Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Результаты УЗИ щитовидной железы: как проводится расшифровка?

трехмерная проекция шеи женщины с выделенной щитовидной железой

 

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы представляет собой современный, неинвазивный и потому эффективный способ обследования. Расшифровка ультразвуковой картины щитовидной железы достаточно часто позволяет узнать, что происходит с органом, имеются ли признаки различных патологий, например, рака, тиреодита и других.

Результаты УЗИ

От нормы к патологии

До сих пор не существует единой классификации патологических процессов щитовидной железы, отчего расшифровка результатов исследования даже для специалиста может вызывать сложности. Чтобы понять, как работает орган нужно оценить его функцию и параметры.

По функциональным параметрам выделяют гипертиреоз, гипотиреоз и эутиреоз, что означает усиление, ослабление и нормальное выделение ею тироксина и тиронина, уровни которых определяются в крови. Эти изменения могут быть связаны с изменением ее размера и структуры. Для их констатации используются различные методики, наиболее простой и доступной является УЗИ.

В норме у взрослого человека размеры доли составляют 4-6см в длину (вдоль шеи), 1,3-1,8см в ширину, 1,5-1,8 в толщину. Перешеек не должен превышать 4мм. В разной литературе отдельные границы норм варьируют, поэтому принято ориентироваться на объём железы в целом (см. табл.).

Контингент Норма объем, мл
Дети 6-10 лет < 8
Дети 11-14 лет < 10
Подростки (15-18 лет) < 15
Взрослые женщины < 18
Взрослые мужчины < 25

При этом железа должна иметь типичную однородную мелкозернистую структуру, ровный и четкий контур, нормальную эхогенность (обычно в протоколе УЗИ пишут изоэхогенна по отношению к слюнным железам). При доплерографии могут встречаться отдельные единичные сосуды, но не должно быть локального усиления кровотока.

Патологические состояния щитовидной железы, клинические проявления и их УЗИ признаки

Гипертиреоз

Похудение на фоне повышенного аппетита, аритмии, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, потливость, дрожь в руках, раздражительность, плаксивость, экзофтальм ( глазное яблоко выдается наружу) – вот наиболее часто встречающийся симптомокомплекс при этой болезни.

  • Связанный с повышением выработки тироксина и тиронина самой щитовидной железой.
    — Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб). Встречается преимущественно у женщин в возрасте 20-60 лет. Связана с образованием собственных антител к рецептору тиреотропного гормона. В результате происходит чрезмерное их раздражение и неконтролируемое повышение синтеза Т3 и Т4. На УЗИ щитовидная железа обычно увеличивается в размерах диффузно.
    — многоузловой токсический зоб. Имеет те же клинические признаки, но экзофтальм не характерен. На УЗИ помимо увеличения размеров, определяются узловые образования разной эхогенности.
  • Не связанный с гиперпродукцией гормонов щитовидной железы. Сюда можно отнести медикаментозные поражения, тиреотоксическую фазу деструктивных тиреоидитов (в том числе бактериальных и вирусных). По УЗИ наличие воспаления проявляется снижением эхогенности железы диффузно или очагами, размывание ее контуров.

Гипотиреоз (обусловленный АИТ)

Обусловлен многочисленной группой аутоимунных тиреоидитов (АИТ), оперативным вмешательством на щитовидной железе, после терапии радиоактивным йодом, недоразвитием органа.

Признаки АИТ универсальны:

  • общая слабость,
  • депрессия,
  • сухость кожи,
  • отеки,
  • одутловатость лица,
  • усиленное выпадение волос,
  • запоры,
  • гипохромная анемия (снижение гемоглобина),
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • снижение либидо,
  • повышение индекса атерогенности (дислипидемия),
  • повышение артериального давления за счет диастолического.

Расшифровка эхокартины щитовидной железы позволяет опрделить тип тиреодита: страдает ли пациент от хронического АИТ (Хашимото) или транзиторного.

  • АИТ Хашимото чаще встречается у женщин в возрасте 50-60 лет. Процесс развивается постепенно, но необратимо. Ткань железы атакуется и пронизывается лимфоцитами (вид лейкоцитов), что приводит к разрушению железы. По УЗИ щитовидная железа выглядит увеличенной и значительно снижает свою эхогенность.
  • При транзиторных АИТ прогноз более благоприятный. Однако основной причиной так же является генетическая предрасположенность к выработке антител против клеток фолликулов железы. К этой группе АИТ относятся безболевой или «молчащий» тиреоидит, послеродовой и цитокин-индуцированный (связанный с приемом иммуноактивных препаратов, таких как интерфероны).
    Помимо этого сниженная секреция Т3 и Т4 наблюдается при аплазии, дисплазии и дистопии – аномалиях развития и положения органа. На УЗИ это выглядит как не типичное положение/отсутствие/ уменьшение размеров доли железы (особенно в контрасте с противоположной).

Эутиреоз

Многие процессы в щитовидной железе протекают без изменения уровня гормонов в крови. При расшифровке результатов обследования наиболее типичными являются йододефицитные состояния – диффузный эутиреоидный зоб и узловой эутиреоидный зоб. Механизм развития обоих процессов един. Орган в условиях недостатка йода начинает накапливать его в фолликулах.

Если процесс идет во всем органе сразу, то наблюдается его увеличение, усиливается зернистость. При условом зобе накопление идет в отдельных фолликулах, которые увеличиваются в размерах, обычно имеют гипо- или анэхогенную структуру. Процесс обратим, иногда на месте фолликула может остаться кальцинат в виде яркой точки.

Внещний вид щитовидной железы при эутиреозе

Внещний вид щитовидной железы при эутиреозе

Объемные образования щитовидной железы

На УЗИ щитовидной железы объёмные образования могут быть представлены увеличенными фолликулами, фолликулярной аденомой, раком. Обнаружение узла любой консистенции более 1 сантиметра требует особого внимания. При расшифровке УЗИ сложно отличить фолликулярную аденому от рака щитовидной железы, так как рак имеет практически такую же УЗИ картину как при узловом эутиреоидном зобе(очаговом разрастании железы при дефиците йода). Злокачественный процесс внутри своей группы также сложно различим.

Выделяют типы рака:

  • фолликулярный,
  • папиллярный,
  • медулярный,
  • анапластический,
  • так же выделяют злокачественную лимфому и иммунобластому.

Самыми распространенными типами рака являются папиллярный и фолликулярный – 80% и 15% из структуры всех злокачественных опухолей щитовидной железы. При этом они являются самыми медленно растущими и поздно метастазируют (10 и более лет). Медулярный рак часто протекает с синдромом Иценко-Кушинга, приливами, гипокальциемией, диареей. Его встречаемость 3%. Анапластический рак является агрессивным, быстро прорастает в ткани и приводит к гибели.

При обследовании по поводу узлового зоба, необходимо обращать внимание на ряд признаков, наличие которых повышает вероятность того, что обнаруженный узел является раком:

  • Очень молодой или пожилой возраст (20˂ и ˃70 лет);
  • Мужской пол;
  • Быстрый темп роста узла;
  • Плотная или твердая консистенция, плохая смещаемость узла;
  • Наличие увеличенных лимфоузлов на шее;
  • Наследственность;
  • Облучение головы или шеи.

При ультразвуковой диагностике предположить, что узел имеет природу рака, позволяет сочетание ряда признаков: гипоэхогенность (темнее здоровой ткани), неправильная форма, наличие кальцинатов, неровность и бугристость контуров, «прерыв» капсулы, отсутствие ободка по периферии, гипо- или аваскулярность (сниженный или отсутствующий кровоток).

Менее характерными, но так же встречающимися являются изоэхогенность (равная здоровой ткани проводимость звука), смешанная эхогенность (пятнистость), дорсальное ослабление или краевое ослабление узльтразвука( феномены видимые на эхограмме как темная тень ниже образования – полностью или от края).

 

В любом случае, одной лишь ультразвуковой диагностики для распознавания процесса развития рака недостаточно, она позволяет только обнаружить наличие подозрительного на онкопроцесс образования.

Показания для УЗИ щитовидной железы

  • Обнаружение микросимптомов описанных заболеваний;
  • Обнаружение изменений уровня гормонов щитовидной железы;
  • Дискомфорт в области нижней части передней поверхности шеи или/и наличие косметического деффекта в указанной области, наличие уплотнений;
  • Проживание в регионе с дефицитом йода.

Немного анатомии

Щитовидная железа – это самый большой эндокринный (выделяющий вещества во внутреннюю среду организма) орган взрослого человека. Она состоит из двух долей и перешейка. Иногда имеется дополнительная пирамидальная доля, меньшая по размерам и исходящая из перешейка.

Удивительно, но этот орган появляется у человека уже на пятнадцатой неделе внутриутробного развития, а начинает функционировать к восемнадцатой. Настолько высокая важность этого органа объясняется тотальной чувствительностью и зависимостью всех без исключения клеток организма от вырабатываемых щитовидной железой гормонов – тироксина (Т4) и тиронина (Т3).

Оба этих гормона (тиронин в значительно большей степени) регулируют обмен веществ в клетках за счет потребления кислорода и выделения энергии. Чем больше гормонов, тем более выражен эффект. Оба гормона образуются в щитовидной железе и накапливаются в ее фолликулах, связываясь с содержащимся в них белком тиреоглобулином, откуда в последствии поступают в кровь, связываются с белками плазмы и разносятся по организму. Основная часть тиронина образуется в тканях из тироксина. В норме уровень свободного Т3 в крови составляет 2,6-5,7 пмоль/л; Т4 – 9-22 пмоль/л. Контролирует процесс гипофиз (часть головного мозга ) посредством тиреотропного гормона (ТТГ). Другим гормоном, продуцируемым щитовидной железой является кальцитонин. Он регулирует процесс остификации – отложение кальция в костной ткани.

Схематическое изображение щитовидной железы

Что делать дальше?

Обычно с общими жалобами пациенты обращаются к терапевту. При опросе, осмотре врач может заподозрить патологию щитовидной железы и направить к эндокринологу, который является обязательным этапом обследования. При этом проводится анализ крови на тиреотропный гормон, уровень которого в норме колеблется в пределах 0,4- 4,0 мЕд/л. Если значения ниже, определяют уровень свободных тироксина(Т4) и тиронина(Т3). Если выше, то определяется лишь свободный Т4. Одновременно проводится УЗИ.

При выявлении увеличения органа, узлов по рекомендации эндокринолога может быть назначена сцинтиграфия, тонкоигольная аспирационная биопсия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Сцинтиграфия – это метод морфофункциональной оценки железы. Позволяет оценить два параметра: захват радиофармпрепарата и его распределение в органе. Для этого используют радиоактивный изотоп технеция, который, как и йод, захватывается щитовидной железой. Препарат вводится внутривенно, быстро разрушается, поэтому исследование проводится практически сразу после введения.

Тонкоигольная аспирационная биопсия – это метод забора содержимого узла с последующим цитологическим исседованием материала. Большинство раков щитовидной железы имеют четкие цитологические критерии диагностики. Однако, фолликулярный рак невозможно отличить от фолликулярной аденомы. В этом случае используют определение уровня кальцитонина.

КТ и МРТ позволяют более точно и прицельно рассмотреть анатомию образования и степень поражения органа, связь с соседними структурами, возможное наличие метастазов, в том числе мелких и не замеченных при УЗИ.

Дальнейшая тактика зависит от заболевания. В ряде случаев назначается медикаментозная терапия (тиреостатики, заместительная гормональная терапия, препараты йода), однако возможен вариант необходимости оперативного вмешательства.

Как предотвратить ряд заболеваний щитовидной железы?

Многие из описанных заболеваний если не напрямую зависят, то зачастую развиваются на фоне йододефицита. Среднесуточная норма потребления этого микроэлемента состовляет 150 мкг/л. Дефицит йода является естественным экологическим феноменом, так как даже плодородная почва, а тем более растения и животные содержит крайне малое количество этого элемента. Приблизительно пятая часть всех людей планеты имеют риск развития йододефицитных заболеваний.

Как уже было сказано ранее, дефицит йода может привести не только к снижению уровня гормонов щитовидной железы, но и, напротив, к гипертиреозу. Поэтому, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие йод: йодированная соль, морские сорта рыб, моллюски, ламинария, помидоры, капуста, фейхоа, клубника, клюква, лимон.

В заключение повторим, что правильная расшифровка УЗИ картины щитовидной железы возможна при комплексном обследовании пациента для диагностирования различных патологий, например рака или АИТ (аутоимунного тиреодита).

В процессе обследования анализируется в каком состоянии находятся фолликулы и иные части щитовидной железы.Отсутствие изменений не является основанием для отрицания наличия изменений, а ряд обнаруженных отклонений может оказаться компенсаторным и обратимым.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*