Как доктора делают УЗИ щитовидной железы?

место нахождения щитовидной железы

Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой в организме человека и занимает одно из центральных мест в управлении процессами нашей жизнедеятельности. Отклонения в работе ее функций ведут к различным расстройствам обмена веществ, приводящим в свою очередь к нарушениям в тканях, органах и системах человеческого организма.

Болезни щитовидной железы встречаются примерно у 15% взрослых в наше время, но часто остаются не замеченными и не выявляются на начальных стадиях. Именно поэтому диагностика заболеваний щитовидной железы является актуальной проблемой в современной медицине.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы: понятие и значение

Традиционно при обследовании пациентов для выявления патологии щитовидной железы применяют осмотр и пальпацию (ощупывание). Бесспорно эти методы обследования являются базовыми и самыми первыми в руках у врачей-эндокринологов, но чувствительность их при оценке размеров органа, выявлении узлов не соответствует современным требованиям диагностики.

Во время клинического осмотра выявляются только до 10% всех патологий железы, и возникает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, особенно при небольших размерах образований в ЩЖ. При ручном обследовании можно обнаружить только те узлы, размер которых не меньше 1 см.

В настоящее время в помощь врачам появилось много инструментальных методов обследования щитовидной железы: УЗИ, радиоизотопная сцинтиграфия, рентгенография, МРТ, КТ.

Благодаря своей широкой доступности, неинвазивности, низкой стоимости, отсутствию вредного воздействия и широкой информативности ультразвуковая диагностика является первоочередной при подозрении на какую-либо патологию щитовидки после клинического осмотра эндокринологом.

Недостатками УЗИ ЩЖ является высокая зависимость от уровня подготовки и опыта специалиста, проводящего исследование, и класса используемого аппарата. Вариабельность (отклонения) результатов при обследовании одного и того же пациента разными исследователями составляет 10-30%.

Рентгенологические и рентгеноконтрастные методы не позволяют получить какой-либо ценной диагностической информации о морфологических изменениях ЩЖ, а их применение сопровождается облучением больного в достаточно высоких дозах и риском осложнений при введении контрастов.

Недостаточно информативным для распознавания ранних структурных изменений в щитовидной железе оказалось и такое исследование как радиоизотопная сцинтиграфия. Она дает менее четкое изображение, чем УЗИ, МРТ или КТ, и имеет меньшее разрешение. Однако, с ее помощью можно получить информацию о функциональной активности тканей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) способна дать информацию об анатомии структур шеи, выявляет объемные образования размерами от 1-2 мм. Она также как и УЗИ практически безвредна, что важно при обследовании детей и необходимости многократного повторения исследований. Но несмотря на все достоинства МРТ высокая стоимость этого исследования, необходимость наличия громоздкого оборудования не дает его использовать настолько широко как УЗИ при скрининговом обследовании пациентов.

Вот почему в ранней и уточняющей диагностике заболеваний щитовидной железы стали использовать метод непосредственного визуального изучения паренхиматозных органов — ультразвуковую диагностику. Применение современных ультразвуковых методик, таких как цветовое допплеровское (ЦДК) и энергетическое картирование (ЭК), трехмерное УЗИ, значительно повышают эффективность применения УЗИ в диагностике болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных выше плюсов, ультразвуковая диагностика имеет еще ряд преимуществ:

  • короткое время проведения,
  • безболезненность,
  • нет необходимости в подготовке пациента к исследованию,
  • не имеет ограничений,
  • дает врачу возможность наблюдать за органом в реальном времени,
  • возможность выполнять диагностические манипуляции под контролем УЗИ.

Показания

Врач назначает УЗИ ЩЖ в следующих случаях:

  • наличие у пациента пальпируемого образования в щитовидной железе;
  • наличие выступающего образования в передней области шеи;
  • отклонения в тиреоидных гормонах при лабораторных анализах;
  • наличие удушья или кашля, не связанного с заболеваниями легких;
  • в целях контроля за проводимым лечением заболеваний ЩЖ;
  • подозрение на рецидив болезни (рака ЩЖ, узлового зоба).

Методика

Итак, разберемся, как делают УЗИ щитовидной железы. Никакой предварительной подготовки для этого исследования не требуется. Пациент должен освободить шею от одежды, снять цепочки и другие украшения, если они имеются у него на шее, чтобы они не мешали диагносту. Пациента просят лечь на кушетку на спину, вытянуть шею и слегка запрокинуть голову назад. Под плечи часто подсовывают небольшую подушку или валик для более удобного положения обследуемого. В редких случаях, если больной не может лежать на спине в таком положении, исследование ему делается сидя с запрокинутой головой.

врач прислонил ультразвуковой датчик к шее пациентки

Врач наносит на шею пациента небольшое количество геля и устанавливает ультразвуковой датчик в проекцию расположения щитовидной железы, а затем совершает им небольшие плавные движения по передней области шеи, проходит до края нижней челюсти.

Диагност проводит необходимые измерения размеров долей и перешейка железы, подробно рассматривает ее структуру, соседние ткани и лимфатические узлы, оценивает кровоток в органе. После этого заносит все полученные данные в протокол исследования и выдает заключение. При выявлении какой-либо патологии и технических возможностях аппарата врач может распечатать фотографию выявленных изменений. Вся процедура обследования проходит, как правило, не больше 10-15 минут.

Как часто можно проводить УЗИ щитовидной железы?

До настоящего времени не было ни одного достоверного научно-обоснованного факта о каком-либо вредном воздействии на человеческий организм ультразвука в тех дозах, которые используются в современных медицинских диагностических аппаратах. Влияние ультразвука, в отличии от рентгеновских лучей, не накапливается, и время его воздействия при проведении исследования щитовидной железы такое, что очень мало для получения какого-либо значимого биологического эффекта (нагревания или кавитации). Всё это позволяет неоднократно проводить УЗИ щитовидной железы у одного пациента без каких-либо ограничений по времени между исследованиями, то есть УЗИ можно делать часто и без вреда, если на то есть показания.

Зачем проводится УЗИ щитовидной железы и какую информацию оно дает врачу?

В настоящее время с помощью ультразвуковой диагностики получают данные, необходимые:

  1. для отслеживания изменений размеров и формы щитовидной железы;
  2. для распознавания и отличительного разграничения различных по происхождению объемных образований ЩЖ;
  3. для оценки характера и степени выраженности диффузных изменений самой функционирующей ткани железы.

Эхография стала незаменимым методом в скрининговых обследованиях лиц с высоким риском развития заболеваний ЩЖ, а также в уточненной диагностике этих заболеваний. Ультразвуковой метод диагностики является ведущим в оценке макроструктуры, топографо-анатомического положения железы, состояния регионарных лимфатических узлов, кровоснабжения. С его помощью возможно выявление образований размером от 1-2 мм, дифференциация кист, аденом, с высокой степенью вероятности распознавания злокачественного характера изменений.

Ультразвуковое исследование помогает в выявлении и дифференциальной диагностике рака щитовидной железы, для которого характерен в большинстве случаев набор определенных ультразвуковых характеристик. Их выявление и анализ позволяют врачу УЗД с высокой степенью вероятности вынести в заключение протокола обследования щитовидной железы подозрение на рак (опухоль) органа, а врачу-клиницисту как можно скорее принять дальнейшие лечебные меры.

С помощью ультразвукового исследования, оценивая характер изменения размеров, объема долей и перешейка органа, его эхо-структуры с высокой степенью точности возможно сделать заключение об аутоиммунном тиреоидите (различных вариантов его течения), диффузном токсическом зобе. Каждое из перечисленных заболеваний дает специфическую ультразвуковую картину щитовидной железы, позволяющую выносить в заключение диагноз.

Диагностический ультразвуковой мониторинг выявленных изменений щитовидной железы позволяет получить важные данные об их возможной природе, оценить успешность лечения, остаточные изменения, рецидив заболевания, переход доброкачественных изменений в злокачественные.

Что дает ЦДК (Доплер) при обследовании щитовидной железы?

ЦДК (цветовое допплеровское картирование) – это ультразвуковая методика выявления кровотока, основанная на регистрации скорости движения крови в сосудах и отображении ее на экране разными оттенками. Эта методика проводится на тех же сканерах и с теми же датчиками что и основное УЗИ, путем нажатия врачом специальных кнопок на аппарате. При использовании ЦДК совместно с обычным серошкальным режимом значительно повышается чувствительность и специфичность ультразвукового исследования щитовидной железы. В настоящее время эту методику используют практически при каждом обследовании щитовидной железы.

на узи в режиме цдк обнаружена усиленная васкуляризация щитовидной железы

На этом изображении можно увидеть усиленный кровоток в щитовидной железе. Также выявлено патологическое увеличение щитовидной железы. Пациентка, 35 лет, диагноз: тиреодит Хашимото. Источник: radiopaedia.org

ЦДК помогает диагносту в выявлении объемных образований щитовидной железы, дифференциации их на доброкачественные или злокачественные. Врач оценивает тип кровотока в узле – перинодулярный, внутриузловой или смешанный.

Эта методика помогает исследовать кровоток и внутри ткани самой железы, что крайне важно при таком заболевании как тиреоидит. В норме в ткани щитовидки выявляются единичные фрагменты сосудов, а при повышенной выработке гормонов кровоток значительно усиливается, и железа как бы «пылает» на экране УЗ аппарата. На фоне проводимой терапии при нормализации уровня гормонов такая яркая картина исчезает.

УЗИ в настоящее время является незаменимым и одним из первоочередных методов диагностики при подозрениях на любые болезни щитовидной железы. Оно совершенно безболезненно и безопасно, поэтому может проводиться как взрослым, так и детям любого возраста. При наличии хорошего ультразвукового аппарата и грамотного диагноста точность в постановке диагноза при УЗИ достигает 90%.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*