Что способно выявить МРТ головного мозга и его сосудов

В еще не совсем далеком прошлом диагностика церебральных заболеваний была крайне сложна. Рентгеновский метод позволял лишь выявить патологию костных структур, а ультразвуковой получил распространение только в исследование у детей грудного возраста.

Широкое внедрение компьютерной и магнитно-резонансной томографии расширило свои возможности во многих медицинских отраслях. Сегодня МРТ головного мозга и церебральных сосудов – самая важная диагностика в неврологии, нейрохирургии.

Методика

Магнитно-резонансное обследование предполагает помещение человека в постоянное магнитное поле. Затем подается радиочастотный сигнал. Он изменяет магнитное поле.

Такое явление заставляет протоны водорода двигаться в клетках. Именно это регистрируется специальными приемниками. В последующем информация перерабатывается, а потом программой формируется изображение.

После воздействия радиочастотного сигнала, протоны начинают возвращаться на свою позицию (63% к первоначальному положению Т1, 37% — Т2-релаксация).

Исходя из этого, формируются срезы толщиной 3–4 мм в двух режимах: Т1 и Т2- изображения.

МР-ангиография не отличается в проведении от обычного исследования. Разница только в специальной сосудистой программе. Она направлена на четкую визуализацию сети артерий и вен зоны интереса.

Контрастирование, как правило, не требуется. Ход сосудов четко прослеживается до капиллярной сети.

МРТ с контрастированием отличается от обычного исследования внутривенным введением парамагнитных солей гадолиния. Вещество может вводиться перед процедурой или капельно в ходе МРТ.

Это обобщенное представление о методике. Более подробная информация есть на видео:

 

Подготовительный этап

Магнитное исследование мозга может проводиться в любое время, сочетаться с другими методами диагностики. Оно не требует специальной подготовки.

Пациент просто должен явиться в назначенное дату. Больной заранее себя настраивает, что придется пролежать всю процедуру неподвижно (20–40 минут).

Противопоказания

Как и у других видов исследований, МРТ не рекомендуется проводить в отдельных случаях. Список можно разделить на абсолютные и относительные.

В первую группу противопоказаний входят:

  1. Присутствие металлических несъемных имплантатов в теле пациента или кардиостимуляторов (исключение составляют титановые конструкции).
  2. Вес исследуемого, превышающий допустимый рубеж (в зависимости от томографа 130-150 кг).
  3. Тяжелое состояние больного, требующее постоянной аппаратной поддержки.
  4. Аллергические реакции на введение солей гадолиния во время предыдущего сканирования (для контрастной томографии).

Относительными противопоказаниями считаются следующие:

  1. Беременность и кормление грудью. В первом триместре МРТ выполняют в исключительных случаях. В остальное время по показаниям.
  2. Клаустрофобия. Диагностику проводят в томографах открытого типа или же под наркозом.

Показания

МРТ, томография с контрастом, МРТ головного мозга с сосудами имеют различные цели, стоимость. Определить, какой нужен вид сканирования, должен лечащий врач. Он порекомендует обследование.

Нежелательно самостоятельно выбирать, а затем проходить МРТ. Это связано с различными показаниями и диагностическими возможностями.

Когда выполняют бесконтрастную магнитно-резонансную томографию:

  1. черепно-мозговая травма и отдаленный период после нее;
  2. гидроцефалия различного генеза;
  3. аномалии развития церебральных структур;
  4. воспалительные процессы;
  5. неврологическая симптоматика (синкопальные состояния, эпилепсия, головная боль неясного генеза, зрительные и поведенческие нарушения, расстройства памяти).

Показания к МРТ с контрастированием:

  1. выявление рассеянного склероза с определением степени его активности;
  2. дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований;
  3. подозрение на аденому гипофиза;
  4. послеоперационное наблюдение;
  5. сомнительные результаты проведенного МРТ без контраста.

Показания для МР-ангиографии:

  1. выявление с контролем сосудистых аневризм, мальформаций;
  2. ишемические церебральные поражения;
  3. стенозы сонной или коронарных артерий;
  4. врожденные пороки сердца;
  5. оценка ликворотока при клинике повышения внутричерепного давления, гидроцефалии.

