Как часто женщинам можно делать УЗИ молочных желез?

женское здоровье

один из наиболее чувствительных и безопасных методов диагностики

Надо отметить, что наиболее чувствительным способом является маммография. Однако для женщин моложе 30 лет и беременных обычно выбирают ультразвук. Проводится он с целью уточнения характеристики пальпаторных и патологических образований, выявленных при маммографии. Итак разберемся с общими моментами, а также с тем, как часто можно делать УЗИ молочных желез.

Периодичность процедуры

Проведение такого рода диагностики, если Вас ничего не беспокоит, необходимо 1 раз в год. При наличии заболеваний молочной железы частоту обследований определит врач-гинеколог, маммолог или УЗИст. Беспокоиться не стоит, так как метод является безопасным.

Как проходит

Специальная подготовка перед исследованием не требуется. Пациент раздевается выше пояса и укладывается на кушетку. Рука отводится за голову. В таком положении маммолог выполняет диагностику.

Отдельно необходимо упомянуть в какой период менструального цикла нужно сделать УЗИ. Чаще всего Вас пригласят на 5–12 день. Но маммолог, работающий по современным классификациям (BI-RADS (US)), подскажет, что провести такую процедуру можно в любой момент. Это логично, так как, если узловое образование имеется, оно будет различимо в любом случае. Главное, такой подход не ограничивает и не растягивает время Вашего обследования.

ЦДК

Эта аббревиатура означает цветное допплеровское картирование. Методика позволяет оценить сосуды в образовании грудной железы.

Если их нет (аваскулярный тип) – это хороший признак. Говорит он об отсутствии питания узла, его давности и низком риске развития онкологии.

Образование может иметь обычную сосудистую сеть, что означает доброкачественность.

Если при допплерографии выявляется гиперваскулярность, это сигнализирует о воспалительном компоненте (мастит). В том случае, когда ход неправильный, скорее всего, это злокачественное новообразование.

Эластография

определение относительного состава ткани

диагностика патологических состояний, основанных на изменении эластических свойств

Это современный метод дополнительной оценки эластичности узловых образований, в том числе в тканях молочной железы. С использованием эластографии можно более точно определить доброкачественность опухоли.

Процедура проводится во время УЗИ, производится давление датчиком на образование и оценивается окрашивание узла в ответ на это сжатие.

Категории эластометрии:

  1. зелёный-красный;
  2. зелёный с небольшими вкраплениями синего, по периферии обязательно зелёное;
  3. зелёный, в центре – синий;
  4. полностью синее;
  5. полностью синее с появлением затемнения.

I–III категории узлового образования грудной железы говорят о доброкачественности диагноза. IV–V категории помогают диагностировать злокачественные образования.

Соноэластография

Данная процедура представляет собой поперечно-волновую эластографию. В отличие от обычной, сдавление узла не требуется, оценка проходит с помощью специального режима на аппарате диагностики. Критерии такие же, как при проведении обычной эластографии.

Если у вас импланты?

В это случае процедура проводится точно так же, как и без них. Это совершенно безвредно для Вашего здоровья и состояния имплантата.

Необходимо помнить, что импланты устанавливаются в двух положениях:

  1. над грудной мышцей,
  2. под (этот вид операции проводится чаще).

Если имплант находится в положении над, он может перекрывать до 30% ткани молочной железы и затруднять детальный осмотр. Если имплантат находится под мышцей, то не визуализируется всего 10% ткани.

Выявляемые патологии и их ультразвуковые признаки

Заболевания, которые поддаются описанию при проведении исследования грудных желез, можно разделить на диффузные и узловые.

Первый вариант:

  • мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • мастопатия с доминированием фиброзного;
  • смешанная фиброзно-кистозная.

Второй вид:

Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента

Это проблема, которая характеризуется образованием опухоли в паренхиме грудной железы. Это доброкачественное заболевание, потому и кисты обладают такими же характеристиками. Они могут быть разных размеров, округлой формы с четкими, ровными контурами. Капсула тонкая, не снабжается кровью. Содержимое всегда однородное, анэхогенное.

Фиброзная мастопатия

Это диффузная патология грудной железы, характеризующаяся замещением функционального слоя (паренхимы) на соединительную, фиброзную ткань. Описание по УЗИ – видны толстые гиперэхогенные тяжи, которые почти полностью замещают маммарную зону.

Смешанная фиброзно-кистозная мастопатия

Характеризуется наличием и опухолей, и соединительной ткани в толще.

Киста молочной железы часто является ультразвуковой находкой, протекает бессимптомно, не пальпируется.

Разновидности:

  • простая;
  • осложненная;
  • сложная.

Первый тип – анэхогенное образование, с чёткими ровными контурами, тонкой гиперэхогенной капсулой.

Второй имеет более толстую стенку и неоднородное содержимое со взвесью. Если она мелкая, то киста, как правило, неопасная и является результатом кистозно-фиброзных проявлений. Крупная и характеризующаяся перемещениями будет подозрительной в отношении рака и требующей аспирации.

Третий вид – образование, состоящее из двух и более кист и тканевого компонента. Тревожные признаки – наличие утолщенной стенки выше 0.5 мм., толстые внутренние перегородки, угловатые края, микродольчатость, расширение протока вблизи от сложной кисты.

Фиброма, фиброаденома грудной железы

Доброкачественное узловое образование. Оно гиперэхогенное, чаще эллипсоидной формы, имеет тонкую эхогенную капсулу, без перегородок всегда расположено параллельно коже.

Протоковая папиллома

Определяется как локальное расширение протока более 2.5 мм. Очень опасно в отношении рака и требует биопсии.

УЗИ аденокарцинома молочной железы

очаг изменённой эхогенности с нечёткими контурами

для окончательного заключения необходима морфология

Такое новообразование является злокачественным.

Виды:

  1. мультифокальный рак – характеризуется двумя и более узловыми поражениями, расположенными в пределах одного квадранта;
  2. мультицентричный – такие же повреждения в разных квандрантах грудной железы.

Ультразвуковые признаки карциномы:

  1. нечеткие контуры;
  2. располагается перпендикулярно коже (прорастает), высота больше ширины, преобладает переднезадний над поперечным размером;
  3. заметное снижение эхогенности;
  4. игольчатость – УЗ находка, соответствует инвазии опухоли в окружающие ткани и реакции организма на поражение раком. Могут проявляться в виде чередующихся гипо- и гиперэхогенных линий, которые излучаются перпендикулярно поверхности узлового образования;
  5. акустическая тень;
  6. кальцинаты – яркие точечные сигналы по типу «просыпанного сахара»;
  7. расширение протоков более 2.5 мм;
  8. мелкие дольки в узле;
  9. увеличение регионарных лимфатических структур – частый симптом ракового поражения, так как большинство опухолей распространяется в обозначенную систему.

В норме лимфоузлы имеют эллиптическую форму, располагаются параллельно коже. В них определяется гипоэхогенная кора и сердцевина.

При опухолевом поражении лимфоузлы могут принимать округлую, иметь выраженную анэхогенность, эксцентрическое утолщение коры, феномен сжатия средостения, его изменение по типу крысиного укуса, ангуляции.

При ультразвуковом обследовании молочных желез применяется также классификация bi rads. Целью является стандартизация оценки изображения по степени риска злокачественного образования.

BI-RADS (US) 0 – невозможность комплексного УЗИ (полное или частичное замещение ткани жировой, большие молочные железы, затухание ультразвукового сигнала).

Рекомендовано: маммография.

BI-RADS (US) I – норма, отсутствуют узловые образования, в структуре преобладает железистая ткань.

BI-RADS (US) II – доброкачественные опухоли – простая киста, типичная фиброаденома, липома, галактоцеле, внутримаммарные лимфоузлы, рубцы.

BI-RADS (US) III – предположительно доброкачественное, вероятность рака <2%

  • впервые выявленная фиброаденома;
  • ранее определённая без возможности сравнения в динамике;
  • сложная киста;
  • опухоли с признаками воспаления.

Рекомендовано: контроль УЗИ через 6 мес.

BI-RADS (US) IV – подозрение на рак 2-95%

  • 4а – атипичная киста, абсцесс – минимальная вероятность.
  • 4б – протоковая папиллома – средняя возможность.
  • 4в – тканевое образование с высокой степенью.

Во всех случаях рекомендована биопсия.

BI-RADS (US) V – весьма большая возможность >95%.

В целом классификация bi rads является очень продуктивным методом исследования.

Другие виды диагностики, проводимые в отношении молочной железы

  1. Пальпации. При этом определяются многие узловые образования, увеличенные лимфоузлы. При любом подозрении пациент направляется на УЗИ или маммографию.
  2. Маммография – рентгеновский метод обследования. Описывает структуру молочной железы, узловые образования. Рекомендован для женщин старше 30 лет.
  3. МРТ, КТ – послойное сканирование органов и ткани. Метод необходим для более детального рассмотрения, оценки структуры.
  4. Биопсия узлового образования. Проводится при любом подозрении на раковое поражение, с гистологическим изучением биоптата. Процедуру совершает маммолог. Оптимально, если Вам предложат произвести её под контролем УЗИ.

Обобщая сказанное, стоит отметить, что ультразвуковое исследование грудных желез является необходимой процедурой для каждой женщины.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki