Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ на ранних сроках беременности: польза или вред?

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее часто используемых инструментальных методов в акушерской практике. Вред УЗИ на ранних сроках беременности считается минимальным, или признаётся, что его нет вообще. Однако не все придерживаются такого мнения, ведь ультразвук – это физическое явление, которое, хоть и незаметно, нельзя игнорировать.

Как часто необходимо делать УЗИ при беременности?

Беременной женщине (при своевременной постановке на учёт) рекомендуется проходить ультразвуковое обследование несколько раз:

  1. первый раз – в 10-13 недель;
  2. второй скрининг – в 20-24 недели;
  3. третий – в 30-34 недель.

Такая практика направлена на распознавание нарушений, которые могут возникать соответственно, в первом, втором и третьем триместрах. Порой назначаются и внеплановые исследования.

Польза УЗИ состоит в том, что оно позволяет распознать, есть ли противопоказания к сохранению беременности, необходимо ли делать кесарево сечение, и какие могут быть проблемы из-за шва. Также прогнозировать многоплодную беременность, опасные осложнения, различные пороки развития.

как защитить от неблагоприятных внешних воздействий

ультразвуковая диагностика является самым используемым инструментальным методом при гестации

Мнение Гаряева.

Пётр Петрович является автором монографий “Волновой геном (1994)”, “Волновой генетический код (1997)”. В своих работах он развивал идеи учёного А. У. Гурвича. Согласно его представлениям раствор нуклеиновых кислот, имея пространственную организацию в виде хромосом, благодаря белкам-гистонам и другим компонентам окружающей их среды, имеет жидкокристаллическую структуру. Они находятся в определённом колебании, создавая волны, звучание которых подобно некой мелодии. Более того, с помощью них можно получить когерентное излучение как в лазере.

В приведённом ниже видео академик рассказывает о проведённых опытах, согласно которым, после воздействия ультразвука на хромосомы, волновое колебание, замеченное ранее, исчезало. Это может говорить о том, что, если в реализации генома человека играют некоторые факторы, связанные с этими колебаниями и излучением, то последнее отбирает возможный потенциал развития.

Однако, считается, что экспериментальных подтверждений теории Гаряева нет, и академическая наука не признаёт труд Петра Петровича о волновом геноме. В целом, мнение специалиста имеет место быть как абсолютно новая концепция реализации в противопоставление или в дополнение классической теории о триплетном кодировании белков нуклеиновыми кислотами. Возможно, она получит дальнейшее развитие и с практических позиций.

Мнение Комаровского

Евгений Олегович является детским врачом. С 2006 года открыл лечебно учреждение “Клиником”, ведёт шоу “Школа доктора Комаровского”. В одном из выпусков этой телепередачи он сообщает тот факт, что подтверждения отрицательного влияния ультразвуковых волн на плод нет, и единственный вред, который может быть связан с медицинским контролем течения хода беременности, заключается в частом и длительном нахождении в лечебно-профилактическом учреждении как таковом.

Мнения других экспертов

На просторах интернета, в телевидении можно встретить немало взглядов о положительном или отрицательном воздействии УЗ диагностики. Так, сообщается о некомпетентности врачей в области познания человеческой природы. Акушер-гинекологи говорят о том, что вредность ультразвукового исследования в том, что оно повышает тонус мышц матки, что может приводить к выкидышам, особенно на ранних сроках, и нужен более дифференцированный подход к решению вопроса о показаниях к такой диагностике.

Однако эти доводы безосновательны. Медицинская практика базируется на достижениях науки, в которой одни из главных мест занимают исследование и статистический подсчёт. На сегодняшний момент статистически достоверного подтверждения вредного влияния ультразвука на течение беременности нет.

Нельзя говорить, что современная медицина совершенна и понимает все аспекты. Всегда присутствуют случаи, когда предвидеть что-то не получается, и это неприятно заканчивается. Однако медицина развивается, пытаясь охватить всё больше проблем и частностей. Действия медработников должны быть аргументированы и, по возможности, документально подтверждаться. По этой причине современная медицина является доказательной.

Безопасно ли проходить исследование

Бытует мнение, что ультразвуковые волны могут нарушать биологические структуры и оказывать плохое воздействие, и поэтому вредно делать УЗИ вообще, и особенно во время беременности. Попробуем разобраться приносит ультразвуковое обследование вред или пользу.

Кавитация

Существует мнение о неблагоприятном воздействии данного эффекта на клеточные структуры плода при влиянии на него ультразвуковых волн. Это связано с появлением полостей в жидкости. Они имеют очень низкое давление, поэтому функционируют весьма короткое время и схлопываются. В результате разрушаются клеточные структуры. Эффект кавитации используется в некоторых областях медицины: нейрохирургии, онкологии, урологии, пластической хирургии и других, где предпочтительно неинвазивное удаление или разрушение тканей и структур. Такой метод называется гистотрипсия. Используется ультразвук высокой интенсивности и фокусно направленный. Кроме того, для совершения этой процедуры необходимо предварительное введение в ткани (внутривенно), которые будут подвергаться воздействию звуковых волн, специальных контрастных агентов. При подобных терапевтических процедурах используется интенсивность от 0,1 до 1 Вт/см². Однако такое исключается при диагностических. В B-режиме она обычно не превышает значения 0,1 Вт/см². Кроме того, используемые волны имеют механический индекс до 1,9, при котором низка вероятность кавитации.

Тепловое воздействие

При подобном влиянии на биологические структуры интенсивностью в 1 Вт/см² скорость нагревания составляет 0,8⁰C и намного ниже при диагностических исследованиях. Оно обычно нивелируется конвекцией – рассеиванием тепла по телу с помощью кровообращения. В связи с тем, у плода оно не интегрировано с материнским, окружающая среда имеет температуру 37,0⁰C, а тело ещё совсем мало, конвекция не так эффективна, как у взрослого. Однако воздействие не такое длительное и интенсивное, чтобы вызвать гипертермию и не так опасно.

Кроме того, локальное воздействие ультразвука с тепловым эффектом вызывает расширение сосудов в этой области и, следовательно, улучшает кровоснабжение. Поэтому маточно-плацентарный кровоток может оказаться более эффективным.

При использовании допплеровского режима интенсивность порой бывает выше и приводит к большему нагреванию тканей. Однако и используется он не на ранних сроках беременности. Некоторые врачи считают, что применение допплера в третьем триместре должно быть строго обусловлено показаниями.

Влияние на биохимические процессы

При воздействии волн интенсивностью от 0,3 Вт/см² может определяться увеличение количества азотной кислоты, которая станет причиной нарушения структуры нуклеиновых. Более высокие показатели интенсивности ультразвука способны повреждать мембраны и изменять потенциалы на них вследствие тока ионов по градиентам заряда и концентрации (которые и создавались этими мембранами), что нарушает работу нервных, мышечных и железистых клеток (в первую очередь). Кроме того, эти изменения способны вызвать ионные сдвиги в плазме крови, которые не заставят ждать свои последствия.

Однако такие процессы возникают при интенсивности, во много раз превышающей допустимую для диагностических процедур и не всегда и не в полной мере достигаемой при лечебных.

Влияние на иммунитет

Были проведены исследования, показывающие, что ультразвуковые волны даже невысокой интенсивности способны нарушить подвижность лейкоцитов. При более высоких значениях отмечалась дегрануляция (высвобождение биологически активных веществ из них). В защиту УЗИ необходимо отметить, что используются в диагностических целях интенсивности невысокие, а подвижность клеток, создающих иммунитет, восстанавливается полностью после окончания воздействия.

Заключение

Вред 3-D УЗИ при беременности сильно преувеличен. Ультразвуковое исследование считается одним из безопасных методов диагностики во время беременности. Вместе с тем УЗИ позволяет устанавливать многие заключения, которые реально могут и влияют на дальнейшее течение беременности и развитие ребёнка. Ниже приведены фото показателей материнской и младенческой смертности за значительные периоды времени.

Материнская смертность в РФ

Показатель значительно снижается с 1980 года

Младенческая смертность - до 1 года жизни

Младенческая смертность значительно снизилась на протяжении последнего века

Конечно, на них влияют многие факторы, но ультразвуковая диагностика позволяет врачам в короткий срок заподозрить проблему, чтобы вовремя её решить.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*