Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что может показать УЗИ ваших почек?

 

Ультразвуковое исследование почек оказывает врачу большую помощь в диагностике многих патологий мочевыделительной системы. Оно, как правило, применяется в первую очередь в качестве скринингового метода выявления патологии почек, так как имеет широкую доступность, безвредность, высокую информативность одновременно с быстротой проведения.

Зачем назначают УЗИ почек?

УЗИ почек назначают тогда, когда у врача имеются подозрения на наличие патологии в них у пациента. Об этом можно думать, когда имеются изменения в лабораторных анализах мочи или крови, либо жалобы самого пациента.

Почка в разрезе с указанием почечных чашечек, лоханки, паренхимы и мочеточника

Строение почки

Ультразвуковое исследование почек показано при болях в поясничной области, в животе, при лихорадке с неустановленной причиной, при травме брюшной полости, при появлении прощупывающегося образования в брюшной полости, при окрашивании мочи в красный цвет, при учащении или урежении мочеиспускания, отсутствии мочи, при неподдающемся стандартному лечению повышению артериального давления, при первом подозрении на рак или поиск метастазов.

Кроме того, под контролем УЗИ можно проводить малоинвазивные вмешательства, оценивать состояние органов после оперативного или медикаментозного лечения.

Подготовка

Какой-либо специальной подготовки для проведения УЗИ почек у взрослых не требуется. Лишь при сильном вздутии кишечника пациенту рекомендуется в течение трех дней до исследования соблюдать диету с ограничением растительной клетчатки, свежих молочных продуктов и хлеба.

Не рекомендуется проводить ультразвуковое исследование в один день после проведения колоноскопии или рентгенографии кишечника с контрастированием барием, потому что произошедшие временные изменения в кишке после этих процедур будут препятствовать врачу достоверно и беспрепятственно осмотреть структуру паренхимы почек.

Какие заболевания можно выявить?

При эхографии в органах можно выявить очаговые и диффузные изменения. Очаговыми называют такие изменения, которые захватывают небольшой участок органа, при этом остальная часть почки остается неизмененной. При диффузных изменениях патология захватывает всю структуру органа.

Из очаговых изменений чаще всего в почках выявляют кисты. Они выглядят как анэхогенные (полностью черные) структуры округлой формы с ровными отчетливыми контурами, дающие за собой усиление ультразвукового сигнала. Может быть видно только одну кисту, но чаще их бывает несколько в одной или обеих почках. Как правило, никакой опасности простые кисты не представляют и встречаются у многих людей после 40 лет.

Если вся ткань почек замещена множественными кистами с рождения, такое состояние называет поликистозом. Поликистоз почек часто сочетается с аналогичными изменениями в печени и поджелудочной железе.

УЗИ-картина поликистоза почки

Поликистоз почки

Абсцесс возникает в результате острого воспаления и при ультразвуковом исследовании в отличии от кисты имеет нечеткие контуры и более эхогенное содержимое, представленное гноем. Иногда вначале абсцесс может выглядеть гиперэхогенным.

Среди очаговых изменений относительно часто при УЗИ можно увидеть доброкачественное образование ангиомиолипому. Она представляет собой образование округлой формы повышенной эхогенности с ровными четкими контурами.

УЗИ-картина ангиомиолипомы почек

Ангиомиолипома почек

Среди диффузных заболеваний почек чаще всего можно встретить гломерулонефриты и пиелонефриты. Однозначных ультразвуковых критериев они не имеют, но есть ряд признаков, которые наиболее типичны для этих воспалительных заболеваний на УЗИ.

Острый гломерулонефрит приводит к увеличению размеров почки с увеличением толщины паренхимы более 20 мм. При этом можно отметить повышение эхогенности паренхимы.

УЗИ-картина гломерулонефрита почки

Гломерулонефрит почки

 

При длительно текущем хроническом гломерулонефрите размеры пораженного органа, наоборот, становятся меньше нормы, снижается кортико-медуллярная дифференциация паренхимы, толщина паренхимы становится меньше 12 мм.

Часто при остром пиелонефрите нельзя увидеть каких-то характерных изменений на УЗИ. Почка гипоэхогенна, отечная, границы между корковым и мозговым веществом размыты.

 

Хронический пиелонефрит является длительно текущим деструктивным процессом, поэтому приводит к морфологическим изменениям в почке, которые можно увидеть с помощью ультразвука. В терминальной стадии пиелонефрита выявляется уменьшение размеров пораженной почки, гиперэхогенный ореол почечной паренхимы и отдельные мелкие кисты. Со временем появляется истончение коркового вещества с втяжением поверхности, связанное с образованием рубцов.

Ультразвуковое исследование помогает в диагностике туберкулеза почек. Он начинается с поражения пирамидок, в которых образуются каверны с жидким содержимым. При прорыве каверн образуется деформированное полое пространство, имеющее характерный вид при экскреторной урографии. При УЗИ обнаруживаются полые пространства, содержащие жидкость и частично обызвествленные. Одновременно происходит постепенное разрушение почечной паренхимы и сморщивание всего органа.

Очень часто в почках возникает нарушение оттока мочи, которое может показать ультразвуковой прибор. Выделяют несколько стадий гидронефроза:

  1. Расширение почечной лоханки, паренхима почки при этом не изменена.
  2. Расширение лоханки и чашечек, истончение паренхимы.
  3. Кистозное расширение лоханки и узкий ободок паренхимы.
  4. Паренхиму полностью не видно, она не функционирует, почка представляет собой «мешок» с расширенными чашечками.
УЗИ-картина гидронефроза почки

Гидронефроз почки

Причины нарушения оттока могут быть разными: закупорка мочеточника конкрементом, сгустком крови, сдавление опухолью, беременной маткой и другие.

Одной из частых причин направления на УЗИ почек является почечная колика. С помощью эхографии в большинстве случаев можно достоверно определить наличие камней диаметром более 2 мм в почках и мочевыводящих путях. Камни выглядят как яркие гиперэхогенные структуры, которые хорошо отражают от себя ультразвуковые лучи, а следом собой дают четкую акустическую тень.

Широко распространенный в некоторых клиниках диагноз «Песок в почках» на самом деле не является ультразвуковым, так как в настоящее время физически с помощью ультразвукового прибора можно увидеть только те структуры в почках, линейный размер которых более 2 мм. А все мы прекрасно знаем, что диаметр песчинок меньше 2 мм.

Губчатая почка при ультразвуковом исследовании

Губчатая почка является аномалией развития – врожденным расширением структурных составляющих – собирательных трубочек. Для большинства пациентов эта аномалия безобидна и протекает без каких-либо клинических проявлений. Но у части людей такая патология способствует развитию восходящей инфекции, требующей соответствующего лечения.

При эхографии пирамидки почки, которые в норме гипоэхогенные (темно-серые), в результате увеличения числа отражающих поверхностей раздела сред за счет расширения трубочек становятся гиперэхогенными (белыми).

С возрастом возможно вторичное обызвествление расширенных собирательных трубочек, а также образование кист в корковом веществе аномального органа. При этом губчатая почка начинает напоминать изменения при нефрокальцинозе, но без сопутствующих изменений в лабораторных анализах.

Как рак выглядит на ультразвуковом аппарате?

Ультразвуковая картина рака очень разнообразная. Наиболее распространенной злокачественной опухолью почки является почечно-клеточный рак. Опухоли небольшого размера чаще гипоэхогенные, крупные – обычно гиперэхогенные или содержат участки смешанной эхогенности за счет происходящих в опухоли изменений. Часто рак почки бывает изоэхогенным, то есть идентичным по структуре окружающей ткани и таким образом очень плохо отличимым от нее. Особенно трудно выявляются при УЗИ изоэхогенный рак размером менее 1 см. Небольшие опухоли имеют обычно правильную округлую форму, относительно ровные контуры.

УЗИ-картина рак почки в виде опухоли круглой формы с относительно ровными контурами

Рак почки

Для крупного рака характерна неоднородность структуры с участками повышенной эхогенности за счет фиброза и зонами сниженной эхогенности. Могут выявляться зоны кальцинирования. В очагах распада рака образуются кистозные полости, содержащие жидкость, кровь или желеобразные массы. Участки распада при эхографии имеют вид ан- или гипо-эхогенных полостей неправильной формы.

Эхографическими признаками рака могут быть следующие изменения:

  • объемные образования, имеющие иную акустическую плотность, чем паренхима;
  • ограниченные выпячивания контура органа;
  • кисты с очень плотной или неровной стенкой, с кровоизлиянием;
  • прерывистость эхо-сигналов от центрального эхо-комплекса, обнаружение паренхиматозных мостиков;
  • при доплерографии в раке выявляется дефект окрашивания, где пропадает нормальная архитектоника почечных сосудов, степень васкуляризации может быть различной – от полного отсутствия изображения сосудов до высокой васкуляризации с множественным усилением цветового сигнала.

Горбатая почка – что это?

Иногда на поверхности органа, чаще левой, выявляется выбухание ее внешнего контура. В некоторых случаях его принимают за опухоль, но при более детальном осмотре устанавливают, что это является индивидуальной особенностью строения органа у пациента и не представляет никакой опасности для жизни и нормальной работы органа. В таком случае врач выносит в описание УЗИ фразу «горбатая почка». Она возникает либо от давления селезенки на почку, либо в результате нарушений в эмбриональном развитии.

О чем говорит затемнение в почке?

Применительно к инструментальной диагностике термин «затемнение» используется в рентгенологии. В эхографическом описании структуры, которые выглядят темнее окружающих тканей, называют «гипоэхогенными» или «сниженной эхогенности». Совсем черные структуры называют «анэхогенными».

Гпоэхогенными участками могут быть следующие изменения:

  • абсцесс;
  • опухоль;
  • кровоизлияние;
  • кроме того, нормальными гипоэхогенными структурами в паренхиме являются пирамидки.

Полностью черными, «анэхогенными» могут быть: кисты и расширенные лоханки или чашечки в результате задержки оттока мочи.

Дальнейшие действия, анализы, диагностика после УЗИ почек

После проведения ультразвуковой диагностики врач выдает пациенту на руки протокол исследования или передает его лечащему врачу. Ультразвуковое заключение не является окончательным диагнозом, а лишь служит помощью врачу в диагностике происходящих в организме пациента изменений. Врач, на основании не только ультразвукового описания и заключения, но и еще анализируя жалобы, осмотр больного, лабораторные анализы пациента выставляет ему окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

Если же врачу не достаточно этих данных, или во время УЗИ почек были обнаружены какие-то неясные отклонения, которые могут встречаться при разных заболеваниях, лечащий врач назначает пациенту дополнительные методы обследования. Это может быть компьютерная томография, магниторезонансная томография, экскреторная урография, рентгенография, ангиография, различные лабораторные анализы мочи и крови или же контрольное УЗИ в динамике через некоторое время.

Заключение

Ультразвуковое исследование в большинстве случаев позволяет поставить врачу точный диагноз и назначить необходимое лечение пациента. Благодаря широкой доступности, безвредности и большой информативности этот метод обследования среди первых назначают при подозрении на практически любые заболевания почек и мочевыводящей системы.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*