Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Показания к проведению МРТ головного мозга

Длительное время головной мозг оставался загадкой в медицине. Появление компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии совершило переворот в изучении мозга, его структуры и патологии. Эти методы позволили не только визуализировать патологический процесс, но и определить его природу, а так же получить информацию о состоянии ликворосодержащей системы и кровотока.

Магнитно-резонансная томография по сравнению с КТ имеет ряд преимуществ: нет лучевой нагрузки на пациента, минимальный перечень противопоказаний, большая информативность исследования, возможность оценить миелинизацию.

Показания к исследованию

Подозрения на опухолевые процессы

С помощью данного исследования обнаруживаются доброкачественные, злокачественные образования и метастатические очаги даже небольшого размера (от 3-5 мм). Заподозрить опухолевое поражение помогают жалобы пациента (головные боли, потеря сознания, нарушение поведения и умственной деятельности) и данные неврологического статуса пациента.

На снимке МРТ опухоль головного мозга большого размера

Опухоль головного мозга на снимке МРТ

Для диагностического поиска используются стандартные схемы, а так же постконтрастные Т1-взвешенные томограммы в аксиальной плоскости и контрастная МР-ангиография. Исследование в таком объеме позволяет определить точные размеры образования, тип роста и наличие собственной сосудистой сети, что помогает в дифференциальной диагностике злокачественных образований.

Аномалии развития головного мозга

Нейросонография новорожденных нормы 1 месяц

Нейросонография новорожденного

Диагностика пороков развития происходит в антенатальный период во время скринингового УЗИ беременной и нейросонографии новорожденного. В антенатальный период необходимость проведения МРТ возникает когда ультразвуковое исследование ограничено технически или его данные имеют противоречивые и сомнительные результаты.

Нейросонография пока открыт большой родничок является первостепенным исследованием. В большинстве ультразвукового исследования мозга достаточно для постановки диагноза. Томография показана при трудностях постановки диагноза и после закрытия родничка, когда проведение ультразвукового исследования не возможно.

Воспалительные заболевания головного мозга

МРТ используется в комплексе с другими диагностическими исследованиями и помогает определить патологический очаг, его локализацию и наличие осложнений, так же помогает в коррекции тактики лечения при динамическом наблюдении. При менингите оптимальным считается проведение МРТ с внутривенным контрастированием, однако при не осложненном течении менингита изменения на томограммах могут отсутствовать.

Диагностика таких осложнений, как гидроцефалия, венозный тромбоз, васкулит, субдуральный выпот не вызывает трудности. Диагностические возможности МРТ при энцефалите шире и исследование информативно уже со 2-3 дня от появления клинической симптоматики. А проведение томографии с внутривенным контрастированием позволяет прогнозировать развитие абсцесса в зоне энцефалита.

Травматические повреждения

Переломы костей черепа хорошо визуализируются и при обычном рентгеновском исследовании и не требуют, как правило, проведения КТ и МРТ. Проведение томографии рекомендовано при наличии внутричерепных повреждений.

МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику между отеком мозга и кровоизлиянием, но при этом не информативна при диагностике переломов костей черепа и кровоизлияний в острый период. В связи с этим, на первоначальном этапе предпочтительнее проведение компьютерной томографии, а магнитно-резонансная томография проводится в подострый период и для диагностики отдаленных осложнений черепно-мозговых травм.

Стойкое снижение памяти и интеллекта

Эти жалобы зачастую приводят людей на консультацию к невропатологу. Причины этих изменений различны — от обычного стрессового фактора до опухолевого поражения головного мозга. При наличии данных жалоб, МРТ позволяет обнаружить или исключить объемные образования, сосудистые заболевания и органические изменения в следствие травм и кровоизлияний.

Идеопатический судорожный синдром, синкопальные состояния

Многие авторы считают, что магнитно-резонансная томография не информативна при эпилепсии и проведение ее необоснованно. Не смотря на это, многочисленные исследования доказывают — большинстве случаев удается обнаружить органическую причину эпилептических припадков и синкопальных состояний.

В детской практике это врожденные аномалии развития и последствия внутриутробного инфицирования и кровоизлияния, а у взрослых — опухолевые процессы, инсульты, интоксикации и последствия травматического повреждения. Минимальные структурные изменения могут и не выявляться на томограммах из-за размеров меньше толщины среза или неопытности исследователя.

Кома

МРТ исследование помогает выявить причину коматозного состояния: травма, инфекции, острые и подострые васкулопатии. Несмотря на высокую информативность исследования, метод не позволяет определить сохранность или нарушение метаболических процессов коры головного мозга, а это очень важно для определения прогнозов при гипоксическом генезе комы.

Нарушения кровообращения головного мозга

Острые нарушения мозгового кровообращения — ишемические и геморрагические инсульты — имеют четко выработанную клиническую тактику диагностики. КТ и МРТ в данном случае используются не для постановки диагноза, а для определения распространения очага поражения и прогноза динамики заболевания.

Диагностические преимущества этих двух методов являются темой множества дискуссий и исследований. Последние данные показывают одинаковую информативность КТ и МРТ, но отсутствие лучевой нагрузки делает использование магнитно-резонансной томографии предпочтительным.

Диагностика аневризм, стенозов и других сосудистых аномалий

Так же базируется на магнитно-резонансной томографии. Оптимальным считается проведение МР-ангиографии, но и исследование без контраста позволяет выявить патологию сосудистой сети.

Наличие головной боли неясной этиологии, нарушение функции черепных нервов, васкулит и эндокардит с неврологической симптоматикой являются причинами направления на МРТ для поиска сосудистой патологии головного мозга.

Наличие отягощенного наследственного анамнеза (аневризмы, поликистоз почек у ближайших родственников) так же является показанием к проведению томографии. Рентгеновская ангиография теряет свою значимость для диагностики сосудистых аномалий ввиду инвазивности, высокой стоимости и лучевой нагрузки.

Подозрение на демиелинизирующие процессы

МРТ является единственным информативным инструментальным методом исследования при рассеянном склерозе и других демиелинизирующих заболеваниях. При типичном течении рассеянного склероза метод информативен уже при первом эпизоде клинических проявлений.

Первые клинические симптомы, которые помогают заподозрить данное заболевание, — мышечная слабость, нарушение координации, снижение чувствительности, двоение в глазах. Наличие хотя бы 1-2 признаков из перечисленных является показанием для проведения МРТ и иммунологических тестов.

Динамическое наблюдение при ранее выявленной патологии и контроль проведенного лечения. Частота и периодичность проведения МРТ определяется на основании самой патологии, клинических данных и тактики ведения пациента. Оптимально проведение исследования на том же аппарате и сопоставление полученных данных с предыдущими результатами.

Этот перечень показаний не является исчерпывающим, решение для проведения исследования принимается индивидуально для каждого пациента на основании анамнестических данных, данных осмотра и результатов уже проведенных исследований.

Нет сомнений в том, что магнитно-резонансная томография становится все более доступным методам диагностики. Это помогает в диагностике заболеваний, выборе тактики лечения и определении прогнозов. Однако вместе с этим мы получаем и новые вопросы, на которые не всегда пока можно ответить. Развитие метода, проведение исследований в ближайшем будущем позволит получать больше информации от исследования, что расширит и перечень показаний к нему. Это так же касается и магнитно-резонансного исследования головного мозга.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*