Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Гиперэхогенные образования в матке: что это и стоит ли бить тревогу?

 

В последнее время ультразвуковая диагностика занимает лидирующие позиции среди методов диагностики в гинекологии. Это обусловлено доступностью, информативностью и безопасностью метода. Однако, УЗИ в гинекологии имеет ряд трудностей в связи с вариабельностью ультразвуковой картины в зависимости от дня менструального цикла, количеством предшествующих беременностей, длительности менопаузы.

В связи с этим требуется высокий профессионализм и клиническое мышление от врача, проводящего исследование.

Следует понимать, что чувствительность метода вариабельная и зависит от диагностируемой патологии. Даже проведение исследования на аппарате экспертного класса не гарантирует постановку однозначного диагноза.

Существуют группы патологических процессов, которые имеют схожую ультразвуковую картину. Поэтому, качественное обследование должно быть комплексным и включать лабораторные, инструментальные методы исследования, а так же данные осмотра и анамнеза.

Матка является самым крупным органом женской репродуктивной системы, который хорошо дифференцируется при трансабдоминальном и трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Органы женской репродуктивной системы

Органы женской репродуктивной системы

Это позволяет диагностировать объемные образования даже небольших размеров. Исходя из визуализируемой картины, все образования можно разделить на три группы: гипоэхогенные, изоэхогенные и гиперэхогенные.

Изоэхогенные образования имеют ту же акустическую плотность, что и окружающая ткань матки.

Изоэхогенные образования

Изоэхогенные образования

Гипоэхогенные образования имеют более низкую акустическую плотность и при ультразвуковом исследовании выглядят более темными на фоне основной ткани органа. Гиперэхогенные включения имеют высокую акустическую плотность и визуализируются более светлыми на фоне тканей матки.

Гипоэхогенные образования

Гипоэхогенные образования

Для описания очаговой патологии матки применяются термины включения и образования. Принципиальной разницы в их использовании нет и применение обоих терминов правомочно и допустимо по отношению к любому очаговому процессу.

Гиперэхогенные образования в матке имеют различную природу. Основными причинами появления их являются:

Внутриматочные контрацептивы. Один из самых распространенных видов контрацепции настоящее время, хоть и часто встречаются осложнения использования (воспалительные процессы, перфорация стенок матки, нарушение менструального цикла). Ультразвуковая картина различна и зависит от вида внутриматочного контрацептива. Чаще всего используется Т-образный. При правильном размещении он визуализируется как линейная гиперэхогенная структура во время продольного сканирования и как округлое образование с ровыми контурами при поперечном расположении датчика.

Внутриматочные контрацептивы, кисты - Матка и придатки - УЗИ

Внутриматочные контрацептивы, кисты — Матка и придатки — УЗИ

 

При правильном расположении гиперэхогенное включение доходит до дна полости матки и не выступает за пределы внутреннего зева. При использовании в качестве внутриматочного контрацептива петли Липпса, ультразвуковая картина характеризуется при поперечном сканировании обнаружением цельной гиперэхогенной линии и отдельных включений повышенной эхогенности при продольном. При перфорации матки внутриматочным контрацептивом определяется гиперэхогенное включение частично расположенное в толще миометрия. Чаще это происходит в области дна матки.

Хронический эндометрит. Данный процесс обусловлен гиперплазией эндометрия и может происходить в любой возрастной группе. Ультразвуковая картина гиперплазии вариабельная, чаще имеет вид гиперэхогенных включений небольшого размера (2-7 мм) с четкими контурами, неправильной формы, возможно расширение полости матки. У женщин репродуктивного возраста утолщение эндометрия и гиперэхогенные включения сохраняются во все фазы менструального цикла.

Хронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки

Хронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки

Полипы эндометрия. В большинстве случаев полипы имеют изоэхогенную структуру, однако если в структуре полипа большое количество нитей фибрина, то это приводит к повышению эхогенности образования. Фиброзные полипы имеют схожую ультразвуковую картину с эндометритом. Отличительными чертами является наличие четких ровных контуров, круглая форма при поперечном сканировании. Наблюдается нарушение смыкания листков слизистой, контуры его становятся волнистые, прерывистые. При цветовой допплерографии выявляется сосудистая ножка полипа, которая состоит из вновь образованных сосудов, питающих образование.

Полип эндометрия (стрелки) маленьких размеров. ТВ сканирование.

Полип эндометрия (стрелки) маленьких размеров. ТВ сканирование.

В репродуктивном возрасте исследование оптимально проводить в пролиферативную фазу менструального цикла.

  1. Пузырьки воздуха. Данные образования в просвете матки могут появляться в следствие выскабливания матки, а так же при длительном течении хронического эндометрита. При УЗИ визуализируется гиперэхогенное образование с четкими контурами, чаще множественные и небольшого размера. Иногда наблюдается акустический эффект «хвост кометы», который визуализируется как множество эхогенных полос позади образования.
  2. Остатки плодного яйца. Эхографическая картина вариабельная и зависит от того, на котором произошло прерывание беременности. Если остались ткани хориона, то ультразвуковая картина характеризуется разнородностью структуры и повышенной эхогенности. Если прерывание беременности происходит на более поздних сроках, то фрагменты костных структур визуализируются в виде гиперэхогенных образований с четкими контурами и акустической тенью.
  3. Гематометра. Сгустки крови в просвете матки могут оставаться после оперативного вмешательства или родоразрешения. При исследовании визуализируется увеличенная в размерах матка с гиперэхогенными неоднородными включениями без признаков кровотока при использовнии допплера. При УЗИ они имеют схожую картину с остатками хориона. При проведении дифференциальной диагностики важное значение принадлежит динамическому наблюдению. С течением времени сгустки крови подвергаются деструктивным изменениям и смещаются по отношению стенок матки. Компоненты хориона со временем свое строение и расположение практически не изменяют.
  4. Перфорация матки и маточно-пузырный свищ. Визуализируемая картина характеризуется обнаружением тяжа толщиной 4-6мм повышенной эхогенности, проходящего через ткани матки. Характерно наличие сообщения его с полостью матки. Акустическая тень не обнаруживатся при этом. При длительном течение возможно возникновение эндометрита с соответствующей ультразвуковой картиной.
  5. Воспаление послеоперационных швов. Воспалительный процесс проявляется увеличением толщины инфильтрации в области послеоперационных швов на матке. Так же, за счет отложения нитей фибрина, появляется налет повышенной эхогенности, чаще линейного характера.
Гематометра (УЗИ-исследование)

Гематометра (УЗИ-исследование)

Более редкие причины возникновения очагов повышенной эхогенности, которые часто не берутся во внимание, это субмкозный миоматозный узел и липома.

Миоматозные узлы имеют гипоэхогенную структуру, однако субмукозные узлы склонны к дегенеративным процессам и образованию кальцинированных участков. Именно эти участки выглядят как включения повышенной эхогенности на общем фоне гипоэхогенного или изоэхогенного узла.

миоматозный узел матки

миоматозный узел матки

Липома является доброкачественной опухолью из клеток жировой ткани. Считается крайне редкой, отчасти из-за возникновения в старшем возрасте (после 50-60 лет) и бессимптомного течения заболевания. Ультразвуковая картина характеризуется наличием образования с четкими контурами, повышенной эхогенности и отсутствием кровотока при цветовом допплеровском картировании.

Липома матки

Липома матки

При обнаружении гиперэхогенных образований в матке однозначно выставить диагноз по ультразвуковой картине не всегда возможно. Если есть сомнения по поводу природы данного образования, необходимо проведение обследования в полном объеме. Важное значение при проведении дифференциальной диагностики имеют:

Данные анамнеза (проведенные ранее операции для диагностики гематометры и воспаления послеоперационных швов, использование внутриматочных контрацептивов при их диагностике и диагностике осложнений, прерывание беременности для выявления остатков хориона и фрагментов скелета).

  • Клинические данные и жалобы пациентки (болевой синдром, нарушение менструального цикла при эндометрите, полипах и остатках плодного яйца).
  • Диагностическая лапароскопия (при подозрении на перфорацию матки и наличии маточно-пузырного свища).
  • Гистероскопия (при наличии полипов и миоматозных узлов).
  • Магнитно резонансная томография при сложностях дифференциальной диагностики и невозможности постановки диагноза исходя из уже проведенных исследований.

Необходимо учитывать при проведении диагностики день менструального цикла, при сомнительной ультразвуковой картине необходимо повторное проведение исследования в другую фазу цикла, что позволит более точно интерпретировать полученные данные. Ультразвуковая диагностика органов малого таза, и в частности матки, требует высокого профессионализма и опыта у врача, проводящего исследование.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*