Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Когда плодное яйцо будет видно на УЗИ?

фото зародыша человека

 

Понятие плодное УЗИ несколько ограничено термином и не несет полноты представления об объеме исследования. Помимо плодного яйца, врачи анализируют достаточно большой объем информации о протекании беременности.

Как правило, после подтверждения факта беременности бытовым тестом и задержки менструации, у будущей мамочки наступает эмоциональный взрыв. После самостоятельных действий мамочка предпринимает поход к гинекологу, который заканчивается направлением на УЗИ и сдачей анализов.

Плодное УЗИ выполняется в ранние сроки для установления того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась в нужном месте, которым является маточная полость, и ничего не угрожает ее развитию.

Когда же видно плодное яйцо?

Ультразвуковая диагностика, проводимая трансвагинально, позволяет уже с пятой недели наблюдать в маточной полости плодное яйцо.

Плодное яйцо на УЗИ в нормальном состоянии круглое или овальное, имея гладкие стенки, имеет ровный контур. Данная структура находится в матке, а именно в ее дне. Вследствие децидуальной реакции образуется плавный эхогенный ободок не более 2 мм толщиной вокруг плодного яйца. Признак двойного децидуального кольца появляется при сроке сроке пять-шесть недель.

Внутреннее содержимое плодного яйца сохраняет анэхогенность до определенного момента, а именно до того, как можно будет визуализировать желточный мешок. Он представляет собой специфичное образование, находящееся во внутренней области плодного яйца. Такой объект может быть обнаружен на сроке около 5 недель, при условии, что СВД (средний внутренний диаметр) составляет около 13 мм.

После того как диаметр желточного мешка достигнет 3–6 мм, при обследовании возможно обнаружить и собственно зародыш будущего малыша! Поистинне волшебное зрелище представляет собой то, как эмбрион посредством Вителинового протока присоединяется к желточному мешку: это зрелище на аппарате УЗИ напоминает кольцо, на который посажен маленький бриллиант.

снимок узи плодного яйца

Сам термин эмбрион используется в том случае, когда беременность составляет 5-10 недель.

Обнаружить эмбриона возможно, начиная с 5 недель беременности, при соблюдении некоторых условий:

  • обследование трансвагинальным доступом
  • развитие плода протекает нормально
  • средний показатель внутреннего диаметра плодного яйца должен составлять 25 мм.

Что означает, если плодное яйцо не обнаружено?

На это может быть несколько причин. Возможно, срок проведения обследования слишком ранний (менее 5 недель). Кроме того, если не обнаружено плодное яйцо, это может означать вероятную внематочную беременность. В этом случае необходимо контролировать уровень особого гормона, выделяемого эмбрионом — хорионического гонадотропина (ХГЧ). В случае, если плодное яйцо нигде не обнаружено, врач может поставить особый диагноз — беременность неизвестной локализации.

Что именно видно на плодном УЗИ?

Часто будущие мамы встречаются с аббревиатурой СВД. Данное сокращение расшифровывается как средний показатель внутреннего диаметра. Этот показатель может принимать различные значения на протяжении всего развития плода. КТР (копчико-теменной размер) и СВД оценивается в ранние сроки беременности по формулам Робинсона и Феннинга.

В пять с половиной недель гинеколог, выполняющий ультразвуковое исследование покажет маме сокращающееся сердце эмбриона. Необходимо обратить внимание, что КТР (копчико-теменной размер) будущего малыша может составлять всего не более семи миллиметров.

УЗИ плода необходимо проводить во время 1-го скрининга с 11 недель — до 13 недель шести дней.

Будущая мама обязательно должна отправиться на ультразвуковое исследование в случае, если были обнаружены осложнения беременности.

Есть ли какие-то основания, чтобы проходить эту процедуру часто?

Поводы для динамического (регулярного) контрольного плодного УЗИ:

  • доброкачественные новообразования;
  • отслоение плодного яйца, связанная или нет с хориальной площадкой;
  • гибель эмбриона;
  • кисты, образования хориона или амниона;
  • патологии хориона будущей мамы: его отслоение или недоразвитие;
  • многоплодная беременность;
  • недостаточное развитие эмбриона;
  • явное несоответствие менструального и акушерского сроков протекания беременности;
  • Кистозные образования в матке и яичниках;
  • патологически недоразвитая амниотическая полость;
  • патологии матки, такие как, например, двурогость, двутелость;
  • нарушение сердечного ритма плода (брадикардия и тахикардия).

Что оценивается при плодном УЗИ?

Анэмбриония

Достаточно часто врачи обнаруживают, что в пространстве плодного яйца желточный мешочек и эмбрион отсутствуют. Такого рода патология называется анэмбриония.

Учитывая колебания овуляций у разных женщин, с осторожностью выставляется диагноз анэмбрионии. Точность такого диагноза сильно зависит от класса аппаратуры и квалификации доктора, проводящего исследование.

При подозрении на анэмбрионию доктора должны начать наблюдать будущую маму в динамике, проводя регулярные обследования.

Оценка КТР

Еще одна часто встречающаяся аббревиатура — КТР. Она расшифровывается как копчико-теменной размер. Врачи-диагносты в обязательном порядке должны оценивать прирост КТР. Нормальная динамика для данного показателя — ежедневный прирост не мене 0,7 миллиметра.

Амниотическая полость

Еще один важный параметр при проведении ультразвукового исследования — визуализация амниотической полости. Данная полость на аппарате представляет собой гипо — или анэхогенную полость, разница сред которой выглядит в виде тоненькой эхогенной замкнутой радиально полоски, которая немного тоще стенки желточного мешочка.В случае нормальной беременности при визуализации данного объекта всегда регистрируются сердечные сокращения у эмбриона!

Прирост эмбриона менее 0.2 мм в сутки, отсутствие одной из экстраэмбриональных структур являются прогностически неблагоприятным фактором. Пациентки с выявленными нарушениями направляются на более тщательное обследование. После таких обследований они могут направлены на совершения аборта.

Уже с девятой недели беременности у врачей-диагностов есть возможность обнаружить при исследовании будущую плаценту — хорион, который представляет собой ворсинчатую оболочку, которая находится снаружи плодного яйца. Именно данное образования и превращается чуть позже в плодовую часть будущей плаценты.

На ультразвуковом аппарате хорион выглядит как высокоэхогенное образование. Данное образование имеет полукольцевую структуру, обладая также контурами волнистого вида, и располагается по наружному краю плодного яйца.

Форма и состояние плодного яйца

В некоторых случаях плодное яйцо может изменить свою форму, но это не будет являться признаком патологии, например, это может возникнуть из-за повышения маточного тонуса. Стоит отметить, что плодное яйцо овальной формы наверняка является свидетельством нарастающей угрозы самопроизвольного выкидыша, если за ним наблюдается гематома, в анамнезе также обычно есть кровяные выделения из влагалища и боли тянущего характера в нижней части живота.

 

Отслойка плодного яйца визуализируется следующим образом: анэхогенная полоска вокруг плодного яйца.Она может иметь полностью свободную от дополнительных эхоструктур полость,а может быть с эхогенным содержимым-признак кровоизлияния или давнего ее срока.Также будет установлена протяженность отслойки и ее связь с хориальной площадкой.

Такая же картина и при отслойке хориона,с разницей в том ,что устанавливается зона отслоения и наличие гематом ретрохориальной зоны. Возможна гематома с попаданием крови между оболочками плодного яйца. Лечение однозначно должно проходить в гинекологическом отделении стационара.

Исходом отслойки можем ожидать полное ее исчезновение, регресс и инволюцию гематомы и пролонгацию беременности; варианты с полной отслойкой и потерей беременности в срок до 11 недель, не часты при правильной акушерской тактике ведения таких беременных.

Низкое расположение хориона

Также при в период до 11 недель при плацентации на передней стенки матки можно часто наблюдать такую патологию, как низкое расположение хориона (будущей плаценты). Критическим является полное предлежание хориона, врастание его ворсин в рубец, который может располагаться на передней стенке матки. Рекомендуется следующая тактика: регулярные последующие обследования и крайне бережное отношение к беременности, которое заключается в исключении физических нагрузок и половых контактов.

Для точной диагностики такой патологии, как предлежание плаценты, врач ультразвуковой диагностики будет стараться получить наиболее четкую картину области, находящейся вокруг внутреннего зева шейки матки. Подготовка к такому ультразвуковому исследованию будет заключаться в несильном наполнении мочевого пузыря.

Ультразвуковое исследование, проводимое для оценки рубца на матке после кесарева сечения и других операций, является спорным. Бессмысленно прогнозировать как поведет себя миометрий, это строго индивидуально . Поэтому оценка состоятельности рубца — прерогатива акушеров, принимающих роды.

Нужно однако иметь ввиду, что прикрепление плаценты к послеоперационному рубцу, является к родоразрешению путем Кесарева сечения.

“Окно имплантации”

Иногда раннее посещение будущей мамочкой специалиста пренатальной диагностики заканчивается разочарованием.Существует так называемое «окно имплантации», когда женщина имеет задержку месячных, при этом не произошло опускание плодного яйцо в маточную полость.

Именно этот период, когда неизвестно, где находится плодное яйцо, доставляет много переживаний.

Хороший вариант — это визуально подтвержденная беременность (плодное яйцо) в полости матки.

Внематочная беременность

Существует и нарушение имплантации плодного яйца, например, когда оно задерживается на пути вне полости матки, т.е. при внематочной беременности.

Для того, чтобы говорить о внематочной беременности, необходимо обнаружить сердцебиение зародыша вне маточной полости и наличие плодного яйца.

Варианты такой неправильной имплантации:

  • развитие эмбриона в одном из отделов маточных труб,
  • справа или слева,
  • в месте вхождения маточной трубы в полость матки,
  • в рубце матки после предыдущего кесарева сечения,
  • в шейке матки,
  • в брюшной полости,
  • в яичниках.

Кроме того, диагностирование неправильной имплантации и внематочной беременности является непростой задачей, при этом это даже аппаратура экспертного уровня не гарантирует должной надежности. Как правило, внематочная беременность прячется среди спаек вокруг маточной трубы. Эхо-картина внематочной беременности трубной локализации — это кистовидное мелкое включение, трубно-кольцевой формы в проекции ампулярного, истмического и интерстициального или фимбриального (редко) отделах правой или левой маточной трубы, с кровотоком или уже видимым сердцебиением зародыша.

женский живот

Лечение проводится в условиях стационара, в зарубежных клиниках возможно введение специального раствора Метотрексата, в России — оперативное удаление внематочного плодного яйца, с возможностью сохранения репродуктивной функции пораженного отдела трубы.

Если внематочная беременность в рубце или шейке — сохранить ее нельзя,предстоит операция по ее извлечению,аборт.

Бывают случаи многоплодной беременности, когда одно плодное яйцо в полости матки, а второе в зоне перешейка или рубца на матке после операционного родоразрешения ( Кесарева сечения). Здесь беременность также сохранить не представляется возможным.

Маловодие

Уменьшение объема амниотической жидкости приводит к секвенции маловодия. Данная патология может послужить причиной тщательного наблюдения для исключения прежде всего аномалий почек плода. Кроме того, нарушение плацентации также может причиной для маловодия.

Малое количество околоплодных может привести к гипоплазии легких и компрессию плода. В свою очередь, компрессия плода может быть следствием нарушения положения конечностей и вывихам. Более того, компрессия плода может повлечь патологические изменения лица, включая его уплощение и низкое расположение ушных раковин.

Пузырный занос

Пузырный занос – еще одно грозное осложнение, которое может возникнуть на ранних сроках; представляет собой аномальное разрастание наружного слоя клеток эмбриона, стремящихся к заполнению маточной полости целиком. Традиционно выделяют полный (трансформации сказываются на всей площади плодной оболочки) и частичный (изменения охватывают часть оболочки). Более того, существует и более тяжелая форма заболевания – деструирующий пузырный занос; при котором на УЗИ обнаруживается в матке исключительно мелкокистозную смешанной эхогенности сетчатой структуры ткань в отсутствие плода.

Иные патологии

Раннее ультразвуковое исследование поможет выявить грозные пороки,несовместимые с жизнью у эмбрионов. Совершенная ультразвуковая аппаратура и новейшие технологии обработки данных позволяет увидеть ранние нарушения формирования органов у эбмриона.Ведущие фирмы, такие как GE, PHILIPS, HITACHI в помощь врачам УЗД.

Диагноз в этом случае вероятно определить при обнаружении следующих факторов:

  • аномальное расположение конечностей,
  • скованность телодвижений с пониженной или совсем не имеющей место реакцией на акустическую стимуляцию,
  • задержка роста эмбриона,
  • многоводие или маловодие.

Еще могут обнаружены такие тревожные сигналы, как отек мягких тканей головы, деформации грудной клетки, гастрошизис, микроцефалия, гипоплазия или аплазия конечностей.

Медицина современного уровня ушла далеко вперед, и последним прорывом, стремительно набирающим популярность, является 3Д ультразвуковое исследование, при котором появляется возможность обнаружить патологии, которые ранее диагностировать было просто невозможно. Впрочем, на любом аппарате исследование должен проводить врач-диагност высокого класса.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*