Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ диагностика при выявлении полип эндометрия

Матка

 

Широкое внедрение методов ультразвуковой диагностики позволяет обнаружить патологию на ранних этапах, на которых отсутствует четкая клиническая картина и другие методы диагностики малоэффективны. Полип эндометрия на УЗИ также возможно выявить на ранних сроках, когда клинические данные и данные осмотра не позволяют его диагностировать.

Общая характеристика образования

Полип представляет собой железистое образование эпителиального слоя матки, которое имеет доброкачественную природу. На стадии формирования образование имеет широкое основание, затем, в процессе развития, происходит формирование ножки. Излюбленная локализация в области дна матки и у устья маточных труб. По количеству образования могут быть единичные (чаще всего) и множественные (полипоз).

Ультразвуковая классификация включает три типа: железистый, железисто-фиброзный, фиброзный. Фиброзные полипы появляются в результате обратного развития железистых типов, когда происходит замещение железистого эпителия фиброзной тканью. Размер образования может достигать 1 см. Минимальный размер, который возможно определить на УЗИ, – 3-4 мм.

Клиническая картина

В случае, когда полип одиночный и размеры его невелики, то симптоматика может отсутствовать. Сбой менструального цикла (выделения мажущего характера между менструациями, болезненность и обильность менструального кровотечения) – основной признак полипа эндометрия в репродуктивном возрасте. Более редкими симптомами являются боли в нижней части живота, кровянистые выделения после половых актов. В период менопаузы образование может проявляться ацикличными кровомазаниями.

Четко доказанной взаимосвязи присутствия полипа эндометрия и бесплодием нет, но установлено, что его удаление повышает шансы наступления беременности.

Полипы больших размеров могут быть диагностированы с помощью гинекологического осмотра. При этом они могут выглядеть как опухолевидные плотные образования, шейка матки (ее наружный зев) зияет, а само образование может выступать за пределы полости матки.

Патология

Выбор метода исследования.

Ультразвуковой метод является основным для диагностики полипов эндометрия. Однако точность и специфичность его зависит от методики исследования. При проведении трансабдоминального исследования вероятность обнаружения не превышает 50%. Даже если мочевой пузырь максимально наполнен и матка хорошо видна во всех позициях, визуализация эндометрия недостаточна для выявления образований мелких размеров. Размеры должны превышать 6 мм для достоверности трансабдоминального метода диагностики. Это снижает значимость метода, так как мелкие могут быть вовремя не диагностированы.

Трансвагинальный метод диагностики обладает высокой точностью и специфичностью. Диагностика полипов даже малых размеров (2-3 мм), как правило, не вызывает затруднений. Образование полипов в матке на УЗИ трансвагинальным методом выявляется более чем в 90% случаев. Это и обусловливает более широкое применение трансвагинального ультразвукового исследования в диагностике.

Когда проводить УЗ-исследование?

Структура женских внутренних половых органов претерпевает значительные изменения под влиянием циклически изменяющегося гормонального фона. Это влияет и на визуализацию патологических изменений. Как выглядит полип матки на УЗИ, так же зависит от дня цикла, на который проводится исследование. Оптимальным периодом для проведения диагностики при данной патологии является вторая фаза цикла, когда эндометрий имеет максимальную толщину. Если делать УЗИ в первую фазу цикла, видеть образования размером до 5 мм практически невозможно.

Ультразвуковая картина

 Ультразвуковыми признаками железистого полипа эндометрия являются:

  • образование пониженной эхогенности, ограниченное от окружающего эндометрия;
  • овальная или округлая форма;
  • нарушение целостности линии смыкания листков слизистой;
  • наличие сосудистой ножки, индекс резистентности кровотока 0,5-0,6.

Как выглядит полип на снимке УЗИ, можно оценить в видео

Образование чаще всего обнаруживается на фоне неизмененного эндометрия. Образования малых размеров имеют округлую форму, в процессе роста форма изменяется ближе к овальной. Как правило, образование имеет по периферии ободок сниженной эхогенности. Внутренняя структура полипа однородная, наличие мелких включений различной эхогенности встречается редко.

Венозный и артериальный кровоток определяется в полипах не всегда (до 45% случаев), но это не исключает диагноз полипа. Если образование имеет значительные размеры, то кровоток может определяться не только в сосудистой ножке, но и в ткани всего образования.

На фото представлен железистый полип с режимом ЦДК

ЦДК.

Железисто-фиброзные полипы имеют два ультразвуковых варианта, в зависимости от преобладания одного из компонентов — железистого или фиброзного.
При преобладании железистого компонента, а также при равном соотношении тканей полип имеет умеренно сниженную эхогенность, неоднородную слоистую внутреннюю структуру. Если исследование проводить в первую фазу цикла, то образование, за счет сливания с окружающими тканями, не обнаруживается.

 

Если фиброзная часть образования преобладает, то эхогенность образования становится повышенной, сохраняется неоднородность за счет гипоэхогенных включений. Полипы такой структуры лучше визуализируются в первой фазе менструального цикла .

Следует учитывать, что данное деление весьма условно и ультразвуковой метод не позволяет достоверно провести дифференциальную диагностику железистых и железисто-фиброзных полипов.

Фиброзные полипы наиболее часто встречаются у женщин после наступления менопаузы. Они являются результатом инволюции железистых образований. При проведении УЗИ фиброзный полип представляет собой четкое образование высокой эхогенности и плотности небольшим размером (как правило, до 6 мм). Внутренняя структура образования однородная, без включений.

В случае, когда полость матки заполнена патологическим содержимым, визуализация полипов значительно улучшается. Чаще всего это наблюдается в постменопаузе (как на представленном видео

Диагностика на фоне неизмененного эндометрия обычно не вызывает затруднений. Однако если имеется сопутствующая патология (например, железистая гиперплазия эндометрия), то диагностика становится крайне сложной. В этих случаях желательно провести несколько ультразвуковых исследований за один менструальный цикл.

Полипоз представляет собой множественную форму заболевания. Ультразвуковые признаки такие же, как и при одиночной форме, но в полости матки обнаруживается несколько полипов. Количество их может достигать 10, но данный вариант встречается редко. На фото представлен клинический пример.

Пример

Дифференциальная диагностика

Постановка диагноза полипа эндометрия у опытных диагностов не вызывает затруднений. Но бывают варианты, когда следует исключать другие схожие по клинике и УЗ-картине заболевания. В первую очередь это касается других гиперпластических процессов в эндометрии.

Диагностические критерии ГПЭ.

Тип ГПЭ Внутреннее строение Включения Эхогенность Наружный контур Линия смыкания листков эндометрия
Полип однородное (железистый) или неоднородное в случае фиброзно-железистых образований присутствуют различной эхогенности и количества зависит от типа полипа округлое или овальное образование выступает за пределы эндометрия деформирована
Простая ГПЭ преимущественно однородное мелкие включения повышенной эхогенности повышена ровный не изменена
Аденоматозный тип ГПЭ неоднородное мелкие множественные включения, эхогенность снижена повышена незначительно ровный не изменена

Кроме этого, миома матки также требует проведения дифференциальной диагностики. Для того чтобы не перепутать данные заболевания, следует учитывать различную клиническую картину. На УЗИ миоматозный узел всегда связан с миометрием, а полип выходит только из слоя эндотелия.

Наботова киста, расположенная в перешейке, ближе к эндометрию, также может имитировать образование. Для разграничения этих патологий следует обратить внимание на наличие дорсального усиления эхосигнала, которое имеется у кисты и не может быть при наличии полипа.

Полип или начало беременности на УЗИ определить несложно, хотя порой и бывают диагностические ошибки. Это особенно касается диагностики беременности на ранних этапах у женщин в предклимактерический период. Матка при беременности увеличена, что не наблюдается при образовании. Плодное яйцо имеет низкую эхогенность (или анэхогенное), прослеживается эффект дорсального усиления сигнала, а также по периферии имеется гиперэхогенный ободок из оболочек. Исключая или подтверждая беременность, необходимо также учитывать данные клиники и других исследований (тест на беременность, уровень ХГЧ в крови).

Тактика при выявлении

При обнаружении полипа эндометрия показано его оперативное удаление (полипэктомия) путем гистероскопии. После проведения операции биологический материал отправляется на цитологическое исследование, которое позволяет точно определить тип образования.

Удаление

При выявлении железистых или железисто-фиброзных полипов назначается последующая гормональная терапия длительностью до полугода. Она направлена на нормализацию гормонального фона женщины, регуляцию менструального цикла и предотвращение рецидивов заболевания. Препараты подбираются индивидуально врачом-гинекологом. При выявлении фиброзных полипов дальнейшее лечение не требуется.

 

После проведения полипэктомии рекомендовано проведение контрольного УЗИ через 6 месяцев.

Любое ультразвуковое исследование требует большой внимательности и профессионализма от исследователя. Протокол исследования должен включать в себя точную исчерпывающую информацию, которая является основой своевременного и правильного лечения.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*