Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Патологии и травмы лонного сочленения: проведение УЗИ

 

Некоторые люди обращаются к врачу с жалобой на боли, локализующиеся в области лона. Дискомфортные ощущения у больных, как правило, усиливаются при передвижении и разведении согнутых ног. Подобная клиническая картина может свидетельствовать о дисфункции лобкового симфиза или о наличии какой-либо травмы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ лонного сочленения.

Что такое лонное сочленение

Костное кольцо, обеспечивающее прикрепление ног к туловищу и являющееся вместилищем для нескольких внутренних органов, называется тазом. В формировании этой части скелета задействовано несколько костей:

  • копчик;
  • крестец;
  • две тазовые кости.

Каждая из последних состоит из трех сращенных костей: седалищной, подвздошной и лонной.

Копчик, крестец и подвздошные кости прикрепляются друг к другу с помощью суставов. Лонные кости спереди соединяются лобковым симфизом. Он находится сверху от гениталий и спереди от мочевого пузыря. В медицине данное соединение еще называют лонным сочленением.

Ветви лонных костей, образующие симфиз, покрыты гиалиновым хрящом. Между ними располагается межлобковый хрящевой диск. Этот элемент соединяет кости. Внутри диска имеется щелевидная полость.

Впереди лобковый симфиз прикрывает передняя связка, которая состоит из косых и поперечных волокон. На задней поверхности располагается задняя связка симфиза. Сверху соединение усилено фиброзной верхней связкой, а снизу – нижней (арочной) связкой лонной кости.

Все связки делают сустав мощным сочленением. Благодаря им лобковый симфиз фиксирован и обладает минимальной (практически нулевой) подвижностью. Его нелегко вывихнуть. Однако смещения и разрывы все же происходят, хоть и редко. Для их диагностирования назначается ультразвуковое исследование.

Показания к УЗИ во время беременности

В зарубежных медицинских книгах встречается такое понятие, как «дисфункция лобкового симфиза». Термин этот означает изменения патологического характера, происходящие в лонном сочленении.

У специалистов нет единой точки зрения насчет того, по каким причинам возникает заболевание. Некоторые считают, что расширение провоцируют гормональные, иммунные и биохимические изменения в организме. Причина может заключаться и в особенностях строения таза.

Единственное, с чем согласны врачи, так это с тем, что дисфункция симфиза возникает у женщин в период вынашивания ребенка. Во время беременности происходит размягчение и растяжение лонного сочленения. Жидкость, которая пропитывает мягкие ткани сустава, позволяет костям скользить относительно друг друга и раздвигаться.

Растяжение лобкового симфиза во время беременности – это естественный процесс. Благодаря ему становится возможным прохождение плода по естественным родовым путям через таз.

схемамтическое изображение строения человеческого таза

Лонное сочленение (pubic symphisis) представляет собой соединение костей таза

Однако сочленение может чрезмерно расслабляться. Когда тазовые кости расходятся на расстояние более чем 0,5 см, у женщины появляются подозрительные симптомы:

  • болевые ощущения в области лобка, возникающие при пальпации, ходьбе или изменении положения тела;
  • набухание и отечность тканей над лоном;
  • передвижение в пространстве мелкими шагами, «утиной походкой».

Все вышеперечисленные признаки служат показаниями к проведению ультразвукового исследования во время беременности. В ходе диагностики определяется степень тяжести дисфункции лобкового симфиза и вероятность его разрыва. С учетом получаемых результатов врачи делают выбор подходящего способа родоразрешения.

 

Проведение УЗИ при беременности и получение результатов

В кабинете ультразвуковой диагностики беременная женщина ложится на спину. Специалист берет стандартный трансвагинальный датчик и устанавливает его над верхним краем лобкового симфиза. Именно с этого места начинается сканирование во время беременности. Затем специалист постепенно опускает датчик вниз и в определенных точках делает соответствующие замеры.

Пониженная эхогенность сустава указывает на наличие растяжения. Именно поэтому специалисты во время ультразвукового исследования не испытывают трудностей с определением ширины лобкового симфиза. Единственный минус УЗИ заключается в том, что очень сложно в ходе сканирования оценить изменения в лонных костях.

По результатам диагностики определяется степень расхождения лобкового симфиза (в скобках указана ширина лонного сочленения):

  • 1 степень, т. е. легкая (от 5,1 до 8 мм);
  • 2 степень, т. е. средней тяжести (от 8,1 до 11,0 мм);
  • 3 степень, т. е. тяжелая степень тяжести (более 11,0 мм).

Как правило, легкая степень тяжести выявляется у женщин в первом триместре. При увеличении срока беременности заболевание прогрессирует.

При подозрении на дисфункцию лонного сочленения врачи назначают не только УЗИ. МРТ и рентгенопельвиметрия – дополнительные исследования. Они позволяют оценивать размеры таза, определять структуру лобкового симфиза и структуру образующих его костей.

Учет результатов УЗИ при выборе способа родоразрешения

До настоящего времени окончательно не установлены патогенез и этиология дисфункции лонного сочленения, поэтому какое-либо лечение не может быть назначено по результатам УЗИ. Специалисты лишь подбирают для женщин с этой проблемой подходящие способы родоразрешения.

При выявлении во время беременности легкой степени расхождения симфиза допускаются естественные роды. Они могут быть проведены в том случае, если выполняются следующие условия:

  • болезненность в лонном сочленении невыраженная;
  • плод средних размеров;
  • у беременной женщины размеры таза в пределах нормы;
  • плод находится в головном предлежании;
  • во время беременности не были выявлены иные патологии.

При средней степени тяжести заболевания также возможны естественные роды. Они проводятся, если:

  • расхождение не превышает 10,0 мм;
  • женщина испытывает умеренную боль в лонном сочленении;
  • плоду присущи средние размеры;
  • у женщины нормальные размеры таза;
  • плод находится в головном предлежании;
  • структура лобковых костей не изменена;
  • во время беременности не были обнаружены иные патологии.

При тяжелой степени дисфункции лонного сочленения естественные роды невозможны. Они могут привести к разрыву симфиза.

Последствия повреждения симфиза неутешительные. Нарушится функция опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому беременным женщинам с тяжелой степенью дисфункции врачи назначают кесарево сечение.

Выявление травм лонного сочленения

Дисфункция лобкового симфиза – не единственная патология. Во время ультразвукового исследования может быть выявлен разрыв соединения. Он возникает при травмах из-за сдавливания таза в переднезаднем направлении или сильного удара. Часто такое случается при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, придавливании тела чем-то тяжелым (например, обрушившейся стеной или плитой, упавшей на строительной площадке).

Симптомы при разрывах симфиза яркие. Таз становится расширенным. У мужчин он приобретает женскую форму. Также отекают и набухают наружные половые органы. При пальпации лобка ощущается разрыв. Женщины иногда отмечают нарушение функции мочеиспускания, которое проявляется недержанием мочи.

Если в ходе УЗИ и рентгенодиагностики подтверждается разрыв, то врач назначает соответствующее лечение. При расхождении менее 2 см больной носит специальный тазовый бандаж. При разрывах лобкового симфиза более 2 см показано оперативное вмешательство.

Ультразвуковая диагностика – безопасный способ выявления дисфункции лобкового симфиза во время беременности или травм. Однако не все патологии и повреждения можно обнаружить благодаря УЗИ. Именно поэтому врачи помимо этого исследования назначают рентгенодиагностику и МРТ.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*