Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Признаки развития аденомиоза на УЗИ

трехмерное изображение матки

 

Аденомиоз определяют как заболевание, обусловленное гетеротопическим ростом желез и стромы эндометрия — выстилки матки, которая отторгается ежемесячно при менструации женщины. Хотя болезнь, как правило, рассматривается как доброкачественный процесс, клеточная активность и прогрессирование часто приводят к болевому синдрому и прерыванию нормальной беременности. Кроме того, если долгое время позволять развиваться аденомиозу может развиться и самое страшное последствие — бесплодие. Одно из главных в диагностике аденомиоза исследований — УЗИ, которое может дать основную информацию о развитии патологии.

Аденомиоз как патология эндометрия

Аденомиоз является распространенным недугом. Частыми спутниками данной патологии является леймомиомы и гиперпластические процессы (разрастание) эндометрия. По частоте возникновения аденомиоз стоит на третьем месте после воспалительных процессов и леймомиомы матки.

Аденомиоз является одной из стадий эндометриоза. По месту развития эндометриоза существует следующая классификация: генитальный и экстрагенитальный. Генитальная форма в свою очередь в зависимости от локализации быть внутренним и наружным.

Наружный эндометриоз поражает следующее:

  • части шейки матки и тело матки,
  • ретроцервикальную область,
  • маточные трубы,
  • вагину,
  • яичники,
  • листки брюшины,
  • дугласово пространство.

Внутренний выбирает своей целью тело матки или надвлагалищную часть шейки матки.

Большинство отечественных медиков вслед за западными исследователями склоняются к тому, что внутренний эндометриоз и есть аденомиоз. Знаменитые авторы распространненной классификации эндометриоза Б.И.Железнов и его коллега А.Н.Стрижаков считают, что аденомиозом является только 2 и 3 степень внутренней формы эндометриоза. Такие степени характеризуются гиперпластическими процессами мышечной ткани, а также очаги инвазии эндометрия в ткани миометрия.

Существует также и классификация аденомиоза. Аденомиоз подразделяется на:

  • диффузный (распространяющийся по всему эндометрию),
  • очаговый,
  • узловой.

Причины развития

Причина патологий тканей эндометрия, в том числе и аденомиоза, является неопределенной, но несколько теорий были выдвинуты. Распространенной теорией является имплантация отделившихся клеток эндометрия при ретроградном забросе менструальной крови через маточные трубы.

Другие теории говорят о метаплазии мезотелия брюшины или о распространении гематогенным и лимфатическим путем. Генетические факторы также могут играть роль, учитывая конкордантность манифестации эндометриоза у монозиготных близнецов. Много исследований проведено в поисках однозначной причины заболевания, и подобные исследования продолжаются до сих пор.

аденомиоз схематично

Факторы риска

К факторам риска развития аденомиоза относят повышенный уровень эстрогенов в крови, раннее начало менструаций, их обильность и повышенная длительность (более 8 дней по современным данным), операции на матке и придатках, влияние неблагоприятной экологической ситуации, курение, ожирение, длительные стрессы, нарушения иммунной системы.

Есть исследования, доказывающие наличие патологической сократительной способности миоцитов матки с аденомиозом, что свидетельствует о возможной генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Эндометриоз и его симптомы напрямую связаны с циклической гормональной стимуляцией и, следовательно, рассматривается только у женщин репродуктивного возраста. Женщины, перенесшие двустороннюю овариоэктомию и быстрое и полное удаление эктопической эндометриоидной ткани, наблюдали исчезновение или значительное ослабление симптомов. Естественная менопауза также постепенно приносит облегчение симптомов. Без циклической гормональной стимуляции яичником кровотечение из эктопических очагов прекращается, что приводит к уменьшению симптомов.

Симптомы

К симптомам аденомиоза относят:

  • различные по интенсивности боли внизу живота и в области поясницы,
  • усиливающиеся во время менструации,
  • предменструальный синдром,
  • болезненный половой акт,
  • болезненную дефекацию,
  • мажущие “шоколадные” выделения после и перед месячными.

Аденомиозу часто сопутствует бесплодие, которое связывают с наличием резистентности к прогестерону и снижению рецептивности эндометрия у таких пациенток.

Диагностика

Бимануальный осмотр

Для диагностики такой патологии используется бимануальный осмотр. При таком способе врач располагает одну руку на животе, вторую — во влагалище. Такое обследование повзволяет определить увеличение размеров матки, а также достаточно часто — плохую подвижность, которая развивается из-за спаечного процесса.

 

Осмотр в зеркалах

Проведение осмотра в зеркалах на кресле в состоянии предоставить врачу информацию о наличии эндометриоидных очагов во влагалище и на поверхности влагалищной части шейки матки.

Ультразвуковая диагностика

Основываясь на симптомах, выявленных при расспросе и первичном осмотре, гинеколог может направить пациентку на УЗИ органов малого таза. При этом, если имеются основания полагать, что у женщины аденомиоз, лучше выполнять УЗИ в динамике на 8-10й и на 20-24й день цикла для оценки изменений структуры миометрия и эндометрия, предпочтительно трансвагинальное исследование.

Подготовка – очищение кишечника накануне исследования, желательно за день не употреблять в пищу газообразующие продукты (бобовые, свежую капусту и т.п.)

При выявлении I (начальной) стадии внутреннего эндометриоза матка на УЗИ может быть слегка увеличена, в проекции стенок матки могут определяться мелкие кистозные включения до 2-3 мм в диаметре. Кистозные образования могут влиять на структуру миометрия: она становится неоднородной. При этом эхогенность слегка повышается.

Врач УЗИ может выявить округлую, шаровидную форму матки. Это происходит из-за того, что переднезадний размер матки увеличивается и становится более 45 мм. Кроме того, на УЗИ может быть обнаружено, что показатель отношения длины к толщине тела матки увеличивается до 1-1,1.

При наступлении 2 или 3 стадии аденомиоза происходит поражение мышечной стенки матки в направлении к серозному слою. Это говорит о диффузном поражении матки, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  • характерная эхокартина неоднородности миометрия по типу «пчелиных сот»;
  • асимметрия толщины маточных стенок;
  • визуализируется линейная исчерченность срединного М-эхо, нечеткость его контура;
  • утолщение маточной соединительной зоны более 12 мм;
  • увеличенные показатели размеров матки;
  • эхогенность ближних к датчику слоев матки существенно повышается, что делает осмотр нижележащей маточной стенки не самой легкой задачей;
  • размеры матки увеличены;
  • большое количество линейных полосок средней и низкой эхогенности, которые проходят перпендикулярно к плоскости сканирования (такие полосы расходятся в форме веера от ультразвукового датчика).

Узловая разновидность имеет форму округлого образования. Такое образования обладает не очень четкими контурами и является гиперэхогенным, что вызвано отсутствием соединительнотканной капсулы.

Неоднородная структура матки обусловлена кистозными включениями анэхогенного и гипоэхогенного характера, которые обладают диаметром 2-6 мм. Стенка матки, пораженная аденомиозом, при этом превышает по толщине здоровую. При очаговом поражении участок измененного аденомиозом миометрия содержит несколько эндометриоидных узлов, часто с кистозными включениями.

Ультразвуковая картина в доплеровском режиме исследования

Для того, чтобы оценить состояние сосудов матки, врачи используют режим цветового доплера. Данное сканирование позволяет увидеть кровоток в исследуемом органе. Обнаружить признаки аденомиоза также помогает доплерографическок исследование.

При аденомиозе в режиме доплеровского картирования может быть определено несильное повышение сопротивления сосудов и усиление кровотока в тканях, пораженнных заболеванием. . Кроме того, индекс резистентности сосудов в пораженных областях составит от 0,45 до 1,0. Сами включения аденомиоза не пронизываются сосудами.

Возможные диагностические ошибки

Дифференциальная диагностика аденомиоза — дело не из простых. В связи с этим нередко возникают и ошибки при диагностике аденомиоза, в связи с тем, что его признаки могут имитировать признаки других заболеваний.

Так, например, миоматозные узлы можно спутать с тканями эндометрия, распологающимися в необынчых для них местах. В пользу первых может послужить специфичное «огибание» узла питающим сосудом в режиме ЦДК или ЭДК. Кроме того, о патологии эндометрия в таком случае может говорить относительная неизменность структуры миомы, которая выявляется при регулярных обследованиях во время менструального цикла, четкость ее контуров.

Также эндометриоз (внутренней, диффузной формы) можно визуально спутать с метроэндометритом, при котором тоже наблюдается отек миометрия, изменение эхографических характеристик его структуры и структуры М-эхо. Однако при метроэндометрите будут характерные клинические симптомы и данные лабораторных анализов.

Узловая форма аденомиоза может напоминать по структуре саркому матки, однако это образование имеет характерную гиперваскуляризацию в режиме ЦДК с низкорезистентным типом кровотока. Артериовенозную аномалию матки отличить от аденомиоза можно, также используя режим допплеровского картирования. В таком случае патологические сосудистые полости будут отображаться цветовыми локусами с турбулентным видом кровотока с высокой систолической скоростью.

Эффективность сонографической диагностики аденомиоза напрямую зависит от следующего: квалификации врача, выбора метода сканирования, правильная оценка сформировавшейся клинической картины.

Часто сложности диагностирования, возникающие при однократном посещении кабинета ультразвуковой диагностики, разрешаются при наблюдении в динамике: посещения кабинета ультразвуковой диагностики на протяжении менструального цикла.

В таком случае признаки патологий эндометрия могут быть оценены более эффективно и с большей точностью.

Врач УЗИ, выполняющий исследование женщине с подозрением на аденомиоз, обязан знать клинические симптомы всех возможных гинекологических заболеваний и владеть информацией об эхографической картине внутреннего эндометриоза, чтобы избежать возможных ошибок и потери времени пациентки и ее лечащего врача.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*