Возможности РЭГ в медицине

Основные тезисы

  • Реоэнцефалография сосудов головного мозга применяется в медицине более 70 лет.
  • У процедуры нет противопоказаний, может применяться в детской практике и при беременности.
  • Она основана на фиксировании электрических импульсов от сосудистой стенки.
  • Заключение не содержит диагноз, а лишь отражает тип кровообращения. Это в совокупности с другими методами диагностики позволяет точно определить заболевание.
  • РЭГ позволяет исследовать сосуды шеи и головы.
  • По информативности значительно уступает УЗДГ, МРТ и КТ.
  • Исследование стоит в районе 1 000–3 200 рублей.
  • Реоэнцефалография (РЭГ) представляет собой неинвазивный метод оценки состояния сосудов головного мозга. История исследования насчитывает более 70 лет применения. За это время методика изменялась, усовершенствовалась. Сейчас данная процедура проводится редко из-за появления новейших видов диагностики.

Что такое РЭГ

При наполнении кровеносных сосудов головы кровью меняется их сопротивление. Степень снижения этого показателя зависит от уровня наполнения сосудов.

Так как кровь является электролитом, то воздействие слабого тока высокой частоты позволяет зафиксировать изменения сопротивления сосудистой стенки. Регистрация производится с помощью специального аппарата, реографа. Он рисует кривую, энцефалограмму.

Последняя является суммарным отображением изменений венозного и артериального кровенаполнения головного мозга. Диагностика может обхватывать весь бассейн интересующего брахиоцефального сосуда.

Как проводится

Реоэнцефалография выполняется средним медицинским персоналом. Пациенту накладываются на голову электроды, смазанные гелем. Здесь они фиксируются резинкой. Сколько необходимо использовать электродов, зависит от числа принимаемых каналов у реографа.

Во время процедуры пациент должен удобно сидеть с закрытыми глазами и спокойно дышать. В процессе проведения исследования может возникнуть потребность провести функциональные пробы с поворотом головы, гипервентиляцией и т. д. (об этом смотрите в соответствующем разделе). Процедура длится от 15 до 30 минут. На видео показано как выполняется исследование.

 

Расшифровку РЭГ головы совершает врач-функционалист. По времени это занимает, как правило, не более получаса.

Кому следует проводить

Реоэнцефалография помогает произвести оценку состояния венозного и артериального кровоснабжения головы и шеи. Вот почему она должна проводится при нарушении мозговой гемодинамики и расстройствах, приводящих к этому.

Показания к исследованию:

  • мигрень;
  • головная боль уточненной этиологии;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушения церебрального кровообращения различной природы;
  • опухоли мозга;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Противопоказания

Реографию можно выполнять даже детям любого возраста и беременным. Исследование не имеет противопоказаний: как абсолютных, так и относительных.

Гестационный период не является ограничением применения данного обследования даже в 1 и 3 триместрах. Количество и частота проведения реографии также не имеет ограничений у всех групп пациентов.

Единственная оговорка: у человека с большой раневой поверхностью на голове и грибковыми поражениями проведение обследования решается в индивидуальном порядке.

Побочные реакции

Методика реовазографии абсолютно безопасна и не имеет осложнений. Описанные на форумах случаи головокружения и слабости никак не связаны с процедурой. Скорее всего, они надуманы или вызваны соматической патологией.

В связи с безопасностью метода реовазография может делаться многократно без ограничений по количеству и частоте исследований.

Подготовка

Проведение РЭГ не требует специальных мер и процедур. Однако желательно проводить диагностику в максимально спокойном состоянии. Для этого имеются общие рекомендации для пациентов:

  1. Хорошо поспать и отдохнуть перед проведением диагностики.
  2. Не употреблять перед процедурой кофе, чай и не курить пару часов до исследования, а также не пить алкоголь.
  3. Прием лекарственных препаратов надо заранее оговорить с доктором, чтобы это не отразилось на результатах.
  4. Также не рекомендуется проводить метод после физических нагрузок и в состоянии стресса.

Диагностические пробы

Для получения максимально информативной реоэнцефалограммы желательно их проводить. Пробы несложные в выполнении. Все рекомендации по совершению озвучит медсестра в ходе диагностики.

  1. Проба с приемом нитроглицерина: во время РЭГ пациент принимает одну таблетку под язык (так как использовать препарат не рекомендуется при глаукоме, гипотонии и некоторых других случаях, то возможность проведения процедуры следует обговорить с врачом заранее).
  2. С гипервентиляцией легких: пациент на протяжении 2–3 минут делает глубокие вдохи и выдохи. При появлении головокружения или других неприятных ощущений следует прекратить проведение пробы.
  3. С изменением положения тела. Исследуемый встает в полный рост. Также возможно проведение физической нагрузки (наклоны туловища, приседания и т. д.).
  4. С поворотом головы. Пациенту рекомендуют плавно повернуть ее поочередно то в одну, то в другую сторону.

Проведение всех проб регистрируется документально. Делаются отметки на реовазоэнцефалограмме.

Где и как пройти исследование

Реоэнцефалография может проводиться бесплатно в поликлинике по месту жительства при наличии направления от терапевта. Как правило, задержек и очередей в проведении диагностики нет.

Если необходимая техника отсутствует в поликлинике или в силу других причин сделать реовазографию, диагностику можно выполнить на платной основе в любом многопрофильном медицинском центре. Цена на данную услугу находится в диапазоне 1 000–3 200 рублей.  Стоимость зависит от объема процедуры (проведение проб) и места выполнения.

Результат исследования

Как уже отмечалось, расшифровываться реоэнцефалограмма должна специалистом: врачом функциональной диагностики.

Анализ данных включает в себя визуальную оценку кривой и расчет следующих показателей:

  1. Реографический индекс. Это отношение волновой амплитуды к стандартному сигналу. Норма для взрослых пребывает в диапазоне 0,15±0,01.
  2. Время восходящего участка реологической волны (А) — это самый стабильный и информативный параметр. В норме он составляет 0,08–0,14 с.
  3. Выраженное в процентах отношение восходящего участка к длительности всей волны в норме 16.3% для полушарных вазограмм и 14.5% для позвоночных. Этот параметр имеет большое значение для сравнительного анализа реоэнцефалограмм в динамике (на фоне лечения).
  4. Дикротический индекс – отношение волны на уровне инцизуры к максимальной амплитуде. Показатель выражается в процентах и в норме составляет 40–70%. Он отражает состояние мелких артериальных сосудов.
  5. Диастолический индекс представляет собой отношение смещения дискротической волны к максимальной амплитуде. В норме он составляет 70–75% и отражает состояние венозной части кровеносного русла.
  6. Коэффициент асимметрии рассчитывается как отношение разницы амплитуд с обеих сторон к тому смещению, где реографический индекс меньше. В норме КА должен быть не более 8%.

Визуально оцениваются следующие качественные параметры:

  1. регулярность волн;
  2. внешний вид анакорты и катакорты (восходящий и нисходящий части);
  3. состояние пика волны, его высота и заостренность;
  4. глубина инцизуры.

Присутствие дополнительных волн, их внешние характеристики

Следует учитывать, что результаты у лиц разного возраста даже в норме существенно отличаются. На фото представлены варианты реоэнцефалограмм.

зависимость от возраста

Значение полученных результатов

В зависимости от данных определяется тип гемодинамики. Расшифровка РЭГ головы:

  • Ангиогипотоничесий синдром (гипотонический вариант) характеризуется сниженным давлением артериальных сосудов и внутричерепных вен со слабовыраженными декомпенсационными нарушениями оттока крови.

Признаки на реоэнцефалограмме выглядят следующим образом. А <0,08с, отношение В/А <40% (где В – второй пик на кривой), затруднение венозного оттока (часть, отвечающая за гемодинамику в этих сосудах занимает более 40% одного цикла).

Волна при данном синдроме выгляди примерно так:

паттерн

полидикротия (несколько зубцов)

  • Ангиоспастический тип (гипертонический) характеризуется повышением тонуса сосудистого русла. При анализе результатов выявляется снижение артериального кровенаполнения (А=0,04-0,08). Также обнаруживается повышенный тонус сосудов. При этом венозный компонент практически не изменен. На фото примерный вид реологической кривой.
рисунок колебания стенок

высокий дикротический (второй) зубец

  • Нормотонический тип реоэнцефалограммы (смешанный) может включать различные сочетания изменений.
  • Дистония является специфическим расстройством мозгового кровотока у детей, которое вызвано нарушением строения сосудистой стенки (незрелость структур). Данное изменение чаще выявляется у подростков (реже у лиц трудоспособного возраста). Оно характеризуется наличием дополнительных на катакорте и плавающих зубцов.
  • При атеросклеротических процессах реоэнцефалограмма имеет специфические изменения, которые можно увидеть на фото.
изменения при болезни

ригидная артериальная стенка при атеросклерозе

  • Асимметрия сосудов при РЭГ головного мозга выставляется при повышенных показателях коэффициента. Если КА 8–14%, то она считается небольшой, при КА 15–25% –умеренной. При значениях выше 25% асимметрия является выраженной.

Причинами такого состояния при исследовании становится нарушение кровотока в бассейне одной из мозговых артерий (ишемия, инфаркт, аневризма, атеросклеротическая бляшка или тромбоз).

Альтернативные методы диагностики

В настоящее время существует несколько достаточно информативных исследований выявления патологии головного мозга и его сосудов. Каждый из них обладает своими плюсами и недостатками.

Реоэнцефалография имеет принципиальные отличия от электроэнцефалографии. Реовазография применяется для изучения состояния сосудистого русла. ЭЭГ регистрирует импульсы от клеток мозга и дает информацию о церебральной активности. Хоть процедуры и отличаются, их часто путают из-за схожей методики. В обоих случаях проводится наложение электродов на голову, только регистрируют они разные импульсы.

УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) брахиоцефальных артерий определяет состояние кровотока в крупных сосудах шеи. Метод  достоверно оценивает скоростные показатели, тип гемодинамики. Также описывает структуру сосудистой стенки, наличие атеросклеротических изменений. Выявляет аномальный ход артерий и вен.

Преимущества ультразвуковой методики в диагностике патологии сосудов шеи очевидны. Однако у УЗИ есть недостаток. Им считается невозможность обследования внутримозговых сосудов.

МРТ. Магнитно-резонансная диагностика и ангиография являются высокоинформативными методами. Они позволяют детально оценить мозговые структуры. Изучается состояние артерий и вен: их ход, патологические зоны кровотока и нарушения целостности. МР-ангиография позволяет создавать трехмерную реконструкцию сосудистого русла, что помогает выявлять даже самые минимальные изменения.

МРТ с внутривенным контрастированием позволяет обнаружить патологический кровоток, определять его тип и интенсивность накопления красящего вещества. Это актуально в выявлении злокачественных образований, рассеянного склероза, аневризм и сосудистых мальформаций.

На фоне диагностических преимуществ МРТ является дорогостоящим методом. Кроме того, по доступности проведения она значительно уступает реовазографии.

КТ. Компьютерная томография, также как и МРТ, является информативным методом диагностики расстройств головного мозга. Она помогает в изучении такой сосудистой патологии, как инсульт, аневризмы, тромбоз и атеросклероз.

К недостаткам метода следует отнести высокую стоимость, наличие ряда противопоказаний, лучевая нагрузка на пациента (и ограничение количества исследований в связи с этим).

К общим недостаткам КТ и МРТ необходимо отнести невозможность определить скоростные параметры кровотока.

ЭхоЭГ (эхоэнцефалография). Метод основан на регистрации эхосигналов. Они образуются на границе сред. Подробнее о процедуре в видео. Диагностика позволяет оценить состояние мозгового кровотока, выявить его изменение.

 

С появлением новых методов исследования реоэнцефалография стала считаться устаревшим малоинформативной процедурой. Однако правильная интерпретация результатов помогает дополнить данные современных методов диагностики.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki