Аппараты МРТ: виды, достоинства и недостатки

Введение

Магнитно-резонансная томография стала популярной и достоверной методикой для осмотра внутренних органов. Она считается информативной и безопасной.

Во время исследования на человека направляются электромагнитные волны, которые не наносят никакого вреда его здоровью.

Чтобы провести сканирование, применяются современные аппараты МРТ ‒ томографы. Это сложные технологические приборы, которые отвечают ряду характеристик.

К ним относятся:

  • вид устройства;
  • величина напряжения магнитного поля;
  • время процедуры для исследования определенного участка тела;
  • предельная нагрузка на ложе томографа.

пациента укладывают и фиксируют

Перед МРТ лечащий доктор собирает полный анамнез, выявляет имеющиеся противопоказания. В зависимости от данных больного и указанных характеристик врач выбирает наиболее подходящий вид прибора.

Из чего состоит скан

Основные составляющие аппарата магнитно-резонансной томографии:

  • Защитный экран.
  • Программное обеспечение: отвечает за получение и обработку данных.
  • Магнит.
  • Система для охлаждения прибора.
  • Различные катушки (градиентные, радиочастотные, шиммирующие).

 

Виды сканов

На сегодняшний день на вопрос ‒ какой томограф лучше ‒ нет ответа.

Существует 2 типа:

  1. Закрытый.
  2. Открытый.

Рассмотрим подробнее, как построен каждый из приборов МРТ и какие плюсы и недостатки они имеют.

Закрытого типа

Устройство является комплексом, куда входит движущееся ложе и длинная труба. Пациента помещают в последнюю и проводят сканирование.

Такой вид томографа имеет ряд достоинств:

  • мощность магнитного поля выше по сравнению с открытым типом. Она составляет порядка 1,5‒3 Т. С таким прибором исследование тела будет более детальным и высококачественным;
  • наличие высокой скрининговой скорости;
  • устойчивость в случае непредвиденного движения больного.

Закрытый томограф обладает и недостатками. К ним относятся:

  • проведение осмотра исследования при чрезмерной массе тела пациента;
  • сложность диагностики при фобических нарушениях (клаустрофобия);
  • абсолютно противопоказан для больных с металлическими или электромагнитными устройствами в теле (импланты, протезы, несъемная брекет-система, кардиостимулятор).

Некоторые медицинские центры применяют полуоткрытый прибор МРТ. Он отличается от закрытого тем, что имеет доступ с фронтальной стороны.

Открытый томограф

Состоит из рабочей поверхности, которая размещается над или под ложем исследуемого. Это основное отличие от другого типа аппарата МРТ.

По бокам от больного находится свободная зона. Она позволяет снять ощущение тревоги и уменьшить воспроизводимый шум во время исследования.

более комфортное обследование

Какими достоинствами обладает открытый томограф:

  • позволяет проводить обследование с излишней массой тела;
  • комфортные ощущения у больных с клаустрофобией;
  • зависимость от наличия вживленных в организм исследуемого предметов из металла ниже по сравнению с закрытым типом. Инородные устройства создают помеху лишь в случае нахождения в области воздействия скринингового магнита;
  • отсутствие шума;
  • меньшая стоимость.

К недостаткам относится низкая мощность, что приводит к трудности осмотра крохотных или плохо выраженных образований. Кроме того, в нашей стране открытые томографы почти не встречаются.

В следующем видео подробно рассказывают об этом виде прибора:

Напряженность магнитного поля

Чтобы выполнить МРТ, специалисты обязательно учитывают этот параметр. Он оказывает влияние на разрешающую способность устройства магнитно-резонансного сканирования.

Именно такая величина определяет качество и информативность диагностики. Напряженность магнитного поля измеряют в Тесла (Т).

Учитывая значения показателя, специалисты различают классы приборов. Рассмотрим их подробнее.

Низкопольный

В подобных аппаратах напряженность магнитного поля (НМП) составляет не более 0,5 Т. МРТ, проведенная с таким томографом, отличается низкой информативностью.

Разрешение позволяет рассмотреть объекты крупнее 0,5‒0,7 см. Аппарат выявляет лишь грубые и выраженные нарушения.

Для качественного сканирования патологий сердца, мозговых расстройств или проведения динамической магнитно-резонансной ангиографии прибор не подходит.

Среднепольный

НМП составляет 0,5‒1 Т. Томографы лишь ненамного информативнее предыдущего класса МРТ-установок. Вот почему они не особо применяются в диагностике.

Высокопольный

Величина напряженности магнитного поля находится в пределах 1‒1,5 Т.

Такие приборы считаются самыми распространенными томографами, которые совмещают оптимальное качество и небольшую стоимость. Такое МР-оборудование способно зафиксировать патологию размером менее 1 мм.

Сверхвысокопольный

Уровень напряженности составляет 3 Т. Такая величина позволяет выполнять высококлассную диагностику головного мозга, церебрального кровообращения. Сверхвысокопольная установка проводит трактографию и спектроскопию. Он получает данные об анатомических характеристиках органа и функциональных показателях.

Популярные производители

Основными фирмами, которые занимаются изготовлением таких устройств для МРТ, являются:

Siemens

Это немецкий производитель, который выпускает электронику, энергетическое и медоборудование, транспортные средства, световую технику.

Сименс предлагает 10 видов томографов, которые характеризуются высоким качеством, экономичностью, безопасностью и легкостью в применении.

Изделия корпорации с успехом используют в мировых клиниках.

Phillips

По праву это еще один ведущий производитель устройств для МРТ. Голландская фирма концентрирует свои навыки на медицинских приборах, потребительских товарах и светотехнике.

Она лидирует в изготовлении оборудования в таких отраслях, как кардиология, неотложная помощь, медобслуживание на дому и комплексная диагностика.

Приборы Philips пользуются широкой популярностью у докторов всего мира благодаря своим характеристикам и технологиям Sence.

Новизна скана

Это не менее важный показатель. Обычно только выпущенные томографы могут купить государственные больницы, поскольку страна выделяет для них средства из бюджета.

Частные учреждения тратят собственные деньги на покупку аппаратов МРТ. Европейские страны и США занимаются продажей поддержанных приборов.

Поэтому частным клиникам выгоднее приобретать аппаратуру там.

Это ни в коей мере не значит, что томографы будут хуже сканировать внутренние органы. Однако лучше обращаться в учреждения высокого уровня, чтобы не наткнуться на некондицию.

Истории обследования

Ольга К.: смогла пройти сканирование только с третьего раза.

29.01.2018

Хочу поделиться с вами опытом выполнения МРТ. Может быть, он позволит многим справиться со своим страхом и сделать этот важный осмотр.

Самым страшным медицинским исследованием, которое довелось пережить, стала магнитно-резонансная томография. Процедуру смогла выполнить лишь с третьей попытки!

Я паниковала, рыдала, а в итоге все прошло совершенно нестрашно и безболезненно.

Но расскажу по порядку. Началось с того, что эндокринолог заметил скачок пролактина в анализе на гормоны. Оказалось, что содержание вещества превышало норму в 2 раза.

Врач предупредил, что МРТ гипофиза делают с контрастированием, чтобы исследование было информативным. Тогда я начала искать подходящую клинику, где оказывают подобную услугу по приличной цене.

В назначенную дату обратилась в медицинский центр. Меня провели в помещение, где стоял аппарат МРТ (Siemens Symphony Maestro Class 1.5 T).

Положили на кушетку прибора и поместили в «трубу». Начался осмотр. Процедура длилась недолго: примерно 50 минут. Во время нее пришлось лежать в абсолютно неподвижной позе. Это основное требование диагностики.

Хочу перечислить советы, которые помогут вам с легкостью пройти исследование (недаром трижды являлась на него). Итак, что нужно делать:

  • Выясните какой прибор стоит в учреждении. Обязательно обращайте внимание, сколько Тесла он имеет.
  • Если у вас клаустрофобия, найдите томограф открытого типа. Здесь нестрашно делать исследование.
  • Закройте глаза. Так совершенно не заметите, как пройдет время.
  • Приготовьтесь к шуму. Бывает, что громкие звуки усиливают страх, но даже к нему быстро привыкаешь.
  • Если вам предложат включить музыку, обязательно соглашайтесь.
  • Примерно за полчаса до исследования примите легкое успокоительное (пустырник, валерианка).
  • Думайте о том, что после процедуры наградите себя за смелость мороженым, новым платьем, гаджетом.
  • Возьмите на сканирование близкого. Несмотря на то что в помещение его не пустят, вас будет греть мысль о том, что рядом находится родной человек.
  • Заранее не настраивайтесь на негативные ощущения от обследования. Знакомые могут рассказывать об ужасах прохождения томографии, что приборы вызывают разные болезни. Не слушайте их.

Если ничего из перечисленного не помогает, не стесняйтесь и говорите о своем состоянии специалисту. Доктор все понимает.

После МРТ врач расшифровывал результаты. Это заняло не больше 15 минут. Заключение получила и в распечатанной форме, и на диске. Выдали «фото» исследования.

Оказалось, что у меня микроаденома гипофиза. Собственно, это и было причиной высокого пролактина. Проведено лечение, и гормон приведен в норму.

Андрей: сканирование прошло почти незаметно.

28.06.2018

Долгое время занимался дома спортом: поднимал гири. Как-то раз из-за резкого движения почувствовал сильнейшую боль в пояснице.

Я не мог разогнуться: казалось, в мое тело впились тысячи ножей.

Посетил невролога, который выписал обезболивающие препараты. Также он порекомендовал пройти МРТ-диагностику поясничного отдела позвоночника.

Я не стал откладывать исследование на потом и обратился в один из медицинских центров своего города. Оказалось, что марка машины ‒ Siemens Magnetom.

Индукция магнитов составляла всего ‒  1,5 Тесла. Конечно, это далеко не самый высокий показатель среди МРТ-устройств, но заверили, что для такого осмотра мощности хватит.

Я прошел комнату. Томограф оказался закрытого типа.

Поверхность ложа застелили одноразовой пеленкой. В изголовье есть подушка вогнутой формы, чтобы надежно зафиксировать голову.

Уложили на стол, дали в руки грушу (тревожная кнопка). При ухудшении самочувствия надо ее сжать, чтобы специалисты прибежали спасать. Отметили, что при исследовании запрещаются любые движения.

Во время процедуры лежал в огромных наушниках. Меня поместили в «жерло» машины, а специалист вышла из комнаты, оставив мою персону в одиночестве.

Сначала было тихо. Потом появилось трещание, постукивания, словно находился не в медицинском учреждении, а на стройке. И это еще в наушниках! Было и время абсолютной тишины.

Громкие звуки совершенно не пугали, я не боялся «застрять» в устройстве. Во время работы аппаратуры ощущал чуть заметную вибрацию. В остальном никаких примечательных ощущений не возникло.

Я исследовал пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Вся процедура, включая переодевание, заняла всего лишь сорок минут.

После нее ожидала в холле заключения не более получаса. Специалист выдал результат. Оказалось, что у меня остеохондроз с протрузией межпозвоночных дисков.

Вернулся к своему врачу, который назначил лечение исходя из данных обследования.

Анна: делали сканирование маленькой дочке без наркоза.

22.05.2017

В 2016 г. моей малышке назначили магнитно-резонансную диагностику.

Мы обратились к детскому невропатологу из-за постоянных головных болей и шума в ушах. Кроме того, я заметила, что она стала чересчур нервной и гиперактивной.

В прошлом у нее было несколько серьезных падений, во время которого основной удар приходился именно на череп.

Сначала нам назначили стандартные исследования ‒ УЗИ сосудов шеи и головы, ЭЭГ, РЭГ, ЭХО. Однако они никаких отклонений не выявили. Дочка так же жаловалась на боль.

Тогда невропатолог направила нас на МРТ ГМ. Осмотр должен был исключить серьезные нарушения и поставить точный диагноз. Конечно, я очень переживала и мысленно молилась.

Во время исследования ребенок должен был лежать неподвижно, находясь в громко работающем тесном аппарате МРТ (Achieva Philips 1,5 T).

Несмотря на все опасения, дочка прошла исследование хорошо. Сканирование продолжалось около 25 минут. Я сидела рядом с малышкой на стуле и разговаривала с ней, пытаясь поддержать и успокоить.

наушники для подавления шума

Заключение получили на следующие сутки. Слава богу, на томограмме не выявилось никакой патологии!

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki