Возможности современной артроскопии коленного сустава

Артроскопия — от слов “артро” (сустав) и “скопия” (смотрю) — это малоинвазивный метод исследования и лечения травм или заболеваний костно-мышечной системы.

Самый распространенный случай – артроскопия коленного сустава. Ее же иногда именуют эндо- или лапароскопией.

  • Назначается при таких травмах, как повреждение связок, менисков и в некоторых других случаях.
  • Применяется для их изучения/лечения.
  • Диагностическая артроскопия помогает обнаружить скопление крови, повреждения суставных элементов и другие следствия травмы.
  • Коленный сустав состоит из нескольких видов костей, связок, менисков и мышц.
  • При подготовке к операции обязательно учитываются возможные противопоказания(гипертония, сахарный диабет, непереносимость анестезии и пр.), проводится дополнительное обследование у профильных специалистов, сдаются анализы.
  • Реабилитационный период занимает от одного до нескольких месяцев, что зачастую существенно меньше, чем при классической хирургии.

Показания к назначению

Если человек получил травму сустава, возникла опухоль, есть подозрение на скрытые повреждения и не удается установить точный диагноз обычными способами типа УЗИ или МРТ, то назначают артроскопию — наиболее мягкий метод хирургического вмешательства, позволяющий диагностировать и оперировать практически любые суставы, включая ВНЧС, плечевой и тазобедренный. Восстановительный период после таких вмешательств существенно короче, а также меньше повреждаются кожный покров и ткани, остаются малозаметные шрамы.

Диагностика

Суть метода в том, что в проблемную область через небольшие отверстия вводится специальный прибор (артроскоп), оснащенный комплексом увеличителей и видеокамерой, передающей изображение на монитор, что позволяет хирургу-артроскописту очень детально рассмотреть внутренности и:

  • Обнаружить скопление крови (гемартроз), костно-хрящевых разрастаний, спаек или рубцовых изменений.
  • Выявить воспалительный процесс.
  • Оценить суставной хрящ на предмет однородности, гладкости или наличия нарушений.
  • Определить поврежден или нет мениск. Если да, то каков характер повреждения.
  • Диагностировать состояние связок, суставной губы и сухожилий.
  • Обнаружить отклонения в подвижности внутрисуставных элементов.

камера в артикулярной щели

Помимо визуального анализа, метод позволяет выполнить забор необходимого для гистологических исследований материала. А также понять, нужна ли последующая операция, которая проводится по тому же принципу, что и диагностика. 

Колено в деталях

Состоит из:

  • Большеберцовая кость, бедренная и надколенник (чашечка).
  • Мышцы передние: четырехглавая и портняжная выполняют роль сгибателей бедра.
  • Связки крестообразные (передняя, задняя) обеспечивают допустимый диапазон движения костей вперёд — назад.
  • Мышцы задние: двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная разгибают бедро и отвечают за вращение голени.
  • Связки медиальная и латеральная. Расположены по бокам и предотвращают чрезмерное смещение сустава в сторону.
  • Мениски обеспечивают правильное распределение нагрузки и устойчивость.
  • Мышцы внутренние: тонкая, приводящая выполняют приведение бедра и сгибание голени.

Самыми распространенными, особенно в среде спортсменов, являются травмы колена, которые бывают нескольких видов:

  • Ушибы.
  • Перелом надколенника.
  • Разрыв крестообразной связки.
  • Повреждение мениска.

Ушиб является наименее опасным, с точки зрения вреда здоровью и скорости восстановления. Образуется от удара и не требует обязательного врачебного вмешательства.

Заживет и сам, но лучше наложить холодный компресс сразу после травмы, делать регулярный массаж и физиопроцедуры, начиная со второго дня. Также помогут правильные упражнения.

Перелом надколенника — это уже серьезное повреждение, при котором возникает резкая сильная боль и наблюдается деформация надколенной области. Болит настойчиво, и сам уже не проходит. Возникает отек, сустав опухает.

Артроскопическую операцию в данном случае не проводят. Для диагностики используют метод рентгенограммы и УЗИ. При необходимости применяется консервативная хирургия с последующей фиксацией подвижности колена и голеностопного сустава на срок один-полтора месяца. По окончании этого времени назначается курс физиолечения.

Разрыв крестообразной связки происходит достаточно часто, т. к. они несут на себе основные суставные нагрузки. Чаще с подобной травмой сталкиваются профессиональные спортсмены.

Среди них тяжелоатлеты, практикующие приседания с большими весами, бегуны на короткие дистанции и те, чей бег связан с периодами резкого ускорения (хоккеисты, футболисты, конькобежцы). В момент травмы возникает острейшее ощущение боли, порой вызывающее рвотный рефлекс. В течение нескольких минут образуется опухоль и утрачивается стабильность ходьбы.

Исходя из последующего осмотра травматологом, даются соответствующие случаю рекомендации по лечению. Это может быть как консервативный метод без применения хирургии, так и артроскопический.

Повреждение мениска возможно полное или же частичное.

При втором мениск просто трескается, при первом отрывается его часть, что ведет к последующему ее блужданию в полости сустава. При этом она вполне может занимать такое положение, при котором движения будут сильно затруднены.

Если при первом случае есть вероятность обойтись специально подобранным курсом физических упражнений, то при отрыве, скорее всего, нужно будет обратиться к хирургу.

результат вмешательства

мениск в норме и после лечения (наложение интракорпоральных швов)

Запущенные повреждения часто ведут к артрозу, что чревато разрушительными последствиями для костей.

Для диагностирования нарушения коленных суставов чаще используют метод магнитно-резонансной томограммы (МРТ). Этот способ дает достаточно информации и не требует хирургического вмешательства.

Если, по итогу первоначального обследования, обойтись консервативными методами лечения не представляется возможным, то наступает дальнейший этап в истории болезни.

малоинвазивная визуализация состояния

повреждение хряща

Подготовка к операции

Сначала уточняется наличие у пациента возможных противопоказаний:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Аллергия на анестезию и лекарственные препараты.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Костный или фиброзный анкилоз (заращение внутри сустава).
  • Инфицированные раны или гнойно-воспалительный процесс в интересующей области.
  • Хронические вирусные заболевания (гепатит В, С, D, ВИЧ).

Затем идет ряд необходимых исследований: ЭКГ, флюорография, анализы крови и мочи.

Помимо лабораторной диагностики, проводят осмотр у профильных специалистов, в зависимости от ситуации это могут быть эндокринолог, пульмонолог, кардиолог и др.

малотравматичная процедура

Анестезия при артроскопии выбирается также исходя из предварительного обследования. Чаще всего назначают спинальное обезболивание. Этот метод весьма успешно практикуется уже многие годы в самых передовых клиниках планеты. Его преимущество в том, что он оказывает на организм человека минимальное воздействие, что важно при проблемах с сосудами, сердцем или дыхательной системой. В данном случае у больного есть возможность наблюдать за ходом операции на мониторе. Это обсуждается с анестезиологом предварительно. К общей анестезии(интубационный наркоз) при подобных вмешательствах прибегают редко, т. к. она имеет ряд противопоказаний и тяжелее переносится больными в целом.

За две недели до проведения операции прекращают прием сильнодействующих препаратов. За 7 дней, а лучше более, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и табака. В будущем к ним также не стоит возвращаться. Освоить костыли или другие вспомогательных инструменты. Они понадобятся на первое время после операции.

Накануне проведения артроскопии допускается легкий ужин без тяжелой пищи в меню. За несколько часов до самой операции есть и пить уже нельзя. К нормальному режиму питания можно вернуться спустя некоторое время после нее.

Реабилитация

Эндоскопия коленных суставов является наименее травмирующим типом хирургической терапии, но восстановительный период после нее иногда длится несколько месяцев.

Все зависит от типа и места вмешательства, а также от того, как точно выполняются рекомендации врача. В большинстве случаев в осложнениях после подобных операций виноваты сами больные, не выполняющие то или иное предписание.

В первый день, иногда даже более пациенту приходится сохранять строго горизонтальное положение тела, ожидая, пока действие анестезии ослабнет.

Если операция прошла без осложнений, то организм, как правило, уже в течение первых дней оправляется и больного выписывают на домашнее лечение. В редких случаях пациенты задерживаются в стационаре более, чем на 3 суток.

Далее начинается основной период реабилитации, он включает в себя соблюдение ряда правил и рекомендаций по питанию, физическим упражнениям и необходимой поддерживающей терапии.

Главной после операции все же будет ЛФК, которую можно делать как под руководством врача, так и самостоятельно дома. Правильный и выполняемый комплекс обеспечит скорейшее восстановление работоспособности сустава.

На видео ниже особенности физкультуры в послеоперационный период.

Истории

Болезнь моего коленного сустава

Inna Keils 11/05/2016 Украина. Киев

Эта история началась около года назад, когда после тренировки (шейпинг) у меня опухло колено. Первым решением было посещение врача для уточнения диагноза, на что в итоге потребовался год.

Начала я с визита к узисту, который, обследовав снимок моего колена, сказал, что ничего серьезного, кроме перенапряжения мышц, не видит. Посоветовал мазать больное место Дип Релифом, а также понизить нагрузку при занятиях спортом, применять эластичный бинт и посещать физиопроцедуры.

Спустя пару дней я решила навестить еще одного врача, уже из отделения травматологии, который специализируется как раз на операциях суставов. Он отметил, что мое УЗИ не информативно. В итоге назначил гель и эластичный бинт. Последовав рекомендациям этих врачей, я отходила 2 недели на физиопроцедуры.

Показалось, что проблема отступила, но скорее из-за применения лидокаина. По совету доктора я продолжила посещение тренировок еще в течение двух недель, затем все же решила бросить.

Поначалу после отмены повышенных нагрузок боль в колене, казалось бы, отступила. Вот только при длительных прогулках она возвращалась и усиливалась до такой степени, что каждый последующий шаг давался все труднее.

Решающим этапом стал переезд, когда приходилось пешком по лестнице заносить вещи на восьмой этаж, лифт не работал.

После этого нога распухла и стала больше правой вдвое. Я вновь поспешила к врачам. На этот раз к хирургу, который назначил Троксивазин и сделать УЗИ. Подозрение пало на проблемы с сосудами.

В этих попытках лечить колено прошло еще несколько месяцев. Мне по-прежнему приходилось подниматься домой пешком и в суставе уже начала появляться скованность. Ситуация ухудшалась.

Следующим, к кому я попала на прием, оказался мануальный терапевт, который диагностировал, одному ему известным методом, проблемы с моей головой и дал рекомендацию обратиться к психологу.

По его словам, я сильно переживательна.

Продолжаться бесконечно это не могло и в итоге по совету одной хорошей знакомой созвонилась с ортопедом, который в первую очередь уточнил, делала ли я МРТ сустава. УЗИ, по его словам, недостаточно информативно.

На прием попала через два дня после снимка МРТ. Врач-ортопед досконально изучил их, прощупал мышцы и связки. В моем случае боль ощущалась лишь при пальпации под коленом.

В итоге диагноз — киста Бейкера и проблема с задним рогом медиального мениска. Он порекомендовал мне обратиться к своему коллеге-хирургу из военного госпиталя.

Изучив сайты в интернете, перечитав различные форумы, я поняла, что в моем случае без артроскопического вмешательства не обойтись…

Врач разрешил мне взойти на Эверест

Ozero Lotosov. Россия. Москва. 14/08/2015

Между постановкой диагноза «Синдром патологической медиопателлярной складки» и проведением артроскопии моего коленного сустава прошло два месяца. Все дело в больших очередях на бесплатное проведение подобной операции по полису ОМС. Еще один нюанс — проводят их только в теплое время года. Больничный выписывается на 21 день или до 6 недель для занятых физическим трудом.

Хорошо, что при артроскопии коленного сустава остается всего два малозаметных шрама, см. фото:

низкая инвазивность

Специальной подготовки перед операцией не требуется. Важно лишь не есть и не пить с 22.00 вечера накануне. Причем даже простую воду, чтобы избежать проблем с наркозом.

Проходит эта процедура под спинальной анестезией. Меня пригласили в операционную, поставили катетер в вену, и врач-анестезиолог объяснил, что и как нужно делать.

Несмотря на страх перед анестезией, все прошло хорошо. Укол оказался скорее неприятным, чем болезненным.

Точнее, больно было, как от инъекции в ягодицу, не сильнее. Далее поставили капельницу, а на вторую руку прикрепили тонометр.

В итоге ты полностью в сознании, но от живота и до кончиков пальцев абсолютно ничего не чувствуешь. Есть лишь ощущения того, что ногу поворачивают и двигают.

Также разрешили смотреть на ход операции через монитор. Я видела крестообразную связку, сам сустав и ту самую медиопателлярную.

В процессе обнаружили опухоль под надколенником, которой не было видно на МРТ. Из-за этого операция несколько затянулась.

По окончании колено перебинтовали, но лед не положили, отчего, как я поняла, отек держался дольше.

Чувствительность и болевые ощущения вернулись через пару часов, здесь помог обезболивающий укол, после которого я смогла уснуть.

На следующие сутки моему колену сделали пункцию и отек заметно уменьшился. В этот же день разрешили вставать.

Выписали еще через два. С маминой помощью, смогла дойти до стоянки и сесть в такси.

После этого несколько раз приходила на осмотр в поликлинику, а через две недели колено уже начало полностью разгибаться. Но даже спустя пару месяцев оно еще не сгибалось до конца, на что врач говорил, что это норма, т. к. еще идет восстановительный процесс.

Через шесть недель после операции врач уже разрешил мне принимать физические нагрузки и отпустил в Непал, отметив, что оперировал не одну семью альпинистов.

На самом деле идти в горы еще рановато, несмотря на то что восстановление протекает нормально. Спустя два месяца я уже могу опираться на оперированную ногу, но ходьба по лестнице еще удается с трудом и приседать не получается.

Но раз врач сказал покорить Эверест — значит, надо следовать его инструкции! 

Полный текст отзыва – здесь.

 

Цена вопроса

Стоимость артроскопии может изменяться от 15 000 до 160 000 рублей.

Зависит от сложности вмешательства и политики медицинского учреждения. Если стоимость оказывается слишком высока, то рекомендуется обратиться за предоставлением квоты на операцию.

Ее можно получить по полису ОМС, но тогда придется ждать очередь. Также необходимо помнить, что по квотам работают не все клиники.

Легче всего найти центр, предоставляющий этот вариант лечения, в крупных городах (Москва, Казань, СПб, Новосибирск, Ижевск, Самара). Но и в менее развитых регионах проводятся такие операции по полису. Уточнять надо напрямую в больнице, где делают артроскопию.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki