Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Признаки внематочной беременности на УЗИ

трехмерная проекция матки и фалопиевой трубы с отмеченным прикреплением плодного яйца при внематочной беременности

 

Для каждой женщины самым радостным моментом в жизни является тот, когда она узнает, что скоро станет матерью. Но, к сожалению, этот период может быть омрачен некоторыми тревожными причинами. В следствие некоторых обстоятельств развитие плода может протекать с отклонениями, одной из таких патологий является внематочная (эктопическая) беременность.

Казалось бы, из названия сразу становится ясно с чем пришлось столкнуться, однако, эта аномалия требует достаточно серьезного, ответственного подхода. Из-за чего возникает такая патология? Кто попадает в группу риска? На каком сроке проявляются признаки ВМБ? И самый главный вопрос – как ее можно диагностировать и какова роль ультразвуковой диагностики в этом процессе?

Что такое внематочная беременность?

Специалисты традиционно определяют такую патологию как прикрепление оплодотворенной яйцеклетки вне маточной полости, иными словами развитие плода начинается и продолжается в маточной трубе, яичнике либо брюшной полости. Вне матки отсутствуют какие-либо адекватные условия для процесса развития эмбриона, поэтому прикрепленная в неправильном месте яйцеклетка вызывает повреждение тканей, кровоизлияния и разрыв органов малого таза. Будущего у такого плода однозначно нет, зачастую женщины попадают к врачу с уже произвольно прерванной внематочной беременностью, если же патологию удалось определить до этого момента, то требуется незамедлительное медицинское вмешательство.

Сравнение мест прикрепления плодного яйца при обычной (слева) и внематочной (справа вверху) беременности

Сравнение мест прикрепления плодного яйца при обычной и внематочной беременности

Какие признаки такой патологии известны медицине?

Патология несомненно опасна тем, что на ранних сроках трудно найти какие-либо специфические отличия и можно спутать аномальное течение развития плодного яйца с нормой: беременная женщина испытывает традиционную тошноту, характерную слабость; повышается аппетит и увеличиваются молочные железы.

Но уже на 3-8 неделе начинают проявляться тревожные симптомы:

  • Постоянные резкие тянущие или схваткообразные боли внизу живота с одной стороны.
  • Необильное кровотечение, которое, однако, весьма длительно. Женщина может спутать такое кровотечение с менструацией, но самопроизвольно оно не прекратится.
  • Бледность, пониженное давление, потеря сознания, брадикардия и аритмия.

Обнаружение хотя бы одного признака должно послужить тревожным сигналом для беременной женщины, которая должна в свою очередь незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Любое промедление в данной ситуации может обернуться летальным исходом для матери в худшем случае или серьезными повреждениями органов малого таза.

Факторы риска

Такие факторы существуют, и их достаточно много:

  1. Какие-то воспаления органов малого таза как в анамнезе, так и на момент зачатия. Наиболее часто воспалительный процесс возникает на фоне инфекций, передающихся половым путем, поэтому, планируя прибавление в семействе, партнеры должны первоочередно позаботиться о собственном здоровье.
  2. Контрацепция. Значимость средств контрацепции для возникновения такой аномалии неоднозначна, однако, статистика говорит за себя – в среднем 22% женщин с внематочной патологией применялм внутриматочные средства контрацепции. Правильно подобранные гормональные контрацептивы не представляют угрозы зачатию и развитию эмбриона, но прием гормональных средств экстренной контрацепции (особенно частый) может спровоцировать возникновение патологии.
  3. Операция на маточных трубах
  4. Экстракорпоральное оплодотворение, при такой процедуре вероятность возникновения аномалии составляет 11%.
  5. Новообразования яичников (доброкачественные, злокачественные), которые влекут нарушение функций маточных труб, сдавливая их.
  6. Эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в миометрий). Чаще всего патология возникает при разрастании эндометрия в маточные трубы, нарушая их проходимость.
  7. Нарушенный синтез простагландинов, отвечающих за перемещение оплодотворенной яйцеклетки.
  8. Половой инфантилизм, характеризующийся слишком длинными извилистыми фаллопиевыми трубами с уменьшенным просветом.
  9. Заболевания эндокринной системы.
  10. Вредные привычки как у матери, так и у отца.
  11. Патологии развития органов малого таза.

Каждая женщина, планируя прибавление в семействе, должна ознакомиться с этим списком и сама оценить может она попасть в группу риска или нет. Беременной женщине желательно сразу сообщить лечащему врачу о наличии предрасположенности к ВМБ.

Виды внематочной беременности

Расположение плодного яйца относительно других органов репродуктивной системы послужило основой для классификации ВМБ.

Так, специалисты выделяют:

  • трубная (наиболее частый вариант, возникающий в подавляющем большинстве случаев; эмбрион начинает развиваться прямо в маточной трубе, поскольку произошло прикрепление именно там);
  • яичниковая (плодное яйцо находится соответственно в яичниках);
  • брюшная (яйцеклетка начинает развиваться в брюшной полости матери. Прикрепление может произойти как к передней брюшной стенке, так и к тканям близлежащих органов);
  • шеечная (как следует из названия развитие зародыша начинается непосредственно в шейке матки).

Когда стоит обратиться к врачу?

Любые подозорения на такую патологию, как внематочная беременность, это повод бить тревогу: жизнь матери в опасности. Плодное яйцо, развивающееся вне матки, должно быть срочно взято на контроль специалистов-медиков, поскольку промедление в данной ситуации может обернуться трагическими последствиями.

Важен тот факт, что патологию не обязательно подтверждать только у врача-гинеколога, ВМБ может обнаружить и специалист-диагност. Более того, УЗИ – практически единственный способ единственно верной постановки диагноза.

Значимость ультразвуковой диагностики в обнаружении аномалии

Данный патологический процесс опасен не только со стороны противоестественного развития плода, но также угрожает жизни матери, поэтому обнаружение внематочной беременности, если таковая имеет место, должно произойти как можно раньше, а сама диагностика должна быть как можно точнее. Ультразвуковая диагностика в данном случае является безусловным фаворитом, другие методы не позволяют предоставить такую четкую, а самое главное объективную картину.

Как проходит сам процесс УЗИ?

Наиболее распространенный способ, обеспечивающий максимальную точность диагностики, — трансвагинальный, с помощью которого можно определить ВМБ с максимальной вероятностью. Женщине необходимо раздеться ниже пояса, лечь на спину на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач-диагност использует специальный датчик для трансвагинального УЗИ, с которым видно все нюансы, надевает на него особый презерватив и смазку и лишь потом вводит в тело. Изображение выводится на специальный монитор, на котором видно органы малого таза.

 

На снимке УЗИ показана картина прикрепления плодного яйца при внематочной беременности

Внематочная беременность на УЗИ

В некоторых случаях может понадобится проведение трансабдоминального УЗИ (через брюшную стенку), для которого уже требуется особая подготовка – исследование делают на полный мочевой пузырь, только в таком случае специальный датчик показывает все четко. Трансабдоминальное УЗИ менее информативно, к тому же при использовании такого метода внематочную беременность видно лишь на 6-7 неделе, также велика вероятность ошибок при постановке диагноза. Поэтому такую диагностику есть смысл делать только при наличии противопоказаний к трансвагинальному УЗИ.

При подозрении на ВМБ область придатков матки исследуется диагностом в первую очередь. В этой области необходимо провести обследование трубных углов, заднебоковые поверхности таза и поверхности за маткой.

Таким образом, врач исследует зоны наиболее вероятной локализации эмбриона, если имеются сомнение в здоровом протекании беременности или ВМБ. При обнаружении аномального новообразования вне маточной полости, уже не возникает никаких сомнений, иногда этого даже достаточно, чтобы определить ВМБ. Чаще всего на УЗИ можно увидеть овальное образование в просвете маточной трубы, в котором визуализируется желточный мешок. Также диагност оценивает эхогенность структур органов малого таза.

Для более точной постановки диагноза специалисты также используют метод цветового картирования, который определяет и показывает на мониторе зону гиперваскуляризации (кровоток, отражающий интенсивное кровоснабжение эмбриона вне матки). После обследования, врач-диагност анализирует полученные данные и составляет заключения, прикладывая при необходимости снимок.

О чем данное исследование дает представление?

Самое главное, что позволяет обнаружить ультразвуковое исследование – расположение плодного яйца за непосредственными пределами маточной полости.
Иные признаки ВМБ на УЗИ:

  • скопление жидкости в полости малого таза.
  • объем матки начинает увеличиваться, несмотря на то, что
    миомы отсутствуют
  • обнаруживается кровяной сгусток в полости матки — ложное плодное яйцо
  • гиперсекреция желез маточного эндометрия
  • кисты желтого тела
  • различные по форме и объему новообразования, лоцируемые в придатках матки.

Весьма важно, что сонография (ультразвуковое исследование) показывает и часто позволяет безошибочно определить конкретный вид аномалии. Давая оценку ультразвуковым признакам патологии, можно без проблем определить шеечную ВМБ: плодное яйцо без труда обнаруживается специалистом, шейка матки увеличена, существует специфическая реакция эндометрия.

При брюшной ВМБ обследование показывает характерное маловодие, утолщенную плаценту, видно аномальное развитие эмбриона, несоответствующее норме высокое расположение плода, ломаные контуры плаценты, а также стенку матки в таком случае практически не видно на мониторе.

Эхографические признаки яичниковой ВМБ обнаружить проблематично (особенно до 12 недели беременности), поскольку плодное яйцо похоже на фолликул, но все-таки существует вероятность увидеть человеческий зародыш.

Обнаружение внематочной беременности при сроке беременности до 12 недель (на ранних сроках)

Многих женщин волнует, на каком сроке ультразвуковое исследование показывает патологию. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что ультразвуковая диагностика позволяет определить патологию на самом раннем сроке. Уже на пятой неделе можно увидеть при помощи УЗИ расположение эмбриона вне пределов матки. Именно благодаря вышесказанному, УЗИ исключительно важно как метод диагностики и помощь при постановке диагноза. Также стоит еще раз отметить, что, учитывая возможность обнаружения патологии на ранних сроках, женщины не должны игнорировать УЗИ, своевременная врачебная помощь в неблагоприятном случае позволяет свести негативные последствия к минимуму, спасти здоровье и жизнь женщины.

ультразвуковая картина УЗИ при внематочной беременности

У этой пациентки 28 лет не было обнаружено плода, однако в правой фаллопиевой трубе доктора ультразвуковой диагностики нашли скопление жидкости — признак внематочной беременности

Возможны ли ошибки при постановке диагноза?

Учитывая специфику признаков внематочной беременности, а также тот факт, что часто она произвольно прерывается, необходимо провести дифференциальный диагноз с заболеваниями, указанными ниже (в противном случае можно перепутать ВМБ с другой патологией):

  • Разрыв яичника;
  • Разрыв кисты;
  • Перекрут маточной трубы либо яичника;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Киста желтого тела;
  • Миома матки;
  • Аппендицит.

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*