Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Как победить спаечную болезнь брюшной полости?

 

Современная медицина обладает невероятно огромным арсеналом терапевтических, физиотерапевтических, хирургических методов для спасения человеческой жизни. Некоторые из них никогда не оставляют последствий, другие же приводят к каким-либо изменениям в организме почти в ста процентах случаев. Любое вмешательство в организм человека, к сожалению, имеет свои последствия, а любая инфекция, травма или хирургическая операция на органах брюшной полости – вмешательство серьёзное. Именно поэтому приходится так часто сталкиваться с таким заболеванием, как спаечная болезнь в брюшной полости.

Ряд учёных считает, что любая хирургия органов брюшной полости ведёт к образованию спаек, но, к счастью, большая часть из них со временем рассасывается и поэтому пациент не ощущает дискомфорта. Другим же пациентам, в силу определённого строения органов и тканей, везёт меньше, и даже небольшая хирургическая манипуляция или травма может привести к очень серьёзным последствиям.

Причины образования спаек в брюшной полости

Хорошо известно, что практически все органы брюшной полости покрыты нежной полупрозрачной оболочкой, которая называется – брюшина. Она имеет два листка – висцеральный и париетальный, переходящие друг в друга. Брюшина играет важную роль в сохранении гомеостаза организма, коррекции водно-солевого обмена. Кроме того, она выполняет и защитную функцию.

Органы брюшной полости в продольном разрезе с диаграммой, показывающей два типа брюшины - висцеральную и париетальную

Продольный разрез брюшной полости

При поражении любого органа брюшной полости, в реакцию организма тут же вовлекается брюшина. В попытке отгородить поражённый очаг, брюшина прилипает к зоне воспаления, травмы либо месту операционной раны. В большинстве случаев, по выздоровлению брюшина “становится на место”. Но иногда, при хроническом воспалении, от брюшины к органу формируются белесоватого цвета плёнки – фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью. Так проявляет себя спаечная болезнь.

Позднее ткань становится ещё плотнее, она может даже окостеневать и пропитываться солями кальция, а в её толщу могут прорастать сосудистые сплетения и нервные пучки. Спайки окружают внутренние органы подобно паутине, смещают их, иногда образуют перетяжки.

Спайки - белесоватого цвета плёнки как фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью

Процесс спаечной болезни

Причины формирования спаек самые разные. Это механические повреждения – удары, колото-резаные ранения, падения с высоты, хирургические операции и манипуляции. Нередко спайки возникают после тяжёлых химических повреждений, таких как ожоги кислотами и щелочами, при излитии желчи при разрыве желчного пузыря, либо желудочного содержимого при травме или прободной язве желудка. Из воспалительных заболеваний брюшной полости к появлению спаек могут привести острый аппендицит, перитонит, холецистит, энтериты различной этиологии.

Симптомы спаечной болезни в брюшной полости

Чаще всего, поражается кишечник. Спайки путаются между кишечными петлями, сдавливают нервы и сосуды, ухудшая кровоснабжение сдавленного участка. Организм борется с недугом, усиливая перистальтику. Появляются давящие переходящие боли, тошнота, рвота, запоры. Задерживающиеся в кишечнике каловые массы начинают бродить, что вызывает усиленное образование газов. Петли кишечника растягиваются всё больше, что вызывает дополнительные болевые ощущения.

Процесс спаечной болезни, затронувший толстую и тонкую кишку

Процесс спаечной болезни кишки

Если процесс затрагивает толстую кишку, заболевание начинается с запоров. Если тонкую – с болей, тошноты и рвоты. Рвота при спайках тонкой кишки болезненная, не приносящая облегчения. Тошнота и боли постоянно нарастают. Подобные симптомы могут исчезать и снова повторяться довольно часто. Сдавление кишечника спайками может привести к некротическим процессам в стенке кишки и тогда, для спасения жизни пациента потребуется неотложная операция.

Спаечная болезнь очень разнообразна своей симптоматикой и обычно проявляется постепенно, прогрессивно нарастая. Иногда, заболевание может обратить на себя внимание спустя долгие годы после операции, а в ряде случаев и вовсе оказаться случайной находкой.

Диагностика спаечной болезни в брюшной полости

Поставить диагноз “спаечная болезнь” бывает довольно трудно. Для начала нужно вспомнить, не перенёс ли пациент в последнее время каких-либо травм, операций, воспалительных заболеваний органов брюшной полости. После сбора жалоб и анамнеза, пациент направляется на контрастное рентген-обследование. Если спаечный процесс зашёл далеко и сформировалась кишечная непроходимость, рентгенография покажет нам наличие специфических образований – чаш Клойбера.

 

Кишечная непроходимость на рентгенографии при наличии чаш Клойбера

Чаши Клойбера

Современные методы диагностики, такие как УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, электрогастроэнтерография значительно облегчают выявление данного заболевания. Они позволяют визуализировать положение внутренних органов и влияние на них спаечного процесса.

При малой информативности вышеуказанных способов, используется лапароскопическое обследование. Суть метода заключается в ведении миниатюрных видеокамер и манипуляторов в брюшную полость через небольшие разрезы передней брюшной стенки. Манипуляторы позволяют заглянуть за различные органы и достичь самых труднодоступных отелов брюшной полости. Метод лапароскопии позволяет сразу же перейти от обычного наблюдения к хирургическому лечению спаечной болезни. По сути, лапараскопия это та же операция, только куда менее травматичная.

Лечение

Лечение спаечной болезни в брюшной полости разделяется на консервативное, оперативное и превентивное.

Консервативное лечение назначается при лёгком хроническом течении болезни, которая даёт только периодические болевые приступы и запоры без серьёзного нарушения проходимости кишечника. В таких случаях пациенту назначается специальная диета, направленная на умеренное усиление перистальтики и уменьшение газообразования. Эффективно применение дробного питания – приём пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени. Питаться следует в одинаковое время, ежедневно соблюдая режим питания.

Необходимо исключить такие продукты как газированные напитки, виноград, капусту, бобовые, молоко и его производные, острые блюда. Голодание при спаечной болезни категорически противопоказано! При частых и длительных запорах применяются слабительные средства. Вполне оправдан приём пробиотиков и ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Кроме особых диет, спаечная болезнь лечится физиотерапевтическими методами лечения: электрофорез с ферментами, растворяющими спайки, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации. При лёгкой степени поражения внутренних органов эффективны курсы специальной лечебной физкультуры, позволяющей “растянуть” фиброзные тяжи. По согласованию с лечащим врачом, возможно проведение фитотерапии.

Оперативное лечение применяется при неэффективности консервативной терапии с длительным сохранением болей и нарушении стула, а так же в экстренных ситуациях в случае непроходимости кишечника.

Если кишечник проходим, проводится лапараскопическая операция. Посредством миниатюрных видеокамер и специальных манипуляторов производится выведение поражённых органов и рассечение спаек. В таких ситуациях могут использоваться также и методы лазеротерапии – рассечение спаек лазерным лучом, аквадиссекции – использование водной струи под высоким давлением, электрохирургии – иссечение фиброзных перетяжек электроножом.

Суть метода лапароскопии заключается в ведении миниатюрных видеокамер и манипуляторов в брюшную полость через небольшие разрезы передней брюшной стенки и с последующем разрезанием спаек

Метод лапароскопии

При непроходимости кишечника возможна лапаротомия – “классический” хирургический доступ, при котором производится не только иссечение спаек, но и резекция некротизированного участка защемлённой кишки. Кроме того, производится фиксация кишечных петель в функционально выгодном положении, для того, чтобы в случае повторного формирования кишечных спек избежать ущемления ими участка кишечной петли.

Превентивное лечение заключается в недопущении возникновения болезни у людей с риском её развития либо максимальном уменьшении её последствий. Для снижения риска возникновения спаечной болезни в хирургии органов брюшной полости активно используются фибринолитики – препараты разрушающие фибрин – основной компонент фиброзных спаечных тяжей, антикоагулянты – не позволяющие формироваться кровяным сгусткам, протеолитические ферменты – препараты, рассасывающие ткани спаек, а так же различные противовоспалительные средства и антибиотики.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить, что никакое, даже самое современное лечение не сравнится с правильной профилактикой болезни. Чтобы лишний раз не попадать под нож хирурга, необходимо понять, что любая серьёзная болезнь внутренних органов, как холецистит, аппендицит, панкреатит, травмы органов брюшной полости не лечится дома. Нередко попытка лечения острых заболеваний брюшной полости “бабушкиными травками” или “газетными рецептами” приводят к недопустимой потере времени и могут закончиться фатально. В случае болей в животе, тошноты, рвоты, желтухи никогда не стесняйтесь обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Иногда это обращение может спасти Ваши жизнь и здоровье.

Похожие статьи

1 Comments

  1. Настя 10.01.2017 at 15:22

    Я хоть и не доктор тут советы давать, но судя из своего опыта, хочу всем посоветовать покупать противоспаечный гель на лапароскопию. Как никак это вмешательство, из-за которого могут появиться спайки. Конкретно у меня они появились, и пришлось повторно иссекать. Покупала я интеркот, им мажут оперируемое место, а он в свою очередь образует пленку и не дает спайкам образоваться снова.. Тьфу-тьфу, у меня все чисто, УЗИ не обнаружило их! Спустя несколько месяцев, я забеременела, и не было больше страха что спайки натянутся и разорвуться, по мере того, как будет расти живот..
    Всем здоровья, господа! ;))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*