Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Актуальный спор: вредно ли делать УЗИ при беременности?

 

Современный мир подвержен стремительным переменам и медицина, как его составляющая, трансформирует свои методики помощи. Такой опасный метод пренатальной диагностики, как рентген, сменился новым и относительно безопасным ультразвуковым исследованием. Почему «относительно»? В основе методики лежит использование акустических колебаний высокого спектра частоты (от 2 до 20 МГц), недоступных для человеческого восприятия. Данные волны, проходя внутрь тканей, отражаются от них в зависимости от плотности и глубины залегания, и, возвращаясь на воспринимающий сенсор, формируют на мониторе изображение.

Ультразвук как волна приводит к сотрясениям структур, что приводит к накоплению избыточного тепла, которое может привести к формированию пузырьков газа. Последние могут нарушить целостность клеток. Однако в современной ультрасонографии применяются датчики с безопасным рабочим излучением. Сама процедура УЗИ длится кратковременно, большая часть энергии волн излучения не доходит до плода, так как взаимодействует с соседними образованиями. Даже при использовании ультразвуковой аппаратуры 70-х годов не было получено данных о вредном влиянии на зародыш.

УЗИ беременным: показания к проведению УЗИ

Эхография беременных женщин получила широкое распространение ввиду большой информативности получаемой информации при относительной безопасности для плода и матери. Та информация о структуре и функции системы мать-плод, которая крайне важна для ведения беременности и прогнозируемого родоразрешения, никакими другими видами исследований получена быть не может.Проведение УЗИ беременной женщине

Диагностика внутриутробных пороков, многоплодной беременности, состояние и прикрепление плаценты, функционирование плода, динамическое наблюдение, соответствие его развитию сроку беременности – далеко не полный список состояний, при которой эхография может прояснить клиническую ситуацию.

Плановые обязательные УЗИ беременным

Сонографические исследования при беременности можно разделить на две группы – скрининговые (плановые) и селективные (выборочные).

Скрининговые сонографии проводят на основании приказа РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология» всем женщинам в положении. Данной группе показано трехкратное УЗИ: при сроках беременности 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели.

Селективные исследования назначаются в случае патологического протекания беременности, количество их зависит от клинической ситуации, устанавливается врачом, может доходить до двух раз в неделю.

Во время первого скрининга определяется сам факт и срок беременности, ее расположение (маточная или внематочная), количество плодов, размеры малыша, уточняется состав его тела, получают первое впечатление о формировании систем органов.

При втором плановом ультразвуковом исследовании информации получается намного больше, потому что плод, имеющий срок развития 12 недель и более, достаточно сформирован и детально можно изучить все системы жизнеобеспечения организма. Делается заключение о функциональном статусе плаценты. Учитывается соответствие сроку беременности, характеризуется текущее состояние околоплодных вод. При желании родителей и удачном положении плода возможно диагностировать пол.

Третье скрининговое УЗИ проводится для измерения и частей плода, характеристики занимаемого положения, подлежащей части, положения пуповины, для выявления тех возможных аномалий, которые не могли быть диагностированы ранее.

Вредно ли УЗИ беременным, а также, какое действие УЗИ оказывает на плод: научные доводы

С момента начала широкого использования ультразвуковой диагностики прошло тридцать лет. За это время было проведено множество исследований разнообразных структур и убедительных данных о том, что вред УЗИ при беременности существует, получено не было. Поэтому при рациональной организации метода вредность УЗИ для будущей мамочки не более чем миф.ребенок с узи снимком

 

Не все так однозначно для ребенка. Необходимо учитывать, что на ранних стадиях беременности эмбрион максимально уязвим, происходит формирование органов и тканей, поэтому любые вмешательства извне должны быть сведены к минимуму и проводится лишь по медицинским показаниям, то есть по назначению врача!

По мере роста ребенка его восприимчивость к ультразвуковому излучению снижается. В некоторых случаях, когда родители категорически отказываются делать ультразвук плоду на ранних стадиях развития, можно рекомендовать проводить исследование ближе к предполагаемому сроку родов. Собственно исследования вреда УЗИ для плода не проводились по ряду причин – это исследование должно проводиться десятилетия, необходимо наблюдать большее количество людей, и самое сложное – непонятно, как отделять действие других неблагоприятных факторов (лекарства, заболевания, экологию и т. д.)

Существуют гипотезы о вреде УЗИ. Имеется работа, что ультразвуковое излучение влияет на ДНК. В 1994 году П.П. Гаряев пришел к выводам, что ультразвуковое излучение изменяет геном, то есть УЗИ вредно. Однако его выводы оспаривались научным сообществом, каких-либо подтверждений его теория не получила.

Существуют методики УЗИ, при которых ультразвуковая нагрузка на ребенка выше и вред от УЗИ несомненен. Это 3-d и 4-d методики.

В первом случае получается объемная фотография плода, во втором – фиксация движений крохи в актуальном хронометраже. Медицинская целесообразность данного мероприятия ввиду повышенной нагрузки на плод сомнительная, а эстетическую ценность оставим на суд родителям.

“За” и “Против” УЗИ

На нынешнем этапе развития медицины ультразвуковая диагностика прочно вошла в акушерство как уникальная методика по ряду параметров. Важнейший из них универсальность – практически в любой клинической ситуации УЗИ дает врачу необходимую информацию для адекватной и быстрой оценки ситуации.каковы же аргументы за и против узи диагностики при беременности

Также не нужна анестезия, подготовка к исследованию проста, методика может быть выполнена при любых условиях нахождения матери, в том числе и «полевых». При рациональном подходе такая диагностика безопасна для матери и плода. В ряде случаев – при тазовых предлежаниях плода, обвитии пуповины – является показанием к кесареву сечению и фактически сохраняет жизнь плоду, так как при естественных родах данные состояния напрямую угрожают жизни ребенка и матери.

В случае своевременной диагностики замершей беременности УЗИ сохраняет жизнь матери. При низком прикреплении плаценты есть возможность проводить профилактику кровотечения. При выявлении операбельного порока, например, сердца, дети появляется на свет в условиях, где уже готовы помочь и исправить их недуг, а не тратить время на диагностику, а затем транспортировку малышей в профильное отделение. И это лишь малая толика примеров, как благодаря УЗИ возможно в плановом порядке сохранять здоровье и жизни детей и матерей.

Если говорить против УЗИ, необходимо упомянуть религиозные представления родителей («не вмешиваться в таинства природы»), исследования, назначенные не специалистами, личное мнение каждого (процедура добровольна).

Заключение

Если соотнести получаемую в результате ультразвукового исследования пользу для крохи и матери с минимальными рисками, заключаемыми в современной ультразвуковой аппаратуре, можно заключить, что переживания мамочек по поводу вреда УЗИ во время беременности вызывают больший вред, чем сама методика. Выберите Вашего доктора и доверяйте ему!

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*