Виды МРТ позвоночного столба и выявляемые заболевания

Введение

Позвоночный столб является одной из наиболее сложно устроенных опорно-двигательных структур в организме человека. В нее входят различающиеся между собой позвонки, мощный связочный аппарат, контролирующий все возможные движения, фиброзные межпозвонковые диски, а также нервные структуры с оболочками, заключённые в него.

Такая сложность требует высокой точности диагностики. Томография позволяет определять патологические изменения на ранних стадиях и очень мелкие, а также дифференцируя различного рода ткани.

На каких условиях можно пройти

Первый способ пройти МРТ позвоночника — обратиться к врачу по профилю или получить направление к нему от общего специалиста. Тогда при наличии показаний пациента могут направить на данную диагностику. В этом случае обследование не потребует денежных вложений, покрываясь полисом обязательного медицинского страхования (ОМС).

Однако время, за которое проводится исследование бесплатно, зависит от очереди на МРТ в диагностическом центре или отделении, в которое направлен обследуемый врачом.

С другой стороны, можно пройти магнитно-резонансное исследование по самостоятельному обращению в любой медицинский центр, предоставляющий такие услуги. Однако это не будет покрываться страховкой, необходимо оплатить исследование, что может оказаться дорогостоящей процедурой. Врач расшифровывает и дает заключение по снимкам, после этого, имея результаты МРТ-исследования на руках, нужно обратиться с ними к специалисту.

Цены на проведение значительно варьируют в зависимости от города и медицинского центра, нужно узнавать, сколько будет стоить и где более недорого сделать конкретное исследование. Также в некоторых клиниках могут предоставляться скидки на проведение процедуры (например, ребёнку, пенсионерам). Далее видео: анатомия поясничного отдела.

Виды

По структуре самого аппарата различают МР томографы открытого и закрытого типа:

  • последний отличается выдвижным столом и туннелем. В его пределах удаётся воспроизвести поле высокой мощности и исследовать с большей точностью;
  • открытый характеризуется тем, что волны распространяются во всей комнате, в которой расположен аппарат. Поэтому иногда нет возможности дать такую мощность, как в закрытых томографах. Однако этот способ позволяет проводить обследование магнитным резонансом пациентам, которые имеют некоторые противопоказания для закрытой томографии. Длительность чаще всего выше.

Также томографы различаются по мощности:

  • Низкопольные — 0,3-0,5 Тесла. Характеризуются относительно низким энергопотреблением, соответственно и цена проведения ниже. Поэтому иногда имеет смысл пройти МРТ на таком аппарате. Однако, если стоит вопрос об опухолевых заболеваниях, заболеваниях спинного мозга и некоторых других, лучше пройти более точную диагностику.
  • Среднепольные — 0,5-1,0 Тл. Такие аппараты считаются не самым удачным выбором, так как качество визуализации близко к таковому для низкопольных, а стоимость исследования выше.
  • Высокопольные — 1,0-1,5 Тл. Помимо точности, эти показатели отражаются на времени работы: проходить на таком томографе МРТ примерно в 2 раза быстрее, чем на низкопольном.
  • Сверхвысокопольные — мощностью доходят до 7 Тл. Такие аппараты чаще используются в научных целях, так как они очень дорогие и не всегда оправдывается.

Следует отметить, что на сегодняшний день существуют МР томографы открытого типа, мощность которых достигает 1,5 Тл, что позволяет с более высокой точностью обследовать пациентов, не имеющих возможности проходить томографический осмотр на аппарате закрытого типа.

В зависимости от режима также существуют различные методики МРТ:

  • T1 — время продольной релаксации;
  • T2 — поперечной;
  • T1 + C;
  • Flair;
  • Stir;
  • Диффузионно-взвешенная МРТ.

T1 и T2 отличаются по интенсивности сигнала от белого вещества мозга (на T1 белый цвет, на T2 — серый), жировой ткани (на T1 более интенсивный сигнал), жидкостей (черный и белый, соответственно на T1 и T2).

T1 + C отличается главным образом отображением крови — белый (чёрный на T1 и T2), что позволяет четче отобразить кровеносные сосуды.

Flair (fluid attenuation inversion recovery) — режим, который «фильтрует» сигнал от жидкостей. Она, в свою очередь, идущая проточно, отображается почти чёрным цветом, в то время как сигнал от нее, не находящейся в свободном потоке, сглаживается и отображается белым цветом. Таким образом, при расшифровке можно дифференцировать обильно васкуляризованные участки от отёчных, хотя содержание жидкости может быть в них близким.

Stir (short tau inversion recovery) — режим, который позволяет лучше дифференцировать жидкости (белый гиперинтенсивный сигнал) от жировой ткани (тёмно-серый, гипоинтенсивный).

Диффузионно-взвешенная МРТ позволяет оценивать изменения диффузии воды через биологические мембраны, когда структура ткани ещё не изменена. С помощью этого режима можно выявлять патологические изменения на очень ранних этапах.

МР-ангиография

Также выделяется МРТ с контрастированием (не так дешево) и магнитно-резонансная ангиография.

В отличие от мультиспиральной КТ, трехмерная МРТ безопасна и не несёт лучевого вреда. Её можно делать для исследования позвоночника ребенку, но иногда необходима седация.

Как подготовиться

Как правило, никаких специфических манипуляций для исследования не требуется. При МРТ с контрастированием, нужно ввести внутривенное вещество. В некоторых случаях до исследования необходим седативный препарат.

Цервикальный уровень

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, а его сочленения — хрупкие. Поэтому он часто чувствителен к нагрузкам и гиподинамии.

МРТ шейного отдела позвоночника (ШОП+МРТ) может быть назначена по различным показаниям:

  • боли, парестезии (ощущение «бегания мурашек»), онемение в шее, руках, затылке;
  • случаи потери сознания, частые головокружения;
  • нарушения зрения, не связанные с периферическим анализатором;
  • артериальная гипертензия (если есть связь с остеохондрозом и другими заболеваниями шейного отдела позвоночника);
  • травмы той же области и сочетанные, переломы, вывихи и краниовертебрального перехода (когда нельзя определить только рентгенологическими методами инструментальной диагностики состояние отломков, возможные осложнения);
  • нарушения подвижности в этом отделе, затрагивается позвонок;
  • различные неврологические срывы (боли, проблемы с двигательной системой и, вегетативные недуги, в том числе в нижерасположенных сегментах тела);
  • появление образований кости или изменения, выявленные другими методами исследования (рентген), которые могут быть причиной ухудшения общего состояния;
  • Ход течения заболевания, ответ на проводимое лечение;
  • необходимость уточнения тактики планируемого оперативного вмешательства.

Торакальный уровень

Этот отдел практически неподвижен, поэтому диски здесь менее подвержены воздействиям, однако при высоких нагрузках на фоне, например, сколиоза возможны их повреждения и в грудном отделе. Также МРТ назначается при неврологических нарушениях (ног, внутренних органов груди, живота, таза), образованиях позвонков, менингеальных симптомах на уровне грудной части, болях, рентгенологически выявленных изменениях, травмах, при планировании операции и мониторинге после проведённого лечения.

Люмбальный уровень

Эта часть позвоночника также исследуется для определения травм, инфекционных, онкологических заболеваний, неврологических нарушений, но наиболее часто — для выявления остеохондроза и других дистрофических недугов позвоночного столба, нередко возникающих в переходе поясницы, который называют крестец.

Боли в спине — частый симптом, заставляющий обратиться к врачу. Кроме того, важным для подозрения на неврологические нарушения могут быть слабость и дистрофия мышц нижней конечности (часто — задней поверхности бедра, голени), долгое заживление ран.

Сакропубикальный уровень

МРТ крестцово-копчиковой области необходима чаще для диагностики травм соответствующих мест. Крестцовые и копчиковые отломки хорошо визуализируются, определяются возможные осложнения — повреждения органов малого таза (прямая кишка, предстательная железа и др.).

Хрящевая дистрофия

Остеохондроз — хронический недуг с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках. К возникновению этой болезни приводят малоподвижный образ жизни, частые нагрузки на верхний плечевой пояс, срывы осанки, работа, связанная с постоянным вынужденным положением головы, лишний вес, нарушения обмена веществ и др. Поясничный остеохондроз более характерен для мужчин и связан с неправильной, неравномерной нагрузкой на соответствующий отдел, физический труд в вынужденном положении спины.

На МРТ выявляются различия, характерные для каждой стадии остеохондроза.

  • Вначале явных структурных изменений не обнаруживается. Однако сглаживается шейный или поясничный лордоз, что нарушает нормальную подвижность в межпозвонковых суставах. Может определяться некоторое смещение пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца.
  • Позже возникает истончение межпозвонкового диска, его надрывы – уменьшается расстояние между телами позвонков, снижение может быть неравномерным. Могут выявляться изменения передней продольной связки позвоночника. Начинают создаваться остеофиты — костные разрастания в форме клина кверху и книзу от тел позвонков, что ещё больше нарушает подвижность. Образовывается спондилез.
  • На третьей стадии остеохондроза образуется грыжа диска: фиброзное кольцо постепенно разрывается, и наружу выходит пульпозное ядро, сдавливая нервные структуры. Может выглядеть как локальное выпячивание, чаще в просвет спинального канала. Грыжи очень большие, перекрывают позвоночный проход почти на всю его ширину. Они отличаются от протрузии (пролабирование пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца) тем, что на картине МРТ не определяется укрытия хрящом участка ядра, вышедшего за пределы, а также величина и форма бугорка более вариабельны. Возможно образование так называемой грыжи Шморля — состояние, когда выход ядра осуществляется в тело позвонка (боковые стенки диска и связки удерживают его от смещения). Такое состояние хорошо визуализируется как в сагиттальных, так и в поперечных проекциях.
повреждённый хрящ

стрелкой указан выход изменённого диска

  • Структура нормального диска полностью отсутствует, он истончается, уплотняется. Остеофиты соседних позвонков могут срастаться между собой. Физиологические изгибы столба сглаживаются.

Важно отметить, что пролабирование и грыжа не всегда определяются при классическом МРТ сканировании. Они могут исчезать в положении лёжа, особенно в поясничном отделе. Чтобы не пропустить в такой ситуации патологию, используют открытые томографы с вертикализацией. Суть их в том, что сначала исследование проводится в положении лежа, а потом аппарат переворачивает обследуемого в вертикальную позицию, возвращая привычную нагрузку, особенно на сакроилеальное сочленение. Такие аппараты — открытого типа.

Анкилозирующий спондилоартрит

Иначе патология называется болезнью Бехтерева. При таком недуге оссифицируются сочленения позвоночника, особенно передняя продольная связка. Вначале выявляютсяя очаги отёка в субхондральной костной ткани — «светящиеся углы» тел позвонков, который хорошо определяется по повышенному сигналу на T2-взвешенных томограммах. Позже дегенеративные процессы прогрессируют, и формируются анкилозы между телами позвонков, уменьшается просвет вертебрального канала, сдавливаются корешки спинномозговых нервов, что обусловливает неврологическую симптоматику, которая является показанием к проведению магнито-резонансной томографии.

Синдром вертебральных сосудов

Так называется симптомокомплекс, возникающий при нарушении здорового притока крови по позвоночной артерии к головному мозгу по разным причинам. В том числе и заболевания позвоночника (с проявлением в шейном отделе): остеохондроз, сколиоз, анкилозирующий спондилоартрит и др. Косвенно эти состояния на картине МРТ могут подтверждать наличие недостаточности кровотока. Также для определения данного синдрома используется МРА, по которой можно уточнить этиологию.

Новообразования

Онкологические заболевания позвоночника бывают самостоятельными опухолями и часто метастазами из других очагов. Метастатические клетки оседают в телах позвонков — образуется вторичный очаг.

Также на фото определяются опухоли спинного мозга, которые могут быть метастатическими. Они могут быть разные по плотности, форме, но их объединяет то, что деформируются и разрушаются ткани, происходит защемление нервных структур.

Метастазы могут быть множественными. Для раннего выявления онкологии используется контрастное усиление. Он на основе гадолиния более избирательно накапливается в опухолевых клетках, повышая сигнал от них. Также для ранней диагностики онкологических заболеваний используется диффузионно-взвешенная МРТ, благодаря которой опухоли и метастазы определяются на ранних этапах по изменению способности к диффузии воды.

Чтобы выяснить характер образования, обязателен морфологический анализ.

вторичные неоплазии

множественные очаги в костях и мозге

Патология

МРТ позволяет обнаруживать различные заболевания спинного мозга: рассеянный склероз и др.

МРТ определяет вид сирингомиелии (окклюзионная, глиоматозная), уровень (пояснично-крестцовый, поясничный, грудной, шейный). На фотографиях очаги (полости) низкой интенсивности, признаки атрофии мозга. При рассеянном склерозе на T1 определяются образования повышенного сигнала в белом веществе.

разные режимы

стрелками указан полостной очаг

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki