Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Обнаружение анэхогенных образований в матке: сигнал об опасности

Половой орган

 

Анэхогенное образование в матке – определяемый при ультразвуковом исследовании органов малого таза у женщин феномен, являющийся симптомом некоторых заболеваний. Сам по себе анэхогенный очаг не является чем-то определённым с патогенетической точки зрения, однако морфологически это очаг в матке с неоднородной структурой (содержит полость с жидкостью).

Смена фаз среды с твёрдой на жидкую ухудшает проведение ультразвука, поэтому очаг определяется как анэхогенный. Такой симптом характерен для ряда состояний, притом не всегда патологических, поэтому не стоит паниковать после того, как врач сможет обнаружить такие образования по УЗИ.

Как выглядит?

Как уже указывалось, такое образование чаще является структурированным: оно имеет стенки и полость. Иногда стенки могут не так чётко визуализироваться за счёт того, что они прилежат к эндометрию. Связано это с тем, что матка, когда она не является беременной, находится в спавшемся состоянии, то есть анэхогенный очаг раздвигает её стенки.

Иногда (эндометрит) стенками для анэхогенного очага является сам эндометрий (внутренняя оболочка матки), соответственно очаг будет располагаться по форме щели её полости.

О чём говорит?

Самое главное, после того как врач указал на наличие, по данным ультразвукового исследования, анэхогенного образования, – не паниковать и не делать поспешных выводов. Только по этому симптому клинический диагноз не ставится. Он должен быть либо уточнён другими показателями по ультразвуковым данным, другими лабораторными или инструментальными исследованиями (при неинформативности УЗИ).

Такое образование может говорить об различных дисгормональных заболеваниях по гинекологической сфере (подобные очаги могут выявляться также в яичниках), на ранних стадиях беременности, при эндометриозе, миомах детородного органа.

Нужны ли дополнительные анализы?

Чаще всего дисгормональные заболевания и беременность требуют для постановки диагноза дополнительного обследования.

Эндометриоз

Так как заболевание не всегда тотально, имеет значение выявление локализации очага для организации последующего лечения. С этой задачей справится УЗИ, которое дешевле и проще томографических методов. В последнее время для верификации диагноза эндометриоза используется иммуноферментный анализ сыворотки крови на следующие маркёры: CA 125, CA 19-9, РЭА, а также проводится РО-тест. Тесты не являются специфичными для эндометриоза, также (и в первую очередь) эти показатели повышаются при онкологических заболеваниях, однако в совокупности с данными ультразвуковой картины позволяют поставить диагноз эндометриоза.

Местоположение кисты эндометрия определяется с помощью ультразвуковой диагностики. Для уточнения может быть назначена биопсия образования с гистологическим исследованием.

Ранние сроки беременности также могут давать картину анэхогенного образования в полости матки. Здесь для уточнения диагноза необходимо определить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Плодное яйцо современным аппаратом УЗИ можно увидеть от 3-4 недели после оплодотворения. Поэтому заподозрить беременность можно будет по задержке менструаций, а значит, важную роль в диагностике играет анамнез. Повышенный уровень ХГЧ начинает определяться после первой недели от зачатия, поэтому его повышенные значения могут быть выявлены ещё до задержки менструаций.

Лейомиома матки

Как опухолевое образование, нуждается в гистологическом подтверждении, то есть может проводиться биопсия ткани.

Лейомиома

Ретроутеральное формирование низкой отражающей способности

Если определяется анэхогенный очаг позади детородного органа, это может быть ультразвуковым симптомом различных патологических состояний.

Патологическое закрепление зиготы (внематочная беременность)

Является очень опасным состоянием. Само по себе плодное яйцо может давать картину анэхогенного образования позади матки. Однако оно способно прорастать ткани, поэтому осложняется кровоизлиянием в параметральную клетчатку, что также даёт картину низкого проведения ультразвука.

Кровь такую картину может давать только свежая, хотя кровоизлияния при внематочной беременности бывают очень сильными, что обусловливает возможность заметить это осложнение как гипоэхогенность. Также кровь будет несколько раздвигать ретроутеральную клетчатку, что означает, что расстояние от детородного органа до прямой кишки также увеличится.

Параметрит

Воспаление клетчатки вокруг матки. Клетчатка в этой области довольно рыхлая, и воспаление сопровождается отёком, что также снижает эхогенность.

Эрозия при исследовании

Видно ли на УЗИ эрозии шейки матки? Эти изменения связаны со многими нарушениями в организме женщины, а также с наследственностью. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию такого заболевания, относятся: нарушения половой жизни (раннее или позднее начало, нерегулярность, беспорядочность половых связей), заболевания, передающиеся преимущественно половым путём (ЗППП), нарушения гормонального статуса (половых гормонов, щитовидной железы, нарушения менструального цикла), воспалительные заболевания половых путей, вмешательства на половых путях (аборты, операции и др.), сильные физические воздействия (в том числе и роды).

 

При этом заболевании нарушается целостность эндометрия в области шеечного канала. Эрозия шейки матки на УЗИ выглядит как кратерообразное углубление в силуэте матки.

Хотя это заболевание намного чаще определяется при профилактическом или целенаправленном гинекологическом осмотре. Полость этого углубления также выглядит как очаг с очень низкой эхогенностью, чаще округлой формы.

Эрозия

«Пышная» матка

Если врач обнаружил это свойство, это свидетельствует об изменениях в эндометрии. Как уже указывалось, образованием с низкой ультразвукоотражающей способностью является плодной яйцо. Однако увидеть его можно только на 4-5 неделях беременности.

Для ранних сроков характерно изменение со стороны толщины эндометрия. Если На УЗИ матка «пышная», эндометрий гиперплазирован. Особенно утолщение выражено в области прикрепления плодного яйца. Этот отличительный признак позволяет косвенно заподозрить беременность на ранних стадиях, дифференцировать её с патологической гиперплазией или гипертрофией эндометрия.

Также пышный эндометрий указывает на его патологическое разрастание вследствие нарушения гормональных взаимоотношений эстрогенов и прогестерона в сторону относительного или абсолютного уменьшения первого.

В таких случаях надо обратиться к гинекологу и пройти анализы сыворотки на содержание женских половых гормонов. Обычно на нарушенный фон половых гормонов указывают и другие косвенные признаки (изменения отложения жировой ткани, нарушения либидо и др.).

В норме внутренняя оболочка женского репродуктивного органа разрастается после овуляции (спустя 2 недели после начала очередной менструации), примерно до 1,5 см в толщину, а затем снова наступает менструация (отслойка), поэтому эпителий не достигает слишком больших размеров.

Гиперплазия

Образования в полости

Ультразвуковая диагностика позволяет различать новообразования в полости репродуктивного органа. Некоторые из них выявляются как анэхогенные или гипоэхогенные.

Кисты

Кистой называется полостное образование эпителиального происхождения, связанное ножкой с производящей кисту паренхимой органа. Таким образом, киста имеет стенки и полость, содержащую жидкость. Стенка хорошо визуализируется на фоне гипоэхогенности полости. Такие образования могут быть множественными, разного размера. Также отличительным признаком является то, что образование аваскулярно, то есть, по данным допплерометрии, наличие кровоснабжения будет отрицательным.

Лейомиома

Лейомиома – доброкачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток, в данном контексте – мышечной оболочки матки. В отличие от эпителиальных опухолей (кисты) лейомиома обильно кровоснабжается, соответственно, по данным допплерометрии, будет видна васкуляризация.

Лейомиома может достигать весьма крупных размеров, заполняя полость органа и сильно увеличивая его в размере. Также гладкомышечная опухоль, в отличие от полостного образования, не является равномерно гипоэхогенной, то есть её участок, который находится ближе к источнику ультразвука, лучше отражает волны.

По мере удаления ткани опухоли от источника ультразвука появляется неотражающая волны зона (она может выглядеть как полулуние, направленное изгибом от источника). Если кровоснабжение лейомиоматозного узла недостаточно, то со временем происходит его дегенерация. В таком случае центральные отделы опухоли, лишённые маточного кровотока, начинают постепенно разрушаться.

Образующиеся полости дают очень низкое отражение ультразвука, не васкуляризованы по результатам допплерометрии, однако стенки этой полости намного толще, чем у кисты.

Лейомиома

Начало гестации

При беременности определяется полость плодного яйца, имеющая определяемые на аппарате ультразвуковой диагностики стенки и полость низкой эхогенности. Кроме того, на стороне, обращённой к эндометрию, определяется зародыш. Также, как уже указывалось, эндометрий в области прикрепления плодного яйца гипертрофируется.

Установленная спираль

Ультразвуковое исследование способно показывать установленную в полость матки спираль с целью создания искусственной контрацепции и бесплодия и исключения беременности и родов. Анэхогенный очаг выглядит круглым, равномерный по плотности, с хорошо определяемыми границами (силуэт самой спирали), сильно расправляет стенки матки.

Спираль

Заключение

Анэхогенное образование в женских репродуктивных путях может быть связано со многими различными состояниями, в том числе совершенно физиологическими либо не такими серьёзными. Поэтому при обнаружении такого симптома не следует пугаться, искать информацию на различных сомнительных форумах. Лучше всего поберечь свои нервы и подробно расспросить курирующего вас врача о том, какие анализы и обследования нужно пройти, чтобы уточнить диагноз.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*