Как часто можно делать обследование рентгеном?

Основные тезисы

  1. Суммарная доза для диагностических мероприятий, как часто можно делать рентген, как и сколько раз в год, не фиксирована.
  2. Существуют рекомендации по ограничению облучения при накоплении достаточно высоких доз.
  3. Нормативы не зависят от обследуемого органа.
  4. Для профилактической рентгеновской диагностики определен уровень предельно допустимой годовой дозы облучения.
  5. Для предупреждения опасных заболеваний метод проводится для практически здорового населения 1 раз в 2 года.
  6. Это исследование структуры тканей с помощью рентгеновского излучения.
  7. Беременность и детский возраст ограничивают применение радиологических методов, но не исключают возможность их выполнения абсолютно.
  8. Он несёт лучевую нагрузку, небезразличную для тканей человеческого организма.

Введение

В современной медицине рентгенография является рутинным методом диагностики.

Она достаточно быстра, позволяет дифференцировать различные по плотности структуры, в том числе и мягкие ткани, относительно безопасна для здоровья.

РГ позволяет выходить на многие диагнозы: туберкулез, рак (в том числе ранний), сколиоз позвоночника, повреждения костей и суставов (коленных, стоп, ТБС), включая дисплазии.

Но рентгенография не всегда позволяет уточнить диагноз, почему нужно сдавать для уточнения анализы крови и плазмы, колоть пробу Манту.

Организация

Рентгенографические исследования выполняются согласно САНПИНу. Они установлены в соответствии с законом о сан-эпидемиологическом благополучии населения.

Согласно этому документу, рентгенологические исследования необходимо проводить по жёстким показаниям, то есть когда его результат может поменять тактику дальнейшего ведения.

Но когда диагностический процесс требует исследований с большой суммарной нагрузкой, приоритет отдаётся постановке диагноза.

Предположим, какой-либо рентгенологический метод провели в амбулаторных условиях.

Тогда его не нужно делать заново в больничном учреждении, если только предполагаемый патологический процесс не имеет тенденции к динамике, и это может быть важно, например, для стадирования.

Также для безопасности пациента всегда фиксируется в медицинских документах, журнале, сколько дозы он получил, в том числе в амбулаторной карте.

Наоборот, если в стационаре есть пациент, который не проходил флюорографию, ему может быть назначен рентген органов грудной клетки.

Сертификат такого исследования нужен не только для постановки диагноза, но и при прохождении медкомиссии (для доноров, чтобы ходить работать (например, для деятельности с продовольственными товарами) и т. д.).

Что видно

Определяются разные по структуре ткани (более плотные белее, менее – черные). На снимке могут обнаруживаться кардиостимулятор, элементы одежды и украшения.

Серия рентгеновских снимков контрастного исследования пищевода.

ухудшение эвакуации

сужение пищевода

С какой частотой можно проходить

Для профилактических медицинских осмотров установлены нормы лучевой нагрузки, в пределах которых делать рентген можно. Он не должен превышать для здоровых людей 1 мЗв в год.

Для сравнения, флюорография в одной проекции даст дозу 0,03 – 0,06 (цифровая ФОГ) или 0,15 – 0,25 мЗв (для плёночной).

С учётом того, что практически здоровому населению сейчас флюорографию нужно с превентивной целью проходить один раз в два года, то это далеко не превышает допустимые нормативы.

Более того, даже рентгенография не сильно повысит количество суммарной дозы: 0,15 – 0,4 мЗв на одну проекцию.

Часто может потребоваться выполнять исследование повторно.

Это особенно характерно для острых заболеваний. Например: рентген легких при пневмонии и ответ на лечение (через несколько дней (в зависимости от клинической ситуации) – повторный снимок, исследуется динамика процесса, как он будет разрешаться).

При экскреторной урографии делается обычно три снимка подряд после введения контрастного вещества: через 5 минут, 15 и 20–40, чтобы увидеть органы мочевой системы, а также скорость опорожнения почек и наполнения пузыря.

визуализация МВП

пассаж йодсодержащего препарата сохранён с обеих сторон, но справа затруднён

После травмы (перелом пальца, руки, стопы) даётся направление на два снимка. Это нужно, чтобы принимать решение насчёт диагноза и после наложения гипса.

Такие примеры показывают, что иногда одним снимком не обойтись.

Для диагностических исследований нет конкретной ЭЭД, сверх которой человеку сделать их нельзя.

Однако при достижении дозы 200 за год или 500 мЗв от одного из источников (1000 мЗв от всех) нужно пройти дополнительное обследование на предмет поражения.

украшения

Каковы вредные воздействия

Рентгеновское облучение опасно может быть с двух сторон: острые повреждения при больших дозах и поздние при хроническом воздействии малых значений (так называемый стохастический эффект).

Оба этих состояния чаще всего не согласуются с принципами дозирования.

Острое повреждение

К таким последствиям относят острую лучевую болезнь. В медицине состояние обычно встречается, когда пациент получает радиотерапию при онкологии (например, после мастэктомии).

Чаще всего это проявляется эритематозными, буллёзными или позже сквамозными (покраснение, пузыри, шелушение) поражениями конкретно в месте облучения (кожа, слизистые оболочки). Это своего рода ожоги.

Важно понимать, что радиотерапия призвана накапливать дозу в очаге (даже если и глубоком), а поверхностные ткани беречь.

Поэтому делят на достаточно низкие значения и облучают с разных полей. 

Поэтому более серьёзных форм лучевого повреждения при медицинском воздействии в должных дозах, которые регламентированы, пациент не получит.

Стохастический эффект

Поздние патологические процессы сложнее прогнозировать и предотвращать.

Сюда относятся мутации соматических или гамет (соответственно своих клеток и тех, что при изменении генома дадут тератогенное действие на плод) и как частное, но важное проявление, опухоли.

Здесь дело в статистике: чем больше лет пациент подвергается пороговым значениям (именно таковым или немного выше).

Если они частые, тем больше риск заболеть. Но и тут здоровье подстраховано нормативами.

Профилактические рентгенологические исследования не дают такой суммарной дозы, хотя полностью исключить стохастический эффект невозможно, но он есть и от базового радиационного фона земли – около 2,4 мЗв в год (примерно в десять раз выше, чем от одной флюорографии).

Поэтому ответ на вопрос, вредно ли проходить рентгенологическое исследование, таков: либо неопасно, либо намного лучше, чем остаться без диагноза.

Чувствительность различных областей организма

Как уже указывалось, суммарная доза для профилактических исследований фиксирована.

Для диагностических – нет. Причём нет разницы, какая область тела осматривается: голова, грудная клетка, таз и т. д. Однако ткани отличаются по тому, насколько они чувствительны к облучению.

Кожа всегда попадает в область воздействия, но также значительная её часть в течение жизни подвергается инсоляции и ультрафиолетовому излучению.

Поэтому вклад медицинских мероприятий не повышает значительно опасность повреждений кожи (если речь идёт о диагностике, а не лучевой терапии).

Комаровский о рентгенографии

 

Нейроны не обладают способностью делиться, поэтому для поражения центральной нервной системы нужны очень высокие дозы, и она ответит повреждением в последнюю очередь.

Здесь важнее учитывать, что при диагностике зубов, черепа или головного мозга в область облучения попадают покровы носо- и ротоглотки, синусы, слюнные железы, которые более сенсибилизированные.

Грудная клетка содержит много органов разных по чувствительности. Сердце резистентно к такому воздействию, легкие – более восприимчивы. В этой области самые подверженные ткани – костный мозг (кости грудной клетки им богаты) и молочные железы.

Органы брюшной полости различны по чувствительности (больше – желудок, толстый кишечник, печень, поджелудочная), нижние и верхние конечности довольно маловосприимчивы.

В малом тазу наиболее чувствительные органы – костный мозг и половые железы.

Важно понимать, что приведённые примеры не являются противопоказанием к назначению диагностики, ведь дозы чрезвычайно низкие.

Это учитывается в других моментах. Например, экранирование половых и щитовидной желез, непроведение для профилактики у женщин младше 40 лет маммографии.

Меры защиты

Помимо того, что поля облучения стараются по максимуму сузить, снизить время воздействия, применяются свинцовые экраны.

Они надеваются поверх области щитовидной железы и гонад. Могут быть использованы и другие экраны (на глаза и др.).

Обязательно ли

Рентгенологические исследования, как бы ни нормировались дозы, небезразличны для организма. Тем не менее санитарные службы прилагают усилия для оптимизации их в диагностическом процессе.

Пациент или представитель может отказаться от любого лучевого осмотра, тогда врачу будет нужно предложить другой способ обследования, более или менее сопоставимый по диагностической значимости. Хотя не всегда есть адекватная альтернатива рентгеновскому методу. Кроме того, это может составить организационные или технические сложности.

Однако пациент должен пройти рекомендуемую диагностику, если это необходимо по эпидемиологическим показаниям.

Женская РГ

Для представительниц прекрасного пола, в связи с задачей продолжения рода, существуют рекомендованные рамки для диагностики рентгеновскими лучами.

При исследовании области малого таза, тазобедренных суставов ног, мочевыделительной системы, органов брюшной полости (так как под облучение попадают яичники) рентгенографию следует назначить во время первой декады менструального цикла.

Конечно, это относится именно к плановому диагностическому процессу.

Рентгенологическое обследование беременных женщин должно быть строго обосновано клиническими показаниями. Проводить его лучше во вторую половину беременности, когда плод менее восприимчив к вредным лучам.

Если же гестация предполагается, но не уточнена, то женщина ведётся как беременная, максимально используется экранирование.

Будущая мать не подлежат профилактическим рентгенологическим диагностическим мероприятиям.

В любом случае дозы, которые допустимо получить ребёнку при обследовании матери, даже если беременность на первых неделях не установлена, регламентированы.

За срок в два месяца, пока интересное положение не выявлено, ребенок не должен получить 1 мЗв дозы (годовой норматив профилактических исследований для здорового человека).

В первую половину гестации метод проводится по экстренным показаниям, или когда решается вопрос о необходимости прерывания беременности.

Рентгенография женщине возможна при вскармливании, если у неё грудничок, производство молока не нарушается, и малыш может спокойно его пить.

РГ в педиатрии

К детям в плане облучения отношение особое. Это связано с большей восприимчивостью детских тканей, содержащих относительно много делящихся клеток.

Чем выше их пролиферативная способность, тем более высокая чувствительность к вреду облучения и другим воздействиям.

Для профилактики ФОГ и рентген не проводятся детям младше 14 лет, но по эпидемиологическим показаниям рамки могут быть расширены до 12-летних.

Также при проведении такого рода диагностики для малышей можно использовать специальные приспособления, ограничивающие подвижность (иммобилизация), так как ребёнка необходимо фиксировать, чтобы снимок получился чётким.

Если же это невозможно, с малышом может остаться совершеннолетний родственник, чтобы удерживать малыша в одном положении. Кроме того, ребята до 12 лет должны находиться в момент исследования в комнате под досмотром либо медперсонала, либо взрослого родственника.

Чтобы защитить от лишнего и нежелательного облучения ребёнка и сопровождающего по возможности максимально экранируют.

Полезная ссылка

http://uziprosto.ru/wp-content/uploads/2019/01/САНПИНрентген.docx – СанПиН по организации работы кабинета и проведения рентгенологических исследований.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki