Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ диагностика почек при беременности: не обязательно, но важно

 

Безопасность ультразвукового метода исследования обуславливает его широкое распространение, в том числе при обследовании беременных на различных сроках. УЗИ почек при беременности уделяется особое внимание ввиду изменений, которые касаются и мочевыделительной системы.

Даже при нормально протекающей беременности в организме женщины происходит:

  • снижается сократительность и тонус мочевых путей;
  • расширение сосудистых сплетений в стенках мочеточника, которые сдавливают и уменьшают его просвет;
  • сдавление растущей маткой мочевого пузыря и мочеточника (чаще правого).

Эти изменения и обуславливают более частое возникновение патологии, а так же жалоб у беременных со стороны мочевыделительной системы. Для своевременной диагностики крайне необходимо проведение УЗИ почек при беременности.

УЗИ ДИАГНОСТИКА ПОЧЕК1

Показания

Показаниями для проведения УЗИ почек при беременности являются:

  • жалобы на болевой синдром, локализующийся в поясничной области и/или иррадиирующий в область промежности;
  • нарушение мочеиспускания (учащенное, болезненное, неприятные ощущения во время мочеиспускания);
  • стойкие или впервые выявленные изменения в анализах мочи;
  • любая эндокринная патология;
  • повышенное артериальное давление;
  • периферические отеки, особенно в первой половине дня;
  • динамическое наблюдение за хронической патологией мочевыделительной системы, выявленной до беременности.

Проведение ультразвукового исследования возможно на любом сроке беременности и с любой необходимой частотой, при этом никаких негативных последствий для будущего ребенка и его матери нет.

Подготовка

Подготовка к УЗИ почек при беременности не специфическая, и может вовсе не проводиться. При склонности к повышенному газообразованию необходима диета в течение нескольких дней ограничивающая сырые фрукты и овощи, дрожжевые сорта хлеба, бобовые и т.д. За час до исследования необходимо выпить около литра жидкости для наполнения мочевого пузыря, а так же воздержаться от мочеиспускания в течение этого времени.

Подготовка к УЗИ почек у беременных

Как делают УЗИ беременным женщинам?

Процесс самого проведения ультразвукового исследования беременных практически не отличается от обычного исследования. Исследование делают при следующей позе пациента: лежа на спине, боку, в некоторых случаях есть необходимость делать дообследования стоя. Лежа на животе, исследование практически не проводят из-за неудобства обследуемой. При необходимости, доктор просит задержать дыхание или сделать глубокий вдох.

В ходе ультразвукового исследования, врач оценивает положение и размеры органа, подвижность, структуру и ее архитектонику, состояние чашечно-лоханочной системы, дистальные отделы мочеточника, а так же, при наличии необходимости, мочевой пузырь.

Возможная патология

Наиболее частой патологией, выявляемой во время беременности, является гидронефроз и пиелонефрит.

Пиелонефрит

Пиелонефрит возникает у более чем 12 % беременных. Ультразвуковая картина практически не отличается от обычного пиелонефрита. Определяется утолщение стенок лоханки и, иногда, чашечек, отек клетчатки почечного синуса, размытости и нечеткости его рисунка.

изображение почки при пиелонефрите схематичное

Вид почки при остром пиелонефрите

При отсутствии своевременного лечения возможно вовлечение паренхимы, что проявляется в появлении очагов повышенной эхогенности со сниженным кровотоком. Изменения касаются, как правило, только одной пораженной почки. Но увеличиваются обе почки, с преимущественным увеличением пораженной. К тому же имеются изменения со стороны анализов мочи, крови, клиническая картина, что позволяет без труда установить диагноз.

Кроме впервые выявленных пиелонефритов, часто происходит обострение уже имеющейся хронической патологии. При обострении хронического пиелонефрита, на фоне повышения температуры и болевого синдрома, появляются изменения в анализах мочи.

При сонографии определяется типичный глубокий рубец в паренхиме над уплощенной чашечкой. При длительно текущем процессе происходит уменьшение органа. При использовании режима цветовой дуплексной сонографии определяется увеличение конечной диастолической скорости кровотока в почечных артериях, увеличение систола-диастолического соотношения.

Признаки пиелонефрита: округлое образование, лишенное кровоснабжения. Остальная часть почки снабжается кровью нормально. Диагноз  - пиелонефрит.

Признаки пиелонефрита: округлое образование, лишенное кровоснабжения. Остальная часть почки снабжается кровью нормально. Диагноз — пиелонефрит.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, на фоне пиелонефрита может развиться абсцесс почки. Эхографически он визуализируется как неоднородный гипоэхогенный участок с четким эхогенным контуром инфильтрированной паренхимы.

Гидронефроз

Гидронефроз представляет собой стойкое нарушение оттока мочи в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Это приводит к расширению лоханки, а при прогрессировании в процесс вовлекаются и чашечки. Следует помнить, что во время беременности лоханка несколько расширена, что не является патологией. Так, в первом триместре размеры допускаются до 18 мм, а во втором триместре – до 27мм.

 

Гидронефроз

Гидронефроз

При выявлении пограничных показателей ставится диагноз пиелоэктазия и необходимо динамическое наблюдение. Достоверным методом диагностики гидронефроза является рентгенография, но за счет ограниченного использования лучевых методов исследования во время беременности, проводится только УЗ-диагностика.

Диагноз гидронефроз выставляется при расширении лоханки выше допустимых значений, расширении чашечек и истончении паренхимы почки. Определение степени гидронефроза носит лишь ориентировочный характер, к тому же данная патология зачастую носит временный характер и после рождения ребенка изменения постепенно уходят.

Гидронефроз на узи

Гидронефроз на узи

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь не часто встречается при физиологическом течении беременности, однако пиелонефрит, пиелоэктазия, гидронефроз увеличивают риск образования конкрементов в несколько раз. Клиника и ультразвуковая картина практически не отличается от типичной.

узи при мочекаменной болезни.Камни в почках, выявленные при УЗИ (конкремент показан красной стрелкой)

УЗИ при мочекаменной болезни.Камни в почках, выявленные при УЗИ (конкремент показан красной стрелкой)

При ультрасонографии конкремент визуализируется в виде эхогенной структуры округлой или овоидной формы. Позади его определяется акустическая тень, однако у конкрементов небольшого размера (до 6-7 мм) может не определяться. Дополнительным диагностическим признаком является артефакт мерцания при использовании цветовой допплерографии, и выглядит в виде быстро изменяющегося цветового комплекса в проекции конкремента. Быстро растущие камни могут быстро заполнять весь просвет чашечно-лоханочной системы и иметь вид коралла.

За счет облитерации чашечек и лоханки, при коралловидных конкрементах часто возникает обструкция мочевых путей и развивается гидрокаликоз, что требует оперативного вмешательства. Остальные типы камней требуют, как правило, только динамического наблюдения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – иммуновоспалительное заболевание с двухсторонним поражением клубочков и канальцев почки. Может протекать в острой и хронической форме.
Острый гломерулонефрит встречается достаточно редко у беременных, возникает после перенесенной бактериальной инфекции (чаще стрептококковой), и характеризуется бурным и острым началом.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

На фоне клинической картины (отеки, гематурия, протеинурия, повышение артериального давления) ультрасонографически определяется симметричное увеличение почек, утолщение паренхимы, эхогенность ее повышенна. При этом, контуры остаются четкими и ровными, а центральный эхокомплекс не изменяется. По мере лечения и угасания клиники, происходит нормализация ультразвуковой картины.

Хронический гломерулонефрит встречается чаще острого, однако и его частота не велика. Преимущественно он протекает в виде латентной формы. УЗИ-признаки вариабельны и зависят от стадии и длительности течения. На начальной стадии изменений может не определяется. По мере прогрессирования происходит уменьшение размеров почек, повышение эхогенности паренхимы, контур остается ровным. Ключевое значение в динамическом наблюдении имеет контроль азотовыделительной функции почек (мочевина, креатинин, остаточный азот).

Травма почек

Травма почек у беременных обычно сочетается с травмами других органов брюшной полости и забрюшинного пространства и, как правило, имеет легкую степень. Чаще травма проявляется ушибом и формированием гематомы.

При ушибе в паренхиме определяются участки слегка повышенной эхогенности. Гематома визуализируется в виде серповидного гипоэхогенного или анэхогенного скопления жидкости в подкапсульном пространстве. При разрыве паренхимы определяются линейные гипоэхогенные структуры в паренхиме почки. При цветовом допплеровском исследовании зоны разрыва гипо- или аваскулярные.

Аномалии развития

Аномалии развития почек могут выявляться только во время беременности. Обычно отсутствие жалоб до беременности сменяется клиникой тянущих болей в области поясницы и изменениями в анализах мочи во время, так как аномалии увеличивают риск развития пиелонефрита, гидронефроза, мочекаменной болезни.

Поэтому совместно с воспалительными изменениями определяются аномалии и особенности развития. Наиболее частыми находками являются: полное и неполное удвоение почек, подковообразная почка, кисты почек.

Нефроптоз

Нефроптоз может быть уже имеющейся патологией или может возникнуть во время беременности в следствие снижении тонуса мышц, интенсивного роста и давления матки. Клиническая картина при незначительном опущении почек может отсутствовать, либо может иметь место болевой синдром в поясничной области тянущего характера. Определяется по смещении нижнего полюса при выполнении ортостатической пробы.

Нефроптоз

Нефроптоз

В норме допустимые значения до 3 см. Степень нефроптоза при ультразвуковом исследовании определяется неточно, а так экскреторная урография противопоказана, то проводится динамическое наблюдение. В случае затруднения оттока мочи вследствие перегиба мочеточника решается вопрос об экстренном родоразрешении или оперативном лечении. В послеродовый период возможно восстановление нормального положения и подвижности почки.

Несмотря на то, что УЗИ почек во время беременности не является обязательным скрининговым методом исследования, проведение данного обследования необходимо. Даже при отсутствии жалоб со стороны мочевыделительной системы возможно выявление органической патологии, которая требует наблюдения или лечения. Доступность, безопасность метода, а также несложная подготовка позволяют проводить исследование с необходимой частотой без вреда для будущего ребенка и его матери.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*