МРТ гипофиза в медицине

МРТ гипофиза является самым информативным методом диагностики его повреждений. Размер этого органа очень мал, что требует проведения специального сканирования по протоколу отличному от стандартной томограммы исследования головного мозга.

Показаниями к назначению МРТ исследования могут служить черепно-мозговые травмы, нарушения эректильной функции у мужчин, сбои менструальных циклов у женщин. Эти признаки могут указывать на развитие аденомы гипофиза (доброкачественной опухоли).

Обычное сканирование проводится без специальной подготовки. Дополнительно просят ее придерживаться только в случае снимка гипофиза с контрастным веществом. Длительность самого сеанса составляет от 30 до 60 минут.

Гипофиз относится к центральным органам внутренней секреции, выполняя роль эндокринного регулятора и обеспечивая правильный гормональный контроль за деятельностью других желез.

Вспомогательными методами изучения служат биохимический анализ крови и компьютерная томография (КТ).

Устройство и функции

Гипофиз относится к центральному отделу общей эндокринной структуры, отвечающей за поступление в кровь специальных химических регуляторов, называемых гормонами. Они, в свою очередь, контролируют обмен веществ и отвечают за развитие организма.

Как выглядит и где находится орган

Гипофиз очень мал и весит всего около 1 г. Размер его колеблется от 3 до 8 мм в высоту и от 10 до 17 мм в ширину.

Состоит из передней и задней долей. В первой (аденогипофизе) продуцируются тропные гормоны. Они оказывают влияние на синтез химических веществ в других железах. Задняя доля (нейрогипофиз) образует гормоны, отвечающие за водный баланс в организме, а также тонус гладкой мускулатуры.

Показания к обследованию

Главным преимуществом такого метода диагностики является его информативность. Он дает возможность различать мельчайшие структуры мозга и гипофиза в частности. Также к достоинствам относят небольшое количество противопоказаний и безболезненность самой процедуры.

Явными причинами для назначения МРТ исследования могут быть:

  • частые головные боли;
  • нарастающие отклонения в работе мозга;
  • резкий набор массы тела при активном образе жизни без увеличения питания.

Помимо этого:

  • отклонения в эректильной функции у мужчин;
  • сбой менструальных циклов у женщин;
  • повышение активности гормональных групп, например, возрастание уровня пролактина;
  • ярко выраженные признаки эндокринного заболевания: синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, или гигантизм;
  • проблема бесплодия.

Противопоказания

Нельзя делать обследование в таких случаях:

  • присутствие в организме пациента инородных устройств (кардиостимуляторы, эндопротезы, металлические клипсы на сосудах);
  • аллергия на контраст;
  • полностью противопоказано обследование беременных с применением красящего вещества. Без него процедуру нельзя проводить лишь в первый триместр срока;
  • технические требования оборудования исключают диагностику пациентов с весом более 120 кг.

В случае печеночной, почечной или сердечной недостаточности обязательна консультация со специалистом. Он определит возможность проведения исследования с контрастированием.

Причина отклонений в работе органа

Разберем, из-за чего чаще всего возникают отклонения функции гипофиза. Это аденома.

Аденома на МР-снимке

Ею именуется доброкачественное новообразование передней доли органа. Подразделяют такие опухоли на активные и неактивные (не производящие гормоны).

К первой группе относят:

  • пролактиномы, или пролактин-секретирующие аденомы;
  • соматотропиномы (выделяющие соматотропин);
  • кортикотропиномы (пролуцируют адренокортикотропные гормоны);
  • тиреотропиномы (образуют тиреотропин).

Встречают еще гонадотропин-секретирующие. Но по причине неясной клинической картины их относят к неактивной группе. Когда опухоль производит два и более гормона, ее именуют смешанной аденомой.

Неактивные образования бывают:

  • хромофобной;
  • онкоцитомой.

Существуют также злокачественные формы патологии, но встречаются крайне редко. Им присущи быстро нарастающие неврологические расстройства и гипопитуитаризм.

Помимо функциональных различий опухоли также классифицируют по размерам:

  • микроаденома: величина до 10 мм;
  • макроаденома(1–3 см) возможно распространение за пределы турецкого седла;
  • мезоаденома(10–20мм) в зоне sella turcica;
  • гигантская аденома более 30мм.

Причины возникновения доброкачественного новообразования до сих пор не определены. Факторами риска их появления можно считать черепно-мозговые травмы, менингит, родовые патологии или нейроинфекции.

Чаще это заболевание поражает взрослых, но случается оно и у детей. Больше других подвержены патологии люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Опасно то, что обычно протекает недуг бессимптомно. В связи с этим выявляемость его на ранних стадиях весьма редка: примерно 2 человека из 1000. Такое положение приводит к необходимости оперативного вмешательства, поскольку медикаменты на поздних стадиях уже неэффективны.

Обычно клиническая картина аденомы определяется гормональными сбоями и неврологическими отклонениями. Это связано со сдавливанием нервных волокон растущей опухолью.

Новообразование в органе

При достаточной степени увеличения размера новообразования возникают выраженные неврологические отклонения:

  • ухудшение зрения;
  • выпадение полей зрения;
  • в редких случаях косоглазие.

Как правило, прогрессируют такие отклонения медленно: порой процесс длится годами. Иногда встречаются случаи резкого возникновения сильных расстройств. Это касается кровоизлияний в область аденомы гипофиза. Такая патология похожа по симптомам на инсульт: возникает тошнота, рвота, резкая головная боль, в глазах начинает двоиться, возможна полная потеря зрения.

Ход диагностики

Как выглядит орган на снимке

Она позволяет прицельно обнаружить патологические изменения железы на ранних стадиях, выявить опухолевые образования и состояние сосудистого русла.

Стандартная подготовка к МРТ-обследованию обычно ограничивается снятием с тела всех металлических предметов и украшений (часы, бусы, серьги).

Если же проводится исследование с применением контраста, дополнительно необходимо воздержаться от приема пищи на протяжении 5–6 часов. За 30 минут до сеанса пациенту внутривенно вводят специальное вещество (Гадолиний, Магневист). Иногда эта процедура производится капельно в процессе самого сканирования.

Контраст не имеет выраженных побочных эффектов. Иногда может ощущаться легкий металлический привкус или головокружение. Вскоре симптомы проходят самостоятельно.

Принцип работы контраста построен на его магнитных свойствах. Опухоли получают повышенное кровяное питание. Вследствие этого в них накапливается вводимое парамагнитное красящее вещество, облегчая визуальное обнаружение участка поражения.

В самом начале процедуры пациент ложится на специальный подвижный стол, который затем заезжает внутрь томографа. Весь процесс длится от 30 минут до 1 часа.

До окончания сканирования требуется лежать неподвижно, поэтому иногда прибегают к применению фиксирующих ремней. Во время работы аппарат издает весьма неприятные звуки, которые помогают приглушить беруши или специальные наушники.

Дополнительные методы обследования

В комплексе с МРТ диагностикой применяется:

  1. Биохимический анализ, определяющий гормональный профиль пациента. Для этого человек утром натощак сдает кровь для определения количества тропных гормонов и эндокринных веществ периферических желез.
  2. Нейровизуализация: компьютерная томография турецкого седла.
  3. КТ показывает детальную картину области вместе с перекрестком зрительных нервов. Позволяет выявить патологические процессы этой части мозга, в том числе аденому гипофиза. Если применить контрастирование, то возможно дополнительно выявить характер опухоли, специфику ее кровоснабжения и связь с окружающими структурами.

История болезни

Василиса: диагностика с контрастированием оказалась неприятным, зато очень информативным обследованием

Назначили мне эту процедуру при подозрении на опухоль гипофиза, точнее, пролактиному.

Мой диагноз

Причиной послужил результат анализов:

Анализ на содержание гормонов

Обошлась мне эта процедура в 2 500 рублей, плюс столько же на контраст. Цена, конечно, космическая. Однако информативность этого метода не имеет себе равных.

Первое, что спросили перед процедурой, – есть ли у меня какие-либо металлические приспособления в теле после операций. По-видимому, это одно из противопоказаний.

Далее пришлось снять все украшения и одежду, на которой были металлы. Затем мне помогли расположиться на столе, надели специальные наушники и зафиксировали голову. Причем закрепили ее так, что давило на протяжении всей процедуры.

Дали в руку грушу резиновую на случай, если станет совсем невыносимо. Сказали не шевелиться в течение всей процедуры. Затем задвинули стол, на котором я лежала, в сам аппарат.

Далее не было никаких ощущений, но звуки, сопровождающие работу прибора… Они просто ужасны. Эти звуки не только громкие, что даже наушники не помогают, но и весьма неприятные.

Первая часть обследования продолжалась 20 минут. Затем меня выкатили из аппарата и сделали внутривенный укол контрастом.

Поняла, что благодаря этому веществу во время обследования усиливается сигнал от проблемных участков. Сам укол оказался также болезненным: жжение места инъекции сохранялось даже после сканирования.

По окончании введения вещества процедуру продолжили. В инструкции к контрастному препарату не было указано побочных эффектов, но у меня они возникли. Появилось легкое головокружение и свело ноги.

После укола стол снова поместили в томограф, и процедура продолжалась еще 7 мин. Затем меня окончательно выкатили из лона аппарата: можно было вставать. Минут через пять прошло головокружение.

Результаты подготовили очень быстро. Через 10 мин я получила снимок с заключением врача. Диагноз, к счастью, не подтвердился: опухоли на фото не было.

Мое заключение

Похожие статьи

2 Comments

  1. Здравствуйте. Подскажите , чтобы вновь посмотреть по Мрт что стало с микроаденомой гипофиза, необходимо делать Мрт головы или компьютерную томографию артерий головы с контрастным усилением ?
    Спасибо.

    • Эксперт редакции uziprosto.ru 10.08.2019 at 23:41

      Здравствуйте, Мира!
      На МРТ головного мозга должна визуализироваться аденома гипофиза.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*