Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ сердца плода при беременности: что можно обнаружить?

Сердечко

Эхокардиография плода

УЗИ сердца является одним из самых распространенных и востребованных способов диагностики. Метод используется во всех возрастных группах, в том числе и в детском обследовании. Уже начиная со второго триместра ультразвуковую диагностику возможно выполнить и в отношении развивающегося плода. Стандартная процедура УЗИ сердца при беременности во втором и третьем триместре включает обзорный осмотр, который проводится на основании четырехкамерного среза, среза через три сосуда и оценки частоты сокращений. Как правило, такого объема исследования достаточно, что позволяет выявить грубые пороки развития.

Доскональная эхокардиография плода представляет собой сложный, трудоемкий и длительный процесс. В связи с этим данное исследование не проводится при ультразвуковом скрининге беременных, а только при наличии показаний.

Рекомендации к проведению внутриутробной эхокардиографии:

  1. Изменения со стороны сердца и сосудов плода, которые выявлены при скрининговом исследовании беременной.
  2. Установленные пороки развития других органов и систем, хромосомные аномалии.
  3. Нарушения сердечного ритма плода.
  4. Многоводие.
  5. Врожденные пороки сердца у родителей.
  6. Заболевания у матери, которые могут приводить к формированию подобных отклонений у ребенка (сахарный диабет, аутоиммунные процессы).
  7. Воздействие тератогенных факторов на будущую маму (рентгеновское излучение, контакт с больными краснухой, радиация, химические агенты).

УЗИ считается абсолютно безопасным для беременной и плода на любом сроке, поэтому не имеет противопоказаний и ограничений в том, сколько раз можно делать данную процедуру. Однако, как правило, одного досконального исследования достаточно. В индивидуальных ситуациях, когда необходимо повторное или динамическое наблюдение, эхография проводится в должном количестве.

Методика исследования

УЗИ сердца плода при беременности представляет собой изучение всех камер, клапанов и магистральных сосудов. Для этого используется 15 основных проекций в В-режиме. Помимо всего, применяется М-режим и цветовое допплеровское картирование с допплерометрией.

Последний позволяет оценить ритм и движение сердечных структур. Он является своеобразной заменой электрокардиограммы, которую выполнить внутриутробно не представляется возможным.

При проведении диагностики в В-режиме производят оценку следующих параметров: положение сердца и его оси, строение камер и выходных отделов, их взаимоотношение, состояние перегородок и клапанного аппарата, структура перикарда и наличие свободной жидкости между его листками, сократимость миокарда.

Использование ЦДК и допплерометрии позволяет оценить кровоток в центральных сосудах и выносящих трактах, целостность межжелудочковой перегородки, выявить клапанную регургитацию и определить её степень.

Девушка

Варианты выявляемой патологии

Аномальное расположение сердца. К этой группе относятся декстракардия — ситуация, когда орган находится преимущественно справа и мезокардия — срединное расположение. Такой вариант, когда сердце помещается вне грудной клетки является тяжелым пороком, который встречается крайне редко.

Врожденные дефекты данного органа включают большое количество вариантов аномалий. Многие можно выявить внутриутробно.

Более половины случаев приходятся на пять их видов: дефект межжелудочковой перегородки, коарктация аорты, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, гипоплазия левых камер сердца.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) можно выявить в четырехкамерном срезе, при его правильном выведении, когда она прослеживается полностью. Дефект в В-режиме визуализируется как прерывание М-эха от перегородки в мышечной или мембранозной части. При ЦДК определяется сброс крови через дефект. Вероятны и множественные случаи в мышечной части, однако, внутриутробная диагностика возможна при размере 4 мм и более.

Исследование пороков межпредсердной перегородки таким образом весьма затруднительно, так как функционирует овальное окно.

Стеноз аорты представляет собой локальное сужение просвета сосуда. Оно может иметь различную степень выраженности и протяженности, располагаться под аортальным клапаном, на его уровне и выше. Пренатально возможно диагностировать только выраженные формы, которые сопровождаются гипертрофией стенок левого желудочка и его дилатацией.

Стеноз

Стеноз аорты

При клапанном варианте стеноза так же наблюдается турбулентный кровоток при ЦДК и деформация створок. Для расшифровки размеров камер сердца и диагностики расширения левых отделов вместо цифровых параметров используется сравнение с правыми — внутриутробно их размеры одинаковы.

Гипоплазия левых диагностируется в 4-камерной позиции по значительному уменьшению относительно правых. Часто данная патология сочетается с дисплазией митрального клапана.

Тетрада Фалло является сложным пороком, который включает в себя дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию аорты, стеноз выходного отдела правого желудочка и его гипертрофию. Диагностика всех критериев внутриутробно весьма затруднительна. В постановке диагноза помогает допплерометрия, которая позволяет четко определить поток крови из обоих желудочков в аорту.

УЗИ сердца у младенцев

Ультразвуковое исследование не является обязательным. У грудничков показаниями к диагностике становятся изменения со стороны рассматриваемого органа при внутриутробном рассмотрении, трансформация на ЭКГ, шум при сканировании сердцебиения, выявленные при аускультации. В первом случае обследование младенца проводят сразу же в условиях роддома. В остальных ситуациях УЗИ ребенку выполняют при выявлении отклонений.

Вопрос о том, как часто можно делать диагностику малышам, не стоит, так как ультразвуковой метод не наносит вреда в любом возрасте. Но несмотря на отсутствие ограничений, УЗИ, как и каждое обследование ребёнка, должно быть обосновано.

Нормы эхографии у детей

При оценке результатов диагностики учитывается возраст и вес.

Таблица эхокардиографических данных у грудничков.

 

Показатель

Возраст
0-3 мес 4-12 мес
Масса тела (кг)
4,80±1,55 7,77±1,80
Диаметр правого желудочка 10±1,9 11,2±1,8
Диаметр левого желудочка 18,6±3,1 22,8±3,6
Диаметр аорты 10,2±1,6 12,0±1,5
Диаметр левого предсердия 13,0±2,7 15,9±3,3
Толщина межжелудочковой перегородки 3,6±0,6 3,8±0,8
Толщина задней стенки левого желудочка 3,4±0,8 3,8±0,8
Диаметр легочной артерии 12,0±2,1 12,5±1,6

Нормы скоростных показателей внутрисердечного кровотока в детском возрасте не разнятся с данными взрослых. Единственным отличием является возможное ускорение потока в легочной артерии у новорождённых. При этом показатель не должен превышать значение 1,2 м/с.

Патология сердца

Малые аномалии развития данного органа представляют собой нарушения архитектоники, которые не приводят к функциональным и гемодинамическим проблемам.

Открытое овальное окно (ООО) у младенцев является частой находкой. Данная фетальная коммуникация завершается к году, а иногда и позже. Фиксируемый сброс крови при ЦДК небольшой и, как правило, незначимый для гемодинамики. Однако, многие пороки сердца сопровождаются ООО.

Следует так же дифференцировать ООО с дефектом межпредсердной перегородки, который вызывает изменение гемодинамики. При ДМПП диагностическими критериями являются перегрузка правых отделов (расширение предсердия), искажение перегородки в В-режиме не менее чем в двух позициях в области расположения вторично, сброс крови при ЦДК через дефект.

Патология

Дефект межпредсердной перегородки

Аномально находящиеся хорды и трабекулы левого желудочка (АРХЛЖ) являются самым частым МАС, который становится основной причиной систолического шума и назначения УЗИ сердца, проводимое в 1 месяц ребёнку. При исследовании определяются гиперэхогенные линейные образования, соединяющие стенки левого желудочка.

Пролабирование створок митрального клапана (ПМК) представляет собой их провисание в левое предсердие. Данный вид МАС практически не выявляется у годовалых детей, а проявляется ближе к пубертатному возрасту.

Пороки сердца

Ультразвуковые критерии отклонений у младенцев аналогичные пренатальному периоду (описаны выше). Однако, расшифровывать результаты после появления ребёнка проще и перечень пороков, которые можно выявить, больше.

Открытый артериальный проток представляет собой соединение аорты и легочной артерии. Этот порок возможно диагностировать только после рождения, так как внутриутробно это соединение должно функционировать. Закрытие протока должно произойти до 2-месячного возраста. На УЗИ между указанными сосудами определяется аномальный, при ЦДК через который наблюдается поток. Также можно выявить перегрузку левых камер сердца, расширение легочного ствола, турбулентный кровоток в аорте.

Рентген

Открытый артериальный проток

Пороки развития включают в себя клапанные стенозы, аномалии створок (двустворчатый), недостаточность. Расшифровывать их помогает нарушение кровотока на пораженном клапане (ускорение потока, патологическая регургитация, турбулентный ток крови или искажение кривой), изменение створок или их количества, а так же возможно сужение клапанного кольца.

Инфаркт миокарда

Данная патология у детей является весьма редкой и возникает из-за декомпенсации врожденных пороков. При УЗИ определяется локальное нарушение сократимости миокарда, расширение камер сердца, сбой кровотока.

Ультразвуковое исследование — это высокоинформативный метод, однако, результат должен всегда рассматриваться с учетом данных ЭКГ и клинической картины. Вопрос о том, можно ли сделать УЗИ решается индивидуально для каждого ребенка.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*