперстную кишку.

Появляется типичная симптоматика: зуд на коже, моча темного цвета, а кал, наоборот, осветленный. Такие проявления типичны для опухоли, располагающейся в головке.

Новообразование перекрывает желчный проток. По этой причине нарушается билиарный отток с формированием механической желтухи.

  • Потеря веса.

Из-за недостаточно синтезируемого панкреатического сока нарушается расщепление белковых, липидных и углеводных молекул. Симптом практически всегда выявляется у пациентов при любой локализации ракового новообразования.

  • Развитие анорексии.

Больной человек теряет желание есть и отказывается от пищи. Признак выявляется у лиц с опухолевым ростом в головке ПЖЖ. При других формах он развивается в 30% случаев.

  • Ощущение тошноты и рвота. Возникают, когда сдавливаются желудок и 12-перстная кишка.
  • Вторичный сахарный диабет.

Из-за поражения панкреатических островков нарушается образование гормонов. Это ведет к их дефициту. Функция веществ — углеводное усвоение. Больных с опухолью беспокоит постоянное и сильное ощущение жажды, сухость в ротовой полости, а также повышенная выработка мочи.

  • Развитие острого холецистита и панкреатита.

Состояние пациента, страдающего раком ПЖЖ, ухудшается из-за выраженных нестерпимых болей в полости живота, сильной рвоты. Сопутствующие заболевания возникают при новообразовании головки.

  • Нарушения пищеварительной функции.

К такому состоянию приводит дефицитное содержание желчи и поджелудочного секрета, поступающих в 12-перстную кишку. Больные предъявляют жалобы на понос, чувство тяжести в животе.

У них возникает отрыжка тухлым. При раке ПЖЖ развивается стеаторея ‒ повышение содержания нерасщепленных липидных молекул в кале.

  • Нарушение состава крови.

Происходит из-за опухолевого поражения селезеночной вены. Возникает анемия, недостаток гемоглобина в крови, низкое содержание уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

 

Прогноз заболевания

Доброкачественность необходимо установить с помощью биопсии. Если злокачественное новообразование подтверждается, врачи-онкологи дают неутешительные прогнозы по раку ПЖЖ. Это коварный недуг, который долгий период никак себя не проявляет. Кроме того, опухоль разрастается за короткий промежуток времени, переходя в терминальную стадию.

Сколько же живут с неоплазмой? Согласно статистике, можно сделать такое заключение:

  1. Когда раковое новообразование не выходит за пределы поджелудочной железы, мужчины в 22% случаев живут более 5 лет, а женщины — в 20%. Подобный прогноз действует лишь при активном лечении опухоли.
  2. Если больным не проводилась операция, смерть наступит в течение полугода.
  3. С проведением химиотерапевтического метода страдающие раком ПЖЖ люди могут дополнительно жить до 6‒9 месяцев.
  4. Если лучевое лечение делают без хирургического вмешательства, больные не умирают еще 12‒13 месяцев.
  5. Когда проводится радикальное удаление неоплазмы, жизнь продлевается еще на 2 года. Однако 5-летняя выживаемость не превышает 8%.
  6. Иногда врачи-онкологи выполняют паллиативные хирургические вмешательства. Они помогают улучшить качество жизни больного. С такими операциями человек не умирает еще как минимум 1 год.

проекция относительно других структур

Истории болезни

Марина Константиновна: Верим в чудо, что рак отступит, 19 декабря 2017 г.

8 месяцев назад моему отцу на УЗИ диагностировали страшное заболевание ‒ злокачественная опухоль головки поджелудочной железы.

Чтобы удостовериться в правдивости диагноза, провели компьютерную томографию. Осмотр подтвердил наши опасения.

Папу госпитализировали. В больнице предупредили, что скорее всего понадобится операция. Однако после проведения других методов диагностики лечащий доктор нас огорчил новостью, что злокачественное образование неоперабельное.

Отца выписали, и он отправился в поликлинику по месту регистрации. Врач-онколог ответил, что опухоль ПЖЖ необратима.

В это время началось ухудшение состояния. Папу постоянно рвало, он не мог кушать. Мы ходили во многие медцентры и клиники, но везде слышали только одно: не надейтесь, чуда не будет.

На форумах вычитала, что помощь оказывают в клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии. Тогда я приняла решение обратиться туда.

Отправила результаты обследований и записалась на прием. Конечно, здесь также нас не утешали, что папочка выздоровеет. Однако назначили поддерживающее лечение. Низкий поклон им за это!

После проведенного курса папа начал нормально кушать. Ушли жалобы на многократную рвоту, а состояние на сегодняшний день стабилизировалось.

Безумно хочу верить, что рак отступит, и папочка опять станет здоровым! Но мы понимаем, что это практически нереально. Поэтому надеемся, что наш дорогой отец доживет в человеческих условиях.

Марина: рак забрал любимую бабушку, 22 ноября 2013 г.

Недавно у нас произошло горе: умер самый близкий и родной член семьи. Наша бабушка проиграла в борьбе с опухолью поджелудочной железы.

У нее выявили терминальную стадию. К несчастью, недуг редко выявляется на начальных стадиях.

Сначала бабушка жаловалась на сильную боль внутри живота. Мы повели ее к врачу, который назначил УЗ-диагностику. На исследовании не нашли опухоли, но определили камни в желчном пузыре.

Она строго соблюдала врачебные рекомендации и старалась вести правильный образ жизни. Однако после 2 недель терапии облегчения не почувствовала и даже заметила желтушность кожи.

Доктор в поликлинике направил бабушку на стационарное лечение, чтобы провести полную диагностику.

Хирург велел сделать очередное УЗИ, где выставили страшный диагноз ‒ рак ПЖЖ 4 стадии. Выяснилось, что новообразование сдавило общий билиарный проток, отчего нарушился отток желчи. В результате развилась механическая желтуха.

Бабушку беспокоили сильные невыносимые боли в животе. С подобным диагнозом медицинской помощи не особо много. Мы настояли на проведении магнитно-резонансной томографии. Как оказалось потом, это не самое точное исследование, как о нем рассказывают.

По МРТ недуг не подтвердили, что дало огромную надежду! Специалист, описывавший снимки, нас успокоил: «Новообразование есть, но ситуация некритичная».

День ото дня состояние бабушки ухудшалось. По нашей же инициативе собрали врачебный консилиум, который решил, что нужно провести оперативное вмешательство по оттоку желчи. Оно должно было уменьшить боль, так как биологическая жидкость попадала на другие органы и «переваривала» их.

Операцию выполнял сам профессор. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем доктор закончил вмешательство. Светило медицины сказало, что отток желчи исправили, но дальше они ничего не смогут изменить.

После вмешательства бабушка находилась день в реанимационном отделении. На следующие сутки ее перевели в обычную палату. Врач назначил только обезболивающие препараты.

Мы попросили еще добавить другие лекарства, чтобы подпитать сердце и весь организм в целом. Когда бабушка очнулась, она даже не прикоснулась к воде. Боли не исчезли после операции.

Спустя неделю она скончалась. До сих пор помню, что в ее глазах было столько надежды! Мы не рассказывали ей о диагнозе, чтобы не волновать. Убеждали, что она скоро выздоровеет.

Берегите своих родных и не забывайте им напоминать, что они вам дороги. Не теряйте веры: может быть именно в вашем случае недуг отступит.

Елена: муж сумел вылечиться от опухоли, 08 января 2018

Около 2 лет назад мой супруг перенес тяжелую операцию по удалению новообразования поджелудочной железы. Медики диагностировали рак на начальной стадии, диагноз был подтвержден гистологически.

Ему 50 лет, оформили инвалидность 2 группы.

Мы не сдаемся и глубоко верим, что болезнь прошла! Муж ежедневно обливается холодной водой, молится и применяет народные средства (по согласованию с врачом).

Регулярно выполняет ультразвуковое исследование и анализы. Результаты хорошие. Они дают нам надежду, что все самое страшное позади.

Верьте в себя и возможности своего организма и строго соблюдайте рекомендации врача! Не унывайте и не сдавайтесь!

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki