Для чего нужна и как происходит цистоскопия у женщин, мужчин и детей?

При цистоскопии мочевого пузыря врач проводит эндоскопический осмотр не только этого органа, но и внутренних стенок уретры и мочеточников.

Что это означает для пациента?

Отвечаем: неприятную процедуру, когда в уретру вводят специальный прибор.

Для начала разберемся с основной информацией об этом анализе, а ближе к концу статьи сделаем вывод о том, стоит ли его делать.

Итак, обо всем по порядку.

Показаниями к назначению метода служат: обнаружение цистита, нарушение мочеиспускания, туберкулез и ряд других заболеваний выделительной системы.

У доктора есть возможность не только оценить их состояние, но и произвести забор необходимого материала для расширенного исследования.

Противопоказано проведение такой диагностики, если у больного был инфаркт миокарда, обнаружена почечная недостаточность или идет процесс беременности.

Подготовка не предусматривает особо строгих требований.

С вечера накануне не рекомендуется прием тяжелой пищи, перед самим обследованием нужно тщательно помыть половые органы.

Для женщин эта процедура менее болезненна, чем для мужчин, что обусловлено коротким каналом уретры.

Детская цистоуретроскопия проводится по общим правилам, но для этого применяются педиатрические цистоскопы.

В качестве последствий после проведения манипуляций может ощущаться жжение при мочеиспускании. Помимо этого, иногда развивается воспаление, вот почему обычно прописываются антибиотики для предотвращения подобного процесса.

9 основных показаний для эндоскопии

Цистоскопическое исследование может назначаться пациентам любого возраста и выступать в роли основного вида диагностики заболеваний мочеполовых органов.

  • Уретрит и цистит. Характеризуется частым желанием помочиться. Сам этот процесс сопровождается резями и ощущением неопустошенности пузыря.  
  • Бесплодие у мужчин.
  • Простатит. В острой форме заболевание характеризуется болями в нижней части живота, головке полового члена и прямой кишке. Иногда она отдает в поясничный отдел. Воспалительный отек является причиной сужения просвета мочевого канала, что вызывает боль и рези при опорожнении пузыря.

Иногда возникает задержка урины, когда самостоятельно пациент уже не может сходить в туалет. В таких случаях проводят госпитализацию и установку катетера.

  • Мочекаменная болезнь. Проявляется болью, которая может быть как слабой и едва заметной, так и интенсивной, когда уже нельзя обойтись без врачебного участия. Ощущается она обычно в боку или низу живота.

Сопутствующим симптомом является обнаружение крови или песка в урине. 

  • Энурез. Это непроизвольное мочеиспускание. Возникает в ночное время суток.
  • Опухолевые процессы мочевого пузыря. По ощущениям напоминает цистит, но при анализе выявляются чужеродные клетки.
  • Гематурия. Выявляется по наличию примесей крови в моче.
  • Отклонения в развитии выделительной системы. При диагностике изучают форму и объем самого мочевого пузыря, а также прилежащих органов
  • Пиурия. Наблюдаются светлые сгустки гноя в помутневшей урине.

Как выглядит эндоскоп и так ли он страшен, как его малюют

Для осуществления обследования применяется цистоскоп – аппарат, состоящий из трубчатой системы, в которой установлен набор линз и подсветка. Это дает возможность качественно изучить состояние органов.

микрокамера

Строение прибора: 1 – смотровая часть оптической трубки; 2 – обтуратор, находящийся в стволе цистоскопа; 3 – краны, подающие и отводящие жидкость; 4 – туба; 5 – дистальный (дальний) конец обтуратора; 6 – подъемный элемент механизма Альбаррана; 7 – стволовой сегмент оптической трубки; 8 – тяги для контроля подъемника; 9 – маховики, управляющие ими; 10 – патрубки для внедрения катетера или гибкого инструмента.

3 метода обследования

  1. Уретроскопия – применяется для изучения слизистой оболочки уретры.
  2. Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря.
  3. Возможно проведение совместного обследования вышеназванных органов. В этом случае применим термин уретроцистоскопия.

У женщин и у мужчин эта процедура чаще всего решает одни и те же задачи.

Прибегают к цистоскопии обычно при неэффективности иных менее чувствительных методов диагностики.

С ее помощью производится забор биоматериалов с воспаленных участков. Обнаруживаются и извлекаются образцы мочевых камней для анализа. Также есть возможность разрушить часть из них для самопроизвольного выхода.

Полипы тоже служат объектом для удаления и изучения. Все полученные в процессе цистоскопии материалы могут предоставить полезную информацию для назначения соответствующей терапии.

Помимо перечисленного, есть возможно диагностировать почечную функцию и выявить степень работоспособности каждой из почек по отдельности. Если присутствует воспаление, то можно выяснить его тип.

6 главных противопоказаний

  1. Обострение хронических болезней и сильные воспалительные процессы половых органов или предстательной железы у мужчин. Для женщин же это наличие подобных процессов в матке и связанных с ней областях.
  2. Недавние повреждения уретры.
  3. Низкая емкость мочевого пузыря.
  4. Сниженная проходимость уретры.
  5. Гемофилия. Проявляется нарушением свертывания крови. При этом заболевании любая несущественная травма, влекущая кровопотерю, может обернуться серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
  6. Беременность. Чем выше срок, тем больше вероятность спровоцировать выкидыш. Поэтому при вынашивании плода цистоскопию назначают крайне редко, особенно на поздних стадиях.

4 лечебных процедуры при которых применяется цистоскопия

Помимо диагностического потенциала, процедура часто применяется для проведения терапевтических действий:

  1. Прижигание эрозий и язв мочевого канала и пузыря.
  2. Доставка лекарств и промывание.
  3. Извлечение чужеродных объектов и сгустков для возобновления проходимости мочевых путей.
  4. Измельчение и удаление малых конкрементов.

Подготовка и обезболивание

При стандартной процедуре, не требующей применения общего наркоза, специальные меры ограничиваются необходимостью отказа от приема пищи за несколько часов до начала и гигиенической обработкой мочеполовых органов.

Если же планируется серьезное оперативное вмешательство и придется применять общий наркоз, то к подготовке стоит отнестись более тщательно:

  • Последний прием пищи должен быть накануне вечером, с утра уже кушать нельзя.
  • Выпить жидкости можно за 3 часа до начала операции.
  • В случае когда ожидается серьезное вмешательство, дополнительные подготовительные меры обсуждаются с лечащим врачом.

Отдельно обговаривается тип анестезии.

Только под общим наркозом процедура проводится для больных с повышенной возбудимостью и психически неуравновешенных личностей.

Альтернативным вариантом обезболивания выступает спинальная анестезия. При этом методе чувствительность пропадет лишь в нижней половине тела, начиная с поясницы. Сознание при этом продолжает функционировать.

Ввиду того что мужская уретра в 4-5 раз длиннее женской, неприятные ощущения также отличаются. Для представителей сильного пола такое воздействие оказывается болезненным. Поэтому для них чаще показано применение полного общего или частичного спинального наркоза.

Если предполагается длительная операция, удаление многих новообразований или пузырь пациента имеет пониженную емкость (до 150мл), то также применяют общий или спинальный тип анестезии.

У женщин

Цистоскопия не вызывает острых болевых ощущений. Это обусловлено компактным строением уретры, длина канала которой составляет всего около 6см. Вот почему применяется обычно местный анестетик. Его наносят на цистоскоп и вводят в уретру.

Осложнения могут быть вызваны опухолевыми процессами матки или на поздних этапах вынашивания плода, когда мочевой пузырь сдавлен и меняет свою форму. Для таких случаев используют гибкую цистоскопическую систему.

Вообще процедура диагностики при беременности проводится только при острой необходимости, т. к. оказание неестественного воздействия на органы малого таза может закончиться самопроизвольным выкидышем.

У мужчин

Длина уретры бывает от 17 до 22см, что требует повышенной квалификации специалиста и осторожности. Изначально процедура предполагает местное обезболивание, но в некоторых случаях применяется спинальный или общий наркоз.

У детей

непрямая визуализация

Для малых отпрысков процедура проводится специальным педиатрическим цистоскопом. Такое устройство имеет строго гибкую механику, миниатюрные детали и существенно более тонкую тубу.

Допускаются к подобным манипуляциям лишь опытные эндоскописты.

Диаметр инструмента в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Это напрямую диктуется возрастом ребенка и его анатомическими особенностями.

Однако саму процедуру удастся провести лишь при достаточном объеме мочевого пузыря. В норме у детей грудного возраста он должен составлять 30 мл и более. Для юнцов постарше этот показатель равен от 50 мл.

Не достигший нужного объема орган является препятствием к проведению исследования.

Чаще всего для ребенка требуется применение общего наркоза, т. к. малыш чрезмерно возбужден или напуган, что увеличивает риск травмирования.

Процесс осмотра

В ходе обследования применяется два типа инструментов – это жесткие и мягкие цистоскопы. На их основании различают 2 вида диагностики.

Жесткая цистоскопия

Осуществляется негибким металлическим инструментом длиной до 30 см. С его помощью удается хорошо расправить ткани, что упрощает осмотр. Однако это же ведет к повышенной травматизации и вызывает больше неприятных ощущений, особенно у мужчин.

визуализация слизистой

Такой метод не применяется для беременных и если у человека имеются крупные опухоли в области малого таза.

Во время процедуры жесткой цистоскопии в уретру вводят металлическую трубку, и к мочевому пузырю подается жидкость. Она одновременно промывает и выпрямляет складки слизистой, улучшая визуализацию.

Для этого к тубе подключается двухходовый кранчик. Такая функция цистоскопа позволяет произвести вымывание гноя или кровяных сгустков, которые делают среду мутной. Воды, собранные при процедуре, отправляют для анализа.

Гибкая цистоскопия

В этом способе обследования применяют уже другой инструмент. Гибкий прибор изготовлен из полимерного материала.

Внутри также устанавливается оптика и осветительная лампочка на конце. Отличительная черта такого инструмента состоит в его способности гнуться и следовать изгибам тела. Это дает возможность проникать в сложнодоступные места.

непрямая траектория

Такой метод снижает травматичность и степень болевых ощущений в процессе осмотра. С течением времени гибкий способ исследования все чаще встает на замену жесткому.

У женщин процедура проходит по такой схеме:

  1. Пациентка в начале осмотра ложится на спину в подготовленное врачебное кресло. Затем персонал фиксирует ее ноги и немного приподнимает на подвижных опорах. Нижняя часть тела прикрывается стерильной тканью.
  2. Производят обработку уретры анестетиком. Иногда для операции назначают наркоз. Это может быть укол в вену или спинальное обезболивание.
  3. Далее производят внедрение цистоскопа в мочевой пузырь через канал уретры. После этого вынимают из него оптическую часть и опустошают орган от урины.
  4. Затем опорожненную полость заполняют нужной жидкостью. Чаще всего для этого применяют физиологический раствор.
  5. Снова вставляют в прибор оптическую систему и приступают к осмотру. Если необходимо произвести какие-либо дополнительные манипуляции (удаление полипов, прижигание язв и пр.), то это происходит в эту же стадию процесса.
  6. По завершении всех врачебных манипуляций цистоскоп осторожно извлекается из тела пациентки.

Видеоотзыв женщины с описанием процесса и рекомендациями:

 

У мужчин введение цистоскопа несколько отличается:

  1. Пациент ложится на спину и сгибает ноги в коленях. Затем производится местное обезболивание (если не показано иного) посредством введения анестетика в канал уретры.
  2. После этого врач приподнимает пенис и вводит инструмент, который постепенно погружается вниз к сфинктеру уретры.
  3. Далее фаллос опускают и удерживают прибор в наклонном положении. Это дает трубке возможность продвинуться к задней части уретры.

Если у пациента имеется аденома, то врач осторожно наклоняет прибор вниз и продолжает продвигать его вперед. Запрещено прилагать излишние усилия, иначе может возникнуть эффект “ложного хода” или разрыв канала.

В мужском теле инструмент проделывает немалый путь: обойти простату, продвинуться мимо семенного бугорка и шейки мочевого пузыря. Для снижения риска возникновения каких-либо осложнений мужчины проходят ряд подготовительных обследований:

  1. Делают рентген-снимок уретры.
  2. Сдают урину на общий и биохимический анализ, что помогает сформировать лучшее представление о состоянии мочеполовой системы.
  3. Проводят диагностику крови на свертываемость.

Цистоскопия относится к разряду амбулаторных исследований. Это означает, что по окончании ее проведения, пациенты могут самостоятельно отправляться домой.

Несмотря на это рекомендуется отказаться от управления автомобилем и попросить кого-нибудь из родственников или друзей встретить и сопроводить.

Последствия

Несмотря на некоторую болезненность, список осложнений от проведения цистоскопии невелик:

  1. Самым распространенным пост-эффектом диагностики является продолжающееся некоторый период жжение во время мочеиспускания. Это ощущение относится как к женщинам, так и к мужчинам. В разных случаях степень дискомфорта может варьироваться.
  2. Помимо этого, возможно развитие воспаления внутренних слизистых. Для предотвращения назначают небольшой курс антибиотиков.
  3. Допустимо появление кровяных выделений вместе с мочой. Если этот симптом не проходит более 2 дней, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Дополнительным поводом поспешить к специалисту служат такие симптомы, как жар, возникновение тошноты или лихорадка. Они могут указывать на прокол мочевого пузыря или повреждение уретры.

История болезни

МисМарта от 13.04.2015 г.: как делают цистоскопию? Терпимо!

По соответствующим показаниям направили меня на эту процедуру. Ой, девочки, даже думать об этом боялась. Поначиталась отзывов…

Спасибо, кстати, всем, кто писал на форуме о том, что обследование нестрашное. Это дало мне уверенность.

Мои же впечатления были таковы. Сама процедура не оказалась столько болезненной, сколько неприятной. Главное, не смотреть, как она происходит. Я после того, как села в кресло, сразу закрыла глаз до окончания процедуры.

При введении цистоскопа внутрь возникает ощущение, похожее на последние секунды мочеиспускания при цистите. Это длится буквально несколько мгновений, остальное же время только дискомфорт от ощущения постороннего предмета внутри.

В целом процедура не так страшна, как многие о ней говорят и пишут.

Когда же я покинула больницу, на душе стало как-то плохо и захотелось провести остаток дня спрятавшись под одеялом. Боялась идти в туалет до самого вечера (возникали очень дискомфортные ощущения). Оттого и на душе было пакостно. Может, это все моя мнительность.

Спустя время я спокойно отношусь к этому обследованию. Если снова оно будет необходимо, то пойду без особых сомнений.

Рекомендую тем, у кого имеются на это показания, но не хватает уверенности.

Все понятно: неизвестность всегда пугает. Особенно в таких “сокровенных” делах.

Кошака от 22.12.2016 г.: не читайте страшилки!

Буквально сегодня прошла через цистоскопию. Шла в кабинет, как на казнь. Накануне начиталась самых страшных отзывов о том, как делают это обследование. По пути в больницу приобрела Кеторол, Фитолизин и Омез. Приняла сразу по одной таблетке.

Процедура, как многие и описывали, проста. Раздеваешься снизу до пояса и ложишься в кресло.

Врач был удивлен, что я не принесла гель-анестетик. Вместо него доктор использовал Лидокаин, который впрыснул из шприца без иглы в уретру. Это было не очень приятно, но вполне терпимо.

Затем врач взял металлический инструмент (сказал, что выбрал потоньше) и начал постепенно вводить внутрь. Из ощущений: боли в виде рези, которые продлились секунды две. После этого ее уже не было. Затем подключили свет и начали вводить физраствор.

Кто-то писал, что в момент вращения цистоскопа возникают ужасные боли. Мне же было только слегка неприятно и то иногда. Затем выпустили введенную жидкость и извлекли инструмент.

Я же осталась лежать и ждала, что будет далее, когда же случится адская боль и все подобное. Но процедура закончилась. На нее ушло около 8 минут.

Что касается помочиться после обследования, то я прождала 5 часов на всякий случай. Когда все же решилась, то больно почти не было, лишь немного неприятно. В конце мочеиспускания чувство, как при цистите в острой форме. Еще чуть-чуть ныл низ живота.

Следующий туалет был уже менее болезненный. Далее ощущения сошли на нет.

Для предотвращения возможных последствий я решила пропить курс фитолизина на 10 дней.

В общем, не бойтесь. Идите и делайте процедуру, если она вам показана.

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki