Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Рентген для брюшной полости: тайное становится явным

 

Нынешнюю медицину просто невозможно представить без такой простой и одновременно важной отрасли, как лучевая диагностика. К методам лучевой диагностике можно отнести: рентгенологический, радионуклидный, ультразвуковой, магнитно-резонансный метод исследования, термографию, интервенционную радиологию. Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками и применяется для диагностики различных заболеваний как самостоятельно, так и в комбинации с остальными.

Родоначальником всех лучевых методов диагностики можно смело назвать рентгенографию. Рентгенография – это метод рентгеновского исследования, во время которого интересующий объект визуализируется на твердом носителе под воздействием рентгеновского излучения, проходящего через человеческие ткани различной плотности и структуры.

Почти сотню лет рентген-изображения получали исключительно на специальных рентгеновских пленках. На данный момент активное распространение получили цифровые методы визуализации. С использованием компьютерных технологий, они позволяют обрабатывать, сохранять и мгновенно передавать рентген-изображения высокого качества специалистам в любую точку планеты.

Рентген-изображения частей человека

Рентген-изображения

Современная рентгенография широко используется для обследования костно-мышечной, дыхательной, репродуктивной системы и даже органов брюшной полости.

Что такое рентгенографическое исследование брюшной полости и её виды?

Рентгеновское обследование брюшной полости это получение проекции внутренних органов, основанное на возможности органов человеческого организма по-разному отражать рентгеновское излучение. То есть, рентгеновские лучи, проходящие от лучевой пушки рентген-аппарата к специальной рентгеновской плёнке, встречают препятствие в виде человеческого тела. От различных органов и структур они отражаются по-разному и поэтому в разной степени мощности достигают кассеты с плёнкой, что мы и видим на снимке.

Рентгеновские лучи проходят от лучевой пушки рентген-аппарата к специальной рентгеновской плёнке, встречая препятствие в виде человеческого тела

Принцип работы рентгеновского излучения

К сожалению, паренхиматозные органы не обладают такой отражающей способностью, как, например, костная ткань, поэтому их визуализация значительно ниже. Для усиления изображения интересующих органов, вводятся специальные контрастные вещества, позволяющие “подсветить” человека изнутри. На этом основании рентгенографию брюшной полости подразделяют на обзорную (без использования контрастных веществ) и контрастную (с их использованием).

Контрастная рентгенография брюшной полости

Контрастная рентгенография активно используется для обнаружения патологических сужений и расширений, изъязвлений, перфораций и опухолей полых органов пищеварительного тракта. Для этого используется порошок сульфата бария, который не растворяется в воде и жидкостях человеческого организма и при этом способен поглощать рентген-лучи.

Рентгеновский снимок тонкой и толстой кишки с применением контрастного вещества

Рентгеновский снимок тонкой и толстой кишки с применением контрастного вещества

Взвесь бария принимается внутрь перед исследованием, после чего спустя определённые временные промежутки проводится серия снимков, для визуализации соответствующих органов и структур. Также в качестве контраста иногда используют воздух или оксид азота, что усиливает контраст органов при рентгенографии.

Обзорное рентгенографическое исследование брюшной полости

Обзорная рентгенография брюшной полости является дешёвым, простым, быстрым и надёжным методом диагностики целого ряда хирургических заболеваний. Метод позволяет отобразить состояние основных органов структур брюшной полости, однако он является ориентировочным.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости

Обзорная рентгенография органов брюшной полости

Это означает, что обзорная рентгенография способна выявить преимущественно неспецифические изменения в организме, то есть, найти грубые нарушения свойственные при ряде патологий, указать, в каком органе следует искать проблему.

Для установления более точного диагноза, врачи используют другие методы. Например, на обзорной рентгенографии органов брюшной полости выявляется плотное образование в проекции левой почки, а для уточнения – кальцинат это или камень, проводится УЗ-исследование. Преимущество метода заключается в широте охвата области и возможности использования повсеместно.

Показания

Чаще всего, обзорную рентгенографию брюшной полости проводят для диагностики экстренной хирургической патологии. Обычно это проникающие ранения живота, внутрибрюшные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцедирование.

Метод эффективен для определения плотных структур – конкрементов почек, желчного, мочевого пузыря. В ряде случаев, можно определить возникновение опухолевых процессов.

Подготовка

Подготовка для проведения обзорной рентгенографии часто не требуется вовсе. В ряде случаев рекомендуется опорожнить мочевой пузырь перед процедурой. Кроме того, нужно снять все металлические вещи (ремни, цепочки, металлические застёжки), которые могут вызвать помехи.

 

Подготовка к контрастному обследованию немного сложнее. Перед контрастной рентгенографией требуется специальная диета, исключающая продукты, повышающие газообразование в кишечнике – капуста, бобовые, чёрный хлеб.

За 12 часов до исследования прекращается приём твёрдой пищи, а за 1-2 часа производится очистительная клизма. Кроме того, в день обследования рекомендовано воздержаться от курения и жевательной резинки.

Проведение рентгенографии

Рентген брюшной полости проводится в положении стоя или лёжа (а иногда в обоих положениях последовательно) на специальной кушетке. Пациент одет, однако все металлические предметы сняты. Врач-рентгенолог регулирует положение экрана, для осуществления прицельного снимка. Выполнение обследования занимает от одной до нескольких минут, которые обследуемый должен провести неподвижно.

Врач подготавливает пациента, который находится в положении лёжа на специальной кушетке рентген-аппарата

Рентгенография

Для выполнения контрастного исследования, до начала процедуры пациент выпивает водную взвесь сульфата бария, после чего производится ряд снимков в зависимости от интересующего органа:

  • Через 1 час барий попадает в тонкий кишечник.
  • Через 3 часа начинается переход из тонкого кишечника в толстый.
  • Через 6 часов входит в отделы ободочной кишки.
  • Через 9 часов проходит по поперечной ободочной кишке.
  • Через 12 часов переходит в сигмовидную кишку.
  • Через 24 часа идёт по прямой кишке.

Выявляемые патологии и их рентгенографические признаки

Результаты рентгенограмм оценивает врач-рентгенолог. При оценке результатов рентгенографии, прежде всего, определяется наличие газа в свободной брюшной полости, что является признаком разрыва полого органа.

В вертикальном положении пациента, газ располагается наиболее высоко в брюшной полости и может смещаться при изменении положения тела. Излюбленное место скопления газовых пузырей – под куполом диафрагмы. Большое количество газа способно смещать внутренние органы, особенно петли кишечника. Выявить пневмоперитониум позволяет укладка больного на левый бок. В таком случае газ собирается в кармане между печенью и передней брюшной стенкой, что отчётливо видно на рентгенограмме.

Свободная жидкость в брюшной полости указывает на наличие кровотечения вследствие травмы, опухоли или деструктивных процессов. В отличие от воздуха, под действием силы тяжести, жидкость стекает вниз и скапливается в карманах и пространствах брюшной полости. Свободную жидкость необходимо искать в пространстве между толстой кишкой и передней брюшной стенкой, что визуализируется на боковых рентгенографиях в виде лентовидного образования высокой интенсивности.

Конкременты на снимках брюшной полости отображаются не всегда. Важным условием для их визуализации является присутствие солей кальция в составе камня. Рентгенолог указывает их форму, размер и взаиморасположение с органами брюшной полости.

Кишечная непроходимость имеет свой особенный рентгенологический признак – чаши Клойбера. Они представляют собой участки кишечника, частично заполненные жидкостью, частично – газом. Выглядят они, как перевёрнутые чаши с двуслойным содержимым, которые фиксируются в горизонтальном положении пациента.

Рентген-изображение брюшной полости с наличием чаш Клойбера в кишечнике

Чаши Клойбера

Преобладание вертикального размера “чаш”, говорит о патологии толстой кишки, если же горизонтальный размер увеличен, это признак тонкокишечной непроходимости. Чаши Клойбера указывают на запущенность процесса.

Рентген органов брюшной полости позволяет выявить абсцесс печени. Признаки его следующие: ограничение подвижности правого купола диафрагмы, часто обнаруживается выпот в правой плевральной полости. Сам зрелый абсцесс выглядит как округлое образование, наполовину наполненное жидкостью, наполовину – газом.

Обзорная рентгенография не является специфическим методом для выявления новообразований органов брюшной полости, однако в ряде случаев позволяет выявлять опухоли размерами от нескольких сантиметров.

Рентгенография нередко применяется для обнаружения инородных тел желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, которые нередко любят глотать иголки, монеты, мелкие игрушки. Следует, однако, помнить, что рентгеновские лучи будут отражать далеко не все проглоченные предметы. Например, стекло, попавшее в ЖКТ обнаружить практически невозможно.

Контрастная рентгенография позволяет оценить проходимость и степень сужения отделов желудочно-кишечного тракта, оценить состояние стенок, в определённых ситуациях, выявить новообразования, сдавливающие стенки желудка и кишечника.

Дальнейшие действия

Врач-рентгенолог составляет заключение по полученной рентгенограмме. С результатами обследования ознакомляется лечащий врач. На их основании, с учётом данных анамнеза, осмотра и лабораторных данных он выставляет диагноз и планирует дальнейшую тактику – консервативное, оперативное лечение, либо продолжение обследования другими методами при недостаточной информативности.

Заключение

Как показывает практика, рентген брюшной полости является важным дополнением при обследовании больных с острой хирургической патологией и не пользоваться ей будет серьёзной ошибкой. Однако, несмотря на простоту, скорость получения результатов и доступность обзорной рентгенографии брюшной полости, метод имеет и ряд недостатков.

В связи с лучевой нагрузкой, его проведение крайне нежелательно для детей, беременных, больных с заболеваниями кроветворной системы. Контрастное исследование не проводится при подозрении на перфорацию желудка или кишечника, кишечной непроходимости, рвоте, бронхиальной астме. В таких ситуациях разумной заменой будет ультразвуковое обследование.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*