Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ диагностика сердца: нормы и ультразвуковые патологии

Диагностика сердца

 

Сердце – один из наиболее важных в поддержании жизни органов. Поэтому этот орган имеет довольно сложную как структурную, так и функциональную организацию. Для диагностики нарушений состояния сердца придумано или адаптировано множество методов диагностики: начиная с осмотра и заканчивая контрастной томографией. Однако не все методы могут одновременно показывать состояние как структуры, так и работы важнейшего мотора в режиме реального времени. Таким требованиям отвечает ультразвуковая диагностика.

Показания и противопоказания

Показания к проведению ультразвукового обследования сердца, как правило, определяются ещё во время клинического обследования.

  • Плановое обследование новорожденным, подросткам в период интенсивного роста, спортсменам, а также женщинам при планировании беременности
  • Нарушения ритма сердца
  • Артериальная гипертензия
  • После перенесённых острых сердечно-сосудистых патологий
  • Клинические признаки изменения структуры сердца (расширение границ желудочков и предсердия, сосудистого пучка, патологическая конфигурация, шумы над точками клапанов)
  • ЭКГ признаки нарушений в структуре или функции сердца
  • При наличии данных за сердечную недостаточность
  • При ревматических заболеваниях
  • При подозрении на бактериальный эндокардит
  • Подозрения на воспалительное заболевание сердца или перикарда по другой причине
  • Наблюдение за динамикой лечения или контроль перед и после оперативного вмешательства на сердце
  • Контроль при проведении пункции перикарда

Противопоказаний к проведению УЗИ сердца, как и противопоказания к проведению ультразвукового исследования на данный момент не имеется.

Существуют некоторые ограничения, например, при проведении процедуры трансторакального УЗИ сердца людям с выраженной подкожно-жировой клетчаткой или травмами в области проведения процедуры, при установленном кардиостимуляторе.

Когда делать диагностику

Существует сложность проведения УЗИ при повышенной воздушности лёгких, которые, увеличиваясь, прикрывают сердце, а смена фаз среды отражает ультразвук.

Подготовка

Перед проведением УЗИ сердца не требуется специальной подготовки, нет необходимости в диете или изменении питьевого режима. Важно, что беспокойство при проведении процедуры может несколько исказить результаты, ведь сердце – орган, который одним из первых реагирует на изменения настроения.

Процедура проходит безболезненно и безопасно, поэтому волноваться причин нет. Также перед УЗИ не рекомендуется использовать вещества, которые могут повлиять на ритм и проводимость сердца (не курить за 2 часа). При проведении чреспищеводного УЗИ исследования есть необходимость в анестезии: проводится местная анестезия полости рта и, при необходимости, общая анестезия для введения датчика.

Как проводится диагностика

Ультразвуковое исследование сердца может проводиться разными способами. Наиболее распространено применение трансторакального и чреспищеводного способов.

При трансторакальном способе УЗИ датчик устанавливается на область грудины в её средней и нижней третях и на левую область грудной клетки. Обследуемый при этом лежит на левом боку. На область проекции исследуемого органа наносится специальный акустический гель, облегчающий проведение ультразвука. Процедура продолжается обычно не более получаса.

Чреспищеводное УЗИ проводится после установки ультразвукового датчика в просвет пищевода. В последнем случае для проведения ультразвукового исследования нет препятствий в виде ткани лёгкого или возможной выраженной подкожно-жировой клетчатки.

Пищевод очень удобен для проведения исследования, так как он подходит очень близко к сердцу, а на уровне левого предсердия прилегает к нему непосредственно, без перикарда. Однако установка датчика в пищевод может принести значительные неудобства для обследуемого, в таких случаях требуется специфическая подготовка – общая анестезия.

Другим способом проведения ультразвуковой диагностики болезней сердечно-сосудистой системы является стресс-эхокардиография. Это метод подразумевает проведения УЗИ сердца после стимуляции его работы. Для этого могут быть использованы специальные препараты или физическая нагрузка.

Такой метод используется в диагностике ишемической болезни сердца, нарушений ритма или функциональной недостаточности клапанов (когда эти нарушения вызываются под контролем врача для её выявления и документирования).

 

Отдельно стоит ультразвуковая доплерография. Этот метод основан на отражении ультразвука за промежуток времени от изменившей своё положение точки и призван выявлять нарушения именно кровотока, конкретно для сердца – в его полостях. Определяя скорость и направление кровотока можно определять состояние клапанов: норму, недостаточность или стенозирование.

Диагностика сердца плода

Для определения состояния сердца плода используется другой метод – кардиотокография, который исследует частоту сердечных сокращений плода, ритм, ускорения и замедления с целью выявления внутриутробной гипоксии плода.

Результаты исследования: отклонения и нормы

Нормальные результаты

  1. На УЗИ сердца сначала рассматриваются и оцениваются показатели аорты. В восходящем отделе её диаметр в норме не превышает 40 мм. Легочная артерия в норме в пределах 11 – 22 мм.
  2. Показатели левого предсердия: его размер должен быть от 20 до 36 мм.
  3. Правый желудочек: толщина стенки – 2–4 мм, диаметр колеблется от 7 до 26 мм.
  4. Левый желудочек: конечный диастолический диаметр 37–55 мм,
  5. конечный систолический диаметр 26–37 мм,
  6. диастолический объём 55–149 мл,
  7. систолический объём 18–40 мл (соответственно, фракция выброса 55 – 65%),
  8. толщина задней стенки 9–11 мм.
  9. Толщина межжелудочковой перегородки 9–10 мм (несколько уменьшается в систолу).
  10. Максимальная скорость кровотока через митральный клапан 0,6 – 1,3 м/с,
  11. через трёхстворчатый клапан 0,3 – 0,7 м/с,
  12. площадь левого предсердно-желудочкового отверстия около 5 см², правого – около 6 см²,
  13. толщина створок должна быть не более 2 мм.
  14. Створки в норме гладкие, полностью смыкаются в систолу желудочков и пролабируют не более чем на 2 мм, в систолу предсердий открываются без стенозов.
  15. Аортальный клапан: площадь отверстия около 3–4 см².

Ультразвуковые признаки патологий

  • Артериальная гипертензия и симптоматические артериальные гипертонии (синдром повышенного артериального давления при других заболеваниях) характеризуется картиной утолщения стенки левого желудочка. Возможны также находки, которые могут быть причиной гипертонии: коарктация аорты (сужение её после отхождения левой подключичной артерии от дуги – в месте артериальной связки) или нарушения нормальной работы аортального клапана (стеноз), расширение аорты в восходящем отделе. Кроме того, атеросклеротические бляшки, найденные в устье аорты, могут быть причиной артериальной гипертонии.
  • Клапанные пороки сердца. Такие нарушения характеризуются стенозированием клапанных отверстий или наоборот недостаточностью клапанов. Наиболее часто поражается митральный клапан.

Причины появления стеноза

Стеноз митрального клапана

При его стенозе самым главным признаком будет являться уменьшение площади левого предсердно-желудочкового отверстия, раннее закрытие створок клапана (раньше, чем створок трёхстворчатого клапана), далее могут появляться признаки замедления открытия клапана в систолу предсердий, утолщение стенки левого предсердия, расширение его полости, намного позже – утолщение стенок правого желудочка и правого предсердия, снижение наполнения левого желудочка и, соответственно, выброса в аорту.

Недостатояность митрального клапана

Такая патология характеризуется наличием обратного тока крови (регургитацией) в систолу из левого желудочка обратно в левое предсердие: в лёгкой стадии это 30% фракции выброса, в средней – до 50%, в тяжёлой – большая часть объёма предсердия заполняется не за счёт крови из лёгочных вен, а из левого желудочка. Компенсаторно позднее развиваются гипертрофия стенки левого желудочка и увеличение его полости. Ревматические заболевания чаще всего вызывают именно такой порок сердца.

Патологии трёхстворчатого клапана

Клапанные пороки (стеноз и недостаточность) трёхстворчатого клапана встречаются реже, их УЗИ признаки сходны с таковыми при митральных пороках, за исключением отсутствия проявлений со стороны левых отделов сердца при трёхстворчатом стенозе.

  • Аортальные пороки: для стеноза характерно снижение площади аортального отверстия, со временем развивается утолщение миокарда левого желудочка для того, чтобы противостоять сопротивлению створок. Аортальная недостаточность характеризуется неполным закрытием клапана в диастолу и, соответственно, частичной регургитацией крови в полость левого желудочка. Показатели те же: 30% заброса – для лёгкой степени тяжести, 30–50% для средней степени и более 50% – тяжёлая аортальная недостаточность (на УЗИ также определяется длина струи крови, забрасываемой в левый желудочек: соответственно по степеням тяжести 5 мм, 5–10 мм и более 10 мм).
  • Пороки клапана лёгочной артерии по проявлениям сходны с аортальными, однако встречаются намного реже.
  • Бактериальный эндокардит создаёт картину аортальной (как правило) недостаточности из-за изменения нормальной конфигурации створок клапана. Помимо изменений сердца, характерных для аортальной недостаточности, на УЗИ картине створок выявляются бактериальные вегетации, которые и являются основанием для постановки диагноза.
  • Постинфарктное состояние.

Инфаркт миокарда, как правило, диагностируется с помощью более быстрых и простых методов исследования (ЭКГ), которые позволяют поставить диагноз острого состояния и начать неотложные мероприятия. Поэтому УЗИ используется больше для оценки нанесённого вреда сердечной мышце патологическим процессом и уточнении очага инфаркта.

Локализация очага – определение зоны изменённой эхогенности стенки левого желудочка, в том числе и рубцовой ткани и областей со сниженной или отсутствующей двигательной активностью.

Сердечное заболевание

Осложнениями инфаркта миокарда, выявляемыми на УЗИ, могут быть: аневризма сердца (выпячивание истончённой стенки левого желудочка в полость перикарда), разрыв межжелудочковой перегородки (выравнивание давления крови в левом и правом желудочках), разрыв стенки сердца и тампонада (заполнение полости сердечной сумки кровью, повышение там давления и нарушение работы сердца), разрыв сосочковой мышцы (она удерживает створку митрального клапана, соответственно при разрыве мышцы на УЗИ признаки недостаточности клапана) и другие.

После перенесённого инфаркта миокарда или в острый его период могут появляться нарушения проводимости или ритма сердечных сокращений.

  • Нарушения ритма и проводимости миокарда.

Опять же, решающее значение в постановке диагноза решает электрокардиография, однако УЗИ может использоваться для уточнения характера нарушения: уточнение ритма сокращения отдельных камер, выявление изменений в структуре миокарда (постинфарктный рубец), которые могут быть причиной различных нарушений проводимости, экстрасистолий.

  • Перикардит.

Перикардит бывает сухой (воспаление околосердечной сумки), выпотной (в полости появляется жидкость — экссудат) и констриктивный (после выпотного между листками перикарда могут образовываться фибриновые спайки, которые ограничивают движения сердца). Лучше на УЗИ можно определить именно скопление жидкости, которое выглядит как расширение гипоэхогенной полоски вокруг сердца. Также задачей УЗИ является контроль проведения пункционной иглы для аспирации этой жидкости.

Заключение

УЗИ на сегодняшний день является практически универсальным методом исследования нарушений в различных системах организма, в том числе и сердечно-сосудистой. ЭХО сердца с успехом применяется для выявления как органических, так и функциональных патологий сердца.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*