Интерпретация МРТ головного мозга у здорового человека и при патологии

Введение

На сегодняшний день МРТ — это один из самых распространенных неинвазивных процедур для выявления изменений в головном мозге, внутренних органах, опорно-двигательной системы. Метод с высокой точностью помогает поставить верный диагноз и пронаблюдать за динамикой после операции или проведенного лечения.

Исследование разрешается использовать детям, людям преклонного возраста и даже беременным, поскольку оно является безопасным.

В ходе осмотра специалист получает послойное изображение исследуемой области, и врач оценивает состояние тканей и сосудов. На томограмме четко выявляется патологический очаг, поэтому доктор точно определяет локализацию, размер, степень распространенности.

 

Сейчас любой человек может самостоятельно обратиться в медицинский центр, где проводится обследование, и пройти через него. Однако лучше выполнять магнитно-резонансную томографию по показаниям.

Фото здорового мозга:

без патологии

Показатели нормы при исследовании

В ходе магнитно-резонансной томографии врач получает изображения, где ткани осматриваемых органов имеют участки затемнения и просветления. Когда структуры сформированы правильно, устройство подает сигналы с равной интенсивностью. Если у исследуемого здоровый мозг, желудочки будут соответствующего размера. Любые изменения — расширение или сужение — принимаются за патологию.

Для подтверждения диагноза доктор обращает внимание на субарахноидальное и периваскулярное пространство. Обычно на размеры желудочков смотрят детские неврологи, поскольку их изменение может говорить о гидроцефалии.

У новорожденных норма ширины боковых желудочков мозга на МРТ равна 23,5 мм, большой затылочной цистерны — 44,9 мм, мозгового плаща — 29,4 мм, а III желудочек составляет 2,3 мм.

Во время магнитно-резонансной томографии врач оценивает состояние борозд с извилинами. В норме они хорошо выражены и не сглажены. У здорового человека в церебральной ткани не обнаруживаются какие-то очаги патологии или диффузные изменения.

На снимке не должны визуализироваться светлые пятна. Врач смотрит величину каждого слухового прохода, пазух носа и глазниц.

Иногда требуется МРТ с контрастированием. Это помогает врачу изучить состояние церебральных сосудов. Данное вещество заполняет все артерии и вены. Специалист оценивает, чтобы они были развиты правильно. На кадрах не должны обнаруживаться новообразованные сосуды.

 

Возможные отклонения на снимке

ОНМК (инсульт)

Это кислородное голодание ГМ. На томограмме выявляется сильная гипоксия, которая принимает вид светлого пятна. Извилины и борозды больного сглажены над зоной поражения. Если провести МРТ с контрастированием, врач обнаруживает замедленное кровообращение в отклоняемой области.

Онкологический процесс

На изображении опухоль представляет собой светлое пятно с неровными краями и асимметричной формой. Иногда она нарушает функцию здоровых окружающих тканей. Тогда специалист обнаруживает в этой области новообразованные сосуды.

Рассеянный склероз

На томограмме различаются светловатые очажки, накапливающие контрастное вещество. Чем больше его накапливается в церебральных тканях, тем выраженнее стадия РА. Основной признак заболевания — очаги поражения не вызывают нарушение структур мозга.

Гидроцефалия

Отмечается расширение желудочковых полостей. Происходит изменение субарахноидального и периваскулярного пространства: они также становятся больше нормы.

Сосудистые нарушения в ГМ

К ним относятся атеросклероз, аневризмы, гипертоническая ангиопатия, артериовенозная мальформация. Для выявления патологии применяется сканирование с контрастированием.

Заключение МРТ головного мозга здорового человека:

признаков болезни нет

Когда назначается осмотр

  • Травмы различного характера.
  • Постоянное головокружение.
  • Частая головная боль.
  • Снижение четкости зрения, не связанное с заболеваниями глазного яблока.
  • Тугоухость.
  • Подозрение на острое расстройство церебрального кровообращения.
  • Внезапное ухудшение памяти.
  • Возможный опухолевый процесс в головном мозге или черепных структурах.
  • Инфекционная патология в ГМ (энцефалит, менингит).
  • Обследование перед оперативным вмешательством.

У детей МРТ назначают при добавочных симптомах:

  • Задержка психического и двигательного развития.
  • Появление судорожного синдрома.
  • Синкопальное состояние.
  • Подозрение на шизофрению.
  • Отставание речевого созревания.

 

Истории обследований

Светлана: по МРТ аденома гипофиза не подтвердилась

Декабрь 2015 г.

Долгое время с мужем пытались забеременеть. Лечащий врач назначил обследования, которые помогли бы выяснить причину бесплодия. Один из них был анализ на гормоны. В результате выяснилось, что сильно завышено содержание пролактина.

Гинеколог отправил меня к эндокринологу, который сказал сходить на МРТ головного мозга. Врач отметил, что возможно развилась аденома гипофиза, из-за чего уровень гормона стал высоким.

Делать нечего. Пришлось идти на процедуру. Я очень боялась сканирования, поскольку на форумах жаловались, что у них нашли всякие отклонения.

Тем более в закрытом приборе не очень приятно находиться, а я боюсь замкнутого пространства. На деле все прошло хорошо. Было дискомфортно, но терпимо. А персонал проявил по-настоящему человеческое отношение.

В заключении сказано: МР-данных за наличие изменений очагового или диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Врач сказал, что у меня нет никакой аденомы. Что ж, одной проблемой меньше. Теперь нужно искать другую причину бесплодия. Надеюсь, что мы все-таки станем родителями.

Анастасия: делали сканирование мозга ребенку

Март 2018 г.

Моему сыну 12 лет. Он довольно шустрый и активный мальчик. Часто стукался головой. В последнее время стал жаловаться на боль в области лба. Обратились к неврологу по месту жительства, который направил на различные исследования, включая МРТ.

Процедура перенеслась нормально. Все это время я сидела рядом со своим ребенком и читала вслух, чтобы он не боялся закрытого томографа.

Получив на руки заключение, узнала, что в белом веществе правой лобной доли есть единичные мелкие очажки неверной округлой формы с четкими контурами. Их размер не превышает 0,25 см.

Образования более вероятно дистрофического генеза. Другой патологии, к счастью, не выявили. Специалист указал, что эти очаги вышеназванного образования.

Я, конечно, не на шутку перепугалась и срочно обратилась к врачу. Она успокоила, что такое состояние бывает. Так как у сына нет дополнительных жалоб, предложили динамическое наблюдение. Назначила поддерживающее лечение и велела регулярно обращаться на обследование. Надеюсь, серьезные заболевания минуют нас.

Андрей: боли в голове были связаны с остеохондрозом

Март 2012 г.

Примерно 7 лет назад получил серьезную травму макушки и позвоночника из-за аварии. В первой области появились боли, которые проходили только с анальгином. Решил обратиться к травматологу, который посоветовал пойти к невропатологу.

На приеме врач послушал жалобы, проверил рефлексы и дал направления на обследования. Я отправился на МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Само сканирование было вполне терпимым. Стоит большой прибор со специальной выдвигающейся кушеткой, куда помещают пациента.

В руку дают устройство, похожее на пульт. Оно необходимо на случай, если почувствуешь себя плохо. Но мне это не пригодилось.

Головной мозг снимали около получаса, а шейный отдел — примерно 40 минут. Томограф издавал громкий стучащий и жужжащий звук. Двигаться было нельзя, чтобы не «смазать» картинку.

После сканирования врач делает описание снимка около часа. По завершении он выдает изображение с заключением. Выяснилось, что у меня в голове нет никаких очаговых или диффузных изменений, зато в шее обнаружили протрузию межпозвоночных дисков.

Я ни разу не пожалел о процедуре и потраченной сумме (а она немаленькая!). Благодаря магнитно-резонансной томографии получил адекватную терапию.

На ее фоне головные боли больше не беспокоят. Чтобы не усугубить состояние шеи, регулярно прохожу через МРТ и лечение. Желаю вам всем здоровья! Пусть никогда не будет показаний для сканирования.

аппарат сименс

Ольга: МРТ помогла поставить точный диагноз

Октябрь 2015 г.

В сентябре этого года у моего папы произошел скачок давления. Накануне он серьезно понервничал, и АД взлетело до 200/160 мм рт ст. Отец плохо себя чувствовал, ухудшилась речь и координация. Мы сразу вызвали скорую помощь, поскольку примерно 2 года назад у него уже был подобный приступ.

Папу госпитализировали и назначили много исследований. Анализы серьезных отклонений не выявили, поэтому его решили подлечить и отправить домой.

По прошествии 2 недель никаких улучшений не наблюдалось. Я попросила врача провести дополнительные методы обследования. Специалист назначил МРТ головы.

Оказывается, 2 года назад папа перенес микроинсульт! Наша семья была в шоке. Как нам сказали, на снимке нашли участки просветления и сглаженность извилин в этой области.

Конечно, его терапию скорректировали и назначили совершенно иные лекарственные препараты. Надеюсь, они дадут должный эффект.

Что касается самой МРТ, то она подарила нам надежду на скорое восстановление отца. Папа говорит, что процедура совсем нестрашная и безболезненная. Если у вас есть какие-то проблемы, и обычные исследования не помогают поставить точный диагноз, не бойтесь проходить томографию. Это возможность обрести здоровую жизнь!

Татьяна: исследование не показало никакой патологии

Декабрь 2017 г.

Недавно очень сильно стукнулась головой. Во время катания на коньках удар произошел об лед. Ушибленное место начало жутко болеть.

Целых 10 дней страдала, но так и не смогла себя заставить явиться на осмотр к травматологу. Я довольно пугливая женщина. Вместо этого искала похожие случаи в интернете.

Начитавшись ерунды, поставила себе диагноз «внутренняя гематома мозга». Уже представила, что сын и муж останутся одни и не смогу увидеть, как растет мой ребенок. Вытрепала все нервы себе и супругу. Не выдержав, он заставил пройти МРТ.

Процедура была проведена хорошо: я совершенно не испугалась закрытого устройства. В заключении врач написал, что нет никаких отклонений, а уж гематомы и подавно.

Удивительно, но как только узнала, что не умираю, головная боль исчезла. Наверно, я просто ипохондрик.

Этот случай заставил сделать кое-какие выводы. Во-первых, не лечитесь по интернету и не читайте страшилки на форумах.

Лучше сразу пойти к врачу, чтобы развеять свои переживания. Во-вторых, в большинстве случаев страхи напрасны, а наши диагнозы, которые сами себе ставим, не подтверждаются.

Похожие статьи

2 Comments

  1. Здравствуйте! Что означает» …в глубоком белом веществе левой лобной доли визуализируется очаг измененного повышенного Мр-сигнала на Т2-Ви и Т2-FLAIR, размерами до 3-4мм, в теменной доле слева 4х2мм.» И заключение » МР -картина единичных очагов в левой лобной и теменной долях, вероятно сосудистого характера». Заранее спасибо!

    • Эксперт редакции uziprosto.ru 25.08.2019 at 09:57

      Светлана, здравствуйте!
      По данному описанию МРТ, вероятно имеются признаки гемангиом. Нужно обратиться к нейрохирургу для уточнения диагноза.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*