Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

«Скрининговое» УЗИ при беременности: важное и незаменимое обследование

Младенец

 

УЗИ скрининг при беременности – важная часть общей диспансеризации женщин, ожидающих ребёнка. Благодаря такому профилактическому мероприятию удаётся выявлять на ранних сроках различные нарушения течения нормальной беременности, проводить коррекцию, давать женщине необходимые рекомендации.

На сегодняшний день многие гинекологические отделения, родильные дома и женские консультации оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики для создания условий охвата скринингом как можно большей части населения.

Что это такое

Скрининг представляет собой такую целенаправленную диагностику (мониторинг), которая позволяет отслеживать течение какого-либо процесса с целью выявления различных групп, для которых необходимо проводить определённые лечебные или профилактические мероприятия.

Идеальным методом является тот, который при своей показательности наиболее важных параметров будет наносить наименьшее возможное вредное воздействие. Ведь кому нужна такая профилактика, если могут возникнуть проблемы в течение процесса обследования. Сохраняются фото- и видеоматериалы.

Скрининговое ультразвуковое исследование не является обязательным мероприятием в ведении беременности для женщины. До сих пор ведутся споры о возможной опасности ультразвуковых волн, в частности действия кавитации для тканей и органов, в том числе плода и новорожденного. Поэтому ожидающая ребёнка женщина вправе сама выбирать, нужно ли делать такую диагностику для неё. Однако пока нет данных о доказанном вредном воздействии ультразвука.

С другой стороны, неинвазивная пренатальная диагностика является хорошим подспорьем для врачей и позволила снизить перинатальную, детскую и материнскую летальность и многие осложнения. Такая диагностика позволяет рано заподозрить сложные, в том числе инвалидизирующие и несовместимые с жизнью пороки развития.

Однако плановое УЗ-исследование может быть обязательным, если женщина имеет риски нарушения течения плодоношенияя:

  • возраст больше 35 лет;
  • осложнённый акушерский анамнез: выкидыши, невынашивания, рождения на ранних сроках;
  • осложнённый наследственный анамнез: ранее рождались или вынашивались дети с пороками развития;
  • родственные связи между супругами (обычно до трёх колен);
  • несовместимость супругов по резус-антигену при условии, что мать резус-отрицательна и беременность не первая;
  • перенесённые инфекционные заболевания во время плодоношения, особенно впервые (герпесвирусная инфекция, корь, краснуха, токсоплазмоз, различной этиологии пневмония и тяжёлые заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией);
  • системные заболевания: почек, сердечно-сосудистой системы и др.

4д

Типы плановых диагностических мероприятий

Профилактические исследования включают в себя ультразвуковое и биохимический анализ крови на специфические маркёры и гормоны.

Что такое скрининговое УЗИ? Это ультразвуковое обследование, которое нужно проходить всем женщинам, поставленным на учёт в женской консультации. Оцениваются наиболее важные во время проведения УЗИ показатели развития ребёнка, по которым можно либо установить норму или констатировать порок развития, либо же заподозрить отклонения и назначить другие методы обследования, которые позволят точно сказать, есть ли заболевание, и определиться с дальнейшей тактикой ведения беременности; определяется количество плодов и провизорных органов (двойной ли амнион и хорион или нет).

Эти последующие исследования чаще инвазивны и сложнее. Ультразвуковое исследование подразумевает обычный M-режим, доплер и кардиотокографию. Доплеровский режим и КТГ проводятся в третьем триместре.

Живот

Биохимический скрининг проводится на такие гормоны, как эстриол, хорионический гонадотропин человека. Исследуются маркёры: PAPP, альфафетопротеин, ингибин 4.

По времени проведения исследование проводится в сроки:

  • первый триместр – 11–14 недели;
  • второй триместр – 20–24 недели;
  • третий триместр – 30–34 недели.

Диагностика в зависимости от времени

Первый раз исследование для беременной женщины проходит на сроках в 11–14 недель. В это время нужно стать на учёт в женской консультации. К 11 неделе УЗ-картина способна показывать уже наиболее значимые показатели, которые позволяют видеть, в первую очередь, симметричную задержку развития плода, которая прогностически хуже.

Также проводится биохимический анализ крови на bХГЧ и PAPP-A.

В это время УЗИ ещё может проводиться не только трансабдоминально, но и трансвагинально, что позволяет более близко подойти к исследуемым структурам, точнее их оценить, никак не навредив плодному яйцу.

Раньше этого срока исследование эмбриона практически не имеет результативности – оно назначается при определённых показаниях: проведённое ЭКО, отягощённый акушерский анамнез, кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструальным циклом, если в течение первых недель – месяца женщина ещё не знает о беременности.

Второй раз УЗИ скрининг плода проводится на 20–24 неделях. В это время можно более детально изучить параметры развития, оценить возможные нарушения развития более дифференцированно, проводится точная диагностика состояния плаценты, пуповины, органов малого таза. Исследование может делаться в это время уже только трансабдоминально.

Касательно биохимических изучений – определяется уровень bХГЧ, альфафетопротеина, свободного эстриола. Эти показатели оцениваются раньше, чем проводится плановое ультразвуковое обследование: с 16 по 20 неделю.

Что такое скрининг УЗИ в третьем триместре – ультразвуковое исследование в M-режиме, доплер, кардиотокография. Биохимическое изучение крови в это время включает исследование уровня ХГЧ, свободного эстриола и плацентарного лактогена. Пройти обследование рекомендуется в сроки 30–34 недели.

Что выявляют

УЗИ проводится в каждом триместре с различными целями.

В первом целью ультразвукового исследования является определение наличия наиболее сложных и тяжёлых пороков развития ребёнка. Конкретно по этому методу изучают наличие зачатков внутренних органов и их состояние (сердцебиение, головной мозг), теменно-копчиковое расстояние, а также такие специфические маркёры хромосомной патологии, как ширина воротникового пространства и размеры носовой кости. Обязательно оценивается место прикрепления плаценты с той целью, чтобы исключить внематочную беременность, а также определить риск предлежания или низкого прикрепления плаценты и последующих гематом.

При выявлении ненормальной картины по УЗИ проводятся уточняющие диагностические мероприятия, такие как амниоцентез с последующим изучением генома. Важно, что при выявлении грубых пороков развития ребёнка в сроки проведения первой диагностики можно прервать беременность.

12 недель

Второй скрининг проводится в два этапа: сначала изучается уровень биохимических показателей (16–20 недели), после чего изучается структура развивающегося плода на ультразвуковом аппарате (20–24 недели). Данные биохимического исследования крови учитываются при проведении УЗИ. Ультразвуком определяются следующие показатели: строение опорно-двигательного аппарата (особенно лицевого черепа, на котором отражаются многие хромосомные патологии, позвоночного столба, трубчатых костей конечностей), длина конечностей (исключение таких пороков, как амелия, полидактилия, синдактилия и др.), состояние внутренних органов, которые ко времени проведения ультразвукового исследования уже достаточно развиты (сердечно-сосудистая система, половые органы, пищеварительная система и др.). Оценивается состояние плаценты, матки, пуповины. Во время второго обследования определяют пол ребёнка.

Важно, что с 22 недели беременности плод считается жизнеспособным, и при некоторых показаниях плодоношение может прерываться, после чего ребёнок находится под наблюдением неонатологов, так как он ещё очень слаб. Особенности кровообращения плода обусловливают наиболее позднее развитие лёгких из его внутренних органов. Поэтому во время проведения второго ультразвукового исследования плода необходимо оценить состояние его лёгких.

 

Третий скрининг позволяет наиболее полно оценить состояние развивающегося малыша и органов, связывающих его с организмом матери. В это время проводятся КТГ, доплер и УЗИ в M-режиме. Одним из очень важных показателей является степень зрелости плаценты. Касательно именно репродуктивных органов женщины – определяется толщина шейки матки, чтобы оценить её соответствие сроку беременности и готовности к родам. Косвенный показатель гипоксии плода – изменения количества амниотической жидкости, индекс которой определяется по обследованию.

Фетометрия плода на сроке проведения третьего планового УЗИ включает измерение роста и веса, длину плеч, бёдер, предплечий, голеней, бипариетальный размер, лобно-затылочное расстояние, окружность головы и живота. Определяется развитие внутренних органов, осевого скелета, состояние лица как показатель нормального развития (многие тяжёлые пороки развития нарушают развитие лицевого черепа). Доплерография в это время показана для исследования скорости кровотока в артериях матки, пуповины, крупных сосудов, частоты сердечных сокращений. Кардиотокография имеет целью изучение акцелераций, децелераций, базальный уровень частоты сердечных сокращений.

Где проводится

Такие мероприятия, как скрининг, проводятся в женских консультациях как в самостоятельных учреждениях, так и на базе родильных домов, в соответствующих отделениях. На этих базах предусмотрены процедурные кабинеты для взятия крови из вены, лаборатории для исследования биоматериала, кабинеты ультразвуковой диагностики, а также кабинеты для проведения кардиотокографии.

В Москве скрининг с помощью ультразвука можно пройти в таких учреждениях, как клиника “ОН КЛИНИК”, “Заслуженных Врачей” на Чистых прудах, “Витбиомед+”, семейный медицинский центр “Сити Клиник”, клиника “К-медицина”, клиника “Нео Вита”, медицинский центр “ИНТЕЛмед”, Центр женского здоровья, МД “Клиник” (от 0 недель), МДЦ “Рэмси Диагностика”, медицинский центр “КМ-Клиник”, клиника профессора Калинченко и многие другие.

В городе Волгоград пройти скрининг можно в клиниках: медицинский центр «Эс Класс Клиник», “Сова”, “Да Винчи”, клиника репродукции и ЭКО «Геном», «Диалайн», «Эксперт плюс», «Женская консультация на Кропоткина», клиника «Панацея», медицинский центр МЦИ, Больница номер 4, клиника семейной медицины «ВолгГМУ», Больница скорой медицинской помощи номер 7 и многие другие.

Цены на проведение УЗИ имеют значительные отличия в Москве и Волгограде и между различными клиниками одного города (особенно столицы).

В Витебске скрининг можно пройти в таких клиниках, как Витебский городской клинический роддом номер 2, Витебский областной диагностический центр, Витебская городская поликлиника номер 2, Витебская городская поликлиника номер 4, центр семейного здоровья «Бина» и др.

В Минске такое исследование проводится также как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях: Клинический родильный дом Минской области, 3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района, многие городские поликлиники, медицинский центр “Марта”, независимая лаборатория “Инвитро”, УЗИ медцентр доктора Лукашевича Н.А. и др.

В городе Полоцк обследование проводится в Полоцкой городской больнице номер 1.

В столице Украины Киеве пройти плановое УЗИ можно в центрах: центр ультразвуковой диагностики Medicine Group, медицинский центр Medical Dynasty, диагностический центр “Профимед”, диагностический центр “Сити клиника”, медицинский центр Олега Колибабы, диагностический центр Родинне Джерело, клиника семейной медицины “Здравица”, клинико-диагностический центр “Вип Тест”, лечебно-диагностический центр “Алоэ Плюс” и другие.

Запись проводится по направлению гинеколога женской консультации соответствующего района, однако по желанию женщины можно выбрать и другую клинику. Это чаще будет платной процедурой. Заранее нужно уточнять, сколько это будет стоить.

Перед выбором той или иной клиники необходимо узнать возможности ультразвуковой диагностики данного учреждения здравоохранения: могут ли они провести обследование в соответствующие сроки. Также значимая разница на стоимость его проведения в разных клиниках и городах, разнятся и возможности УЗИ. Некоторые клиники могут предоставить возможность проведения на ранних сроках, начиная с первой недели беременности. В некоторых женских консультациях можно пройти ультразвуковое исследование как скрининг бесплатно по страховому полису.

7 недель

Последующая диагностика

При обнаружении на ультразвуковой картине различных отклонений не всегда можно с полной уверенностью сказать, что есть нарушения развития плода или состояния жизнеобеспечивающих его органов. Проводятся дополнительные уточняющие мероприятия.

Биохимическое обследование проводится также не всегда, но рекомендуется, как и ультразвуковое, для всех беременных. Обязательным оно является по тем же показаниям, что и скрининг УЗИ. Тогда гинеколог женской консультации даёт направление на биохимическое исследование крови. По данным анализов оценивается риск развития хромосомной патологии у плода:

Срок bХГЧ мЕД/мл PAPP мЕД/мл
10 неделя 20000–95000 0,320–2,420
11 неделя 20000–90000 0,460–3,730
12 неделя 20000–90000 0,70–4,760
13 неделя 15000–60000 1,03–6,01

После 16 недели уровень bХГЧ держится в норме на уровне 10000–35000. Для второго скрининга уровень PAPP не имеет такой диагностической значимости.

Полученный при биохимическом исследовании результат делится на табличное значение. Если результат располагается в диапазоне от 0,5 до 2,5, то уровень маркёра нормальный.

Понижение ХГЧ свидетельствует о возможной внематочной беременности или задержке внутриутробного развития плода, в том числе замершей. Низкий уровень ХГЧ не констатируется одномоментно. Очень важна также и динамика его изменений. Низкий уровень ХГЧ, который не изменяется, падает или медленно повышается при повторном биохимическом исследовании через 48 часов, говорит о том, что он действительно снижен.

Повышенный уровень хорионического гонадотропина ассоциируется с пузырным заносом, многоплодной беременностью, гестозами, сахарным диабетом у женщины, приёмом гормональных лекарственных средств.

Низкий уровень PAPP-белка ассоциирован с хромосомной патологией у плода: синдромы Дауна и Эдвардса. Таким образом, этот биохимический маркёр используется при обнаружении изменённой, по данным УЗИ, ширины воротникового пространства или недоразвитой носовой кости.

Также низкий уровень этого белка связывают с синдромом Корнелии де Ланге, задержкой внутриутробного развития ребенка, замершей беременностью, так как этот белок тоже вырабатывается трофобластом. На уровень ХГЧ и PAPP влияют также вес женщины (уровень прямо зависит от объёма жировой ткани), сахарный диабет, проведённый недавно амниоцентез, экстракорпоральное оплодотворение.

При выявлении признаков внутриутробной гипоксии плода проводятся мероприятия по её ликвидации или, при необратимости изменений, прерывание плодоношения. При выявлении признаков хромосомной патологии проводится амниоцентез и кариотипирование, что точно подтвердит диагноз.

Заключение

Женщина

Скрининговые обследования при плодоношении являются частью общей диспансеризации женщин, ожидающих ребёнка, представляют собой наиболее безопасные и показательные методы диагностики состояния малыша и репродуктивных органов матери. Однако отклонение данных показателей по УЗИ и биохимии не всегда дают полной гарантии наличия патологии и требуют дополнительных мероприятий, так же как и нормы скрининга не могут полностью констатировать отсутствие заболеваний. Однако общая профилактическая диагностика позволила выявлять нарушения, когда тактику ведения беременности ещё можно изменить.

автор Николай Слижевский

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*