Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

КТГ плода: что же это такое?

схематическое изображение сердца

 

Чтобы оценить состояние плода, врачи назначают беременным женщинам различные исследования. Самым распространенным является УЗИ. Помимо ультразвукового исследования женщины проходят КТГ – кардиотокографию. Этот метод позволяет специалистам выявлять серьезные патологии у еще не родившихся детей и своевременно предпринимать необходимые меры. Что такое КТГ и для чего его назначают? Какую важную информацию получают врачи, проводя это исследование?

КТГ как метод диагностики

Кардиотокография – это наиболее приемлемый способ оценки состояния еще не появившегося на свет ребенка. Во время исследования осуществляется графическая регистрация маточной активности и частоты сокращений сердца плода. Получаемые результаты специалисты оценивают и делают соответствующие выводы.

Сущность кардиотокографии

Исследование проводят с помощью специального прибора, называемого кардиотокографом. Для фиксирования сердечных сокращений предназначен ультразвуковой датчик. Маточная активность же регистрируется тензометрическими датчиками.

Вся информация фиксируется на кардиотокограмме. Она представляет собой график, состоящий из двух линий. Первая кривая – тахограмма. По ней оценивают работу сердца ребенка. Вторая кривая на графике – гистограмма. По ней оценивают изменение силы сокращения матки.

КТГ при беременности и во время родоразрешения

Кардиотокографию делают во время беременности. Тензометрический датчик устанавливают в области дна матки. На боковых поверхностях живота его не располагают. Затем размещают ультразвуковой датчик. Его расположение определяется в зависимости от предлежания и доношенности плода.

При головном предлежании и доношенной беременности датчик ставят немного ниже пупка. Как правило, лишь в этом месте удается получить устойчивый аудиосигнал. При тазовом предлежании ультразвуковой датчик располагают ближе ко дну матки, а при недоношенной беременности – ближе к лонному сочленению.

Кардиотокография также проводится и во время родоразрешения. Сердечные сокращения регистрируются с помощью специального электрода. Он вводится в предлежащую часть плода. Маточные сокращения фиксируются катетером, введенным в полость органа.

Показания к кардиотокографии

Первое исследование женщины, находящиеся в положении, проходят примерно на 32-й неделе беременности. Если результаты оказываются хорошими, то повторные КТГ назначают 1 раз в 7−10 дней. Чаще проводить исследования нет смысла.

Если же период вынашивания ребенка протекает с осложнениями, то кардиотокография выполняется при любых изменениях состояния беременной женщины. Показания для частого мониторинга:

  • выкидыши и преждевременные роды, которые были в прошлом;
  • наличие у женщины каких-либо хронических заболеваний;
  • гестоз (осложнение при беременности, которое проявляется повышением артериального давления, отеками, судорогами);
  • маловодие или многоводие (уменьшение или увеличение количества околоплодных вод);
  • пороки развития у ребенка;
  • многоплодная беременность.

Когда начинаются роды, то врачи проводят первичное кардиотокографическое исследование. Если его результаты оказываются благоприятными, то повторные КТГ в первом периоде делают через каждые 3 часа. Во втором периоде родов осуществляется постоянный мониторинг.

Если же в ходе первичного исследования, сделанного в начале родов, специалисты получают неблагоприятные данные, то сразу же начинает осуществляться непрерывный контроль. Мониторинг проводится до принятия решения о проведении кесарева сечения или об отказе от него.

кардиотокографическое оборудование на животе беременной женщины

Датчики аппарата кардиотокографии на животе беременной женщины

Основные правила проведения КТГ

Поза беременных женщин в момент осуществления исследования – важный фактор, влияющий на результаты. Кардиотокографию рекомендуется проводить в положении пациенток на левом боку. Допускается также сидячее положение. Лежа на спине проводить кардиотокографию не стоит. Результаты будут недостоверными из-за сдавливания маткой кровеносных сосудов.

Еще одно правило проведения КТГ – использование специального акустического геля. Он наносится на датчик, который регистрирует работу сердца ребенка. Иногда гелем обрабатывают не датчик, а живот беременной женщины. Это не считается ошибкой. А вот тензометрический датчик обязательно оставляют сухим. На место его фиксации гель тоже не наносят.

Важную роль играет продолжительность кардиотокографии. Кратковременные записи нежелательны, ведь в подобных случаях высока вероятность получения ложных результатов. Продолжительность кардиотокографии должна составлять около 20 минут. Если исследование показывает патологические или тревожные ритмы, то его выполняют в течение 40 минут.

Во время родов продолжительность кардиотокографии должна составлять не менее 20 минут. Если обнаруживаются подозрительные признаки, то исследование не прекращают. Запись продолжают до того момента, пока не будет принято решение о дальнейшей тактике ведения родов.

 

Оценка сердечной деятельности

Во время изучения кардиотокограммы рассматриваются все параметры, характеризующие работу сердца плода. Оценке подлежат:

  • децелерации и акцелерации;
  • базальный ритм;
  • вариабельность базального ритма.

