Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Расширение межполушарной щели у ребенка-грудничка: что делать?

От того, насколько правильно у ребенка развиты все органы и их системы к моменту рождения, зависит, как он будет адаптироваться к жизни в дальнейшем и каким будет его здоровье. Именно по этой причине важно своевременно выявить все имеющиеся отклонения и по возможности устранить их.

Межполушарная щель у грудничка: норма показателей, методы диагностики

Размер межполушарной щели у каждого малыша индивидуален, но он не должен превышать три миллиметра.

Среди наиболее точных диагностических процедур, касающихся головного мозга, для детей, не достигших года, является нейросонография. Процедура известна с девяностых годов прошлого века.Нейросонография новорожденных нормы 1 месяц, расшифровка

Это тоже самое УЗИ, а возможность исследовать внутричерепное пространство позволяют роднички, которые есть у каждого младенца. Датчик смазывают специальным гелем, обеспечивающим лучшее скольжение по головке малыша, прикладывают его к этим естественным отверстиям у крохи.

Ультразвук может определить серьезные патологии головного мозга или исключить их, а также ответить на вопрос, почему увеличена межполушарная щель. Это исследование недорогое, очень простое, не требующее специальной подготовки, но достаточно информативное. Оно дает возможность выявить даже те нарушения, которые возникли еще во внутриутробном периоде.

Увеличение щели между полушариями и субарахноидального пространства у ребенка грудного возраста: причины и последствия

Основными причинами расширения межполушарной щели и субарахноидальной полости являются:

  • недуги мамы за период беременности;
  • родоразрешение оперативным путем (кесарево сечение);
  • скопление жидкости между полушариями мозга.

В случае расширения этой щели за малышом необходимо наблюдение: важно следить, не увеличивается ли она еще сильнее.

Необходима срочная консультация детского невропатолога, если у ребенка к тому же:

  • нарушен сон;
  • постоянное избыточное возбуждение;
  • пугается и кричит от резких звуков;
  • часто рвет «фонтаном»;
  • очень серьезным признаком нарушения нервной системы грудного ребенка является косоглазие и различные зрачки;
  • избыточное увеличение окружности головки;
  • выпячиваются и медленно зарастают роднички;
  • глаза на «выкате» или закатываются так, что виден глазной белок;
  • бывают судороги и частые подергивания подбородка и конечностей;
  • носовые кровотечения;
  • мраморные рисунки на дерме;
  • становится беспокойным на перемены атмосферного давления.

    Косоглазие и различные зрачки у ребенка, как признак расширения межполушарной щели

    Косоглазие и различные зрачки у ребенка, как признак расширения межполушарной щели

Расширение щели между полушариями и субарахноидального пространства является не самостоятельным заболеванием, а только симптомом некоторых неврологических патологий, таких как гидроцефалия (повышенное содержание жидкости в межжелудочковом пространстве) или внутричерепная гипертензия.

Также могут быть обнаружены аномалии развития мозга, кровоизлияния, кисты и опухоли мозга.

Не все эти диагнозы опасны, но детей с выявлением такой симптоматики нужно постоянно наблюдать.

Киста в головном мозге у грудного ребенка – это не что иное, как небольшой пузырек, который наполнен жидкостью. В лечении такой малыш не нуждается, но за ростом этих кист необходимо следить.

Врачей часто настораживает размер головы больше среднего. Но это вовсе не значит, что у каждого такого ребенка будет выявлена серьезная патология. Большие размеры головы могут быть связаны со многими причинами. Например, многие параметры в нашем организме связаны с наследственностью. Если папа, мама или ближайшие родственники носят шапку 60-го размера, то почему у ребенка не может быть окружность головы больше, чем у большинства ровесников.

Субрахноидальное пространство – это полость между мозговыми оболочками головного и спинного мозга. В этой полости находится спинномозговая жидкость и ликвор. В норме в нем находится около 140 мл ликвора, оттекающего из четвертого желудочка мозга головы через специальные отверстия.

Субарахноидальная полость расширяется параллельно с окружностью головы. При этом выпячиваются роднички, сроки их зарастания задерживаются. Если имеется локальное расширение этого пространства, то это значит, что циркуляция ликвора нарушена.

Если у ребенка с увеличенной межполушарной щелью обнаружены подобные отклонения, не стоит сразу впадать в панику. Большинство мелких отклонений у малышей не значат абсолютно ничего, ведь мозг ребенка в этот период активно развивается. Если заключения специалиста кажутся сомнительными, следует пройти еще раз ультразвуковое исследование в другой клинике, где эти выводы либо подтвердят, либо опровергнут.

Детская неврология – довольно молодая наука, которая сейчас постоянно сталкивается с различными по сложности проблемами. Это и недостаток качественной аппаратуры, и нехватка хорошо подготовленных специалистов. Несмотря на это, не стоит воспринимать любые заключения доктора в штыки, ведь это не что иное, как просто возможность удостовериться в полном здоровье своего ребенка, а, возможно, — вовремя начать необходимую терапию.Детская неврология

Для того чтобы своевременно выявить патологию, дети грудного возраста постоянно находятся под наблюдением участкового педиатра. На определенных этапах своего развития малыши до года несколько раз должны быть проконсультированы различными специалистами.

В этот перечень входит и детский невропатолог, которого следует посетить в один, три, шесть и двенадцать месяцев. Не следует пренебрегать этими консультациями, чтобы потом не укорять себя. Подозрения на опухоль мозга и внутричерепную гипертензию требует немедленной госпитализации, серьезного обследования и длительного лечения. К счастью, большинство подозрений неврологов, чаще всего так и остаются подозрениями, но игнорировать их предписания не стоит.

Подробнее о нейросонографии и др. методах диагностики такой патологии

Нейросонография длится не более пятнадцати минут, малыши обычно хорошо ее переносят. Некоторые дети могут проспать всю процедуру, что совершенно не мешает ее проведению. Но бывают очень капризные крохи, которых никак не заставишь лежать хоть минуту спокойно, их может раздражать датчик, новая обстановка или даже врач, проводящий исследование. В этом случае необходимо взять с собой соску, бутылочку с питьем или любимую игрушку. Ультразвуковое исследование хорошо тем, что оно не имеет привязки к приему пищи, ведь известно, что некоторых детей невозможно заставить вытерпеть несколько часов без еды и питья.

Еще одним преимуществом этой процедуры является то, что малыша не забирают от мамы. Она может находиться рядом и даже задавать интересующие ее вопросы врачу. Иногда специалисту бывает нужно что-либо уточнить, например, о том, как протекала беременность, чем болела мать до родов или малыш на протяжении жизни. Всю необходимую информацию он может узнать от мамы, поэтому ее присутствие во время проведения нейросонографии просто необходимо.

Делать это исследование можно с первого дня жизни. Расшифровку данных проводит педиатр или детский невролог. Только специалист может связать данные исследования с имеющейся клиникой и выставить диагноз.

Если выявлены серьезные нарушения, иногда приходится прибегать к таким исследованиям, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Эти методики дорогостоящи, на них уходит гораздо больше времени, поэтому их проводят только после сомнительных или настораживающих результатов нейросонографии.

МРТ на сегодняшний день является самым точным из всех известных исследований. С его помощью можно увидеть послойное изображение необходимого участка. Но обследовать грудничков таким образом очень сложно: во время процедуры нужно лежать неподвижно, а как от ребенка до года можно такое потребовать? Но бывают случаи, когда без этого исследования не обойтись. Если есть серьезная необходимость к проведению МРТ, малышу придется давать наркоз.

Методы лечения

При незначительном расширении лечение не проводится, но обследовать ребенка периодически все-таки необходимо. Если во время диагностических процедур в субарахноидальной полости обнаружено скопление жидкости, назначается лечение.

Обычно в перечень назначаемых средств входят:

  • вещества, способствующие выводу лишней жидкости из организма;
  • калие- и магниесодержащие препараты;
  • витамины группы В;
  • витамин Д3, если выяснилось, что в организме крохи его не хватает.

Если обнаружено сильное и прогрессирующее увеличение субарахноидальной полости, то вся терапия заключается в устранении причины, вызвавшей это нарушение. Если повышено внутричерепное давление, то назначают препараты, способствующие его снижению (мочегонные). Если к патологии привела инфекция, то маленькому пациенту назначают курс лечения антибиотиками.

гидроцефалия плода

гидроцефалия 

Если у малыша обнаружена гидроцефалия без значительного увеличения желудочков и головы в целом, следует помнить, что в четырех из пяти случаев, она может сама к двум годам компенсироваться. Но слишком полагаться на это мнение не стоит, и если в нескольких клиниках на УЗИ подтвердили этот диагноз, то лучше пройти необходимое лечение.

Гидроцефалия опасна тем, что если под давлением жидкости голова сильно увеличилась, то ее размеры не придут в норму даже после лечения хирургическим путем. Также может снижаться зрение вплоть до слепоты, ребенок может отставать в развитии, бывает нарушена речь и другие важные функции организма.

Если во время начать лечение этого грозного недуга, то его исход вполне благоприятен.

Таким образом, если у ребенка увеличена щель между полушариями, но он нормально развивается, спокойно спит, не бывает слишком беспокойным, скорее всего, причин для волнения нет. Но консультацией врача пренебрегать не стоит.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*