Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Нейросонография у новорожденных: нормы и патологии на 1-м месяце жизни

 

Ультразвуковая диагностика применяется в различных областях медицины. Не исключением является и педиатрия. Новорожденным с целью выявления патологий головного мозга назначается нейросонография. У этого метода исследования масса преимуществ – высокая информативность, отсутствие лучевой нагрузки, неинвазивность, возможность проведения многократных обследований.

Нейросонография: что это такое

НСГ – ультразвуковая методика изучения головного мозга грудного или новорожденного ребенка. В данный момент она считается важной составляющей традиционного обследования в неонатологии. Нейросонография позволяет врачам обнаружить различные патологии:

  • врожденные пороки;
  • нарушение строения органа при инфекционно-воспалительных болезнях;
  • кровоизлияния;
  • ишемические поражения.

Для обследования новорожденного в 1-й месяц жизни могут применяться портативные сканеры. При их отсутствии используется стационарный прибор. В таких случаях дети проходят обследование в кабинете УЗИ (перед сканированием осуществляется специальная санитарная обработка помещения и сканера).

Портативные сканеры для нейросонографии новорожденных

Портативные сканеры

Показания к проведению НСГ

Нейросонография у новорожденных проводится в роддомах. Исследование назначается при наличии следующих показаний:

  1. Недоношенность. Этот термин используют для обозначения состояния плода, появившегося на свет до окончания нормального периода внутриутробного развития. Родившийся ребенок считается недоношенным, если срок гестации (период, длящийся от первого дня последней менструации до родов) составляет менее 36 недель.
  2. Низкие результаты оценки состояния новорожденного. Она проводится по шкале Апгар на 1-5 минуте жизни. В пределах нормы этот показатель должен быть равен 7 баллам. НСГ проводится в тех случаях, когда ребенок через 5 минут после рождения получает менее 7 баллов.
  3. Маленькая масса тела. У новорожденных этот показатель может в пределах нормы составлять от 3 до 3,5 кг. Допускаются небольшие отклонения. Масса тела, не превышающая 2800 г, указывает на возможное наличие серьезных патологий. При таком значении показателя проводится НСГ.

Показанием к исследованию также выступает наличие в анамнезе хронической внутриутробной гипоксии, инфекционных болезней у родившегося ребенка и его матери, асфиксии, произошедшей во время родов. Нейросонография необходима и при наличии клинических признаков нарушения работы центральной нервной системы (постоянные вздрагивания, тремор конечностей и подбородка, снижение двигательной активности), множественных стигм дисэмбриогенеза (небольшие отклонения в анатомическом строении каких-либо органов).

Нейросонография новорожденного: норма и гипоксия (из-за нарушенного кровоснабжения мозга)

Нейросонография головного мозга

После выписки из родильного дома НСГ назначается детям в 1-й месяц жизни. Исследование проводится в детской поликлинике. После 1-го месяца жизни нейросонография у детей выполняется по тем же показаниям, что и у новорожденных (недоношенность, маленькая масса тела при рождении, наличие признаков поражения ЦНС и множественных стигм дисэмбриогенеза). Повторные обследования назначаются при наличии показаний и для оценки результативности лечения.

Подготовка к обследованию

В некоторых случаях к ультразвуковому исследованию нужно специально готовиться. К нейросонографии это не относится. Анестезии или специальной медикаментозной подготовки перед проведением НСГ не требуется. Единственная рекомендация родителям – перед осмотром покормить ребенка (сытый малыш будет спать).

Противопоказаний к выполнению обследования нет. Нейросонография может проводиться даже у тех малышей, у которых общее состояние оценивается как тяжелое. Если ребенок находится в реанимации или палате интенсивной терапии, то сканирование делают в кувезе (особое приспособление, в которое помещают больного или недоношенного ребенка).

Проведение нейросонографии

Исследование выполняется с использованием векторного или стандартного конвексного датчика. Его частота составляет около 6 МГц (при выполнении сканирования органа у новорожденных) или около 2 МГц (при проведении нейросонографии у старших грудничков).

Специалисты фиксируют датчик в области большого родничка и делают несколько сканов. Если датчик располагают по коронарному шву, то тогда получают сечения во фронтальной плоскости, называемой также коронарной. В ней изучается головной мозг. Последовательно осматриваются его структуры, начиная от лобных и заканчивая затылочными долями.

Врач проводит датчиком по голове новорожденного и фиксирует результаты на экране монитора

Проведение нейросонографии

При повороте датчика на 90 градусов получают сечения в парасагиттальных и сагиттальной плоскостях. В первых сканах оцениваются перивентрикулярные области и подкорковые ядра, проводятся измерения фрагментов боковых желудочков, визуализируются сосудистые сплетения. В сагиттальном скане определяется проходимость ликворных путей. После обследования выполняется расшифровка результатов.

Может использоваться аксиальная плоскость (обследование осуществляется через височную кость). Однако такое сканирование выполняется крайне редко. Нейросонография новорожденных через данную плоскость иногда назначается после закрытия родничка (в возрасте 9-12 месяцев и старше).

Результаты НСГ в норме и при патологиях

1. Нормальная эхографическая картина мозга

На изображении, полученном в результате нейросонографии, просматриваются анатомические структуры органа. Все костные образования гиперэхогенны. Паренхиме органа присуща средняя эхогенность. В коронарной плоскости просматривается межполушарная щель. На эхограмме она имеет вид гиперэхогенной линейной структуры, имеющей мелкие бороздки. Их количество и степень выраженности зависит от срока гестации.

 

В любом гестационном возрасте у детей во время нейросонографии обнаруживается мозолистое тело – сплетение нервных волокон, которое соединяет левое и правое полушария. При сканировании осуществляется оценка таких показателей, как размеры, четкость структуры. Нормы мозолистого тела: длина около 35-50 мм, толщина в области ствола равна 3-5 мм.

Изображение мозга и эхографическая картина мозолистого тела мозга

Мозолистое тело

В головном мозге имеются полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Их называют желудочками. На эхограмме они выявляются в виде анэхогенных структур. Во время НСГ также оцениваются цистерны мозга (пространства между мозговыми оболочками). Важную роль играет состояние большой цистерны. На ее строении часто отражаются аномалии развития задней черепной ямки.

Важный отдел головного мозга – это мозжечок. Его функция заключается в координации движений, регуляции равновесия, мышечного тонуса. Мозжечок включает в себя правое и левое полушария. Их соединяет «червь» – непарная структура. На эхограмме полушария мозжечка в 1-й месяц жизни выглядят как гипоэхогенные структуры, местом расположения которых служит задняя черепная ямка. «Червь» является гиперэхогенным.

Нормальная эхографическая картина мозга

Нормальная эхографическая картина мозга

2. Эхографическая картина у недоношенных детей

Строение органа у ребенка находится в зависимости от гестационного возраста. У глубоко недоношенных детей на эхограммах визуализируется широкое субарахноидальное пространство. Оно становится меньше по мере созревания теменных и лобных долей головного мозга.

Вокруг боковых желудочков может выявляться «физиологический ореол» с повышенной эхогенностью. Он наблюдается у недоношенных детей. Эхогенность ореола иногда сравнима с эхогенностью сосудистого сплетения (или превышает ее). В подобных случаях у специалистов возникает подозрение на ишемическое поражение. Возможно развитие перивентрикулярных псевдокист.

Нейросонограмма недоношенного новорожденного, у которого развилась тяжелая кистозная форма перивентрикулярной лейкомаляции IV степени

Нейросонограмма недоношенного новорожденного с кистозным образованием

Особенностью эхограммы, сделанной при нейросонографии у недоношенных малышей, является наличие полости Верге и полости прозрачной перегородки. Они в 1-й месяц жизни определяются в виде анэхогенных структур. Закрываться полость Верге начинает после 24-25 недель беременности. Полость прозрачной перегородки становится меньше по мере взросления ребенка. После 3 месяцев она перестает визуализироваться у большинства детей.

Патологии головного мозга

Появление патологических изменений в органе зачастую обусловлено болезнями инфекционно-воспалительного характера. Специалисты различают внутриутробные инфекции (например, герпетическая, токсоплазмозная, цитомегаловирусная) и нейроинфекции постнатального периода (бактериальные, вирусные менингиты).

Конкретных ультразвуковых признаков, отличающих инфекционные процессы, не существует. Инфекционно-воспалительные болезни вызывают похожие морфологические нарушения.

Расшифровка эхограммы осуществляется по следующим признакам:

  • некроз паренхимы головного мозга;
  • воспалительная инфильтрация менингиальной оболочки;
  • появление кальцификатов, порэнцефалических и субэпендимальных кист;
  • расширение желудочков, субарахноидального пространства.

Нейросонография позволяет обнаружить аномалии развития мозга у новорожденного:

  1. Врожденную гидроцефалию. Расшифровка этого термина обозначает избыточное скопление ликвора в полости черепа. Если в ходе НСГ выявляются расширенные желудочки головного мозга, то это значит, что у ребенка имеется обструктивная форма гидроцефалии. Для сообщающейся разновидности патологии характерно расширение не только желудочков, но и субарахноидального пространства, цистерн мозга.
  2. Голопрозэнцефалию. Расшифровка данного диагноза – неразделение переднего мозга на полушария. Выделяют 3 формы голопрозэнцефалии. При алобарной разновидности головной мозг имеет вид единой полости. Семилобарная форма характеризуется наличием рудимента, заменяющего затылочные доли. При нейросонографии визуализируется один желудочек. Обонятельных луковиц и мозолистого тела нет. При лобарной форме, считающейся наиболее легкой, возможна частичная агенезия мозолистого тела.
  3. Порэнцефалию. При этом пороке в средних отделах полушарий большого мозга присутствуют полости (истинные кисты). Они сообщаются с желудочками и субарахноидальным пространством. При обследовании эти кисты обнаруживаются в виде округлых образований, имеющих четкую стенку.
Изображение желудочек нормального мозга и расширенных желудочек при гидроцефалии

Желудочки нормального мозга и при гидроцефалии

Во время проведения НСГ иногда выявляются опухоли. В основном они располагаются по средней линии (в третьем желудочке, в чреве мозжечка, шишковидной железе). Из-за новообразований наблюдается асимметрия желудочков головного мозга, возникают кальцификаты, кровоизлияния, кистозные повреждения. Именно по этим последствиям удается диагностировать опухоли при проведении НСГ в 1-й месяц жизни. Однако определить их вид с помощью этого метода исследования невозможно.

Значительное место среди всех патологий занимают геморрагические изменения. Одно из таких поражений головного мозга – это субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего оно наблюдается у недоношенных детей из-за перенесенной нехватки кислорода. Для субарахноидального кровоизлияния характерна следующая эхографическая картина:

  • повышение эхогенности рисунка борозд и извилин на конвекситальной поверхности головного мозга;
  • наличие гиперэхогенного участка с нечеткими контурами (кровь).

В заключение стоит отметить, что нейросонография – высокоинформативный метод диагностики. Благодаря НСГ у новорожденного или грудного ребенка можно обнаружить патологии головного мозга или оценить результативность проводимого лечения. Обследование абсолютно безопасно для малыша. Оно может проводиться многократно. Болезненных ощущений у малыша при проведении НСГ не возникает.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*