Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Гидросонография как метод исследования маточных труб

Живот

 

Гидросонография маточных труб (эхогидрсальпингография) – это метод исследования их проходимости с помощью УЗИ. Диагностический прием нетравматический, не требует обезболивания или радиационного излучения, поэтому может использоваться несколько раз.

Подготовка к диагностической манипуляции включает следующие пункты:

  • консультацию врача акушера-гинеколога;
  • УЗИ органов половой системы трансвагинальным датчиком;
  • определение степени вагинальной чистоты, то есть проведение исследования возможно только при первой и второй степени чистоты.

Показания

  • Подозрения на патологический процесс в маточных трубах;
  • Подозрения на сальпингит (воспалительное заболевание в фаллопиевых трубах), сальпингоофорит (воспалительное заболевание в фаллопиевых трубах и яичниках);
  • Диагностика бесплодия.

Что показывает?

Гидросонография это изучение функциональной проходимости маточных труб. Ход ее проведения следующий: вводится в полость органа NaCl 0,9% или другой медицинский раствор, с помощью которого стенки матки расправляются, что можно оценить с помощью УЗИ.

Доктор может отследить поток течения вещества в придатках. В норме из органа введенный раствор поступает в придатки, а потом в брюшное пространство. Если присутствует трубная непроходимость, то маточные стенки будут увеличиваться и растягиваться.

Противопоказания к проведению диагностики следующие: если диагностированы спайки, частичная непроходимость или другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Если вследствие воспалительного процесса накапливается вещество (экссудат), формируется гидросальпингс. Рассмотрим три варианта развития: 1 – однокамерный, когда в пространстве между маткой и яичником можно обнаружить образование вытянутой формы, где продольный размер преобладает над поперечным; 2 – многокамерный вариант, когда в том же пространстве визуализируется образование с множественными перетяжками, которые формируются в результате перегибов трубы или в результате спаечного процесса; 3 – абсцесс: однокамерное округлое или овальное образование, стенки плотные, контуры ровные, иногда бугристые.

Что такое непроходимость маточных труб?

Нужно помнить несколько симптомов, которые могут говорить нам о вышеуказанной патологии. Например, сильные болезненные менструации, тянущие болевые ощущения внизу живота, боли при половой близости и обильные желтые выделения из половых путей.

Если женщина здорова, примерно раз в месяц у нее происходит овуляция, когда созревает доминантный фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Потом она направляется по фаллопиевым трубам (длина 10 см, диаметр 1 см), где может слиться со сперматозоидом. Оплодотворенная клетка опускается в детородный орган приблизительно на 7–10 день. Таким образом, маточные трубы обеспечивают транспорт генеративной клетки.

Непроходимость

Если диагностирована трубная непроходимость, то яйцеклетка не может оплодотвориться и пройти в матку для последующей имплантации.

Факторы, которые повышают риск заболевания: заблокирована воспалительным веществом труба, ее неподвижность, нарушения функции ворсинок.

Различают несколько факторов, которые могут привести к неполноценности фаллопиевых труб. Дисфункция ворсинок, или, как их еще называют, фимбрий, которые в норме должны захватывать яйцеклетку и направлять ее в полость матки, спайки вокруг придатков, полная или частичная непроходимость, односторонняя или двухсторонняя.

Среди основных причин, которые приводят к данному заболеванию, нужно отметить воспалительные заболевания или скрытые половые инфекции (хламидиоз, уреаплазма, микоплазма), поэтому данные заболевания требуют особого внимания и лечения.

Другие неинфекционные причины приводят к трубному бесплодию: врожденные аномалии, эндометриоз и эндометриоидные кисты, внематочная беременность, полипы и новообразования труб, аборты, операции на органах брюшной полости и малого таза (операции на кишечнике при кишечной непроходимости или аппендицит, перитонит). Вышеуказанные причины могут привести к спаечному процессу.

Другие методы исследования маточных труб:

  • гидросонография, УЗИ;
  • гистеросальпингография;
  • лапароскопия;
  • фертилоскопия и трансвагинальная гидролапароскопия.

ГСГ, или Гистеросальпингография

Данная методика обследования используется реже, чем гидросонография, хотя эффективность ее выше.

Методика проведения ГСГ включает следующее: используется местная анестезия, после чего вводим контрастное вещество в полость матки. С помощью рентгена делаем несколько снимков.

С помощью рентгеновских снимков можно увидеть: контуры матки, заполнения маточных труб жидкостью и продвижения ее в брюшину. Если доктор наблюдает остановку потока жидкости, то это говорит о трубной непроходимости.

ГСГ

ГСГ проводят в первой половине менструального цикла, для того чтобы уберечь яйцеклетку от рентгеновского излучения. Данный метод исследования имеет свои недостатки, например, он провоцирует сальпингит, приводит к болевым ощущениям по окончанию процедуры.

В некоторых литературных источниках говорится о лечебных свойствах данного метода, так как лечебный раствор промывает полость детородного органа и придатков.

В наше время ГСГ проводят реже, так как контрастное вещество может вызывать спазм труб и симулировать непроходимость.

Плюсы УЗИ-ГСГ: простота использования, атравматичность, возможность пролонгированного исследования

Лапароскопия

Часто используемый и эффективный метод для диагностики патологии придатков, а также используется как метод лечения. Для проверки проходимости фаллопиевых труб в матку вводят раствор и следят, как он перемещается по трубам, затем в брюшину.

 

Преимущество метода – возможность ликвидировать спаечный процесс, эндометриоидные очаги, которые приводят к нарушению функции маточных труб.

Диагностическую лапароскопию посмотрите на видео. Приятного просмотра.

Эхогидротубация

Метод исследования, который позволяет определить проходимость труб с помощью введенного контраста и УЗИ. Проводится исследование в первой половине цикла, приблизительно на пятый день. Перед диагностикой обязательно проводятся подготовка и консультация с врачом-гинекологом. Противопоказания к проведению диагностической процедуры: воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы, нарушения микрофлоры влагалища.

Гистероскопия

Исследования с помощью специального прибора – гистероскопа, для оценки состояния половой системы и определения таких заболеваний, как полипы, миомы, спайки, бесплодия. Также используется для лечения – удаления спаек, полипов, миоматозных узлов.

Гистероскоп – специальный прибор в несколько миллиметров в диаметре с видеокамерой, которую вводят в полость детородного органа и получают на экран монитора увеличенное изображение.

Сочетание нескольких методов, таких как гидролапароскопия с хромогидротубацией, гистеро- и сальпингоскопией, называется фертилоскопией.

Как проводится процедура, можно увидеть на видео.

Гидросонография

Методика, диагностирующая проходимость фаллопиевых труб, которая характеризуется введением в полость матки катетера и его закреплением с небольшого баллончика. Через катетер вводится специальный раствор, который заполняет орган и придатки изнутри, затем накапливается в брюшине. Всю процедуру проводят под контролем УЗИ на 5, 7, 9 дни цикла менструации.

При эндокринных факторах бесплодия УЗИ – ведущий метод диагностики, при трубных и перитонеальных факторах преимущество имеет лапароскопия.

С помощью гидросонографии доктор может диагностировать заболевания матки и придатков, выяснить причины бесплодия, оценить результаты проведенного лечения безболезненно, без вреда для здоровья пациентки и негативных факторов для наступления беременности.

Если непроходимость труб установлена, то требуется дополнительное обследование семейной пары для исключения сопутствующих заболеваний, которые приводят к бесплодию. Нужно сдать кровь на гормоны, определить состояние слизистой детородного органа и узнать, есть ли у женщины регулярная овуляция. Мужчинам рекомендовано сдать спермограмму.

При данном заболевании возможен медикаментозный и хирургический подход.

Медикаментозное лечение включает: противовоспалительные препараты с антибиотиками и физиотерапевтические мероприятия – электрофорез с рассасывающими препаратами. Эффективность доказана при отсутствии спаечного процесса.

Оперативное лечение возможно лапароскопическим методом с ограничением в возрасте до 35 лет при частичной непроходимости, но данное лечение не может уберечь от рецидивов.

При лапароскопических операциях в гинекологии выполняют всего три или четыре небольших разреза. Специальное устройство (троакар) вводят в область под пупком и в боковые стенки брюшной полости. Для визуализации операционного поля используют троакар с камерой, другой – световой, для газового нагнетателя, и специальные хирургические инструменты. Сначала делают пневмоперитонеум (введение углекислого газа в брюшную полость), затем тщательно осматривают органы и переходят к операционному приему. Перед тем как закончить операцию, повторно проводят осмотр органов (ревизию) и избавляются от остатков крови или жидкости, выводят газ и инструменты. Операцию заканчивают наложением швов на послеоперационные раны.

Послеоперационный период имеет меньше осложнений, чем при полостной операции. Выписывают пациентку уже на 3-5 сутки после проведенного оперативного вмешательства.

Половой орган

Преимущества лапароскопической операции: менее травматические, укорочен послеоперационный период, не требует долгой реабилитации, косметический дефект небольшой.

Пациентке, которой была проведена операция, при положительном тесте на беременность нужно обратиться к врачу для обследования, потому что воспалительные процессы и операции увеличивают риск внематочной беременности.

Если говорится о полной непроходимости, супружеской паре рекомендована методика ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Отзывы пациентов

Светлана: “Процедура не вызывает особо приятные ощущения, было немного больно. Цена приемлемая, врачи вежливые, внимательные. Отзыв о клинике, где проходила, хочу хороший оставить”.

Карина: “Долго не могла забеременеть. Решилась на УСГ. Долго не могла понять что такое ультрасонография маточных труб. А сонография – достаточно точный метод обследования, только неприятно было при вводе катетера. Почему-то еще желудок разболелся. Непроходимость, к счастью, не подтвердилась”.

Татьяна: “После уговоров мужа пошла на проверку труб на проходимость узи. Ультразвуковой метод достаточно точный. Плохо дело, нашли полипы. Сейчас лечимся, надеюсь, все образуется”.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*