Обследование головного мозга: проведение ЭхоЭГ

Заболевания и травмы мозга – очень серьезные и опасные состояния. От них не застрахованы ни дети, ни взрослые люди. Различные патологии и поражения главного органа центральной нервной системы зачастую становятся причинами наступления инвалидности и смерти.

Именно поэтому проблема выявления заболеваний и травм является очень актуальной. В настоящее время в диагностическом процессе широко используются электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография (сокращенное обозначение – ЭхоЭГ, Эхо ЭГ). Это высокоинформативные и безопасные способы исследования органа центральной нервной системы.

Сущность ЭхоЭГ

Проведение процндуры эхоэнцефалографии у девушки

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография (как и ЭЭГ) – способ диагностики различных патологий мозга. Исследуется этот орган ЦНС с помощью ультразвуковых волн. Они при проведении Эхо ЭГ направляются в человеческий организм и частично отражаются от отдельных элементов ткани. Возвращающиеся сигналы фиксируются прибором и преобразуются в электрические. Затем они регистрируются на экране.

Эхоэнцефалография выполняется в положении пациента сидя или лежа на спине. Исследование включает в себя нижеперечисленные этапы:

  • знакомство с историей болезни или сбор анамнеза;
  • проведение тщательного осмотра и выполнение пальпации головы;
  • смазывание боковых поверхностей головы специальным гелем;
  • расположение ультразвукового зонда у виска над наружным слуховым проходом.

Нормальная эхоэнцефалограмма, получаемая в результате исследования, состоит из нескольких основных сигналов:

  1. Начального комплекса. Под этим термином понимаются импульсы высокой амплитуды, отраженные от твердой мозговой оболочки, костей черепа и покровных тканей. Отображаются регистрируемые сигналы у левого края экрана.
  2. Конечного комплекса. Он состоит из сигналов, полученных в результате отражения от противоположной стороны внутренней поверхности черепа и покровов головы. Возникает конечный комплекс на экране с правой стороны (на противоположном конце эхоэнцефалограммы).
  3. М-эхо. Его второе название – срединный комплекс. Он по расстоянию совпадает с геометрической средней линией головы в сагиттальной плоскости. Образуется М-эхо в результате отражения сигнала от прозрачной перегородки, шишковидного тела и стенок III желудочка.

Из перечисленных основных сигналов главную роль в диагностике играет М-эхо. Если этот комплекс отклоняется от средней линии, то это значит, что срединные структуры органа центральной нервной системы смещены. Это считается признаком наличия патологии у обследуемого пациента.

Показания к эхоэнцефалографии

Проведение эхоэнцефалографии у мужчины

Показания к проведению эхоэнцефалографии

У Эхо ЭГ, как и у ЭЭГ, нет противопоказаний. Именно поэтому данный метод исследования назначается и взрослым людям, и детям с целью диагностики различных заболеваний и травм мозга.

Показаниями к проведению эхоэнцефалографии являются:

  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • тошнота, возникающая не в результате приема пищи;
  • нарушение координации движений.

Эхо ЭГ проводится людям с повреждениями головы, возникшими в результате падения, сильных ударов, автокатастрофы. Благодаря этому методу специалистам в кратчайшие сроки удается диагностировать внутричерепные гематомы, ушибы, размозжения мозга и выбрать подходящую тактику лечения.

Особенности детского обследования

Эхоэнцефалография, как и ЭЭГ, может быть назначена ребенку. Она широко применяется в детской практике, ведь этот диагностический метод является абсолютно безопасным. Кроме этого, Эхо ЭГ позволяет специалистам получить гораздо больше данных, чем при обследовании взрослых людей. У маленьких пациентов намного тоньше кости черепа. За счет этого сокращаются потери ультразвука в костных структурах.Эхоэнцефалография у детей

Обследование детей выполняется следующим образом:

  • датчик прибора прикладывают к голове (по бокам попеременно с левой и правой сторон);
  • определяют время от начала подачи ультразвука до момента регистрирования отраженных импульсов на экране.

По результатам обследования детей делаются соответствующие выводы:

  1. Нарастание кривой эхо-пульсаций – важная характеристика результатов обследования. Амплитуда их колебаний напрямую связана с давлением внутри черепа (при значении, превышающем норму, сокращается время нарастания кривой и наблюдается усиление амплитуды пульсаций).
  2. Также специалистами оценивается М-эхо. В зависимости от степени смещения срединных структур мозга говорят об асимметричном или нормальном расположении отделов главного органа центральной нервной системы. У детей, здоровье которых не вызывает беспокойств, смещение М-эха, как правило, составляет не более 0,5−1 мм.
  3. Кроме срединного комплекса врачи оценивают у детей вентрикулярный индекс. По его значению можно говорить о том, насколько выраженными являются гидроцефальные изменения системы желудочков. В норме вентрикулярный индекс у детей равен 1,8−1,9.

Патологии, выявляемые с помощью ЭхоЭГ

Эхоэнцефалография эффективна в диагностировании новообразований, возникающих в головном мозге, определении их локализации. С помощью данного метода исследования специалисты также диагностируют травмы, гидроцефалию, различные болезни воспалительного характера.

Новообразования и гематомы

Для постановки диагноза измеряются расстояния до М-эха с левой и правой сторон. У взрослых людей они практически равны между собой и составляют 65−80 мм. Различия могут быть не более 2 мм.

При наличии объемного новообразования в одном полушарии происходит следующее:

  • шишковидное тело и III желудочек смещаются в сторону нормального полушария;
  • расстояние до М-эха возрастает с пораженной стороны и уменьшается со здоровой.

При больших смещениях у специалистов возникают подозрения на злокачественные новообразования.

Разница между правой и левой сторонами может превышать нормальные значения при гематомах. При смещении, составляющем 4−8 мм и нарастающем постепенно, проводится нейрохирургическое вмешательство. Небольшое смещение (менее 3 мм) может наблюдаться при ушибе мозга и возникновении отека. В таких случаях смещение исчезает через пару суток. В дополнение к эхоэнцефалографии может быть назначено ЭЭГ.

Ребенку проводят ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ головного мозга

Менингоэнцефалит

Для этого заболевания характерно воспаление вещества и оболочек органа центральной нервной системы. Развивается менингоэнцефалит из-за попадания в организм некоторых бактерий, вирусов и простейших. У больных появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, озноб, рвота, поднимается температура тела.

Если у больного человека имеется менингоэнцефалит, то при проведении Эхо ЭГ будет замечено значительное смещение М-эха. При больших значениях показателя (более 7−8 мм) может быть заподозрено развитие абсцесса мозга (очагового скопления гноя в веществе органа).

Гидроцефалия (водянка)

Этим термином называют избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа. Развивается заболевание:

  • из-за усиления образования жидкости;
  • нарушения ее циркуляции;
  • снижения абсорбции жидкости и др.

К признакам водянки у новорожденных детей относят быстрое увеличение размеров головы, смещение глаз к низу, выбухающий напряженный родничок, появление округлых пульсирующих выпячиваний на тех участках, где кости черепа нормально не срослись. У взрослых людей нарушается ходьба, прогрессируют расстройства равновесия, возникает слабоумие, наблюдается недержание мочи.

 

Гидроцефалия у ребенка

При проведении исследования органа центральной нервной системы (при гидроцефалии) замечается расщепление М-эха на пару зубцов. Степень расхождения может составлять от 5−6 мм и больше. Кроме расщепления М-эха на эхограмме можно увидеть большое количество дополнительных высокоамплитудных сигналов, находящихся между начальным, срединным и конечным комплексами.

Внутримозговые кровоизлияния

Кровоизлияние в мозг, не связанное с травмой, чаще всего возникает из-за артериальной гипертонии (из-за разрыва перфорирующих артерий органа). Более редкие причины – атеросклероз, воспалительные изменения мозговых сосудов, заболевания крови (например, лейкозы, анемии, тромбоцитопении, прочие нарушения системы свертывания).

Ведущий метод исследования при внутримозговых кровоизлияниях – это компьютерная томография головы. Возможно также проведение Эхо ЭГ. В ходе исследования выявляется большое смещение М-эха. Также в пораженном полушарии органа отмечаются дополнительные множественные эхосигналы.

В заключение стоит отметить, что метод эхоэнцефалографии, как и ЭЭГ, является довольно простым и доступным для выполнения обследований больных людей в амбулаторных условиях. Диагностика, проведенная этим способом, позволяет получить высокоинформативные результаты. После проведения их анализа пишется заключение, в котором указываются все найденные параметры и индексы, интерпретируется необходимая информация, отмечается наличие и выраженность выявленных изменений в головном мозге конкретного пациента.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki