Как точно определить срок беременности по УЗИ?

Без ультразвукового исследования невозможно представить протекание и ведение беременности. Данный метод позволяет ответить на ряд вопросов акушеров:

  • состояние плода;
  • наличие пороков развития;
  • интенсивность маточно-плацентарного кровотока и другие;
  • структура «детского места».

Беременных женщин волнует чаще два вопроса: все ли хорошо с ребенком и сколько уже гестационных недель. И отсюда возникает интерес к тому, как определяют срок беременности по УЗИ и насколько это точно.

Варианты расчета

Еще до появления и широкого внедрения ультразвука в акушерстве женщин интересовала неделя гестации и предположительная дата родов. Существует множество вариантов для подсчета продолжительности беременности, точность которых вариабельная.

  • По овуляции. Измерение срока «интересного положения» начинают с даты предполагаемого созревания яйцеклетки (день не наступившей менструации минус 14 суток). Этот вариант расчета актуален при регулярном цикле.
  • По шевелению. Считают, что первое движение плода ощущается на 20 неделе, а при повторной беременности ‒ на восемнадцатой. Метод неактуален и обладает большой погрешностью.
  • По дате зачатия. Данный отсчет может иметь место при экстракорпоральном оплодотворении (эмбриональный срок беременности).
  • Степень зрелости шейки матки при осмотре не позволит определить точную неделю гестации, но укажет на готовность к родам.
  • По высоте стояния дна матки. Метод имеет ориентировочное значение, используется для оценки развития плода гинекологом при осмотре

Норма расположения дна матки

проекция на живот

  • По последней менструации. Данному принципу рассчитывается акушерский срок, который берется за основополагающий. Расчет беременности начинают от даты начала последней менструации. День родов определяется путем прибавления к этому числу 280 суток. Метод положен в основу онлайн-расчета гестационной недели с помощью калькуляторов.

Следует отметить, что акушерский срок несколько больше эмбрионального (истинного), так как не учитывает время наступления зачатия. Однако, его расчет наиболее прост и распространен.

  • С помощью ультразвуковой диагностики. Определение срока беременности по УЗИ может проводиться при любой продолжительности гестации и существует несколько методов для расчета.

Исследование в первом триместре

Особый интерес у женщин вызывает проведение процедуры в ранний период. Цель ‒ подтверждение факта беременности. Чтобы УЗИ было информативно, необходимо учитывать такие моменты. Во-первых, предпочтение надо отдать трансвагинальному исследованию. Оно позволяет на несколько дней раньше трансабдоминального метода выявить плодное яйцо.

Во-вторых, диагностику следует проводить не ранее 4‒5 суток задержки менструации. На 2‒3 день отсутствия ожидаемых месячных иногда возможно визуализировать плодное яйцо на аппаратах экспертного класса.

ранний период

Чтобы быть уверенным в информативности УЗИ, следует накануне сдать анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Когда уровень вещества выше 2‒2,5 тыс. ЕД, смело можно отправляться на трансвагинальное исследование. Оно будет информативным.

С 3 по 12‒13 недель период гестации определяется путем измерения зародыша.

Таблица 1.

Срок беременности, нед. Диаметр плодного яйца, мм
3 3
4 6
5 8
6 14
7 20
8 27
9 34
10 40
11 47
12 53
13 60

Уже начиная с 5‒6 недели значимость выяснения представленного параметра снижается. На смену приходит оценка копчико-теменного размера (КТР). Диаметр плодного яйца продолжают определять до 8‒9 недели при исследовании трансабдоминально. Это связано с тем, что детальная визуализация и измерение КТР таким способом затруднительны.

Последний метод обладает большой точностью определения срока беременности, особенно на 11‒13 неделях.

Фото: как высчитывают КТР.

измерение краниокаудальной длины

Именно в этот период рекомендовано проводить первое скрининговое обследование. Данные кардиотокографии в зависимости от недели «интересного положения» представлены ниже.

Таблица 2.

КТР, см Срок гестации, нед./день
0,3 4
0,4 5/2
0,5 6/1
0,6 6/3
0,7 6/5
0,9 7
1,0 7/2
1,2 7/5
1,4 8/1
1,6 8/3
1,8 8/5
2,0 9
2,1 9/1
2,3 9/3
2,5 9/5
2,7 10
3,0 10/2
3,2 10/4
3,4 10/6
3,6 11
3,9 11/2
4,1 11/3
4,4 11/5
4,7 12
5,0 12/2
5,5 12/5
5,9 13
6,3 13/2
6,6 13/4
7,0 13/6
7,3 14
7,6 14/2
8,0 14/4
8,7 15

Точность метода

Расчет по диаметру плодного яйца весьма условен и носит ориентационный характер. Цель исследования в начальном периоде ‒ определить факт «интересного положения», а не точный расчет недели гестации.

Копчико-теменной размер является основным показателем. Он используется в ультразвуковом сканировании для определения срока гестации. Точность параметра обусловлена тем, что он имеет минимальную зависимость от внешних и внутренних факторов (раса, физические данные родителей, состояние здоровья матери и др.).

Однако определение беременности по КТР и акушерский срок могут не совпадать, так как во втором случае отсчет идет от последних месячных без учета наступления овуляции и оплодотворения.

Если имеется существенная разница между акушерским сроком и по кардиотокографии, это может свидетельствовать о серьезной патологии (гибель плода, хромосомные аномалии).

Когда беременная не помнит дату наступления последних месячных, отсчет срока идет по результатам измерения КТР.

Скрининг во 2 и 3 триместрах

Существует ошибочное мнение, что при ультразвуковой диагностике в этом периоде возможен точный расчет продолжительности беременности. В представленное время на основании комплексной оценки фетометрических параметров определяют, какой неделе соответствует плод. За основу сравнения берется акушерский срок.

Если данные плода больше на неделю и выше, то идет формирование крупного ребенка. Когда по данным УЗИ они отстают от акушерского срока, то возможна внутриутробная задержка развития ребенка.

В начале каждого протокола ультразвукового исследования указывается именно эта величина, а в конце врач-диагност отмечает, на какой неделе «выглядит» плод при процедуре.

Истории обследований

На просторах интернета сейчас можно найти отзывы из форумов для беременных. Основная часть обсуждений, конечно же, касается определения «интересного положения», его срока и пола ребенка. Большинство историй банальны (не увидели беременность в начале гестационного периода, не совпадает недели по УЗИ с акушерским), но бывают и уникальные истории.

Больше чем ожидали

22.06.2016

Ныне счастливая мама Ксения делится отзывом о том, что до 32 недель беременности с мужем ждали первенца. Мысли о том, что ребенок там не один, вообще не появлялись. Правда, живот был великоват, да и ХГЧ на ранних сроках определялся высокий. Но это не смущало врачей, поэтому и родители не волновались. УЗИ проводилось в установленные скрининговые сроки дважды. В 33 недели врач при осмотре, и прослушивании сердцебиения засомневалась и отправила на ультразвуковое исследование. В результате нашли «потерянного» второго ребеночка, который не был замечен ни на первом, ни на последующем УЗИ.

Двойни хватит

06.06.2015

А вот у Анны уже на 1 ультразвуковом скрининге нашли 2 эмбриона. Счастливые родители ждали двойню достаточно долго — до 28 недель. Именно на этом сроке врач УЗД с удивлением сказал, что есть и третий ребенок. Все сошлись на том, что, обнаружив второй плод, врач первом УЗИ не продолжил поиски, а сосредоточился на детальном изучении этих двух.

А миома-то шевелится

12.12.2016

На УЗИ Татьяну привела задержка менструации в течение 5 дней. Теплилась надежда долгожданной беременности. Но вот результат УЗИ не порадовал, а совсем уж расстроил — миома, 6 мм. Этим врач и объяснил нарушения цикла и посоветовал пойти к гинекологу. К доктору Татьяна так и не попала: то сил не было, то времени.

Обнаруженная опухоль, хоть и доброкачественная, вогнала в депрессию. Как и многие женщины, начала «заедать» свой стресс. Этим и объясняла она набор веса. А отсутствие менструации Татьяна утешала себя растущей опухолью. Но к врачам все же пришлось обратиться, хоть и несколько позже.

Через месяца 4 женщина ощутила непонятные толчки в животе. Их-то она и не смогла для себя объяснить. Уже терапевт рекомендовал пройти ультразвуковое исследование, где подтвердили факт наличия «интересного положения» в сроке 20‒21 недели.

Вот так забавно все получилось: миома оказалась плодным яйцом, а непонятные ощущения в животе — шевелением малыша.

Климакс наступил

31.01.2016

Факт наступления менопаузы не удивляет. Особенно если возраст перевалил за 40. Многие пытаются процессы замедлить, кто-то остановить, ну а другие принимает это как должное и не обращают внимания («по врачам что зря бегать?»).

Так и Нина решила, что в 42 года отсутствие месячных ‒ дело житейское. Пришел климакс. Почитав в интернете, что признаки различные, она спокойно списывала все ощущения и проявления на свою гормональную проблему. Помучившись 3‒4 месяца, с чувством отчаяния («это же сколько времени еще так мучиться?») записалась на прием к гинекологу. Цель визита была одна — может существует медикаментозное спасение от проявлений менопаузы.

А вот гинеколог после осмотра вынесла свой вердикт: беременность 16‒17 недель. Подтверждением заключения врача явились результаты ультразвукового исследования и анализа крови.

«Вот так и пришлось отложить старость» ‒ подытожила счастливая мама Нина

Упущенное время

20.10.2017

Не все истории заканчиваются одинаково хорошо. Бывает, что беременность не подтверждается, а иногда она есть, но не там.

В жизни Зои случилась неожиданность — задержка 16 дней. Малыш не планировался: пара предохранялась. Но деваться некуда. Поход к врачу ситуацию не прояснил, как и УЗИ. В полости матки чисто, плодного яйца нет, но описывают желтое тело возле яичника.

С предположением о внематочной беременности Зоя провела две недели в походах между гинекологом и УЗИ. Кровь на ХГЧ не сдавала. О госпитализации речи не было. В конце 3 недели задержки все заканчивается разрывом маточной трубы, внутренним массивным кровотечением и длительным восстановлением.

Конечно, осталась другой здоровый орган и надежда на материнство в будущем. Но ведь все возможно было выявить и исправить вовремя.

 

Неожиданная находка

01.02.2015

Своей необычной историей решила поделиться и Инна. При планировании второго ребенка появилась долгожданная задержка. Правда, радость была короткой. На 20 день отсутствия менструации образовались красные выделения: вначале скудные, затем больше. Болевыми ощущениями это не сопровождалось, поэтому мысль явиться к врачам пришла не сразу.

Где-то на 5 сутки выделений Инна все-таки обратилась в больницу. Гинеколог высказала предположение о внематочной, а вот врач УЗД диагноз не подтвердил. В итоге из-за выкидыша была выполнена чистка, проведен курс антибиотиков.

На некоторое время это остановило Инну с мужем пытаться завести ребенка. И только через 4 года наступила очередная беременность (практически сразу после первых попыток зачать ребенка). Она протекала хорошо, без каких-либо особенностей и проблем. Правда, роды были тяжелые, и пришлось «прокесарить», так еще и под наркозом. Наверное, это и спасло Инну.

После кесарева сечения в палату наведался врач, который ее проводил и рассказал о случайной находке. Оказывается, после извлечения малыша, он провел осмотр. Специалиста смутил странный загиб одной маточной трубы. При детальном изучении оказалось, что здесь развилась замершая внематочная беременность и явно несвежая. Было принято решение удалить маточную труду, так как в любой момент она могла разорваться.

Вот так внематочная беременность почти 5-летней давности не только себя никак не проявляла и не была видна на УЗИ, но и не помешала выносить и родить здорового малыша.

Заключение

Подытоживая все, хочется отметить, что как бы ультразвуковой метод ни развивался, всегда есть шанс ошибки. Такая диагностика только в комплексе с профессиональным осмотром и другими видами обследования может гарантировать правильность поставленного диагноза.

УЗИ в гинекологии, а тем более в акушерстве, должно проводиться на аппаратах экспертного класса. Оно требует от врачей-диагностов большого опыта и профессионализма.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki