Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ брюшной полости и почек: правильная подготовка к обследованию

 

Последние десятилетия ультразвуковой метод обследования стал неотъемлемой частью обследования практически при любой патологии. Диагностический поиск патологии брюшной полости и почек так же невозможен без УЗИ.

Помимо оценки структуры и размеров органа при обычном УЗИ, применение цветного допплеровского картирования позволяет оценить кровоток, его скоростные показатели, обнаружить участки с повышенным и сниженным кровотоком. Эта информация имеет важное значение при определении травм и их последствий, а так же незаменима при онкологической патологии.

Ультразвуковое исследование с применением контрастных веществ — это новый этап в развитии данного метода. Информация, полученная в результате такого обследования, позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные образование без инвазивного вмешательства. Однако высокая стоимость контраста пока ограничивает его широкое применение.

В каких случаях делать? 

Показания для УЗ-исследования брюшной полости многочисленные, основные это:

  • жалобы на болевой синдром, локализующийся или иррадиирующий в правое подреберье
  • чувство тяжести после еды
  • нарушения пищеварения, диспепсические расстройства
  • динамическое наблюдение при наличии хронической патологии органов гепато-билиарной системы и поджелудочной железы (гепатиты, панкреатиты, цирроз, портальная гипертензия, желчнокаменная болезнь)
  • подозрение о наличии опухолевого образования
  • поиск метастаз при наличии известного первичного очага
  • контроль проведенного лечения
  • травмы живота

В последнее время, УЗ-обследование имеет значимость при диагностике острого аппендицита, заболеваний кишечника, включая онкопатологию. Возможно так же проведение исследования без наличия показаний, по желанию пациента с целью скрининга органической патологии.

Показания для УЗИ почек:

  • тянущие боли в пояснице
  • боль при мочеиспускании
  • дизурические расстройства
  • плановый осмотр при выявленных хронических заболеваниях и аномалиях развития
  • изменения в анализах мочи
  • артериальная гипертензия (особенно при отсутствии эффекта от гипотензивной терапии)
  • травматические повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства
  • онкопоиск первичного очага и метастатического поражения

Абсолютных противопоказаний для УЗИ брюшной полости и почек нет и, при необходимости, возможно многократное проведение процедуры даже через минимальные сроки.

Подготовка к обследованию

Для достижения максимальной информативности ультразвукового обследования, очень важно за ранее и правильно начать подготовку к процедуре. Минимальный срок подготовки — 3 дня.

Цель проводимых мероприятий — уменьшить загазованность кишечника. Для этого необходимо придерживаться диеты, ограничивающей продукты, стимулирующее газообразование.К ним относятся: бобовые, черный хлеб и сдобная выпечка, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, чай, цельное молоко, а также кисломолочные продукты.

По возможности, в дни подготовки приемы пищи должны чаще и меньшими порциями. Питьевой режим необходимо оптимизировать, употребляя как минимум 1,5 литра жидкости ежедневно. Оптимальный рацион в эти дни должен состоять из отварных или запеченных нежирных сортов мяса и рыбы, различных каш, не наваристых бульонов, бездрожжевого подсушенного хлеба.

Все дни подготовки целесообразно использовать энтеросорбенты в дозе, рассчитанной на килограмм массы тела. Если помимо исследования паренхиматозных органов брюшной полости, будет проводиться исследование кишечника, необходимо проведение очистительной клизмы накануне исследования.

Прием спазмолитичеких препаратов желательно, при возможности, желательно ограничить на период подготовки. Это требование так же касается слабительных препаратов на основе лактулозы.

Последний прием пищи перед ультразвуковым исследованием должен быть за 6-7 часов до исследования. За 1,5-2 часа ограничивается курение, а так же использование жевательных резинок. В отношении пациентов, имеющих сахарный диабет, данные требования тяжело применить, поэтому для них возможен легкий перекус за 3-4 часа до исследования.

У детей, особенно первого года жизни, данные требования выполнить невозможно. У них УЗИ проводится к концу пищевой паузы (в среднем, промежуток между кормлением 3-4 часа), поэтому режим кормлений нужно учитывать при записи на исследование. Питье желательно ограничить за 40-60 минут до проведения процедуры. Вместо энтеросорбентов возможно использование препаратов симетикона в возрастных дозировках. Дети старшей возрастной группы проходят подготовку аналогично взрослым.

В некоторых случаях при исследовании почек возникает необходимость осмотра мочевого пузыря. Для этого он должен быть заполнен. Этот момент лучше уточнить перед прохождением УЗИ у врача, который направляет на исследование. Если необходимо наполнение мочевого пузыря, за 40-60 минут до начала обследования необходимо выпить 600-800 мл негазированной жидкости.

 

Проведение ультразвукового исследования брюшной полости и почек возможно без подготовительных мероприятий, если имеются экстренные показания. Однако это снижает качество визуализации, и соответственно, негативно сказывается на качестве результатов исследования.

Методика исследования

Исследование проводится в положении пациента на спине, правом и левом боку. При необходимости, для улучшения визуализации, врач может попросить сделать глубокий вдох или задержать дыхание. Исследование почек проводится так же полипозиционно, дополнительно используется доступ со спины. При определении подвижности почек УЗИ проводится в положении лежа и стоя.

Узи почек проводится лежа на боку

УЗИ желчного пузыря с определением функции

При проведении ультразвукового исследования желчного пузыря с определением функции занимает более длительное время и выполняется при наличии показаний к этому виду исследования. Процедура проходит строго натощак для определения максимальных размеров желчного пузыря. Оптимально проведение обследования утром.

Схема подготовки до исследования, как и при обычном исследовании брюшной полости. С собой нужно взять желчегонный завтрак. В качестве его может быть либо 200-250 грамм жирного йогурта или сливок, либо сырые куриные желтки. Последнее в настоящее время используются редко, в связи с риском сальмонеллеза. После проведения обычного УЗ-исследования, обследуемый съедает подготовленный завтрак.

В дальнейшем УЗИ и измерением и оценкой структуры желчного пузыря проводиться четыре раза с промежутком 15 минут. В конце исследования пациент получает заключение с установленным вариантом сократительной функцией желчного пузыря (гиперкинетический, гипокинетический, нормокинетический).

Дальнейшая тактика

После окончания исследования, врач выдает на руки протокол исследования с подробным описанием результатов исследования. В нем указаны: размеры исследуемых органов, структура, диаметры центральных сосудов (а при наличии показаний, и скоростные показатели в них), подробное описание выявленных изменений. В заключение выносится выявленная патология.

Диагноз врач ультразвуковой диагностики не выставляет. При выявлении очаговых или диффузных изменений органов, нужно обратиться к специалисту в данной области, для решения вопроса о необходимости дообследования (в каком объеме), а также выставления диагноза.

При выявлении патологии печени, селезенки или поджелудочной железы необходима консультация гастроэнтеролога. В качестве дообследования возможно проведение: рентгенографии с контрастированием, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, биопсии под УЗ-контролем, эластографии. Из лабораторных анализов диагностическую важность имеют: биохимический анализ крови, специфические иммунологические тесты.

При выявлении патологии почек рекомендована консультация уролога или нефролога. Дополнительные методы исследования: экскреторная урография, сцинтиграфия, магнитно-резонансная томография. Значимые лабораторные показатели: анализы мочи (общий, по Земницкому, по Нечипоренко), биохимический и общий анализ крови.

При выявлении объемных образований или при подозрении на онкопатологию необходима консультация хирурга и онколога.

Правильная подготовка перед ультразвуковой диагностикой расширяет ее диагностические возможности. При исследовании брюшной полости и почек диагностическая значимость и специфичность достигает 60-70%. Исследование кишечника имеет прикладное значение, однако, при технически правильном проведении процедуры, позволяет определить объем необходимого дообследования.

Доступность, безопасность, а также информативность позволяет считать ультразвуковой метод исследования основным при поиске патологии в данной анатомической области. Однако качество полученной информации во многом зависит от профессионализма врача, проводящего исследование, и качества используемой аппаратуры.

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*