Децелерации и акцелерации

При оценке кардиотокограммы обязательно анализируются проявления неритмичности работы сердца. Они называются децелерациями и акцелерациями. Децелерация – это замедление работы сердца на 15 ударов в минуту в течение 15 и более секунд. Акцелерацией же называется учащение сердечных сокращений.

В норме на кардиотокограмме проявления замедления работы сердца должны отсутствовать. Допускается наличие спорадической (непредсказуемой) пикообразной децелерации после акцелерации глубиной до 30 ударов в минуту и длительностью не более 20 секунд. Акцелераций в ответ на шевеления плода должно быть не менее 4 на протяжении 20 минут.

Базальный ритм

Под этим термином понимается средняя частота сокращений сердца за конкретный временной промежуток без учета децелераций (уменьшений ЧСС) и акцелеряций (учащений ЧСС). Нормальным считается показатель, равный 120−160 ударам в минуту.

Иногда выявляются отклонения:

  1. Понижение базального ритма. Средняя частота сокращений сердца, равная 100−120 ударам в минуту, является признаком умеренной брадикардии. Очень маленький базальный ритм (менее 100 ударов в минуту) показывает на наличие выраженной брадикардии.
  2. Повышение базального ритма. Если показатель равен 160−180 ударам в минуту, то специалисты говорят о легкой тахикардии. Если же базальный ритм выше 180 ударов в минуту, то это свидетельствует о выраженной тахикардии.

 

Вариабельность базального ритма

Этот показатель, оцениваемый при кардиотокографии, состоит из нескольких составляющих. Однако специалисты обращают внимание в основном на амплитуду и частоту осцилляций (отклонений ЧСС от среднего базального уровня).

Амплитуда конкретной осцилляции – это расстояние между пиками верхнего и нижнего зубца. Данный показатель оценивается по горизонтальным линиям. Они наносятся на регистрационную бумагу через каждые 5 ударов в минуту. Например, если пики верхнего и нижнего зубца осцилляции располагаются на противоположных соседних линиях, то амплитуда равна 5 ударам в минуту. В норме амплитуда осцилляций составляет 6−25 ударов.

Частота осцилляций – количество однотипных колебаний базальной частоты, которые совершаются за 1 минуту. Показатель рассчитывается по количеству пиков ЧСС. Частота осцилляций в норме составляет более 6 циклов в минуту.

Результаты КТГ: возможные патологии

Если большая часть показателей находится за рамками физиологической нормы, то врачи диагностируют внутриутробную гипоксию плода, т. е. кислородное голодание. Это состояние является довольно опасным. Из-за нехватки жизненно важного элемента нарушается обмен веществ в организме ребенка. При выявлении недостатка кислорода врачи проводят запись КТГ ежедневно.

Гипоксия может быть и выраженной. Для кардиотокограммы, отражающей эту патологию, характерны следующие показатели:

  • базальный ритм больше 180 или меньше 100 ударов в минуту;
  • отсутствие акцелераций на протяжении 30 минут;
  • наличие выраженных вариабельных децелераций;
  • амплитуда осцилляций меньше 3 ударов;
  • число осцилляций меньше 3 циклов в минуту.

Выраженная гипоксия указывает на то, что может внезапно произойти внутриутробная гибель плода. При диагностировании этой патологии врачи проводят незамедлительное родоразрешение. Своевременное выявление гипоксии позволяет спасти жизнь ребенка.

Иногда при кардиотокографии выявляется только брадикардия или тахикардия. Другие изменения не обнаруживаются. В таких случаях данное изменение сердечной деятельности не свидетельствует о наличии гипоксии. Возможно, у еще не родившегося ребенка есть какая-то врожденная болезнь сердца.

Опасно ли исследование?

Вредно ли КТГ – вопрос, который возникает практически у всех беременных женщин. По этому поводу стоит отметить, что противопоказания к проведению КТГ отсутствуют. Исследование назначается абсолютно всем беременным женщинам и роженицам. Оно не представляет серьезной опасности для будущей матери и ребенка. Кроме этого, кардиотокография – безболезненная процедура.

Хоть исследование и безопасно, осложнения все же иногда возникают. Они появляются только после внутренней кардиотокографии, осуществляемой при разрыве плодных оболочек. Однако негативные последствия возникают крайне редко. Дело в том, что специалисты, приводящие исследования, соблюдают правила асептики и антисептики.

Кардиотокография – высокоинформативный метод диагностики. Если выявляются признаки благополучия, то ребенку в ближайшее время ничего не угрожает. Результаты остаются актуальными в течение 7−10 дней. Если же кардиотокограмма не указывает на благополучие плода, то у ребенка может быть гипоксия. В таких случаях возможны любые варианты исхода, которые с помощью КТГ невозможно предугадать. Все зависит от врача, принимающего решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

Похожие статьи

1 Comments

  1. Спасибо автору за статью! Результаты КТГ имеют особую важность в последние 2 месяца беременности, если обнаружен прогрессирующий гестоз. Вовремя начатое лечение позволит полностью устранить обнаруженную патологию до наступления родов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*