Усиленное контрастом МРТ головного мозга: возможности, преимущества и недостатки

Томография все активнее используется в различных областях медицины. Современную неврологию и нейрохирургию тяжело представить без магнитно-резонансного исследования. МРТ головного мозга с контрастом – самая распространенная, точная возможность наблюдения в данной области.

Методика

Использование такой томографии основано на введении солей гадолиния. Gadolinium – это лантаноид, который на воздухе быстро окисляется. Интерес в медицине вызывают водорастворимые гадолиневые соли, которые накапливаются в зонах с повышенным кровоснабжением.

Они используются для контрастного усиления. Выделяют линейные соединения (препараты «Омнискан», «Оптимарк», «Магневист») и макроциклические (торговые названия «Гадовист», «Годавис», «Дотарем»).

Контрастное вещество вводится внутривенно, объем для введения рассчитывается индивидуально в зависимости от веса исследуемого.

Соблюдать эту процедуру возможно двумя способами: полностью внести внутривенно все вещество перед ней или капельное введение (болюсное контрастирование). Препараты для него можно купить в аптеке или оплатить в месте проведения диагностики.

Ответы на интересующие вопросы про МРТ головного мозга:

 

Область применения

Метод контрастной МРТ нашел широкое признание во всех сферах медицины. Томограммы с введением контраста, который усиливает изображение, позволяют выделить патологии головного мозга, грудной клетки, сердца, легких, брюшной полости, почек, малого таза. Для диагностики патологии сосудов применяется специальная методика — магнитно-резонансная ангиография.

Для отклонений в костной системе и позвоночнике МРТ используется реже, а по информативности уступает компьютерной.

Подготовка

Для проведения магнитно-резонансной томографии с контрастом специальный этап не требуется, если исследуется головной мозг, почки, суставы. Подготовка нужна при изучении печени или других органов брюшной полости. В этом случае процедура проводится натощак, ничего не принимается за 6–8 часов до томографии.

Противопоказания

Долго считалось, что абсолютными запретами к томографической диагностике выступают металлические несъемные имплантаты в теле пациента (за исключением титановых, так как они обладают парамагнитными свойствами).

В последние годы появилось ряд работ о том, что наличие металлических имплантатов не мешает проведению томографии.

В остальных случаях все противопоказания относительны. Даже при беременности или наличии грудного ребенка, решение о проведении диагностики принимается индивидуально, учитывая возможный вред и пользу процедуры.

Для томографов закрытого типа существует ограничение по допустимому весу пациента. Как правило, они рассчитаны до 130 кг. В случаях превышения нормы используются только аппараты открытого типа.

Ограничения метода

Долго их практически не было, так как соли гадолиния считались абсолютно безопасными — минимальные побочные явления (менее 0,1% случаев тошнота, слабость, кожная сыпь), быстрое выведение из организма. Но в последние несколько лет появились данные о накоплении солей гадолиния, что особенно касается головного мозга. Видео:

 

Это у пациентов с нарушением гематоэнцефалического барьера наблюдается и в отдаленный период.

Хоть доказано длительное накопление контраста, но нет доказанных данных о негативном влиянии, а также о последствиях на пациентов. Установлено, что макроциклические соли быстрее выводятся, меньше накапливаются в головном мозге.

В связи с этим применение линейных соединений гадолиния ограничено в педиатрической практике в США, а в Японии вовсе запрещено для всех групп пациентов.

Показания к МРТ в неврологии

Для изучения и диагностики отклонения головного мозга исследование с контрастированием имеет первостепенное значение, так как многие виды изучений, которые применяются для других областей, малоинформативные (ультразвуковой метод неприспособлен, рентгенологический — используется для диагностики костного отклонения головы, компьютерная томография уступает по информативности магнитному методу).

В связи с этим, показания к проведению данного вида изучения обширны:

  • образования головного мозга, подозрение на них,
  • посттравматические осложнения, их исследование и динамическое наблюдение,
  • сосудистая патология различного генеза,
  • аномалии и пороки развития,
  • воспалительные или инфекционные процессы,
  • демиелинизирующие заболевания,
  • гидроцефалия.

Диагностические критерии

Каждая патология, которая может быть диагностирована с помощью представленного метода, имеет свою томографическую картину. Специфичность и точность этих признаков индивидуальна.

Опухоли при МРТ представляют собой очаговые образования различной интенсивности сигнала, при контрастировании активно накапливают некое вещество.

крупный очаг

поражение лобной доли, смещение срединных структур, сдавление полостной системы

Дополнительными критериями считается смещение срединной линии и мозговых структур, окклюзионная гидроцефалия, локальный или диффузный отек мозга.

Выводы о том, доброкачественная или злокачественная опухоль, можно делать лишь с учетом МРТ-картины и расположения очага, клинических данных, а также результатов других методов исследования.

Кисты представляют образования пониженной интенсивности сигнала с четкими контурами без эффекта накопления контраста.

Аденома гипофиза – частая патология, диагностика которой основана на результатах МРТ. На Т1-томограммах аденома определяется как участок сниженной интенсивности. После такого усиления наблюдается накопление контраста, что позволяет выявлять микроаденомы.

нейроэндокринная аденома

очаговое повышение сигнала в области железы, а также в крови

Оно может отсутствовать при гормонально неактивных опухолях, что делает диагностику в этих случаях нелегкой.

Демиелинизирующие заболевания – группа отклонений, в патогенезе которых основная роль принадлежит разрушению миелина (компонент оболочки нейронов).

Самым распространенным из этой группы заболеваний является рассеянный склероз. В его основе лежит непроницаемость гемато-энцефалического барьера, воспаление с локальным разрушением миелина, глиоз и разбитие аксонов.

На МРТ это имеет следующую картину: изменение сигнала в центре очага воспаления, гиперинтенсивный ободок вокруг него на Т1-ВИ. При хронизации процесса или на фоне терапии неспецифические очаги выявляются на Т2-ВИ, а Т1-изображения не имеют информативности. Контраст может не накапливаться, так как ГЭБ восстанавливается.

Сосудистая патология также разнообразна и обширна. «Золотым стандартом» диагностики этой группы отклонений является магнитно-резонансная ангиография. Информативность КТ и МРТ невысокая, а в некоторых случаях визуализация невозможна.

Артериовенозная мальформация — участок сброса крови из артерии в вену, минуя капилляры, — на магнитно-резонансной томографии определяется как неоднородный участок неодинаковой интенсивности с расширенными прилежащими сосудами.

Нахождение контраста неравномерное, зависит от наличия кровоизлияний. При этом они не видны, если свежие, что ограничивает применения контрастной МРТ.

Воспалительные процессы

Абсцессы головного мозга имеют пониженную интенсивность сигнала на Т1 и повышенную при Т2-ВИ. Контрастирование показывает четкие границы очага, так капсула выражено накапливает контраст

Фото:

хроническое воспаление

абсцесс в области базальных ядер: выделяются капсула с высоким сигналом и центр с распадом

Истории обследований

Интернет дает возможность обсуждать любые темы. Популярна сфера здоровья и медицинского обследования. МРТ мозга с контрастом также не осталась «за бортом». Много отзывов о вопросе высокой цены и проведения самой процедуры. Как правило, люди делятся ощущениями во время и после нее.

Ольга: а я что «рыжий»?

21.04.2017

Жалобы в интернете на плохое самочувствие не редкость после МРТ с контрастированием. Трудно установить, все ли они правдивы, или слегка надуманны. Вот К. пишет на форуме, что после процедуры у мужа самочувствие резко ухудшилось: головокружение, рвота, слабость. Даже объяснила, почему так произошло: «врач сказал, что у рыжих всегда так».

Тяжело это подтвердить или опровергнуть, но научного факта для таких высказываний точно нет.

Мария: ответы на все вопросы

Девушку начали беспокоить головные боли. Характер они носили навязчивый, подручными обезболивающими не снимались. Давление было в норме (молодая же еще для таких проблем), поэтому по совету «форумчан» сразу отправилась на МРТ, не посещая поликлиник и без осмотра врачей. Выбор остановился на исследовании с контрастом — в интернете начиталась, что этот вариант точнее.

В заключение МРТ была описана аденома гипофиза. Путь дальше лежал к эндокринологу, который после анализа крови на гормоны и объяснил, что акне, нерегулярный менструальный цикл, а также головные боли были вызваны гормонопродуцирующей опухолью гипофиза — пролактиномой.

Вот так выбор метода диагностики помог выявить патологию, подобрать лечение, объяснить сразу несколько проблем.

Жизнь не остановилась

В интернете большое количество историй о людях с рассеянным склерозом. Как правило, они печальны и полны негатива. Но только не ситуация Альбины

Жизнерадостная девушка жила обычно: работа, дом, друзья, увлечения. Прислушиваться к себе в городской суете получается не всегда. Но в один день все изменилось: доделывая вечером отчет, вдруг почувствовала головную боль и тут же не смогла прочитать ни слова из напечатанного — буквы путались, казались незнакомыми.

С трудом получилось вызвать скорую помощь, но приехавшая бригада долго разбираться не стала, сказав, что это переутомление, порекомендовала «отлежаться дома денек-два».

На следующий день полного облегчения не наступило, Альбина, обзвонив круг знакомых, выкроила возможность пройти МРТ.

Процедура была остановлена врачом через 10 минут, он спросил согласие на введение контрастного вещества, так как с его слов «нужно быть полностью уверенными».

Девушка без долгих колебаний согласилась. Результат исследования после введения контраста оказался неутешительный — рассеянный склероз, обострение. Выяснилось, что процесс был уже давно, но на первые проявления (головокружение, забывчивость, онемение рук) внимание она не обращала.

На истерику Альбина решила много времени не тратить, а сразу приступила к действию — выбрала хорошего невролога, прошла курсы реабилитации.

Хоть лечение стоит дорого, процессы походов по врачам и оздоровление отнимает много сил и времени, но жизнь продолжается. Пока борьба А. с проблемой удачная, сдаваться она не намерена.

Неоправданные страхи

Татьяна делится своей историей. Без видимой на то причины, начали беспокоить головные боли. Хоть характер их был ненавязчивый и обезболивающие помогали, молодая женщина все-таки решила сходить к врачу.

Невролог после осмотра порекомендовал пройти магнитно-резонансную томографию. Но на обследование девушка не спешила: почитав информацию в интернете, что метод опасен и вреден для здоровья, а контраст вообще радиоактивен, решила, что так рисковать не стоит.

Головная боль не уходила, а присоединилось жжение с резкостью в глазах. Опять отправление к неврологу. Он на этот раз смог убедить в необходимости исследования и рассказать доступно, что опасности в методе нет, а о радиоактивности и речи не идет.

МРТ с контрастом показала присутствие умеренной гидроцефалии и отсутствие патологических образований. На основании заключения томографии, врач назначил правильное лечение.

Самочувствие Татьяны улучшилось, теперь без страха она повторяет обследование для контроля. Если процедура не была проведена вовремя, возможно понадобилось бы лечение.

Правильный диагноз

У Риммы заболел 7-летний сын. Все как обычно — температура, слабость, озноб. Мама решила, что лично справится с простудой, поэтому активно начала врачевать сына. Но вот только самочувствие его ухудшалось несмотря ни на что. Заподозрив неладное, мама вызвала скорую помощь.

Ребенка увезли в инфекционную больницу. После госпитализации, от родительницы настоятельно требовали разрешение на МРТ. Римма боялась за последствия процедуры, и за то, как ребенок ее перенесет, особенно насторожил факт введения контраста. Но врачам удалось убедить женщину в данной необходимости.

Такая МРТ подтвердила наличие герпетического энцефалита. Длительное и правильное лечение, дальнейшая реабилитация помогли полностью восстановить мальчика. А сам он позже рассказал маме, что было не страшно, а на все время МРТ включили аудиокнигу.

Опухоль не приговор

Историей своей семьи делится Ксения. Ее муж без видимой причины начал жаловаться на зрение: то оно пропадает, то в глазах двоится, иногда как в тумане.

Первое время все списывали на усталость и напряженность на работе. Но на душе становилось неспокойно.

Поход к окулисту ничего конкретного не поменял. Консультация невролога была решающей.

Врач рекомендовал срочно пройти МРТ с контрастированием. Вопрос денег не стоял, поэтому на диагностику отправились в другой город — там как раз нашлось место свободное. Результат исследования — менингиома.

Опухоль мозга казалась чем-то нереальным.

История борьбы с ней долгая и изнуряющая: консультации нейрохирургов, куча обследований, удаление опухоли с помощью гамма-ножа, длительная реабилитация.

Сейчас Ксения с ее мужем счастливы, но с ужасом вспоминают тот страшный год. Выбор исследования помог вовремя диагностировать и справиться с проблемой.

Историй, cвязанных с МРТ много. Они со счастливым концом, а есть не очень.

Учитывая все плюсы и минусы, необходимо понимать:

  1. МРТ не универсальный метод.
  2. Применение контрастного вещества должно быть обосновано. Хоть и изучения о влиянии гадолиния незавершены, абсолютный отказ от его использования нецелесообразен.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki