Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

На обследовании молочной железы обнаружено гипоэхогенное образование: повод для тревоги?

 

Проблема новообразований в молочной железе может коснуться любой женщины в любом возрасте, вне зависимости от ее социального статуса. Для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание молочной железы, очень важно своевременно начать диагностику. Гипоэхогенное новообразование означает, что его структура не отличается от структуры ткани. Обычно такое заключение УЗИ говорит о том, что для уточнения диагноза нужно дополнительное исследование.

Особенности гипоэхогенного образования

В большинстве случаев разновидности рака молочной железы являют собой гипоэхогенные формирования. Эхоструктура опухоли бывает разной и зависит от многих факторов: наличия участков омертвения, фиброза, кальцинатов и проч.

Нужно знать, что это еще не заключительный диагноз, а только лишь описание структуры новообразования.

Оно обнаруживается только во время ультразвукового исследования. Во время такой процедуры ультразвуковой датчик образует высокочастотные звуковые колебания. Прибор также и улавливает отраженные сигналы.

Процедура УЗИ груди

Процедура УЗИ груди

Оценка волн ультразвука, исходящих от датчика, очень субъективна. Она зависит от многих факторов:

  • частоты волн;
  • некоторых анатомических особенностей человека;
  • уровня квалификации врача;
  • полноты сведений о признаках того или иного заболевания у пациента.

Гипоэхогенность объекта в молочной железе зависит от акустической плотности ее ткани. На снимке он будет выглядеть как область с темным цветом. В этом участке высокочастотный звук движется гораздо медленнее, чем в любом другом пространстве. Эти характеристики чаще всего имеет объект, наполненный жидкостью.

Что значит, если обнаружено отклонение в молочной железе

фиброаденомы молочных желез

фиброаденомы молочных желез

Наличие на изображении гипоэхогенного образования свидетельствует о таких заболеваниях.

  • Карцинома молочной железы. Она имеет нечеткие контуры, а также акустическую тень. Кроме того, она неравномерна по своей структуре.
  • Аденоз. Эта патология имеет подобные признаки – нечеткость границ и гипоаллергенность.
  • Типичная киста. У нее понижена эхогенность. Типичная киста имеет правильные и четкие контуры.
  • Атипичная киста имеет очень толстые стенки. Внутри нее заметно разрастание.
  • Фиброаденома характеризуется наличием четких и ровных контуров. Она похожа на злокачественный объект с медленным ростом.
Виды опухолей молочной железы

Виды опухолей молочной железы

Диагностика молочных желез помогает обнаружить также изменения в лимфоузлах. С помощью ультразвука определяется наличие болезненных явлений в молочной железе, гипоэхогенных ободков и проч.

О каких патологиях говорит это образование

Наличие гипоэхогенного объекта в молочной железе заставляет думать о развитии рака. Опухоли, дающие звездчатый вид рисунка, имеют скиррозный тип строения. В центре опухоли визуализируется один или несколько участков фиброзной ткани. По периферии такой ткани располагаются участки опухолевых клеток, образовавшихся из эпителиальной ткани. На ультразвуковом исследовании молочной железы может быть обнаружен инфильтративный протоковый вид рака.

Формы рака груди

Гипоэхогенное содержимое характерно и для медуллярных и коллоидных раковых опухолей. Медуллярный рак имеет круглую или долькоподобную форму. Дольки очень четко разграничены друг от друга и не имеют внутри капсулы. С ростом такой опухоли обнаруживаются омертвевшие участки с отсутствием эхогенности.

Иногда анэхогенные участки могут свидетельствовать о наличии в молочной железе зоны активного роста злокачественной опухоли. Такие виды рака редко наблюдаются после менопаузы.

Коллоидный рак растет очень медленно. Его клетки вырабатывают большое количество слизистого секрета. Коллоидное образование в молочной железе характеризуется пониженной эхогенностью.

Достаточно редко встречается и внутриполостной рак. Полостное гипоэхогенное образование с утолщенными стенками и разрастаниями часто бывает у пожилых пациенток. Трудность диагностики состоит в том, что их нелегко дифференциировать с доброкачественными образованиями.

 

Гипоэхогенные структуры в молочной железе также свидетельствуют о развитии отечно-инфильтративной формы злокачественного новообразования. Клинически этот рак характеризуется покраснением, а также утолщением кожи. В отдельных случаях она становится похожей на корку лимона. На изображении заметно утолщение покровов кожи, повышение эхогенной способности жировой клетчатки, а также наличие гипоэхогенных структур трубчатой формы.

При метастазах в молочную железу визуализируется гипоэхогенное образование с неоднородной структурой. Его форма – круглая, имеет определимые контуры. Метастазы могут располагаться и в зоне под кожей.

Эхогенность доброкачественных опухолей

Среди всех доброкачественных опухолей наиболее часто встречается фиброаденома. Она, как правило, образуется в результате неправильного развития железы. Размеры фиброаденомы могут быть разными. Изредка – не чаще, чем в 20 процентах случаев, они бывают множественными.

Эхографически это образование с четкими и ровными краями. Сдавливание фиброаденомы датчиком приводит к эффекту соскальзывания, то есть опухоль смещается в окружающих тканях. Если размер опухоли меньше одного сантиметра в диаметре, у такого образования имеется правильная структура и форма. Чем больше размер фиброаденомы, тем чаще обнаруживается ее гипоэхогенный ободок. В одном из четырех случаев визуализируются микрокальцинаты.

Фиброаденома более 6 см в диаметре является гигантской. Она характеризуется выраженностью акустической тени. Гипоэхогенная фиброаденома обычно плохо определяется, если молочная железа имеет много жировой ткани.

Фиброаденома

Филлоидная опухоль встречается очень редко. В одном из десяти случаев она может перерождаться в саркому. Доброкачественность или злокачественность такой опухоли можно определить только гистологическим способом.

УЗИ-картина липомы также гипоэхогенна, однородна. При наличии в ней гиперэхогенных включений иногда выделяется ободок. Иногда на УЗИ бывает достаточно трудно определить из-за высокого содержания в молочной железе жировой ткани.

Дальнейшая диагностика молочной железы

Допплерография молочной железы.Огибающий кровоток фиброаденомы

Допплерография молочной железы.Огибающий кровоток фиброаденомы

Как уже было сказано, наличие гипоэхогенного образования в молочной железе является показанием для дальнейшей диагностики с целью уточнения диагноза. Так, обнаруживает вновь образовавшиеся опухолевые структуры.

Допплеровское картирование, а также энергетическая допплерография являются высокоинформативными видами исследований. Благодаря им можно обнаружить намного большее количество опухолевых образований.

Кроме того, для диагностики молочной железы используются такие методы:

  • маммография (то есть рентгенографическое исследование органа);
  • биопсия ткани молочной железы;
  • компьютерная томография;
  • магнито-резонансная томография;
  • маммосцинтиграфия.

Маммография рак молочной железы

Женщинам надо помнить, что после достижения сорокалетнего возраста всем женщинам необходимо регулярно проходить маммографию. Компьютерная и магнито-резонансная томография дают наиболее точные диагностические результаты.

Маммосцинтиграфия является одним из самых новых видов исследования молочных желез. Врач определяет природу ракового образования в железе с помощью радиоактивных веществ. Женщинам не надо бояться применения таких веществ, так как они безвредны.

Ну и конечно же, каждая женщина должна уделить особое внимание самообследованию молочных желез. В большинстве случаев женщины обращаются к врачу, уже заметив у себя подозрительное новообразование.

Заключение

Гипоэхогенное образование молочных желез еще не указывает на злокачественность процесса. Однако оно может являться признаком многих заболеваний. Только всесторонняя диагностика может точно определить болезнь.
Женщинам не стоит опасаться дальнейших диагностических мер после ультразвукового исследования. В большинстве случаев они способствуют постановке правильного диагноза и назначению результативного лечения.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*