Этот список показаний и его деление весьма условное. Методы могут дополнять друг друга, проводится совместно или последовательно.

Кроме этого, все виды МРТ иногда сочетаются с осмотром других областей и зон. Чаще всего томографию сосудов головного мозга проводят со сканированием шейного отдела позвоночника.

Диагностические критерии

Томографический метод позволяет выявить большое количество органической патологии головного мозга. Каждое нарушение имеет свои признаки, критерии. Ниже представим несколько из них.

Врожденные пороки развития

Аномалия Арнольда-Киари I

Частая встречающаяся патология. Она относится к группе аномалий (1–4).

В основе лежит смещение миндалины мозжечка ниже уровня затылочного отверстия.

Изменение в 3 мм не имеет клинических проявлений. Нарушение может быть случайной находкой при исследовании у взрослых.

При деформации более 5 мм появляется мозговая симптоматика. На Т2-томограммах в срединной сагиттальной проекции отображается пролабирование миндалины ниже уровня затылочного отверстия.

патология и норма

На первом фото аномалия Арнольда-Киари, на втором представлена норма для сравнения

Также наблюдается уменьшение размера затылочной цистерны (либо ее полное отсутствие). Происходит смещение ствола мозга.

Болезнь Рекхлингхаузена

Самый распространенный тип нейрофиброматозов. Его частым проявлением выступает глиома зрительного нерва. На томограммах патология выглядит гипо- на Т1-изображениях и гиперинтенсивной на Т2.

Обычная локализация глиомы – в области дна 3 желудочка. Возможно сочетание с поражением кровеносной системы (стенозы, аневризмы) и костных структур черепа.

Кисты сосудистых сплетений

Частая патология, которая хорошо диагностируется на УЗИ у детей до года, поэтому МРТ не требуется. После 12 месяцев жизни эти образования, за редким исключением, проходят. МРТ показано только при наличии неврологической симптоматики.

норма и нарушение

Гидроцефалия

Расширение ликворосодержащей церебральной системы может быть сообщающееся и окклюзионное. Признаки водянки ГМ общие. Их отличие лишь в механизме развития.

При окклюзионной формируется препятствие оттока ликвора. При открытой нарушается выработка спинномозговой жидкости.

Признаками гидроцефалии считаются:

  1. расширение желудочков ГМ;
  2. деформация мозолистого тела;
  3. сужение субарахноидальной щели.

Бесконтрастной МРТ, как правило, достаточно для постановки диагноза.

церебральная водянка

скопление жидкости и сдавление и деформация ею нейроструктур

Сосудистые болезни

Венозные мальформации

Часто располагаются в мягкой мозговой оболочке. Сопровождаются судорожным синдромом.

При МР-диагностике врачи предпочитают проводить исследование в ангиорежиме. Он показывает скопление сосудов, проходящих через паренхиму и впадающих в коллекторную вену. Эта картина получила название симптома «медузы».

Артериовенозные мальформации

Они считаются распространенными. Имеют большее клиническое значение, поскольку патология часто становится причиной ишемии или кровоизлияний. Аномалия представляет собой конгломерат сосудов различного диаметра.

В формировании мальформации принимают участие артерии и вены. Размеры сплетения, количество питающих сосудов вариабельны. При стандартной МРТ мальформация выглядит как гипоинтенсивный участок на Т1, Т2-изображениях.

МР-ангиография позволяет выявить питающий артериальный сосуд и определить, участвует ли он в трофике нормальных мозговых тканей.

фото:

фронтальный срез

Шунтирующий васкулярный клубок на питающей ножке

Это важно для тактики ведения, а также возможности клипирования питающей артерии.

Чем больше размер мальформации с количеством сосудов, тем ярче нарушение церебральной гемодинамики. Значит, и риск развития кровоизлияний.

Опухоли головного мозга

Группа представлена большим количеством доброкачественных и злокачественных образований, а также метастатические процессы. Общие критерии церебральной опухоли:

  • Присутствие очага патологии различной интенсивности.
  • Смещение срединных структур головного мозга.
  • Развитие окклюзионной гидроцефалии.
  • Периферический или очаговый церебральный отек.
неоплазия

крупный очаг в лобной доле с распадом в центре, смещение соседних структур, в том числе срединных

Контрастная магнитно-резонансная томография выявляет, дифференцирует доброкачественные и злокачественные процессы. Последние богато васкуляризованы. Они хорошо накапливают контраст.

При мультисрезовой оценке возможно выявить питающий сосуд, что подтверждает злокачественное новообразование. Подробно про опухоли ГМ в видео:

 

Истории обследований

Частота проведения МРТ головного мозга с каждым годом увеличивается. Это делает сканирование популярным и часто обсуждаемым интернет-пользователями.

На многочисленных форумах пациенты все чаще оставляют свои сообщения, касающиеся безопасности метода. Последние данные о накоплении солей гадолиния в мозговых структурах в отдаленный период после процедуры вызвало много дискуссий.

Немало людей пытаются найти помощников в постановке диагноза, выборе терапии. В этой массе тяжело отыскать действительно интересные клинические случаи.

«Неправильная томография»

21.01.2018

Девушку К. без видимой на то причины внезапно начали беспокоить головные боли. Слабость, резкий набор веса заставили ее посетить форум в поисках правильного совета. Поход к врачу на тот момент ей показался совсем необязательным.

Получив в интернете совет отправиться на МРТ, К. сразу же собралась на исследование, несмотря на высокую стоимость. Результаты томографии ничего не прояснили. Самочувствие не улучшалось и это все-таки привело на прием к врачу.

Поход к неврологу К. поставил в тупик. Он порекомендовал обратиться к эндокринологу. К. выполнила назначение: на следующий день посетила специалиста. Врач посоветовал сдать кровь на гормоны и пройти МРТ.

О том, что ее уже сделала К. промолчала, но кровь на гормоны сдала. На следующем приеме эндокринолог по результатам анализов поставила диагноз аденома гипофиза.

К. показала заключение, где не было никакой опухоли. Тогда эндокринолог прояснила, что для диагностики лучше выполнить сканирование с контрастом.

После повторного исследования, но уже с красящим веществом, диагноз подтвердился.

Оказалось, что микроаденома. Она была не видна при обычном МРТ, но вырабатывала большое количество гормона, который и стал причиной плохого самочувствия.

Коварная опухоль

05.06.2018

История 7-летней девочки А., которую рассказала ее сестра, очень печальна. В конце сентября малышка пожаловалась, что болит спина и шея.

После осмотра педиатра ребенка с мамой отправили в областную больницу. Здесь в ходе МР-исследования была выявлена опухоль спинного мозга.

Ребенка начали готовить к плановой операции по удалению новообразования, но состояние девочки резко ухудшилось. Это послужило причиной экстренного вмешательства.

Опухоль была удалена. Оказалось, развилась интрамедуллярная астроцитома. После длительной терапии и реабилитации, девочка вновь начала говорить, писать и пыталась ходить. Все были уверены в скором выздоровлении А.

Но в один момент состояние девочки ухудшилось. Она опять была госпитализирована.

Было проведено тщательное обследование, в том числе и МРТ головного мозга. Именно она показала 12–14 опухолевых образований размером 2–4 мм в различных отделах ГМ. Через несколько месяцев, несмотря на проводимую терапию, девочки не стало.

Сейчас тяжело сказать, были ли эти опухоли на момент удаления новообразованиями спинного мозга или нет. Вопрос о том, спасла бы жизнь девочки МРТ ГМ, проведенная сразу, также остается без ответа.

Радость выздоровления

03.04.2015

Э. длительно беспокоили эпилептические приступы. Это и привело ее на сканирование.

МРТ, а затем и томография сосудов головного мозга помогли постановке правильного диагноза – артериовенозная мальформация. После консультации нейрохирурга выбрали тактику радикального лечения с помощью гамма-ножа.

Послеоперационный период был тяжелый: приступы участились, но уже через 11 месяцев они прошли. Последняя ангиография через 3 года после удаления показала, что у Э. все хорошо и мальформации больше нет.

Диагноз под вопросом

01.05.2017

История Ю. интересна с позиции достоверности исследований. Внезапно девушку начали беспокоить головные боли, характер они носили приступообразный и были крайне интенсивными. Эта проблема и привела ее к неврологу.

