Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

О чем говорит обнаружение гиперэхогенных включений?

 

Ультразвуковое исследование – один из самых прогрессивных, достоверных и быстрых методов визуализации органов человеческого организма, который к тому же совершенно безвреден и финансово доступен практически каждому человеку. Сам принцип УЗИ – разная степень отражения звуковых волн от объектов с различной плотностью уже больше ста лет применяется во флоте, промышленности, военном деле и лишь с недавнего времени используется в медицине.

За последние пятьдесят лет возможности ультразвуковой диагностики стали настолько широкими, что современное акушерство, кардиология, гинекология, урология, хирургия и ещё очень многие отрасли медицины невозможно представить без использования этого незаменимого метода исследования человеческого организма.

Во время обследования пациента, врач ультразвуковой диагностики посредством датчика направляет сквозь толщу человеческого тела, неслышимые ухом звуковые волны высокой частоты на интересующий орган и этим же датчиком принимает отражаемый сигнал, который впоследствии усиливается, расшифровывается мощным компьютером и выводится на экран в виде чёрно-белого дву- или трёхмерного изображения.

Эхогенность

Более тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными. Это те участки, через которые ультразвук проходит практически, не отражаясь – кисты, сосуды, жировая ткань. Более светлые участки отражают звук намного сильнее, их называют участками высокой акустической плотности или гиперэхогенными участками. Чаще всего это камни, кальцинаты либо костные образования и структуры.

Виды эхогенности объектов при ультразвуковом исследовании в виде серой шкалы: самый светлый участок - гиперэхогенность, самый темный - анэхогенность

Виды эхогенности объектов при УЗИ

В большинстве случаев, ультразвуковая картина отдельных органов и структур представляет собой более или менее однородное по эхогенности изображение, поэтому выявление несвойственных органу гипо- или гиперэхогенных включений очень часто указывает на патологию и требует особо тщательного анализа.

Включения повышенной эхогенности в различных органах

Попробуем разобраться, с какими именно гиперэхогенными включениями чаще всего приходится сталкиваться специалисту ультразвуковой диагностики. Наиболее часто участки высокой акустической плотности могут встречаться в мягких тканях, матке, простате, селезёнке, почках, желчном и мочевом пузыре.

Гиперэхогенная граница новообразования с наличием акустической тени

Гиперэхогенная граница новообразования

Мягкие ткани

В виде яркого плотного образования в толще мягких тканей чаще всего визуализируются застарелые гематомы, которые не получили выхода наружу, а склерозировались и стали местом отложения солей кальция. Нередко так выглядят и кефалогематомы новорожденных. В основном подобные образования могут быть случайной находкой и не вызывать какого-либо беспокойства. В случае обнаружения кальцината, необходимо обратиться к хирургу для наблюдения, а иногда и назначения рассасывающей терапии.

Матка

Гиперэхогенные включения в матке могут оказаться кальцинатами, которые формируются после абортов, выскабливаний, выкидышей, введения контрацептивных спиралей, а так же как исход ряда хронических воспалительных заболеваний. После внутриматочных хирургических операций и манипуляций и в послеродовый период иногда можно обнаружить гиперэхогенные сгустки крови. Не следует забывать, что полипы, миомы и даже ряд злокачественных новообразований матки могут выглядеть в виде эхоплотных узлов и включений. Поэтому в случае их обнаружения не стоит откладывать визит к гинекологу.

УЗИ-картина миомы матки в виде овальной темной области размером 38 миллиметров

Миома матки

Простата

Светлыми, яркими включениями в простате являются камни этого органа, формирующиеся из солей кальция и фосфора. Такое образование может быть различным по размеру (от 2 мм до 20 мм) и форме. Чаще всего камни простаты это признак хронического простатита или аденомы предстательной железы, но иногда они могут стать и случайной находкой. В большей или меньшей степени кальциноз простаты встречается у 75 % мужчин в возрасте после 50 лет. Способствуют возникновению кальцинатов простаты сидячий образ жизни, гиподинамия и длительное отсутствие половой жизни. Сам по себе кальциноз не вызывает дискомфорта и не требует лечения (если не сопровождается симптомами простатита). Единственным противопоказанием при отложениях солей кальция в простате является её массаж из-за большого риска травматизации.

УЗИ-картина кальцинатов простаты в виде небольших вкраплений

Кальцинаты простаты

Желчный и мочевой пузырь

Эхогенными образованиями желчного и мочевого пузыря могут быть не только камни, но иногда и пристеночные полипы. Полипы обычно менее эхогенны, их размеры в редких случаях превышают 8-10 мм. Камни желчного пузыря имеют большую эхоплотность, оставляют позади себя акустическую тень. Их размеры могут колебаться от едва заметных до выполняющих полость желчного пузыря. Для дифференциальной диагностики, пациента просят поменять своё положение. Камни скатятся вниз, а полипы останутся на прежнем месте.

 

УЗИ-картина мочевого пузыря с нахождением в нем камня

Камень в мочевом пузыре

 

Селезёнка

Мелкие эхогенные образования селезёнки, обычно до 3 мм – кальцинаты. Чаще всего встречаются, как случайная находка. Более крупные включения с чёткими контурами, обычно треугольной формы – признаки застарелых травм и селезёночных инфарктов. Ни те, ни другие специального лечения не требуют. Особого внимания требуют эхоплотные образования селезёнки, имеющие нечёткие границы, неоднородную структуру, либо отбрасывающие акустическую тень. Так выглядят абсцессы селезёнки и метастазы злокачественных опухолей.

 

Мелкие эхогенные образования в селезёнке на УЗИ

УЗИ селезенки

Почки

Гиперэхогенные включения в почках представляют особый интерес, так как могут являться признаками довольно широкого спектра заболеваний.

Конкременты (камни) в левой почке, выевленные при ультразвуковом исследовании

УЗИ почек

Типы эхоплоплотных почечных образований

Разделим эхоплотные образования на три основных типа:

Крупные эхоплотные образования, дающие акустическую тень

В подавляющем большинстве случаев так выглядят конкременты почек (камни, макрокальцификаты). Подобную картину может давать и склерозированный, вследствие воспалительного процесса, лимфатический узел в области почки. Застарелые почечные гематомы также могут кальцифицироваться и имитировать УЗИ-признаки почечнокаменной болезни. Почечнокаменная болезнь лечится нефрологами и урологами. Чаще всего назначается специальная диета, ряд медицинских препаратов для растворения камней, санаторно-курортное лечение. Производится периодический ультразвуковой контроль, который отображает динамику состояния гиперэхогенных включений в почках. Хирургическая операция назначается только в крайних случаях – при обструкции мочевыводящих путей, повторяющихся мучительных болях, присоединении инфекции.

Крупные равномерно-эхоплотные образования без акустической тени

Чаще всего так выглядят доброкачественные образования почек – фибромы, гемангиомы, онкоцитомы. После тщательного обследования пациента и сдачи ряда лабораторных анализов, новообразования почек удаляются хирургическим путём методом резекции или частичного иссечения с последующей обязательной биопсией операционного материала.

Яркие точечные гиперэхогенные включения в почках, не имеющие акустической тени

В данном случае имеется два варианта. Первый – множественные безобидные кальцификаты, мелкие камни почек, почечный “песок”. Второй вариант – мелкие включения, размерами до 3 мм очень высокой эхоплотности – псаммомные тела, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Точечные гиперэхогенные включения на УЗИ-картине щитовидной железы

Изоэхогенное образование

Псаммомные (или псаммозные) тела

Псаммомные (или псаммозные) тела представляют собой множественные гиперэхогенные включения в почках округлой формы, размерами чаще всего от 0,5 мм до 3 мм. Структура телец слоистая, состоят они из белково-липидного компонента, инкрустированного солями кальция и фосфора. В норме такое образование может определяться в мозговых оболочках и некоторых сосудах, однако расположение их в почечной ткани может (но не всегда) указывать на наличие злокачественного образования, чаще всего – папиллярной карциномы. Наблюдение и лечение данной патологии ведёт врач-нефролог либо уролог.

На УЗИ псаммомные тела представляют собой россыпь ярких точечных структур мелкого размера, не имеющих акустической тени (симптом звёздного неба). Данные образования имеют наибольшую акустическую плотность среди всех тканей человеческого организма, поэтому их отчётливо видно на фоне любого органа. Псаммомные тельца располагаются не только в ткани опухоли (хотя их концентрация в ней значительно выше), но и по периферии от неё и в лимфатических узлах, находящихся поблизости.

УЗИ-картина псаммомных тел, представляющих собой россыпь ярких точечных структур мелкого размера, не имеющих акустической тени (симптом звёздного неба)

Псаммомные тела

Определение большого количества ярких мелких точечных эхоструктур в почечной ткани является одним из наиболее достоверных ультразвуковых признаков онкологического новообразования. В случае их визуализации необходимо особо тщательное исследование почечной ткани и близлежащих структур.

Дифференциальная диагностика псаммомных телец проводится с эхосигналом по типу “хвоста кометы”.

При обнаружении гиперэхогенных включений в почках, показаны консультации таких специалистов, как уролог, нефролог. Только эти доктора, учитывая анамнез заболевания, данные ультразвукового и других методов исследования, а также лабораторные данные, смогут поставить наиболее верный диагноз и назначить адекватное лечение. Врач ультразвуковой диагностики составляет УЗИ-заключение, но диагноза не ставит!

В завершение, хотелось бы отметить, что любая патология, обнаруженная при ультразвуковом или каком либо другом обследовании? не является приговором. Это скорее подсказка Вам обратить внимание на собственный образ жизни и отношение к самому дорогому и трудновосполняемому ресурсу, который у нас есть – собственному здоровью.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*