Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Невозможное возможно с фетальным ЭХО КГ исследованием плода!

иллюстрация человеческого зародыша на 9 месяце беременности

 

Частота направлений на обследование сердца плода возросла за последние два года в несколько раз. Родители будущего малыша задаются вопросом что же такое «ЭХО КГ плода» и как же можно у плода, которому от зачатия всего-то 5–6 месяцев определить проблему сердечной системы?

Эхокардиография плода – это и есть обследование сердца и сосудов с использованием ультразвука на аппаратах экспертного и премиум класса. Современные технологии – в помощь врачу пренатальной диагностики. Лишь представьте,что у плода размерами 70-80-120 мм уже очень хорошо визуализируется крохотное сердце. Программное обеспечение обновляется ежегодно, апгрейд системных установок возможен по запросу специалиста ультразвуковой диагностики.

Когда и как проводится обследование?

Проводится обследование в сроки 20–25 акушерских недель беременности.

Эхокардиография – процедура неинвазивная, а значит, никакого воздействия на ребёнка не окажет. Беременная мама спокойно лежит в течение 20 минут, врач осматривает сердечко малыша специальным УЗ датчиком через переднюю брюшную стенку матери. Далее, с помощью компьютерной программы специалист обрабатывает изображения и выдаёт результат. Все в одно посещение пациентки.

Условием для качественного анализа является наличие кардиоваскулярных программ (программ для обследования сердечно-сосудистой деятельности) на аппарате, оснащённых специальным датчиком с частотой сканирования не менее 5 МГц, цветовым картированием кровотока и доплером.

Кто выполняет такое исследование?

Фетальная ЭХОКГ выполняется экспертами пренатальной диагностики, прошедшими специальное обучение и имеющими сертификат на выполнение данной процедуры. Конечно же, это акушеры-гинекологи или кардиологи, специалисты с многолетней практикой и сложившимся клиническим мышлением в данной области.

Некоторые пороки плода манифестируют в течение беременности и грамотный доктор может заподозрить вовремя важные маркеры. Поэтому важно прислушиваться к его указаниям о необходимости дополнительного исследования в те сроки, которые указаны в рекомендациях заключений.

врач узи готовится проводить обследование будущей маме

 

Показания

Данное обследование показано многим будущим мамам, а именно женщинам:

  • с высоким риском хромосомных аномалий у плода, которые выявляются ещё в сроке 12-14 недель беременности при проведении комплексного теста
  • уже родившим ранее детей с пороками сердца или ХА или имеющие их сами;
  • с диагнозом привычное невынашивание;
  • с осложнённым течением настоящей беременности с прогрессирующей фетоплацентарной недостаточностью и задержкой роста плода;
  • с многоплодной беременностью или наступившие в результате вспомогательных репродуктивных технологий
  • беременным, которые в период 5–8 недель перенесли ОРВИ. Важно понимать, как закладывается сердечно-сосудистая система человеческого зародыша: сердце плода начинает формироваться в конце 4 недели беременности, поэтому мамочкам, контактировавшим в этот период с инфекцией нужно пройти это обследование.

Выявление пороков сердца

Заподозрить наличие порока сердца возможно и на более раннем сроке беременности. При проведении первого скрининга в 12–14 недель доктор обязан увидеть четыре камеры сердца у плода, хорошо, если будет осмотрена дуга аорты и срез через три сосуда. В непонятных ситуациях беременная направляется на экспертное УЗИ и дальше её наблюдают уже опытные специалисты.

В случае выявления порока сердца, родителям не всегда необходимо волноваться, так как некоторые пороки незначимы. Как это возможно? Прежде всего менее опасны мелкие дефекты в мышечной или мембранозной части межжелудочковой перегородки, которые являются самыми частыми находками при фетальной ЭХОКГ. Такие «дырочки» спонтанно закрываются у некоторых плодов ещё до рождения или вскоре после него. Детки наблюдаются у кардиолога до момента закрыться дефекта. То же самое относится к вторичным дефектам межпредсердной перегородки.

Пороки же конотрункуса (важнейшего элемента сердца эмбриона, посредством которого у будущего малыша будет формироваться аорта и легочная артерия вместе с выводными желудочками) обязательно предполагают оперативное лечение младенцев и не всегда имеют хороший прогноз. Наличие экстракардиальных аномалий усугубляет прогноз жизни ребёнка.

И для этого существует пренатальный консилиум, в состав которого входят главный акушер-гинеколог области, города, врачи пренатальной диагностики и психолог. Тактика ведения беременности и родов при наличии порока сердца у плода определяется совместно и это нелегкий выбор для будущих мам и пап.

Чтобы понять есть ли патология сердца, врач начинает осмотр с определения ситуса или так называемого положения плода в матке. Определяет ось сердца и соотношение окружности грудной клетки и переднезаднего размера сердца, срезы сердца, эхогенность перегородок, состояние створок клапанов, сосуды которые приносят кровь к сердцу и снабжают кровью другие органы плода .

Обязательно используется картирование кровотока, скоростные и объемные показатели кровотока – такие как максимальная и средняя скорости, а также пульсаторные индексы. Известно, что кровообращение плода отличается от кровообращения взрослого человека, поскольку легкие не участвуют в процессе внутриутробной жизнедеятельности. Поэтому помощниками выступают так называемые шунты, через которые осуществляется связь плода с плацентой и циркуляция крови между камерами сердца – это артериальный и венозный протоки. Последний является маркёром аномалий ещё при первом скрининге, патологические значения индексов в венозном протоке связывают с высокой вероятностью пороков сердца у плода.

Эхокардиография плода имеет чувствительность метода на уровне 70–85%, её активно используют врачи всего мира, что уменьшает риск рождения детей с несовместимыми пороками, позволяет при необходимости и главное во-время провести операцию, некоторым новорождённым она требуется в первые минуты жизни!

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*