Специалист порекомендовал ей пройти магнитно-резонансную томографию. В заключении было написано: «МР-признаки сосудистой венозной мальформации в лобной доле».

Обследования неврологу показалось мало, и она назначила МРТ с контрастированием. Заключение звучало как «венозная ангиома в лобной доле слева».

После этого врач сказала, что необходима операция. Опухоль представляет большую угрозу и может вызвать инсульт.

Страхи переполняли Ю., но она все-таки согласилась на операцию. Уже нейрохирурги после плановой госпитализации назначили проведение МР-ангиографии. Результат ангиографии удивил: признаков АВМ и артериальной аневризмы в церебральных сосудах не выявлено.

Ю. выписали из стационара без проведения каких-либо вмешательств. Точный диагноз так и не был вставлен. Ю. так и не знает, с чем связаны ее головные боли и что ей дальше делать.

Неожиданная находка

09.09.2016

А. рассказывает историю своего молодого человека. Девушка начала замечать, что любимый во сне часто вздрагивает и скрипит зубами. Когда она пыталась об этом рассказать, то Сергей отшучивался: «это все из-за глистов».

А. не успокаивалась и настойчиво требовала показаться врачу. После осмотра невролог рекомендовал пройти магнитно-резонансную томографию. Результат исследования стал неожиданностью: гипоплазия червя мозжечка, умеренная наружная гидроцефалия головного мозга.

Сейчас им предстоит подбор правильной терапии и постоянное наблюдение невролога. Вот так безобидное проявление оказалось симптомом серьезной болезни.

История борьбы

март 2018

Отзывы людей с рассеянным склерозом разные, но все они очень похожи. Жизнь больных радикально меняется.

История Н. началась в 14 лет. Именно на тренировке по тхэквондо Н. стало плохо. Возникли проблемы с координацией, не получалось стоять на одной ноге и повторять движения тренера.

Домой после занятий Н. добралась самостоятельно. Поговорив с родителями о случившемся, пришла к выводу, что это проявления «переходного возраста». Дело в гормонах.

Отец с матерью посоветовал хорошо отдохнуть и выспаться. Но это не помогло. Через несколько дней появилось онемение в левой руке, головная боль.

Позже и нижние конечности стали плохо слушаться. Эти симптомы заставили обратиться к педиатру. Врач рекомендовала «проверить голову».

Вначале мы подумали, что это шутка. Но она настояла и сказала, что необходимо сделать МРТ.

Десять лет назад, когда этот метод был не так распространен, это оказалось большой проблемой. Но благодаря настойчивости родителей и помощи знакомых вопрос был решен.

МРТ провели быстро. А дальше непонятный тогда диагноз «рассеянный склероз», больницы, постоянное лечение и борьба.

Хоть цена терапии крайне высока, но Н. пока с родителями находят возможности получать все препараты в полном объеме. Пришлось расстаться со спортом, начать домашнее обучение.

Н. борется с болезнью уже 10 лет. Обострения сейчас реже, появилось много информации о патологии. Есть возможность благодаря интернету общаться с такими же людьми.

Сейчас Н. планирует продолжить учебу в университете. Его пришлось бросить после 2 курса из-за обострения. Еще она хочет путешествовать по миру.

Верное решение

август 2015

К. сколько себя помнит мучилась от головной боли. Еще была нарушена координация, особенно при резких движениях.

Но длительное время на головную боль К. не обращала, ну а с «неуклюжестью» вообще же никак не побороться. Но в один момент ночной приступ боли с тошнотой и рвотой заставил пойти к врачам.

После проведения магнитно-резонансной томографии был выставлен диагноз — аномалия Арнольда-Киари тип 1. Быстро ознакомившись с информацией в интернете и узнав о вероятных осложнениях, К. приняла решение как можно быстрее избавиться от этого недуга.

После проведенной операции К. чувствует себя прекрасно. Она жалеет только о том, что раньше не решилась на МРТ.

Заключение

Все методики магнитно-резонансной томографии высокоинформативны и незаменимы для современной медицины. Однако, бывают случаи, когда даже этот новейший метод не позволяет подтвердить диагноз.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki