Что покажет МРТ снимок почек?

Орган

Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее информативных методов диагностики состояния внутренних органов. МРТ почек идеально подходит для изучения структурных изменений органов. Зачастую проводится для конкретизации диагноза в сложных случаях, когда показания других методов оказываются неинформативными, а также с целью уточнения локализации патологического процесса при планировании хирургического вмешательства или прогнозировании течения заболевания. Информация сохраняется как фото и видеодокумент.

Что можно увидеть

Итак, что показывает такая диагностика? Почки – это паренхиматозные органы, расположенные вне брюшной полости и имеющие бобовидную форму. Левая располагается немного выше правой: на уровне одиннадцатого ребра (правая – одиннадцатого межреберья). Сверху располагаются надпочечники.

Структура данных органов представляет собой из нефронов с клубочками и собирательными трубочками, которые составляют паренхиму и находятся на периферии, и чашечно-лоханочной системы, расположенной в центре. Последняя имеет признак, отображающийся более бледным цветом с просветами полостей органа, не отдающих сигнала и выявляющихся чёрными областями. Паренхима представлена более светлым мозговым веществом в виде пирамид, обращённых вершиной к чашечно-лоханочной системе, и корковым, имеющим относительно более тёмное отображение.

Вокруг почек располагаются жировая капсула и фасция, отделяющая их от других органов забрюшинного пространства.

Чашечно-лоханочная система заканчивается и выходит так называемой почечной ножкой, включающей в себя мочеточник, ренальную вену и артерию, нервные сплетения и лимфатические сосуды. Сбой работы в этой части является причиной многих нарушений строения.

Томография почку позволяет дифференцировать различные макроструктуры непосредственно в расположении органа.

Когда проводится томография с контрастом, подготовка к исследованию включает в себя пробу с малой дозой его.

Фото

Важно иметь в виду, что заболевания, сопровождающиеся почечной недостаточностью, требуют внимательности при назначении лекарственных средств, а также контрастного вещества, используемого в МРТ с контрастированием.

Магнитно-резонансная семиотика основных заболеваний

Опухоли

МРТ предназначена, прежде всего, для выявления структурных органических поражений тканей внутренних сред. Опухолевые заболевания сопровождаются изменением как устройства, так и качественного клеточного состава, в первую очередь, почечной паренхимы. Даже низкопольные магнитно-резонансные томографы способны выявлять опухоль на ранней стадии, однако, высокопольные аппараты, мощностью в 3 Тесла, могут визуализировать очаг до 1 мм. Таким образом, проблема выявления опухолей на ранней стадии заключается в отсутствии клинических симптомов. Чаще всего, первое, что заставляет человека обратиться к врачу – определяемая зрительно кровь в моче. Боли в спине же прямо зависят от размера очага, и не беспокоят сразу. Нередко это оказывается почечно-клеточным раком, который происходит из эпителия канальцев.

Новообразование может достигать больших размеров, особенно опухоль Вильмса. Магнитно-резонансная структура неоднородна, отличается от ткани самой почки. Нет типичной строения паренхимы из мозгового и коркового вещества. Однако, при всей неоднородности очага нельзя исключительно по картине МРТ сказать является опухоль злокачественной или доброкачественной (как, например, ангиомиолипома) – диагноз устанавливается только морфологически после биопсии.

Если она происходит из эпителия чашечно-лоханочной системы, то главным клиническим и инструментальным признаком будут симптомы обструкции: деформация и гидронефроз по МР картине, но в том случае, если рост происходит не инфильтрацией стенки, а в просвет. Сама опухоль – очаг с изменённой плотностью.

Метастатическое поражение почек связано с их обильным кровоснабжением и структурой, что обусловливает частое повреждение. Метастазы выглядят так же как опухоли первично из паренхимы органа, но, как правило, множественны и чаще всего травмируют обе почки.

Для уточнения локализации опухоли, определения её границ или выявления при очень мелких размерах используется контрастное усиление, к которому необходима предварительная подготовка. Меняется и стоимость на проведение, если прохождение не входит в страховку. В таком случае необходимо заранее уточнять, сколько эта процедура будет стоить. Разница в цене может значительно варьироваться в зависимости от населённого пункта, или даже разных клиник в одном городе.

Опухоль

Почки на томографе

Полостные образования

Кистозное поражение органа часто является первичным и множественным. Оно происходит из эпителия канальцев, продуцирует мочу. Киста выглядит как очаг со сниженной плотностью правильной округлой формы.

Поликистоз проявляется множественными кистами в обеих почках. Будучи разного размера, они поражают все сегменты данного органа. Зрительно они сильно деформированы, увеличены, бугристы, деление паренхимы на корковое и мозговое вещество нарушено, развивается ХПН (хроническая почечная недостаточность). Всё это демонстрирует картина МРТ.

Фиброз

Почки весьма чувствительны к гипоксии. Одна из наиболее частых причин хронической ишемии данного органа – атеросклероз артерий, артериальная гипертензия. В таком случае развивается первично-сморщенная почка. При хронических диффузных воспалительных заболеваниях паренхимы органа формируется вторично-сморщенная. По сути, это обозначается как цирроз. Со временем пропадает структурированность, в связи с тем, что паренхима замещается соединительной тканью. Она имеет более высокую плотность, потому картина МРТ будет выявлять большую концентрацию, изменение бобовидной формы, нарушенное деление паренхимы на корковое и мозговое вещество и в целом уменьшение размеров. Первично-сморщенной почке присуща картина «изломанной ветки» при МР ангиографии почечных артерий (характерно для атеросклероза). Вторично-сморщенная развивается на фоне таких заболеваний, как гломерулонефрит, нефрит, хронический пиелонефрит и системных недугов, например, сахарного диабета.

Инфаркт

Инфаркт развивается вследствие острой ишемии ткани, причиной которой является тромбоз или эмболия ренальной артерии или её ветви. В результате образуется зона некроза в форме клина, обращённая основанием к чашечно-лоханочной системе. Этот участок отёчен и даёт более тёмное отображение. При использовании контрастного усиления не происходит распределение контрастного вещества в зоне ишемии и инфаркта.

Пиелонефрит

При этом заболевании отмечается наличие очагов высокой интенсивности на МРТ в области поражения. При использовании контрастного усиления можно увидеть, что рассматриваемая зона хуже наполняется используемым для диагностики веществом. При хронизации воспалительного процесса происходит атрофия паренхимы почек, особенно коркового слоя с развитием вторичной сморщенности. Что касается чашечно-лоханочной системы, происходит её рубцовая деформация и повторное расширение.

Пиелонефрит

Мочекаменная болезнь

Камни в мочевых ходах и пузыре образуются по разным причинам, но часто одна дополняет другую, которая вновь стимулирует первую, формируя порочный круг. Среди таких нарушений – метаболические сдвиги, погрешности в диете (избыточное потребление мясных продуктов (в частности, красного мяса), щавеля), длительно текущее воспаление мочевыводящих путей и пиелонефрита, расширенная чашечно-лоханочная система, нарушения оттока мочи (например, при нефроптозе). Однако МРТ отслеживает сигнал от протонов, поэтому камни не визуализируются. Для распознавания этого заболевания используются компьютерная томография и ультразвуковая диагностика.

Нефроптоз

С помощью описываемого метода можно достаточно чётко определить степень опущение органа, однако, в этом у МРТ нет преимуществ перед УЗИ, проведение которого требует намного меньших затрат для демонстрации изменения положения органов в динамике.

Пороки развития

МРТ хорошо фиксирует такие необычные варианты строения выделительной системы как изменение количества почек, расположения, формы, размеров, структурных взаимоотношений. Клинически это может проявляться нарушением оттока мочи, недостаточностью, частыми инфекционными заболеваниями. Важное клиническое значение может иметь сбой сосудистого обеспечения: аневризмы артерий, нарушения венозного оттока (более характерно для левой ренальной вены), стенозы и др.

Когда проводят

Показания для процедуры – клинические симптомы, позволяющие заподозрить нарушение состояния мочевыделительной системы или подтверждённые лабораторно или инструментально (УЗИ) изменения. Причём магнитно-резонансная томография не является первоочерёдным исследованием – сначала используются обязательные общеклинические приёмы.

Показания:

  • болевой синдром (обычно у мужчин протекает тяжелее);
  • подозрение на опухолевый рост или планирование оперативного вмешательства;
  • абсцесс, гематома;
  • нарушения оттока мочи;
  • расстройство выделительной функции по биохимическому анализу крови;
  • подозрение на порок развития;
  • кисты почек и поликистоз;
  • инфаркт;
  • паразитарное и туберкулёзное поражение ткани органов.

Преимущества и недостатки метода

Достоинства заключаются в чёткости визуализации и высокой показательности, можно дифференцировать ткани по содержанию воды и липидов. МРТ может показывать довольно мелкие структуры (до 1 см в зависимости от мощности томографа). Обследование с контрастом позволяет разграничивать ткани по накоплению в них контрастного вещества (при отсутствии противопоказаний). МР ангиография позволит оценить состояние почечных сосудов и кровотока. Однако недостатком метода является его дороговизна, время проведения (в случае необходимости быстрого оказания помощи), поэтому магниторезонансная томография не является базовым в диагностике.

Особенности проведения для детей

Для осуществления МРТ почек ребёнку, его необходимо успокоить, так как томограф сам по себе может испугать. Кроме того, для получения чётких томограмм, необходимо на время проведения обследования сохранять неподвижное положение тела. Поэтому перед томографией в качестве подготовки, малышам даётся седативный препарат или наркоз (обычно для возраста до года).

Заключение

Магнитно-резонансная томография почек является одним из наиболее информативных методов исследования для диагностики различных морфологических изменений органа или их сосудистой патологии, имеет хорошие отзывы, однако, не всегда она является необходимостью для выставления диагноза и определения прогноза.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


oblivki